В режиме ожидания

19.01.2018 13:14
В режиме ожидания
Инвалиду 1-ой группы со статусом вынужденного переселенца Елвере Церековой 70 лет. Почти половину из них женщина скитается по съемным квартирам. Но все же продолжает надеяться, что когда-нибудь получит положенное ей государственное жилье.
 
 
Маленькую чистую комнату, в которой живет инвалид первой группы, можно было бы назвать уютной, не служи она и кухней, и спальней, и залом, и ванной комнатой, и даже санузлом. В таких условиях женщина живет уже пять лет. Снимает комнату в частном доме в селении Новый Батако. У одинокой женщины нет ни дома, ни близких родственников. 

 
"Я родилась в Грузии, хотя родители осетины, - рассказывает Елвера, - у меня была счастливая и полноценная семья, отец, мать, сестра, свой дом и прекрасное детство. Но судьба распорядилась иначе, когда начался военный конфликт между Грузией и Южной Осетией, дом сожгли, сестру убили. Потом произошла автокатастрофа, из-за которой я и стала инвалидом. С тех пор у меня другая жизнь". 
 
 
Женщина перенесла пять операций после аварии, но практически лишена возможности ходить, одна рука не дееспособна. Пока были живы отец и мать, она находилась под их опекой, но родителей не стало, и Елвера осталась одна. Переехав в Северную Осетию в 90-х, подальше от войны, только в 2004 получила российское гражданство, а вместе с ним и статус вынужденного переселенца. Казалось бы, вопрос с жильем должен был быть решен. Но очередь на получение жилья растянулась на долгие годы, сегодня она 1110-ая, хотя два года назад в этом списке была 1638. Обращения во всевозможные инстанции с просьбой рассмотреть ее вопрос в порядке исключения заканчивались либо отписками, либо бездействием.

 
"Жить одна я физически не могу, люди, у которых снимаю комнату, делят со мной еду и помогают в быту, - говорит женщина, - но мне, как любому чело веку, нужен свой собственный угол, тогда я бы смогла найти помощника на определенных условиях. Я и работать готова, у меня есть два высших образования, опыт, к слову, могу заниматься репетиторством. С моим здоровьем пенсии и на лекарства не хватает, не говоря уже о других потребностях". 
 
 
Положенные ей квадратные метры Елвера ждет по линии федеральной целевой программы "Жилище" как человек со статусом вынужденного переселенца.
 
 
Как пояснили в Министерстве строительства и архитектуры, с 1 января этого года вступает в силу закон о льготных условиях для инвалидов. 
 
 
"В настоящее время параметрами программы по выполнению государственных обязательств по обеспечению жильем граждан, признанных вынужденными переселенцами, предусмотрено внеочередное выделение государственных жилищных сертификатов. Приказом Министерства здравоохранения РФ определен перечень хронических заболеваний, при наличии которых граждане имеют право на эту льготу. Чтобы воспользоваться данным правом, в Министерство строительства и архитектуры, а также в орган местного самоуправления, в котором этот гражданин состоит на учете, нужно предоставить соответствующую справку с указанием кода заболевания", - отмечает Эльбрус Бирагов, начальник отдела планирования и реализации жилищных программ. Возможно, у Елверы появится шанс зажить по-человечески и въехать в свою собственную квартиру, попав в этот самый льготный список.
 
 
А возможно, шанса такого не будет, все зависит от того, включено ли ее заболевание в этот перечень. В противном случае 70-летняя женщина обречена еще на годы ожидания жилья и плачевного существования. Усугубляет и без того тяжелое состояние здоровья Елверы Церековой, которое с годами только прибавляет проблем. Недееспособная рука нестерпимо болит, особенно по ночам, необходима операция.
 
 
"Ужасные боли, я ночами не сплю, - продолжает Елвера, - мне и квоту вроде предоставили на операцию больной руки в Санкт-Петербурге, но добраться без сопровождающего туда я не смогу, а денег на то, чтобы оплатить дорогу и проживание помощника у меня нет. Сегодня я на грани полного отчаяния, и как вырваться из этого замкнутого круга, не представляю". 
 
 
Наша газета стала той самой, как выразилась Церекова, последней соломинкой, за которую она цепляется в надежде, что найдутся неравнодушные люди или чиновники, которые смогут ей помочь.
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

День детских изобретений

16.01.2018 | 12:00

Международный праздник, который в этом году отмечается 17 января, не является официальным выходным, но очень важен для юных первооткрывателей.

Больше-меньше

12.01.2018 | 13:47

Как менялся бюджет республики последние три года, каким ведомствам досталось больше всего денег и где неожиданно сократили расходы

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!