В режиме ожидания

19.01.2018 13:14
В режиме ожидания
Инвалиду 1-ой группы со статусом вынужденного переселенца Елвере Церековой 70 лет. Почти половину из них женщина скитается по съемным квартирам. Но все же продолжает надеяться, что когда-нибудь получит положенное ей государственное жилье.
 
 
Маленькую чистую комнату, в которой живет инвалид первой группы, можно было бы назвать уютной, не служи она и кухней, и спальней, и залом, и ванной комнатой, и даже санузлом. В таких условиях женщина живет уже пять лет. Снимает комнату в частном доме в селении Новый Батако. У одинокой женщины нет ни дома, ни близких родственников. 

 
"Я родилась в Грузии, хотя родители осетины, - рассказывает Елвера, - у меня была счастливая и полноценная семья, отец, мать, сестра, свой дом и прекрасное детство. Но судьба распорядилась иначе, когда начался военный конфликт между Грузией и Южной Осетией, дом сожгли, сестру убили. Потом произошла автокатастрофа, из-за которой я и стала инвалидом. С тех пор у меня другая жизнь". 
 
 
Женщина перенесла пять операций после аварии, но практически лишена возможности ходить, одна рука не дееспособна. Пока были живы отец и мать, она находилась под их опекой, но родителей не стало, и Елвера осталась одна. Переехав в Северную Осетию в 90-х, подальше от войны, только в 2004 получила российское гражданство, а вместе с ним и статус вынужденного переселенца. Казалось бы, вопрос с жильем должен был быть решен. Но очередь на получение жилья растянулась на долгие годы, сегодня она 1110-ая, хотя два года назад в этом списке была 1638. Обращения во всевозможные инстанции с просьбой рассмотреть ее вопрос в порядке исключения заканчивались либо отписками, либо бездействием.

 
"Жить одна я физически не могу, люди, у которых снимаю комнату, делят со мной еду и помогают в быту, - говорит женщина, - но мне, как любому чело веку, нужен свой собственный угол, тогда я бы смогла найти помощника на определенных условиях. Я и работать готова, у меня есть два высших образования, опыт, к слову, могу заниматься репетиторством. С моим здоровьем пенсии и на лекарства не хватает, не говоря уже о других потребностях". 
 
 
Положенные ей квадратные метры Елвера ждет по линии федеральной целевой программы "Жилище" как человек со статусом вынужденного переселенца.
 
 
Как пояснили в Министерстве строительства и архитектуры, с 1 января этого года вступает в силу закон о льготных условиях для инвалидов. 
 
 
"В настоящее время параметрами программы по выполнению государственных обязательств по обеспечению жильем граждан, признанных вынужденными переселенцами, предусмотрено внеочередное выделение государственных жилищных сертификатов. Приказом Министерства здравоохранения РФ определен перечень хронических заболеваний, при наличии которых граждане имеют право на эту льготу. Чтобы воспользоваться данным правом, в Министерство строительства и архитектуры, а также в орган местного самоуправления, в котором этот гражданин состоит на учете, нужно предоставить соответствующую справку с указанием кода заболевания", - отмечает Эльбрус Бирагов, начальник отдела планирования и реализации жилищных программ. Возможно, у Елверы появится шанс зажить по-человечески и въехать в свою собственную квартиру, попав в этот самый льготный список.
 
 
А возможно, шанса такого не будет, все зависит от того, включено ли ее заболевание в этот перечень. В противном случае 70-летняя женщина обречена еще на годы ожидания жилья и плачевного существования. Усугубляет и без того тяжелое состояние здоровья Елверы Церековой, которое с годами только прибавляет проблем. Недееспособная рука нестерпимо болит, особенно по ночам, необходима операция.
 
 
"Ужасные боли, я ночами не сплю, - продолжает Елвера, - мне и квоту вроде предоставили на операцию больной руки в Санкт-Петербурге, но добраться без сопровождающего туда я не смогу, а денег на то, чтобы оплатить дорогу и проживание помощника у меня нет. Сегодня я на грани полного отчаяния, и как вырваться из этого замкнутого круга, не представляю". 
 
 
Наша газета стала той самой, как выразилась Церекова, последней соломинкой, за которую она цепляется в надежде, что найдутся неравнодушные люди или чиновники, которые смогут ей помочь.
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Жизнь, отданная стране

18.10.2017 | 17:42

Легенда отечественного машиностроения Юрий Песков рассказал о том, как ему удалось сделать лучший в мире комбайн, построить за пять лет 50 детских садов и почему ему нравится Осетия.

Владикавказ. Новый взгляд

03.10.2017 | 17:34

Современное искусство ворвалось во Владикавказ вместе с XXI международным симпозиумом "Аланика".

В Осетии стартовал второй ультрамарафон

27.09.2017 | 17:20

Известный марафонец Дмитрий Ерохин рассказал в пресс-центре газеты «Слово» о том, как пройдет ультрамарафон, кто примет в нем участие и чему посвящен этот забег.

"Золото" "Машука"

19.09.2017 | 12:58

Делегация Северной Осетии привезла из форума "Машук" в республику гранты на сумму 10,8 млн рублей. О проектах, о форуме и эмоциях победители рассказали газете "Слово"

Слово о «Портале»

15.09.2017 | 14:57

О том, с какой неописуемой радостью турецкие осетины встречали гостей с родной земли, порталовцы рассказали вновь, собравшись в гостях у "Слова".

День в Кировском

15.09.2017 | 11:12

О том, чем живет Кировский район, мы узнали, проведя день с Главой АМС Казбеком Батяевым.

В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 | 12:56

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева

Газета «Слово» дала и сдержала слово

12.09.2017 | 11:49

Мечта 9-летнего математика, участника программы "Лучше всех" Алекса Дарчиева познакомиться с именитым конструктором космических аппаратов Русланом Комаевым осуществилась благодаря нашему изданию.

Оборвалась династия Коганов

05.09.2017 | 11:50

Музыканта Дмитрия Когана с Осетией связывали особые отношения

Дважды «герой»

05.09.2017 | 11:36

Профессор Тамерлан Камболов раскрыл секрет авторства слогана «Кæд дæ ирон, уæд де 'взаг зон», сделав Аслана Кудзаева героем газеты "Слово" во второй раз.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О том, что осталось "за кадром"

13.08.2018 | 16:16

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров рассказал подробности ежегодной встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Ниже приложена расшифровка записи.

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

АФИША

Элементов нет!