Вода как стратетигический ресурс

18.06.2024 11:30
Вода как стратетигический ресурс

Трудно себе представить что-либо более ценное в материальном мире, окружающем нас, чем обычная питьевая вода. Она - основа основ функционирования человеческого организма, который сам в значительной степени состоит из нее. Вода является частью всех употребляемых нами пищевых продуктов и напитков, она питает растения и животных, является средой обитания для неимоверно большого количества обитателей океанов, морей, рек и озер - вне ее они обречены на гибель. Иными словами, жизнь на Земле без воды невозможна, и это обстоятельство придает ей статус стратегического, ничем не заменимого продукта.

 

Вкус воды из крана

 

В детстве мы с дворовыми пацанами до одури, часами играли в различные подвижные игры. Летом это были футбол, «прятки», «казаки-разбойники», «войнушка», «догонялки» и футбол. Зимой начинались катания с горки на санках и бесконечные хоккейные турниры. После подобных развлечений, едва переступив порог нашей квартиры, разгоряченный и обуреваемый нечеловеческой жаждой, кидался к крану и крупными глотками, без посуды, пил воду - прямо из струи. Самое удивительное, что при этом никогда не болел в детстве простудой. И вот однажды мы с мамой поехали в Москву - погостить у ее родной старшей сестры. Там меня поджидал весьма неприятный «сюрприз» - вода в кране оказалась хлорированной, и я с непривычки ее пить не мог, поэтому до самого отъезда домой «сидел» на лимонаде и минералке. Та же картина наблюдалась и в Грозном, куда мы приехали в 1977 году - вода в кране имела явный привкус хлорки.

 

Хлорка и ржавчина

 

Но самое большое разочарование меня постигло спустя два года, когда наша семья переехала на два года в г. Нефтекумск Ставропольского края.

Если московскую и грозненскую воду еще можно было пить (хоть и без удовольствия, но жажда утолялась), то тут с водой вообще была беда - помимо присутствия хлорки, она еще часто бывала ржавой и имела желтоватый оттенок. Вот тут-то я и ощутил на себе «прелести» ранее знакомого лишь по кинофильмам процесса «сходить по воду». Воду из-под крана мы использовали лишь в гигиенических целях. А пили и готовили только на том, что приносил домой извне. На велосипеде ездил с большим бидоном к артезианскому колодцу, от которого за десятки метров несло протухшими яйцами (запах сероводорода). Спасало лишь то, что в объеме бидона этот «аромат» не был столь остро осязаем, а крышка и вовсе сводила его на нет. Для питья эту воду мы не использовали, но для готовки домашних блюд она вполне подходила. Также мы в ней стирали белые вещи и постельное белье - моющие средства нейтрализовали характерный запах.

 

Кофе из минералки

 

Для питья и приготовления кофе с чаем мы использовали покупную минеральную воду - к счастью, в Нефтекумске был огромный выбор минералки, как грузинского, так и северокавказского производства.

Поэтому, когда наша семья в 1981 году вернулась навсегда в родной Орджоникидзе, я в самой полной мере смог оценить, каким богатством Всевышний одарил благословенную осетинскую землю - водой изумительного качества, которая появлялась дома при простом открытии водопроводного крана. Первое время я просто не мог поверить в то, что для того, чтобы утолить жажду, не нужно ехать на «велике» к вонючему колодцу или плестись с сумкой - «авоськой» в ближайший продмаг. А ведь сегодня в подобном режиме живет значительная часть нашей планеты...

 

Стратегический компонент

 

Водные ресурсы сейчас во всем мире ценятся на уровне важнейшего природного стратегического компонента. И если почти полвека назад слова героя Ф.Мкртчана из комедии «Мимино» (реж. Г. Данелия) о самой вкусной в мире воде вызывали улыбки в зрительном зале, то сейчас водная тема перешла в разряд серьезнейших мировых проблем, и, по мнению ученых-футурологов, ценность питьевой воды с годами будет лишь увеличиваться и ее стоимость может достигнуть просто фантастического уровня. Именно поэтому лидеры недружественных России стран все чаще заостряют свои хищные взгляды на озере Байкал, которое является крупнейшим мировым «резервуаром» пресной воды превосходного качества. Да что там взгляд - бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт во всеуслышание заявила, что, по ее мнению, ни одна мировая держава не должна быть единоличным собственником такого гигантского водоема. Иными словами, намекнула, что Байкал необходимо отдать под юрисдикцию ООН, чтобы под ее эгидой западные транснациональные корпорации начали плавно и вдумчиво «переплавлять» воду Байкала в свои и без того безразмерные финансовые активы. Тут в качестве ответа госпоже Олбрайт весьма кстати вспоминается любимая фраза одной моей знакомой - «проживете всю жизнь и умрете с этой мечтой»...

