Владимир Гутнов. Жизнь полна сюрпризов

28.03.2017 15:24
Владимир Гутнов. Жизнь полна сюрпризов

Сегодня драматург, сценарист, а было время и журналист празднует юбилей - 75 лет. Накануне знаменательной даты "Слово" пообщалось с мастером слова. Сдержанно и немного сурово говорит о своем юбилее Владимир Хазмурзаевич, не считая его особым поводом для торжества.

 

Всенародную любовь автор шести пьес, трех сценариев художественных и около 20-ти документальных фильмов, а также одного либретто к опере получил в 1975 году, когда на широкие экраны всего Союза вышел фильм "Сюрприз". Драматург признается, что не встречал людей, которые бы его не смотрели, и что очень хотел бы снять продолжение комедии, даром что современные реалии подсказывают идеальный для сценария сюжет. 

 

Не люблю я эти юбилеи, понимаете? Как и рассуждать, что было главным успехом, что неуда­чей... Если есть что сказать, надо говорить фильма­ми, пьесами, творчеством, одним словом. Но рас­сказывать о том, как возникла та или иная идея. Во­прос, который всегда задают, - дурацкий абсолютно. Все идеи довольно спонтанно возникают, как вспыш­ки в сознании, которые иной раз невозможно даже поймать.

 

Нет никакого повода ни в юбилей, ни в обыч­ной жизни подводить итоги. Это никогда не поздно, можно и на том свете подвести итоги, так что, все эти даты и торжества человек выдумал для того, что­бы напоминать о себе. Я вообще не замечал бы вре­мя, мне кажется, это самое разумное, что может де­лать человек, - не обращать внимание на время.

 

Я тут недавно прикинул и понял, что мною на­писано шесть пьес, одно либретто к опере, три ки­носценария и около 20-ти документальных фильмов. Сам себе задал вопрос: "Из этих вещей ты бы мог отобрать хотя бы одну, которая нравится более все­го?" Я вам скажу честно - нет.

 

Считаю, что фильмы создают режиссеры, а не сценаристы. Я бы, например, на первом месте в титрах указывал режиссера, а уж потом имя того, кто придумал какую-то историю.

 

Вспомнил одну очень забавную деталь. Пер­вый документальный фильм, созданный по моему сценарию, - это фильм, который сделал Нарик Бурнацев (режиссер Измаил Бурнацев - прим. ред). Он назывался "Неподдающиеся". И в то же время пер­ вый художественный фильм, созданный по моему сценарию - "Сюрприз", тоже снял Нарик Бурнацев. Это была его первая работа и моя первая работа. Но, к сожалению, нам так и не удалось больше ско­оперироваться. К творчеству Нарика всегда отно­сился с почтением, как, впрочем, и его брата Алана Себетова - оператора, снявшего "Сюрприз".

 

Вообще, конечно, не очень разумно со­жалеть о чем-то. Вспоминать и считать, что ты был не прав, когда поступал так или иначе, - это другое дело, но сокрушаться о том, что ты совер­шил поступок - уже бесполезно. Так, во всяком слу­чае, я считаю. Однако есть то, о чем действительно сожалею. Когда отвозили фильм "Сюрприз" в Мос­кву на сдачу, а тогда фильмы принимали в главном управлении местного телевидения и радиовещания СССР, мы еще не успели в поезд сесть, а в столи­це уже знали, что из Владикавказа везут "бомбу". Просмотрен он был, конечно, с любопытством, бы­ло очень много смеха. По завершении картины председатель комиссии обернулся к нам и сказал: "Я что-то не заметил "бомбы", можете объяснить, что имели в виду те люди, которые звонили и пре­дупреждали, что вы везете бомбу?" Вот эта способ­ность каким-то образом обязательно найти ложку дегтя - да в бочку с медом, меня всегда поражала. Вот о чем я сожалею - что таких людей вполне достаточно в нашей жизни. Было, есть и, думается, будет.

 

"Сюрприз " меня не один раз выру­чал. Когда, к примеру, останавливали за нару­ шение правил дорожного движения, что бывало крайне редко, но случалось, я спрашивал милиционера: "Вы смотрели фильм "Сюрприз"?".

- Да, конечно, а что?

- Я автор этого фильма, клянусь, больше ни­когда не нарушу правил...

Помогало, меня отпускали.

 

Вы знаете, не встречал людей, которые не смотрели "Сюрприз". Это просто поразительно, картине уже 42 года, за это вре­мя два поколения на ней выросло. Причем смо­трели комедию не только у нас, она была расти­ражирована по всему Советскому Союзу, прихо­дило очень много писем со всей страны. Однаж­ды Нарику Бурнацеву прислала письмо женщина из тюрьмы и просила режиссера пригласить ее на съемки фильма, если будет продолжение.

