Владикавказ. Новый взгляд

03.10.2017 17:34
Владикавказ. Новый взгляд

Современное искусство ворвалось во Владикавказ вместе с XXI международным симпозиумом "Аланика". На протяжении двух недель столица Северной Осетии была настоящей меккой для художников со всего Кавказа. Жители города впервые увидели Владикавказ в необычном виде - раскрашенном во все цвета современной палитры.

 

Парки, скверы, трамваи и трамвайные остановки, площади, музеи и библиотеки стали непосредственными участниками различных инсталляций и перформансов. С помощью "Аланики" можно было взглянуть по-новому, понять и заново полюбить Владикавказ. 

 

Музыкально-шумовая композиция "Трансформация шума" художника Петра Айду прошла в павильоне "Бильяр дная". Многочисленные предметы, не являющиеся музыкальными инструментами и созданные руками самих участников, помогли создать так называемые "шумовые облака", перетекающие из одного в другое. Слышать и наблюдать за созданием этой музыки было восхитительно. Казалось, что все гости находятся в мире, наполненном звуками беспокойной воды, полуденного леса, щелканьем цикад на рассвете, ветром и полетом птиц, в котором меняется обыденное и привычное для многих представление о музыке. 

 

С 30 сентября по 1 октября учащиеся Детской хоровой школы пели все объявления в трамваях на осетинском языке. Национальная инсталляция была доступна пассажирам трех городских трамваев, следующих по маршруту “два”. Во время проведения "Аланики" в этих же видах транспорта проходила видеопрограмма "Вагон-иллюзион" художницы Лики Гомиашвили. Авторский проект рассказывал обо всех событиях "Аланики". У пассажиров была настоящая возможность оценить умения художников. 

 

Итоги международного симпозиума были подведены 30 сентября и 1 октября. Наверное, самой запоминающейся инсталляцией было вязаное граффити художницы Ольги Боже, рас положенное на зеленом заборе проспекта Мира. Необычное украшение создали воспитанники детского домашнего центра "Я познаю мир". "Flowers power" - пожалуй, это самое доброжелательное граффити во Владикавказе. 

 

"Сегодняшняя инсталляция - это соединение домашнего уюта и молодежной культуры. Мне было приятно наблюдать, когда дети подбегали к граффити и узнавали созданный собственными ручками узор", - объяснила Галина Тебиева, директор Северо-Кавказского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО. Позже это граффити отправится в Моздок. 

 

В последний день симпозиума прошел перформанс израильского художника Максима Эпштейна "Типография". С помощью красок и стекла участник "Аланики" показал, каким он видит Владикавказ. Движения талантливого художника завораживали - сначала мастер выливает краску на гладкую поверхность, и уже из этого яркого пятна создает настоящие шедевры. У холста художника нет срока - одним мазком он убирает только что родившуюся картину и рисует новую.

 

 "Это мое личное субъективное видение города. Таким я его видел в своих владикавказских снах", - пояснил Мак сим Эпштейн. 

 

"Аланика" доказала, что современное искусство - это не страшный сон Ван Гога. С помощью такого необычного направления художники используют для создания картин не холст и краски, а целые города. Такие шедевры остаются в памяти людей намного дольше. 

 

 

comments powered by HyperComments

Леонид Тибилов: "Надежды, связанные с признанием независимости, оправдались"

23.08.2013 | 07:04

Накануне Дня признания независимости Южной Осетии Президент республики в интервью газете рассказал о том, как сегодня живет частично признанное государство.

Когда бастуют врачи

15.08.2013 | 22:25

День 13 августа тем, кому требовалась скорая медицинская помощь, запомнится особенно долгим ожиданием врачей. Причиной этому стала акция протеста, которую медики провели вместе с водителями карет “скорой помощи”.

Всегда в седле

05.08.2013 | 07:27

Газовый урон

02.08.2013 | 13:20

Людских жертв по причине взрывов газовых баллонов становится все больше.

Пить или не пить ?

26.07.2013 | 12:03

Картина жизни Василия Цаголова

25.07.2013 | 11:44

Вы можете не знать его картин - хотя Василий Цаголов действительно блестящий художник, заслуживающий всех наград и званий - но его имя вы знаете точно.

"Первый осетинский сериал". Разбор полетов Ирины Саламовой

25.07.2013 | 08:12

Под громкими словами "Первый осетинский сериал" создатели подразумевали 30- минутный трейлер того же самого первого осетинского сериала. Двухлетнее ожидание оправдалось и на экраны вышла получасовая предыстория. И слава Богу, что она так коротка. Пожалуй, горькое послевкусие вопроса "что я только что посмотрел, а главное- зачем?" не удастся сбить еще долго.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!