 

Каддафи убили за воду?

 

Как известно, под песками пустыни в Африке ливийцы обнаружили огромное подземное море пресной воды. Ее там столько, что, по мнению специалистов, хватило бы на то, чтобы, например, погрузить объединенную Германию всю целиком на 100-метровую глубину. Себестоимость этой воды равна 35 евроцентам за кубометр (примерно как в России). А вот в Европе такой же объем живительной влаги стоит в районе двух евро. Согласно этим расценкам, воды африканского пресного подземного моря «тянут» на 60 млрд. По мнению многих политологов, это обстоятельство и явилось настоящей причиной агрессивного вмешательства западных стран в жизнь ливийского государства и свержения режима непокорного полковника Каддафи.

 

Осетинский феномен

 

Общеизвестно, что продукция североосетинской пищевой промышленности (в том числе и напитков) традиционно пользуется успехом далеко за пределами нашей республики, как и готовая кухня большинства местных магазинов. О превосходном качестве последней часто пишут многочисленные туристы-блогеры, и, конечно же, качество воды, на котором готовятся упоминаемые в их постах блюда и в особенности - напитки, играет тут далеко не последнюю роль.

Интересно, что еще около 250 лет тому назад осетинская вода фигурировала в одной занимательной истории, воспоминание о которой в той или иной форме дошли до наших дней. Как рассказывают, светлейшего князя Григория Потемкина однажды угостили осетинским пивом, и он с первого глотка полюбил этот прекрасный напиток. Полюбил настолько, что решил самостоятельно варить его в своем имении. Процесс приготовления пенного напитка осуществлялся по строгому соответствию оригинальной рецептуре, но конечный продукт ожидаемого вкуса не имел. И лишь после того, как по распоряжению Потемкина в Санкт-Петербург привезли сорокаведерные чаны с осетинской водой из горной речки, дело сдвинулось с мертвой точки - пиво стало намного вкуснее.

По мнению некоторых современных богословов и согласно древним сакральным текстам и учениям, качество воды в той или иной местности является прямым свидетельством отношения Всевышнего к жителям этой земли. Ведь вода является первостепенной составляющей всего живого, и, соответственно, ее качество прямо пропорционально благосклонности Создателя. В пользу этого утверждения говорит и наличие на всей территории России природных источников (часть из которых считают святыми), вода из которых является не просто особо вкусной, но и полезной для здоровья, лечебной. Справедливости ради стоит отметить, что подобные водные объекты существуют и за пределами нашего Отечества. Например, их немало в государствах Закавказья.

 

О современных тенденциях водопотребления

 

Как известно, во многих населенных пунктах нашей планеты вода из-под крана либо вообще не пригодна к потреблению внутрь человеческого организма, либо безопасна для последнего, но при этом обладает, мягко говоря, не самыми лучшими вкусовыми качествами. Это обстоятельство в значительной мере способствует обогащению разного масштаба предприятий, производящих бутилированную воду. Немалый доход своим изготовителям приносят и стационарные опреснительные установки, и многочисленные приспособления для очистки или фильтрации воды в домашних условиях. Кстати, использование последних все чаще вызывает в нашем обществе споры и дискуссии. Сторонники обязательной домашней очистки питьевой воды ссылаются на ухудшение экологии на нашей планете в целом и в каких-то отдельных местностях, в частности. А их оппоненты утверждают, что используемые в быту фильтры вместе с нежелательными водными включениями выводят из живительной влаги и полезные для живых организмов вещества. Решение этой проблемы оставим специалистам, но то, что экология Земли в результате техногенного воздействия подвергается изменениям, - факт неоспоримый и однозначный. Одна лишь авария на японской АЭС «Фукусима» чего стоит...