 

Вершина мастерства? Если человек спо­собен сделать нечто, что вызывает улыбку, сле­зы, какие угодно эмоции у зрителя, если спосо­бен достичь подобной высоты, мне кажется, это самое главное, к чему должен стремиться каж­дый, вне зависимости от выбранной профессии.

 

Фильм "Сюрприз" снят в 1975 году. Следующий мой фильм "Тэли и Толи" (режиссер Александр Амиров - прим. ред.) был снят 42 го­да спустя. Плохо, конечно, жаловаться на что-то, но все это время не давали снимать. Мы напи­сали вдвоем с Рустамом Ибрагимбековым (ав­тор сценария "Белое солнце пустыни" - прим. ред.) в 1985 году сценарий художественно­го фильма. Так из Москвы пришла разгромная рецензия - нас обвиняли в попытках протащить антисоветчину. Без особых доказательств, осно­вываясь на сомнениях, которые возникли у чле­нов комиссии, забраковавшей сценарий.

 

Более 40-ка лет не удавалось пробиться, хотя писал сценарии... Однако могу сказать, что это сыграло определенную позитив­ную роль для меня. Поняв, что не дадут возмож­ности снимать фильмы по моим сценариям, пе­реключился на драматургию - театральные пье­сы. Так что нет в мире зла. Абсолютного зла. Просто надо уметь извлекать позитивные моменты даже из тех ситуаций, которые кажутся неразрешимыми.

 

Когда речь заходит о главных уроках, полученных в детстве и сыгравших важную роль в становлении меня как личности, в первую оче­редь вспоминаю деда по матери Цымырза Цараева. В 1934 году в Осетию приезжал Михаил Иванович Калинин. В Фарне, где жил дед, устроили "всесоюзному старосте" встречу, и та­мадой за этим столом был Цымырза. Уникальный был человек, я думаю, наши деды вообще уникальными были людьми. То поколение очень трудно воспроизвести.

 

Была у меня надежда, которая и сегодня пока еще теплится - написать сцена­рий второй серии "Сюрприза", о том, как строят дома сегодня. Довольно интересно попробовать взглянуть на эту же историю, только 40 лет спу­стя. И подобрать такой же мощный актерский со­став. Но дело в отсутствии денег. В бытность пер­вого "Сюрприза" таких проблем не было, государство выделяло средства. Сегодня кажется не­вероятным, но в свое время Северо-Осетинская студия телевидения снимала в год по три художе­ственных фильма, причем два полнометражных и одну короткометражку и до 15-ти документаль­ных кинолент, и это, повторюсь, за один год! По объему наша студия после Москвы занимала вто­рое место. Не Ленинград, не Тбилиси, а мы.

 

Ребенок в конце "Сюрприза" бежит и кричит: "Ура, мы будем строить новый дом!". А какой новый дом вы собираетесь стро­ить? Вот время показало, какой новый дом мы собирались строить...

 

Жизнь, конечно, штука вообще непредсказуемая. Полна сюрпризов, как прият­ных, так и не очень.

 

В свое время предлагал и снять продолжение "Сюрприза", но тогда единствен­ный аргумент, который использовал - нет таких актеров. Сейчас у меня мнение изменилось, если бы нашелся спонсор, там надо-то 2-3 млн рублей максимум, можно было бы сделать современную киноисторию. При всей своей слож­ности нынешняя ситуация будто создана для комедии. Очень любопытная вещь могла бы полу­читься.

 

Автор статьи: Фариза ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Снова маршрутки

04.05.2018 | 11:30

Навести порядок в системе транспортного обслуживания жителям Владикавказа обещали еще четыре года назад. После этого поднялся размер оплаты за проезд, был установлен вечерний тариф, но на качестве перевозок это никак не отразилось. Пассажиры по-прежнему высаживаются по желанию, а не на остановочных пунктах, маршрутные такси - преимущественно автохлам, а в вечернее время и праздничные дни их и вовсе не дождешься.

"Дома дружбы" Владикавказа и Волгограда договорились сотрудничать

03.05.2018 | 19:06

Дома дружбы народов Северной Осетии и Волгоградской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках встречи была организована выставка члена Союза Художников России, выходца из Владикавказа Владислава Коваля.

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

Журналистика не для «чайников»

27.04.2018 | 10:20

Ответственность за слово, объективность в СМИ и провокаторы в социальных сетях. Эти проблемы стали наиболее обсуждаемыми на форуме молодых журналистов Северного Кавказа "СМИ - платформа мира и согласия", который проход ил в течение трех дней на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л . Хетагурова .

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

АФИША

Элементов нет!