Владимир Гутнов. Жизнь полна сюрпризов

28.03.2017 15:24
Владимир Гутнов. Жизнь полна сюрпризов

Сегодня драматург, сценарист, а было время и журналист празднует юбилей - 75 лет. Накануне знаменательной даты "Слово" пообщалось с мастером слова. Сдержанно и немного сурово говорит о своем юбилее Владимир Хазмурзаевич, не считая его особым поводом для торжества.

 

Всенародную любовь автор шести пьес, трех сценариев художественных и около 20-ти документальных фильмов, а также одного либретто к опере получил в 1975 году, когда на широкие экраны всего Союза вышел фильм "Сюрприз". Драматург признается, что не встречал людей, которые бы его не смотрели, и что очень хотел бы снять продолжение комедии, даром что современные реалии подсказывают идеальный для сценария сюжет. 

 

Не люблю я эти юбилеи, понимаете? Как и рассуждать, что было главным успехом, что неуда­чей... Если есть что сказать, надо говорить фильма­ми, пьесами, творчеством, одним словом. Но рас­сказывать о том, как возникла та или иная идея. Во­прос, который всегда задают, - дурацкий абсолютно. Все идеи довольно спонтанно возникают, как вспыш­ки в сознании, которые иной раз невозможно даже поймать.

 

Нет никакого повода ни в юбилей, ни в обыч­ной жизни подводить итоги. Это никогда не поздно, можно и на том свете подвести итоги, так что, все эти даты и торжества человек выдумал для того, что­бы напоминать о себе. Я вообще не замечал бы вре­мя, мне кажется, это самое разумное, что может де­лать человек, - не обращать внимание на время.

 

Я тут недавно прикинул и понял, что мною на­писано шесть пьес, одно либретто к опере, три ки­носценария и около 20-ти документальных фильмов. Сам себе задал вопрос: "Из этих вещей ты бы мог отобрать хотя бы одну, которая нравится более все­го?" Я вам скажу честно - нет.

 

Считаю, что фильмы создают режиссеры, а не сценаристы. Я бы, например, на первом месте в титрах указывал режиссера, а уж потом имя того, кто придумал какую-то историю.

 

Вспомнил одну очень забавную деталь. Пер­вый документальный фильм, созданный по моему сценарию, - это фильм, который сделал Нарик Бурнацев (режиссер Измаил Бурнацев - прим. ред). Он назывался "Неподдающиеся". И в то же время пер­ вый художественный фильм, созданный по моему сценарию - "Сюрприз", тоже снял Нарик Бурнацев. Это была его первая работа и моя первая работа. Но, к сожалению, нам так и не удалось больше ско­оперироваться. К творчеству Нарика всегда отно­сился с почтением, как, впрочем, и его брата Алана Себетова - оператора, снявшего "Сюрприз".

 

Вообще, конечно, не очень разумно со­жалеть о чем-то. Вспоминать и считать, что ты был не прав, когда поступал так или иначе, - это другое дело, но сокрушаться о том, что ты совер­шил поступок - уже бесполезно. Так, во всяком слу­чае, я считаю. Однако есть то, о чем действительно сожалею. Когда отвозили фильм "Сюрприз" в Мос­кву на сдачу, а тогда фильмы принимали в главном управлении местного телевидения и радиовещания СССР, мы еще не успели в поезд сесть, а в столи­це уже знали, что из Владикавказа везут "бомбу". Просмотрен он был, конечно, с любопытством, бы­ло очень много смеха. По завершении картины председатель комиссии обернулся к нам и сказал: "Я что-то не заметил "бомбы", можете объяснить, что имели в виду те люди, которые звонили и пре­дупреждали, что вы везете бомбу?" Вот эта способ­ность каким-то образом обязательно найти ложку дегтя - да в бочку с медом, меня всегда поражала. Вот о чем я сожалею - что таких людей вполне достаточно в нашей жизни. Было, есть и, думается, будет.

 

"Сюрприз " меня не один раз выру­чал. Когда, к примеру, останавливали за нару­ шение правил дорожного движения, что бывало крайне редко, но случалось, я спрашивал милиционера: "Вы смотрели фильм "Сюрприз"?".

- Да, конечно, а что?

- Я автор этого фильма, клянусь, больше ни­когда не нарушу правил...

Помогало, меня отпускали.

 

Вы знаете, не встречал людей, которые не смотрели "Сюрприз". Это просто поразительно, картине уже 42 года, за это вре­мя два поколения на ней выросло. Причем смо­трели комедию не только у нас, она была расти­ражирована по всему Советскому Союзу, прихо­дило очень много писем со всей страны. Однаж­ды Нарику Бурнацеву прислала письмо женщина из тюрьмы и просила режиссера пригласить ее на съемки фильма, если будет продолжение.

 

Вершина мастерства? Если человек спо­собен сделать нечто, что вызывает улыбку, сле­зы, какие угодно эмоции у зрителя, если спосо­бен достичь подобной высоты, мне кажется, это самое главное, к чему должен стремиться каж­дый, вне зависимости от выбранной профессии.

 

Фильм "Сюрприз" снят в 1975 году. Следующий мой фильм "Тэли и Толи" (режиссер Александр Амиров - прим. ред.) был снят 42 го­да спустя. Плохо, конечно, жаловаться на что-то, но все это время не давали снимать. Мы напи­сали вдвоем с Рустамом Ибрагимбековым (ав­тор сценария "Белое солнце пустыни" - прим. ред.) в 1985 году сценарий художественно­го фильма. Так из Москвы пришла разгромная рецензия - нас обвиняли в попытках протащить антисоветчину. Без особых доказательств, осно­вываясь на сомнениях, которые возникли у чле­нов комиссии, забраковавшей сценарий.