 

Артур Цереков

Фото из открытых источников

 

Хистæр на заказ, или забытое прошлое

11.07.2025 | 11:19

В мире, где технологии меняют нашу жизнь с бешеной скоростью, где старые правила кажутся забытыми, а новые не всегда успевают укрепиться, возникает важный вопрос: нужны ли традиционные ценности? Или они остались лишь пережитком прошлого?

Доставка с душой

11.07.2025 | 11:16

13 июля в нашей стране отметят День российской почты. В этот праздничный день редакция газеты «Слово» выражает слова искренней признательности и благодарности сотрудникам Управления федеральной почтовой связи РСО-Алания за колоссальный труд и ответственную работу.

Опасные ростки исторической амнезии

11.07.2025 | 11:12

Некоторые объективные реалии сегодняшнего дня не перестают удивлять и вызывать массу непростых вопросов. Нет ничего удивительного в том, что страны НАТО не перестают бряцать оружием и поливать грязью практически все, что имеет то или иное отношение к Российской Федерации - тут ничего принципиально не изменилось еще со времен Ивана Грозного.

"Это мы с вами для людей, а не люди для нас"

11.07.2025 | 11:07

10 июля Глава РСО-Алания Сергей Меняйло выступил перед депутатами Парламента республики с ежегодным Докладом об основных направлениях социально-экономического развития региона и отчетом о результатах деятельности Правительства Северной Осетии по итогам 2024 года.

"Победу хочется встретить там"

11.07.2025 | 11:01

Аслан Дзуцев по профессии повар, отслужил в армии по контракту в погранвойсках девять лет. Воспитал двух сыновей – Давида и Сослана. Старший – Давид, после службы в армии в 19 лет отправился добровольцем на СВО и находится там с самого начала.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Суровый экзамен для российской экономики

18.03.2025 | 14:10

Общеизвестно, что состояние экономики отдельно взятого государства является базовым показателем того, насколько оно стабильно во всех смыслах - на международной арене, в военно-техническом отношении, в вопросах внутренней политики (особенно в решении задач социального характера).

Хъæбатыртæ нæ мæлынц

18.03.2025 | 11:30

2025 аз нæ бæстæйы Президент Владимир Путины Указмæ гæсгæ нымад æрцыд Фыдыбæстæ хъахъхъæнæджы азыл. Афæдзы дæргъы нын фадат ис, йæ уд сæрибар дуг æмæ сабыр царды сæрвæлтау чи радта æмæ не ’вгъау кæны абон дæр, уыцы хъæбатыр гуырдты хъысмæтыл газетты фæрстыл дзурынæн, телеуынынад, радио æмæ Интернеты тыгъдады сыл равдыстытæ æмæ æрмæджытæ цæттæ кæнынæн. Канд азы мидæг нæ, фæлæ никуы уыдзысты рох сæ хæстон сгуыхтдзинæдтæ, сæ рухс нæмттæ æмæ кад.

Об осетинском на русском

28.02.2025 | 13:33

Ценные советы известных представителей творческой, научной, политической интеллигенции республики о том, как сделать осетинский язык популярным и привлекательным для подрастающего поколения.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Хистæр на заказ, или забытое прошлое

11.07.2025 | 11:19

В мире, где технологии меняют нашу жизнь с бешеной скоростью, где старые правила кажутся забытыми, а новые не всегда успевают укрепиться, возникает важный вопрос: нужны ли традиционные ценности? Или они остались лишь пережитком прошлого?

Доставка с душой

11.07.2025 | 11:16

13 июля в нашей стране отметят День российской почты. В этот праздничный день редакция газеты «Слово» выражает слова искренней признательности и благодарности сотрудникам Управления федеральной почтовой связи РСО-Алания за колоссальный труд и ответственную работу.

Опасные ростки исторической амнезии

11.07.2025 | 11:12

Некоторые объективные реалии сегодняшнего дня не перестают удивлять и вызывать массу непростых вопросов. Нет ничего удивительного в том, что страны НАТО не перестают бряцать оружием и поливать грязью практически все, что имеет то или иное отношение к Российской Федерации - тут ничего принципиально не изменилось еще со времен Ивана Грозного.

все материалы

АРХИВ

<<<2025, Июль>>>
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031