Владикавказ. Новый взгляд

03.10.2017 17:34
Владикавказ. Новый взгляд

Современное искусство ворвалось во Владикавказ вместе с XXI международным симпозиумом "Аланика". На протяжении двух недель столица Северной Осетии была настоящей меккой для художников со всего Кавказа. Жители города впервые увидели Владикавказ в необычном виде - раскрашенном во все цвета современной палитры.

 

Парки, скверы, трамваи и трамвайные остановки, площади, музеи и библиотеки стали непосредственными участниками различных инсталляций и перформансов. С помощью "Аланики" можно было взглянуть по-новому, понять и заново полюбить Владикавказ. 

 

Музыкально-шумовая композиция "Трансформация шума" художника Петра Айду прошла в павильоне "Бильяр дная". Многочисленные предметы, не являющиеся музыкальными инструментами и созданные руками самих участников, помогли создать так называемые "шумовые облака", перетекающие из одного в другое. Слышать и наблюдать за созданием этой музыки было восхитительно. Казалось, что все гости находятся в мире, наполненном звуками беспокойной воды, полуденного леса, щелканьем цикад на рассвете, ветром и полетом птиц, в котором меняется обыденное и привычное для многих представление о музыке. 

 

С 30 сентября по 1 октября учащиеся Детской хоровой школы пели все объявления в трамваях на осетинском языке. Национальная инсталляция была доступна пассажирам трех городских трамваев, следующих по маршруту “два”. Во время проведения "Аланики" в этих же видах транспорта проходила видеопрограмма "Вагон-иллюзион" художницы Лики Гомиашвили. Авторский проект рассказывал обо всех событиях "Аланики". У пассажиров была настоящая возможность оценить умения художников. 

 

Итоги международного симпозиума были подведены 30 сентября и 1 октября. Наверное, самой запоминающейся инсталляцией было вязаное граффити художницы Ольги Боже, рас положенное на зеленом заборе проспекта Мира. Необычное украшение создали воспитанники детского домашнего центра "Я познаю мир". "Flowers power" - пожалуй, это самое доброжелательное граффити во Владикавказе. 

 

"Сегодняшняя инсталляция - это соединение домашнего уюта и молодежной культуры. Мне было приятно наблюдать, когда дети подбегали к граффити и узнавали созданный собственными ручками узор", - объяснила Галина Тебиева, директор Северо-Кавказского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО. Позже это граффити отправится в Моздок. 

 

В последний день симпозиума прошел перформанс израильского художника Максима Эпштейна "Типография". С помощью красок и стекла участник "Аланики" показал, каким он видит Владикавказ. Движения талантливого художника завораживали - сначала мастер выливает краску на гладкую поверхность, и уже из этого яркого пятна создает настоящие шедевры. У холста художника нет срока - одним мазком он убирает только что родившуюся картину и рисует новую.

 

 "Это мое личное субъективное видение города. Таким я его видел в своих владикавказских снах", - пояснил Мак сим Эпштейн. 

 

"Аланика" доказала, что современное искусство - это не страшный сон Ван Гога. С помощью такого необычного направления художники используют для создания картин не холст и краски, а целые города. Такие шедевры остаются в памяти людей намного дольше. 

 

 

comments powered by HyperComments

Город для одиночки

28.06.2017 | 16:54

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

Наварили, напекли

23.06.2017 | 13:43

Еве Гаглоевой и Таймуразу Дзбоеву по 19 лет, но кроме возраста этих молодых ребят объединяет существенное к их годам достижение - победа на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. Ева заняла первое место в соревнованиях по выпечке осетинских пирогов, Таймураз взял “бронзу” по направлению "сварочные технологии”.

Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 | 17:09

Развеять миф, что в Осетии нет туризма, несмотря на красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев.

Его имя бессмертно

09.06.2017 | 14:58

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием.

Таблетка для льготника

09.06.2017 | 14:18

Более 160 тыс. жителей республики имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Большинство получают взамен бесплатных лекарств денежную компенсацию.

Не теряя смысла жизни

06.06.2017 | 15:33

В рамках молодежного образовательного форума "Без границ" в Национальной научной библиотеке состоялся творческий вечер режиссера, музыканта, писателя Владимира Рудака.

Дорогами войны

02.06.2017 | 11:18

Отец узнал, что дивизия сына в городе, и тут же бросился навстречу, чтобы увидеть его. Эдуард со слезами на глазах описывает ту последнюю встречу.

Газ или бензин?

30.05.2017 | 11:28

Только 20% транспортных средств с газобаллонным оборудованием (ГБО) на территории республики отвечают требованиям безопасности, сообщили в республиканском ГИБДД газете "Слово".

О фермере замолвите слово

30.05.2017 | 11:14

Фермерсткие хозяйства, которые на далеко не оптимистичном фоне продолжают работать, вызывают по меньшей мере уважение. Одно из таких работает в селении Сурх-Дигора.

Многонациональная «Наша Осетия»

26.05.2017 | 16:03

В нашем регионе проживает более ста национальностей. Для того, чтобы сохранить свои традиции и обычаи, люди приходили к решению создать свои национально-культурные общества.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!