 

Более 40-ка лет не удавалось пробиться, хотя писал сценарии... Однако могу сказать, что это сыграло определенную позитив­ную роль для меня. Поняв, что не дадут возмож­ности снимать фильмы по моим сценариям, пе­реключился на драматургию - театральные пье­сы. Так что нет в мире зла. Абсолютного зла. Просто надо уметь извлекать позитивные моменты даже из тех ситуаций, которые кажутся неразрешимыми.

 

Когда речь заходит о главных уроках, полученных в детстве и сыгравших важную роль в становлении меня как личности, в первую оче­редь вспоминаю деда по матери Цымырза Цараева. В 1934 году в Осетию приезжал Михаил Иванович Калинин. В Фарне, где жил дед, устроили "всесоюзному старосте" встречу, и та­мадой за этим столом был Цымырза. Уникальный был человек, я думаю, наши деды вообще уникальными были людьми. То поколение очень трудно воспроизвести.

 

Была у меня надежда, которая и сегодня пока еще теплится - написать сцена­рий второй серии "Сюрприза", о том, как строят дома сегодня. Довольно интересно попробовать взглянуть на эту же историю, только 40 лет спу­стя. И подобрать такой же мощный актерский со­став. Но дело в отсутствии денег. В бытность пер­вого "Сюрприза" таких проблем не было, государство выделяло средства. Сегодня кажется не­вероятным, но в свое время Северо-Осетинская студия телевидения снимала в год по три художе­ственных фильма, причем два полнометражных и одну короткометражку и до 15-ти документаль­ных кинолент, и это, повторюсь, за один год! По объему наша студия после Москвы занимала вто­рое место. Не Ленинград, не Тбилиси, а мы.

 

Ребенок в конце "Сюрприза" бежит и кричит: "Ура, мы будем строить новый дом!". А какой новый дом вы собираетесь стро­ить? Вот время показало, какой новый дом мы собирались строить...

 

Жизнь, конечно, штука вообще непредсказуемая. Полна сюрпризов, как прият­ных, так и не очень.

 

В свое время предлагал и снять продолжение "Сюрприза", но тогда единствен­ный аргумент, который использовал - нет таких актеров. Сейчас у меня мнение изменилось, если бы нашелся спонсор, там надо-то 2-3 млн рублей максимум, можно было бы сделать современную киноисторию. При всей своей слож­ности нынешняя ситуация будто создана для комедии. Очень любопытная вещь могла бы полу­читься.

 

Автор статьи: Фариза ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

Спортсмену века Сослану Андиеву - 65 лет!

21.04.2017 | 15:10

21 апреля легендарному спортсмену Сослану Петровичу Андиеву исполняется 65 лет.

Идеальный выходной для журналиста

20.04.2017 | 13:54

В пресс-центре газеты "Слово" состоялась встреча Вячеслава Битарова со студентами факультета журналистики. Модератором диалога стала главный редактор газеты Альбина Олисаева.

"Алания-медиа" снова с нами

20.04.2017 | 13:44

«Здравствуйте, коллеги!» Именно такими были вступительные слова Дмитрия Щугорева на пленарном заседании второго форума молодых журналистов «Алания-Медиа 2017». И не зря!

Миссия выполнима

17.04.2017 | 16:55

Индийский фазан, японский журавль, королевские павлины, гагары, лебеди, мандаринки - какой только экзотической птицы нет в зоопарке в Горной Санибе.

На Юге выбрали Ильича

10.04.2017 | 18:40

Анатолий Бибилов одержал победу на прямых выборах президента Южной Осетии.

Символ творческого порыва

08.04.2017 | 16:27

В этом году самая главная молодежная эпопея "Студенческая весна Алания - 2017" отметила юбилей  - двадцать лет на арене студенческого творчества.

Экспертиза не доступна

07.04.2017 | 11:53

Рядовые покупатели в Осетии не могут получить экспертизу по качеству лекарственных препаратов.

Цена опять взлетела

07.04.2017 | 11:31

"Почта России" не сдержала слово и вновь подняла цены на подписку североосетинских газет

#ГУДБАЙПОРТАЛ

05.04.2017 | 11:26

У истории с "Порталом" нет ожидаемого "happy end", да и кто сказал, что это конец?

Ушли в отрыв

31.03.2017 | 12:52

Здесь "наводят мосты ", орудуют бормашиной и дарят голливудскую улыбку. Здоровые и красивые зубы - это не только природный дар, но и результат работы профессионалов.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

На Юге выбрали Ильича

10.04.2017 | 18:40

Анатолий Бибилов одержал победу на прямых выборах президента Южной Осетии.

Символ творческого порыва

08.04.2017 | 16:27

В этом году самая главная молодежная эпопея "Студенческая весна Алания - 2017" отметила юбилей  - двадцать лет на арене студенческого творчества.

Экспертиза не доступна

07.04.2017 | 11:53

Рядовые покупатели в Осетии не могут получить экспертизу по качеству лекарственных препаратов.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Валерия Гресева

«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

22.02.2017 | 22:46

Убийство Джона Кеннеди, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов Америки как одно из самых ярких и печальных событий XX века. Трагичности ситуации добавило присутствие во время убийства жены президента Жаклин Кеннеди, которая запомнилась современникам не только как икона стиля и эталон женственности своего времени, но и как стойкая и гордая женщина.

Хетаг Колиев

Почему молодой "селфи-врач" - это хороший ход и не нужно бояться

27.01.2017 | 16:29

Человек сторонний, как лицо незаинтересованное, способен оценивать ситуацию непредвзято и непредсказуемо. Свое мнение по поводу обсуждаемой в республике ситуации высказал человек, далекий от медицины - стендапер Хетаг Колиев.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

АФИША

Элементов нет!