Влюбленные в Осетию

10.11.2017 15:33
Они совершенно разные и даже не знакомы друг с другом , три девушки, влюбленные в Осетию. В их венах не течет кровь предков алан, и в родовом древе нет ни одной веточки, связанной с родственниками-осетинами, более того, они все родились и выросли в других городах нашей необъятной Родины. Но Осетия для этих девушек стала не просто зоной комфорта - эта маленькая республика покорила настолько, что, приехав однажды, каждая оставила здесь кусочек своего сердца.
 
 
Обожаемый Абрек и Осетия 

Ксению Макаревич можно часто увидеть на свадьбах и торжествах, которые празднуются в республике. Молодая девушка в осетинской черкеске верхом на коне смотрится очень ярко, а когда начинается джигитовка в ее исполнении, у окружающих дух захватывает - сложные трюки, типа женской вольтижировки, она выполняет с непринужденной легкостью. Первый раз на лошадь Ксения села в три года, и навсегда осталась увлеченной этими животными и всем, что с ни ми связано. Девушка уже четыре года работает во Владикавказе в "Каретном дворе”, организации, обслуживающей свадьбы и торжества. 
 
 
"Сейчас практически ни одна свадьба в Осетии не обходится без красивых лошадей и всадников, которые демонстрируют чудеса джигитовки, различные трюки на конях. С этой красивой традицией любое торжество становится особенно эффектным”, - рассказывает Ксения.
 
Кроме любимого орловского рысака Абрека, она искренне любит республику, в которой первый раз оказалась пять лет назад. Ксения родилась и выросла в Перми. В Осетию попала, когда приехала в отпуск на пять дней - за это время успела побывать в Цее, Фиагдоне, Бирагзанге, была настолько удивлена менталитетом людей и необыкновенной красотой здешних мест, что когда приехала домой, поняла - жить хочет на Кавказе. Сказано - сделано, уже через месяц Ксения вернулась, прошло на пять лет и уезжать пока не собирается. Владикавказ для девушки стал городом открытий, он сразу очаровал Ксению, и это чувство не проходит посей день. Все свое свободное время девушка бродит по старым улочкам города, наслаждаясь уютом и умиротворением, которые они дарят.
 
 "Старый город очень красив и уникален, - делится Ксения. - Мне безумно интересно ходить по улицам Владикавказа, каждый раз открывая для себя что-то новое, изучать историю, с ними связанную. Ну и, конечно, горы - насладиться их величием и необыкновенной энергетикой просто невозможно. Те эмоции и ощущения, которые дарит общение с удивительной природой этого края, можно испытать только здесь".
 
Ксения убеждена, что именно горы влияют на людей, живущих в Осетии. Сдержанность мужчин и скромность женщин, уважение к старшим - все эти традиции настолько близки девушке, что она даже стала изучать осетинский язык.
 
"Любопытство всегда приводит к нужным познаниям, - рассказывает она, - а мне действительно интересно узнать как можно больше про осетинский народ, который сохранил такие красивые обычаи, живет в окружении сказочной природы и является одним из уникальных народов, населяющих Кавказ".
 
Конечно, это будут горы 
 
Ольга Лизункова выросла в Пскове, сейчас работает продюсером в Санкт-Петербурге. По профессии журналист, и свой основной профессиональный опыт она получила как раз в Осетии - пять лет работая в северокавказском корпункте телеканала Lifenews, который базировался в нашей республике.
 
Обстоятельства сложились так, что Ольга сначала приезжала пару раз погостить во Владикавказ, который сразу понравился - теплая зима, жаркое лето, приятные радушные люди. А потом жить и работать, задержавшись в республике на несколько лет. Кавказ тогда был для нее территорией личного исследования - там постоянно что-то происходило, и жизнь совсем не была похожа на то, с чем приходилось сталкиваться раньше. Это сейчас, например, фраза "он украл невесту" звучит для нее вполне обыденно. Услышав это семь лет назад, девушка была в панике - думая, что речь идет о криминале. 
 
"Мне была интересна южная ментальность, - рассказывает Ольга, - в ней было комфортно, и я решила попробовать. Важно следовать своим ощущениям, пробовать, перемещаться. Если не делать этого, когда тебе 20, то когда же еще? В Осетии люди гораздо ближе друг к другу, Владикавказ - это город на "ты", и меня ничуть это не коробит, наоборот, я отношусь к таким вещам с нежностью. С одной стороны, есть субординация, которая заложена в традиционном этикете, и она во многом соблюдается, а с другой, парень может "по-братски" приобнять знакомую девушку при приветствии. Тоже странная штука, но любопытная. За все эти годы я так и не перестала себя чувствовать в Осетии немного туристом, и мне это очень нравится. Я не привыкла к Осетии, но в хорошем смысле: пока я удивляюсь даже каким-то бытовым вещам, мне интересно. И при этом мне в Осетии очень уютно, я всегда с большим удовольствием приезжаю к друзьям в отпуск, и мне тепло, как дома. Возможно, все дело в самих людях, которые мне встречались. Мне с ними очень повезло".
 
