Владикавказ. Новый взгляд

03.10.2017 17:34
Владикавказ. Новый взгляд

Современное искусство ворвалось во Владикавказ вместе с XXI международным симпозиумом "Аланика". На протяжении двух недель столица Северной Осетии была настоящей меккой для художников со всего Кавказа. Жители города впервые увидели Владикавказ в необычном виде - раскрашенном во все цвета современной палитры.

 

Парки, скверы, трамваи и трамвайные остановки, площади, музеи и библиотеки стали непосредственными участниками различных инсталляций и перформансов. С помощью "Аланики" можно было взглянуть по-новому, понять и заново полюбить Владикавказ. 

 

Музыкально-шумовая композиция "Трансформация шума" художника Петра Айду прошла в павильоне "Бильяр дная". Многочисленные предметы, не являющиеся музыкальными инструментами и созданные руками самих участников, помогли создать так называемые "шумовые облака", перетекающие из одного в другое. Слышать и наблюдать за созданием этой музыки было восхитительно. Казалось, что все гости находятся в мире, наполненном звуками беспокойной воды, полуденного леса, щелканьем цикад на рассвете, ветром и полетом птиц, в котором меняется обыденное и привычное для многих представление о музыке. 

 

С 30 сентября по 1 октября учащиеся Детской хоровой школы пели все объявления в трамваях на осетинском языке. Национальная инсталляция была доступна пассажирам трех городских трамваев, следующих по маршруту “два”. Во время проведения "Аланики" в этих же видах транспорта проходила видеопрограмма "Вагон-иллюзион" художницы Лики Гомиашвили. Авторский проект рассказывал обо всех событиях "Аланики". У пассажиров была настоящая возможность оценить умения художников. 

 

Итоги международного симпозиума были подведены 30 сентября и 1 октября. Наверное, самой запоминающейся инсталляцией было вязаное граффити художницы Ольги Боже, рас положенное на зеленом заборе проспекта Мира. Необычное украшение создали воспитанники детского домашнего центра "Я познаю мир". "Flowers power" - пожалуй, это самое доброжелательное граффити во Владикавказе. 

 

"Сегодняшняя инсталляция - это соединение домашнего уюта и молодежной культуры. Мне было приятно наблюдать, когда дети подбегали к граффити и узнавали созданный собственными ручками узор", - объяснила Галина Тебиева, директор Северо-Кавказского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО. Позже это граффити отправится в Моздок. 

 

В последний день симпозиума прошел перформанс израильского художника Максима Эпштейна "Типография". С помощью красок и стекла участник "Аланики" показал, каким он видит Владикавказ. Движения талантливого художника завораживали - сначала мастер выливает краску на гладкую поверхность, и уже из этого яркого пятна создает настоящие шедевры. У холста художника нет срока - одним мазком он убирает только что родившуюся картину и рисует новую.

 

 "Это мое личное субъективное видение города. Таким я его видел в своих владикавказских снах", - пояснил Мак сим Эпштейн. 

 

"Аланика" доказала, что современное искусство - это не страшный сон Ван Гога. С помощью такого необычного направления художники используют для создания картин не холст и краски, а целые города. Такие шедевры остаются в памяти людей намного дольше. 

 

 

comments powered by HyperComments

Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 | 17:09

Развеять миф, что в Осетии нет туризма, несмотря на красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев.

Его имя бессмертно

09.06.2017 | 14:58

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием.

Таблетка для льготника

09.06.2017 | 14:18

Более 160 тыс. жителей республики имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Большинство получают взамен бесплатных лекарств денежную компенсацию.

Не теряя смысла жизни

06.06.2017 | 15:33

В рамках молодежного образовательного форума "Без границ" в Национальной научной библиотеке состоялся творческий вечер режиссера, музыканта, писателя Владимира Рудака.

Дорогами войны

02.06.2017 | 11:18

Отец узнал, что дивизия сына в городе, и тут же бросился навстречу, чтобы увидеть его. Эдуард со слезами на глазах описывает ту последнюю встречу.

Газ или бензин?

30.05.2017 | 11:28

Только 20% транспортных средств с газобаллонным оборудованием (ГБО) на территории республики отвечают требованиям безопасности, сообщили в республиканском ГИБДД газете "Слово".

О фермере замолвите слово

30.05.2017 | 11:14

Фермерсткие хозяйства, которые на далеко не оптимистичном фоне продолжают работать, вызывают по меньшей мере уважение. Одно из таких работает в селении Сурх-Дигора.

Многонациональная «Наша Осетия»

26.05.2017 | 16:03

В нашем регионе проживает более ста национальностей. Для того, чтобы сохранить свои традиции и обычаи, люди приходили к решению создать свои национально-культурные общества.

Без доверия и "Дружбе” конец

26.05.2017 | 14:55

Жители садоводческого товарищества "Дружба" заявляют, что живут вдали от благ цивилизации. Их дома расположены в черте Владикавказа, а на дворе 21-й век, но с ними трудно не согласиться.

В музейном пространстве Осетии

23.05.2017 | 11:22

В минувшие выходные во Владикавказе, как и в других городах мира, в очередной раз прошла ежегодная международная акция "Ночь музеев".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!