Виртуальная лаборатория

22.12.2020 11:26
Виртуальная лаборатория

Свыше 10 лет потребовалось студентам и преподавателям СКГМИ, чтобы создать Виртуальную лабораторию. Сегодня программный комплекс может позволить не только проводить лабораторные исследования, значительно облегчив труд любого педагога, упростить процесс дистанционного образования, но и дать возможности, далеко превосходящие реальность. Уникальный программный продукт на сегодняшний день остается невостребованным, на вопрос «почему», а также о программе в деталях рассказывает декан факультета информационных технологий и электронной техники СКГМИ Александр Хатагов.

 

- Александр Черменович, расскажите о программе, как возникла идея ее создания?

- Задачу перед нами поставил Владимир Беликов, который много лет проработал в ЮНЕСКО, был экспертом по оборудованию в этой международной организации. Когда вышел в отставку, приехал сюда, устроился работать в ГМИ, но не терял связи с ЮНЕСКО, сохранил контакты в Департаменте образования. В общем-то, в этой структуре и возникла необходимость иметь виртуальный лабораторный стенд, где с помощью компьютера можно было проводить полноценные лабораторные работы на виртуальном промышленном или ином учебном оборудовании. Предполагалось, что такая форма обучения будет использоваться в странах, где нет хорошего учебного оборудования. С ЮНЕСКО была заключена договоренность о том, что мы выполняем подобную работу. Но постепенно наша разработка стала вырастать в нечто более серьезное. Тем более наступили перестроечные времена, тема оказалась актуальной для России, потому что финансирование вузов резко сократилось, а обучение инженерным специальностям без соответствующего лабораторного обеспечения невозможно. Тогда я был деканом электромеханического факультета, и студенты, среди которых были очень талантливые ребята, самостоятельно занимались изучением информационных технологий. Собралась группа, которая и создала первый вариант программы.

 

- Для того времени – это, наверное, было очень непросто?

 - Задача оказалась достаточно сложной, потребовались знания не только в области программирования, но и в предметной области – электротехнических устройств. И мы с ней справились – программа была создана. Но работа постепенно сошла на «нет» - ребята закончили вуз, не было времени продолжать исследования. Возглавив факультет информационных технологий, пришла мысль использовать студенческие ресурсы и завершить начатое. Нашлись толковые ребята, которые посчитали эту задачу интересной, достаточно сложной, не тривиальной - в группу влились выпускники факультета информационных технологий Сергей Кануков, Андрей Олейников – сегодня уже выдающиеся программисты. Один из первых разработчиков Адик Исмайлов. Они действительно смогли решить очень сложную задачу - не только написать код и оболочку с моделированием разнообразных технологических процессов на виртуальном оборудовании, но и визуализировать результаты. Программа позволяет воспроизвести на экране те же действия, что выполняет студент при выполнении лабораторной работы.

 В процессе работы расширилась тематика, мы поняли, что она должна быть универсальной, предназначенной для выполнения всех лабораторных работ по соответствующему курсу.

Так был создан целый учебно-методический комплекс. Мы сделали продукт, технология которого предусматривает текстовое обеспечение: методичку, сопутствующие теоретические материалы - в общем, отдельный малогабаритный электронный учебник. Любой преподаватель, не обладая знаниями программиста, может теперь создавать и этот электронный учебник и виртуальное оборудование к любой конкретной лаборатории. Потребовалось создание мощнейших программных редакторов, которые и позволяли визуализировать соответствующее оборудование, рисовать, фотографировать и включать в качестве элементов в саму лабораторию. Кроме того, каждому подобному элементу приписывается его математическая модель, полностью воспроизводящая его поведение. Это титанический труд, который выполнили наши ребята. Мы даже совместно с Юго-Осетинским университетом выиграли грант Российского Фонда фундаментальных исследований. Подобный лабораторно-методический комплекс для условий Южной Осетии был совершенно необходим, потому что образовательная система республики после военных действий находилась далеко не в лучшем состоянии.

 

 - Какова судьба программы сейчас?