Ольга считает, что в Осетии живут особенные люди - не хуже и не лучше, чем везде, просто особенные. "У нас огромная пестрая страна, и это многообразие традиций, бытового уклада, диалектов приводит меня в восторг. Я не скажу, что разгæмттæ восхищают меня больше сарафана. Но мне очень нравится, когда люди бережно хранят свое национальное", - признается Ольга.
 
Она до сих пор помнит, как впервые приехала во Владикавказ и увидела из окна Столовую гору, и то, как плакала от восторга, когда впервые поехала в Цей. "Никогда раньше от природной красоты, - рассказывает Ольга, - у меня так сильно не колотилось сердце. Горные пейзажи и сейчас вызывают восторг, хоть и не такой щемящий, как в первый раз. Если выбирать, куда отправиться отдыхать - в горы или на мо ре, то я, конечно, выберу горы. И, конечно, это будут горы Осетии".
 
Частичку Осетии передам своим детям 
 
Анна Таланова уже восемь лет живет в Париже, работает адвокатом по коммерческим вопросам. В России закончила Московский Государственный лингвистический университет, изучала французский и английский языки. Францию для себя открыла благодаря вузу - на четвертом курсе попала на трехмесячную стажировку. Страна Анне понравилась, причем настолько, что решила туда вернуться. Уже во Франции получила юридическое образование, осталась здесь жить и работать. Но есть маленькая республика, прочно занявшая свое место в сердце девушки - это Осетия. У Анны нет кавказских кровей, мама - коренная москвичка, папа родился и вырос в Подмосковье. Она с детства увлекалась конным спортом, и когда Анне было 19 лет, она поехала на конную выставку "Эквирос", где и познакомилась с молодыми людьми из республики. 
 
Ребята из ансамбля по джигитовке оказались искренними и доброжелательными, и вы годно отличались от сверстников Анны - то, с каким достоинством они держались, было удивительно. С этой встречи и началось знакомство Анны с Осетией, она заинтересовалась культурой кавказского народа и была просто очарована обычаями и традициями осе тин. Девушка стала танцевать в московском ансамбле осетинского танца "Алания".
 
"Атмосфера в ансамбле была просто замечательная, - рассказывает Анна, - ребята помогали нам во всем, и, вообще, было ясно, что собрались хорошие люди с открытой, чистой душой. Я всем сердцем полюбила осетинские танцы. Было такое ощущение, что все осетинские обычаи и традиции мне близки, и их суть схожа с моральными ценностями, которые пропагандировались в нашей семье. Я будто оказалась у себя дома". 
 
А потом случилось знакомство с республикой, и тогда Анна просто влюбилась в Осетию. Квартира, которую Анна снимала, находилась на берегу Терека, и каждое утро, просыпаясь, девушка из окна видела горы. Анна была заворожена зеленым, красивым и каким-то необыкновенным городом, природой и особенно людьми - добрыми, отзывчивы ми, другими.
 
"Я очень люблю Осетию и очень хочу приехать сюда вновь, к своим друзьям, с которыми поддерживаю от ношения. Осетинский народ самобытен и очень богатой культурой, обычаями и традициями, которые смог сохранить на протяжении стольких веков. При этом общество продолжает развиваться, молодежь идет вперед, это удивительная способность в современном мире сохранить суть и при этом совершенно адаптироваться и двигаться в ногу со временем, не теряя себя, передавая из поколения в поколение те нравственные ценности, на которых держится все. Я могу сказать, что в моей душе живет частичка Осетии. Я храню ее, и когда у меня будут дети, постараюсь им передать то важное, что впитала в себя, находясь в вашей удивительной республике".
 
 
Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

"Давайте жить дружно"

25.10.2013 | 14:12

"Давайте жить дружно" пожалуй, это основной публичный слоган региональных властей всех уровней, который центральная власть им вменила на обозримую перспективу.

Тамерлан Гусов: "Свой шанс я реализую всегда..."

25.10.2013 | 08:55

Завершив обучение в престижных вузах России и Великобритании, он получил образование, о котором многие мечтают, но при этом считает себя особенным только потому, что вырос "в лучшем месте на земле — Ардонском районе". Реализовать свои способности и знания именно здесь для него самый важный проект. Тамерлан Гусов не из тех молодых людей, у которых есть готовые ответы на все вопросы, скорее он создает впечатление хорошего хозяйственника, осознающего риски, которые знает, как обойти и заставить работать на дело.

Банки-агенты назначены

18.10.2013 | 12:58

Наступила ясность в вопросе о том, какие структуры будут задействованы в процессе выплат клиентам "Банка развития региона".

Игры со смертью

18.10.2013 | 12:39

Опять многоточие

04.10.2013 | 13:59

История с ирафскими выборами уже кажется бесконечной, порядком набив оскомину жителям района, она длится около двух лет. Люди давно устали от политической суеты и хотят просто налаженной жизни. Но именно ее, судя по всему, здесь дождутся не скоро.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!