В режиме ожидания

19.01.2018 13:14
В режиме ожидания
Инвалиду 1-ой группы со статусом вынужденного переселенца Елвере Церековой 70 лет. Почти половину из них женщина скитается по съемным квартирам. Но все же продолжает надеяться, что когда-нибудь получит положенное ей государственное жилье.
 
 
Маленькую чистую комнату, в которой живет инвалид первой группы, можно было бы назвать уютной, не служи она и кухней, и спальней, и залом, и ванной комнатой, и даже санузлом. В таких условиях женщина живет уже пять лет. Снимает комнату в частном доме в селении Новый Батако. У одинокой женщины нет ни дома, ни близких родственников. 

 
"Я родилась в Грузии, хотя родители осетины, - рассказывает Елвера, - у меня была счастливая и полноценная семья, отец, мать, сестра, свой дом и прекрасное детство. Но судьба распорядилась иначе, когда начался военный конфликт между Грузией и Южной Осетией, дом сожгли, сестру убили. Потом произошла автокатастрофа, из-за которой я и стала инвалидом. С тех пор у меня другая жизнь". 
 
 
Женщина перенесла пять операций после аварии, но практически лишена возможности ходить, одна рука не дееспособна. Пока были живы отец и мать, она находилась под их опекой, но родителей не стало, и Елвера осталась одна. Переехав в Северную Осетию в 90-х, подальше от войны, только в 2004 получила российское гражданство, а вместе с ним и статус вынужденного переселенца. Казалось бы, вопрос с жильем должен был быть решен. Но очередь на получение жилья растянулась на долгие годы, сегодня она 1110-ая, хотя два года назад в этом списке была 1638. Обращения во всевозможные инстанции с просьбой рассмотреть ее вопрос в порядке исключения заканчивались либо отписками, либо бездействием.

 
"Жить одна я физически не могу, люди, у которых снимаю комнату, делят со мной еду и помогают в быту, - говорит женщина, - но мне, как любому чело веку, нужен свой собственный угол, тогда я бы смогла найти помощника на определенных условиях. Я и работать готова, у меня есть два высших образования, опыт, к слову, могу заниматься репетиторством. С моим здоровьем пенсии и на лекарства не хватает, не говоря уже о других потребностях". 
 
 
Положенные ей квадратные метры Елвера ждет по линии федеральной целевой программы "Жилище" как человек со статусом вынужденного переселенца.
 
 
Как пояснили в Министерстве строительства и архитектуры, с 1 января этого года вступает в силу закон о льготных условиях для инвалидов. 
 
 
"В настоящее время параметрами программы по выполнению государственных обязательств по обеспечению жильем граждан, признанных вынужденными переселенцами, предусмотрено внеочередное выделение государственных жилищных сертификатов. Приказом Министерства здравоохранения РФ определен перечень хронических заболеваний, при наличии которых граждане имеют право на эту льготу. Чтобы воспользоваться данным правом, в Министерство строительства и архитектуры, а также в орган местного самоуправления, в котором этот гражданин состоит на учете, нужно предоставить соответствующую справку с указанием кода заболевания", - отмечает Эльбрус Бирагов, начальник отдела планирования и реализации жилищных программ. Возможно, у Елверы появится шанс зажить по-человечески и въехать в свою собственную квартиру, попав в этот самый льготный список.
 
 
А возможно, шанса такого не будет, все зависит от того, включено ли ее заболевание в этот перечень. В противном случае 70-летняя женщина обречена еще на годы ожидания жилья и плачевного существования. Усугубляет и без того тяжелое состояние здоровья Елверы Церековой, которое с годами только прибавляет проблем. Недееспособная рука нестерпимо болит, особенно по ночам, необходима операция.
 
 
"Ужасные боли, я ночами не сплю, - продолжает Елвера, - мне и квоту вроде предоставили на операцию больной руки в Санкт-Петербурге, но добраться без сопровождающего туда я не смогу, а денег на то, чтобы оплатить дорогу и проживание помощника у меня нет. Сегодня я на грани полного отчаяния, и как вырваться из этого замкнутого круга, не представляю". 
 
 
Наша газета стала той самой, как выразилась Церекова, последней соломинкой, за которую она цепляется в надежде, что найдутся неравнодушные люди или чиновники, которые смогут ей помочь.
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Дорогами войны

02.06.2017 | 11:18

Отец узнал, что дивизия сына в городе, и тут же бросился навстречу, чтобы увидеть его. Эдуард со слезами на глазах описывает ту последнюю встречу.

Газ или бензин?

30.05.2017 | 11:28

Только 20% транспортных средств с газобаллонным оборудованием (ГБО) на территории республики отвечают требованиям безопасности, сообщили в республиканском ГИБДД газете "Слово".

О фермере замолвите слово

30.05.2017 | 11:14

Фермерсткие хозяйства, которые на далеко не оптимистичном фоне продолжают работать, вызывают по меньшей мере уважение. Одно из таких работает в селении Сурх-Дигора.

Многонациональная «Наша Осетия»

26.05.2017 | 16:03

В нашем регионе проживает более ста национальностей. Для того, чтобы сохранить свои традиции и обычаи, люди приходили к решению создать свои национально-культурные общества.

Без доверия и "Дружбе” конец

26.05.2017 | 14:55

Жители садоводческого товарищества "Дружба" заявляют, что живут вдали от благ цивилизации. Их дома расположены в черте Владикавказа, а на дворе 21-й век, но с ними трудно не согласиться.

В музейном пространстве Осетии

23.05.2017 | 11:22

В минувшие выходные во Владикавказе, как и в других городах мира, в очередной раз прошла ежегодная международная акция "Ночь музеев".

Инклюзия. Погружение в проблему

19.05.2017 | 11:13

В республике стартовала неделя инклюзивного образования. Вопросы образования таких детей все еще открыты.

"Китов" в Осетии нет

15.05.2017 | 12:43

К теме подростковых суицидов недавно было приковано внимание всех СМИ. Как распознать признаки суицидальных настроений и что делать в этом случае?

Владимир Зангиев. Воин неба

10.05.2017 | 13:38

Его именем названы улицы, о подвигах написаны книги, сложены героические песни. Легендарный летчик навсегда вошел в историю страны.

Солдат Победы

10.05.2017 | 13:21

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!