 - К сожалению, сегодня комплекс является музейным экспонатом – в том плане, что просто лежит у разработчиков, и движений по его внедрению нет. Справиться при разработке таких сложнейших продуктов еще и с бюрократической машиной, скажем так, по лицензированию и другими проблемами, коллективу разработчиков не реально. Этим должна заниматься отдельная команда, но мы надеемся, что придет время и программа, разработанная в условиях нашего вуза, послужит российскому образованию. Тем более, что ее базовая платформа позволяет вести дистанционное образование по любому техническому предмету, фактически создав его цифрового двойника.

 

"Пикник", обернувшийся трагедией

26.03.2024 | 13:30

Зверское деяние, оставившее неизгладимые шрамы на сердце каждого россиянина. В социальных сетях группы спустя три часа после произошедшего появилось сообщение, что музыканты и менеджмент живы и находятся в безопасности.

Йæ цæсгом та равдыста террор

26.03.2024 | 13:24

Æрæджы «Алания Синема»-йы уыдтæн киноныв «Позывной «Пассажир»-ы презентацийы. Талынггонд залы цыдæр æнахуыр бадæнтæ, адæм кæрæдзимæ афтæ æнгом бадтысты, æмæ ахъуыды кодтон: «Ныр ам исты фыдбылыз куы ’рцæуа, Хуыцау ма зæгъæд фæлæ, уæд цымæ адæм цы хуызы хиздзысты æддæмæ».

Образцы мужества, отваги и самоотверженности

26.03.2024 | 13:19

В последние годы нередко приходилось слышать мнение о том, что современные россияне все больше превращаются в представителей пресловутого, навязанного нам извне, так называемого «общества потребления».

Проявление позора и бесчестия

26.03.2024 | 13:14

Террористический акт, произошедший 22 марта 2024 года в Москве, продолжил цепь гнусных и бесчеловечных преступных действий, совершенных в новейшей истории нашего государства. Он явился ярким свидетельством того, с каким беспощадным и беспринципным врагом сегодня находится в смертельном противостоянии наша страна.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Зачем нам выборы?

12.03.2024 | 12:22

О необходимости участия нашей молодежи в политических процессах страны говорилось уже неоднократно, однако, в этом вопросе все еще наблюдается некая инертность, бездействие. Многие до сих пор полагают, что их мнение и участие в важных для страны процессах не так важно. Но вопреки гражданам, считающим, что их поставленная галочка в бюллетени на предстоящих президентских выборах ничего существенно не решит и не изменит, социально активные представители нового времени призывают молодежь нашей республики непременно пойти на избирательные участки и сделать свой выбор!

«Сила в правде» на осетинской земле

12.03.2024 | 12:02

Вот уже третий год Вооруженные силы Российской Федерации ведут тяжелейшие боевые действия на территории сопредельного государства. Там нашей стране противостоят объединенные силы не только всего блока НАТО, но и еще целого ряда недружественных нашему государству стран. И противостояние это развивается на двух направлениях - непосредственно на полях сражений и в информационном пространстве. Как раз для активной борьбы на втором из них с 23 февраля 2024 года Министерство обороны РФ начало проведение агитационно-пропагандистской акции «Сила в правде».

Взгляд в будущее

05.03.2024 | 11:47

Послание Федеральному собранию — это план развития страны на годы вперед, с опорой на возможности в настоящем. Об этом заявил Владимир Путин. Президент России отметил - данная программа во многом разработана с учетом мнений людей, собранных Главой государства во время поездок по стране и открытых разговоров с гражданами.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

"Пикник", обернувшийся трагедией

26.03.2024 | 13:30

Зверское деяние, оставившее неизгладимые шрамы на сердце каждого россиянина. В социальных сетях группы спустя три часа после произошедшего появилось сообщение, что музыканты и менеджмент живы и находятся в безопасности.

Йæ цæсгом та равдыста террор

26.03.2024 | 13:24

Æрæджы «Алания Синема»-йы уыдтæн киноныв «Позывной «Пассажир»-ы презентацийы. Талынггонд залы цыдæр æнахуыр бадæнтæ, адæм кæрæдзимæ афтæ æнгом бадтысты, æмæ ахъуыды кодтон: «Ныр ам исты фыдбылыз куы ’рцæуа, Хуыцау ма зæгъæд фæлæ, уæд цымæ адæм цы хуызы хиздзысты æддæмæ».

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Март>>>
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031