Вокруг света за 1461 день

26.02.2019 15:37
Вокруг света за 1461 день
Как правило, смелые решения настигают нас в самые сложные моменты жизни. Некоторых личные трагедии толкают на целительное путешествие вокруг света, а красный маркер легко чертит нелегкий путь.
 
Путешествие Олега Харитонова едва ли походит на путешествие Филлеаса Фогга в романе "Вокруг света за 80 дней". В центре его истории увы не обыкновенное пари, а семейная драма,  однако, смелости и отчаянности ему также не занимать. Если в приключенческом романе Жюль Верна счетчик дней показал 80, то Олегу Харитонову понадобился 1461 день или около четырех лет, чтобы совершить кругосветку.  На дворе уже далеко не XIX век, и транспортные средства давно усовершенствованы - их много, и можно выбрать любое,  однако Олег выбрал не самое комфортное - мотоцикл. За это время он успел посетить пять  континентов и объездить 75 стран, преодолев путь длиной в 200 000 километров. Были и менее приятные достижения - в дороге он переболел малярией, встретился с агрессивным украинцем, сбившим его мотоцикл, спасся от африканской агрессии, а в Пакистане чуть было не оказался в плену у талибов.
 
 
Но были и приятные моменты, так,  со своей спутницей Надеждой Подурушиной он познакомился на лекции в США. Как признается сама Надежда, Олег поразил ее жизненной историей и харизмой смелого путешественника. Помимо этого, теперь у него множество друзей в разных уголках планеты, куда хочется снова приехать. Одним из таких уголков является и Владикавказ. С ним у Олега особые и теплые отношения.
"Владикавказ - по-настоящему уютный, - признается Олег. - Понятно, что сюда не вкладывается огромное количество средств нашего государства, тем не менее люди здесь умудрились сохранить тепло, именно благодаря этому он и сохранился в моем сердце", - добавляет он.
 
К слову, это уже третий по счету приезд Олега в Осетию. Первый раз был, когда  на помощь к нему и его мотоциклу как раз пришли друзья из осетинского мотосообщества, с которыми он познакомился в Интернете. Особые слова благодарности в адрес Алана Кодзаева и других ребят из клуба “Рессора”.
 
"Амортизатор моего мотоцикла сломался по пути из Краснодара, и здесь с ребятами мы придумали его совершенно с нуля, добавили автомобильных деталей, что-то от "Волги", что-то от "Мерседеса”. Получился амортизатор. Многие детали, сделанные здесь во Владикавказе, впоследствии спасали меня и в Африке, и в Южной Америке ", - вспоминает Олег.
 Приезд теперь уже приятеля  в Осетию новые друзья всегда встречают традиционным застольем. В этот раз Олег приехал не один, и друзья любезно знакомили его спутницу Надежду с традициями и обычаями осетин. 
 
Олег и Надежда во Владикавказе
 
К сожалению, этот приезд в нашу республику был не долгим. Даже  в этот раз Олег не смог задержаться, утром ждала дорога  в Москву. Но путешественник надеется, что в следующий раз ему удастся объездить наш регион от А до Я и получить огромное удовольствие от поездки и новых знакомств.
 
На вопрос о том, какое место за время путешествия ему больше всего понравилось, Харитонов дал неоднозначный ответ,  заметив, что  любую страну и любой город делают люди, а  позитивных и негативных моментов, по его словам, хватает везде.
 
Автор статьи: Азамат ПЛИЕВ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

Стратегия лидеров

15.03.2019 | 12:28

Четыре участника из Северной Осетии борются за победу в финале главного кадрового конкурса страны "Лидеры России". 13 марта начался его завершающий этап. Кроме образовательного гранта в размере одного миллиона рублей, они уже получили ценный опыт и обзавелись полезными связями.

Огонь веков

06.03.2019 | 14:19

Роза Танделова убеждена - коды прошлого надо знать и помнить, в них сила народа, его уникальность. Поэтому и стала своего рода проводником между поколениями, создав авторскую программу "Талатё", ориентированную на развитие у школьников интереса к культуре, традициям и обычаям родного края. "Ростки" - так переводится "Талатё" с осетинского языка - живут уже 15 лет.

Юные техники – «Инженеры будущего»

19.02.2019 | 14:14

В современном мире тяжело определиться с будущей профессией. Именно поэтому Алина Лисутина стала инициатором профориентационной олимпиады для школьников 5-11 классов по техническим направлениям.

Агрессия должна быть наказуема

19.02.2019 | 13:44

Наказать чужого сына решил взрослый мужчина и пустил в ход кулаки. После излишне яростного сеанса "воспитания", ребенок оказался в больнице с ушибами и сотрясением головного мозга. Теперь этот эпизод в зоне интереса правоохранительных органов.

Любовь не знает преград

15.02.2019 | 11:48

Она - учительница начальных классов, он - дальнобойщик. Вместе они победили рак, лишились возможности иметь детей, усыновили двоих малышей и привыкли не говорить о любви, а доказывать ее существование поступками. Их семилетняя история могла бы стать сценарием для американской мелодрамы, и многие, услышав ее, подумают, что так бывает только в кино. В их жизни все происходит быстро, но, несмотря на трудности, Катерина и Виктор счастливы вместе.

КУРИНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

12.02.2019 | 10:58

КАК ПОДРОСТКИ В ОСЕТИИ ОКАЗАЛИСЬ В РУКАХ СЕТЕВЫХ НАСИЛЬНИКОВ В Северной Осетии появились группы в социальных сетях, публикующие откровенные фото девушек и женщин, проживающих в республике. "Поборники нравственности", беспощадно унижающие девушек с аморальным поведением, на деле оказываются банальными шантажистами, предмет вымогательств - деньги или секс. Жертвами, как правило, становятся подростки.

О коррупции, платежах и изношенном газопроводе

08.02.2019 | 15:42

Где оседают платежи, собранные с населения за газ и электроэнергию? В каком состоянии газопровод Осетии? Сколько коррупционных дел в сфере ЖКХ возбуждено в республике? Эти и другие вопросы прозвучали в рамках заседания межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса, которое провел Глава республики Вячеслав Битаров. Мероприятие прошло с участием помощника министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Прокопова.

Року все возрасты покорны

06.02.2019 | 13:11

От кожаных курток, звука гитар и брутальности осетинских рокеров до ритмов доули, бальных танцев и заинтересованного детского взгляда. Казалось бы, все это невозможно сочетать, но коллективы Республиканского Дворца детского творчества и осетинская рок-группа "Dzioff" доказали обратное, сыграв на одной сцене вместе с детьми совсем не детский рок.

Протестный футбол и потолок зарплат

06.02.2019 | 13:06

Протестный футбол Кто бы мог подумать, что в Бразилии с ее репутацией самой футбольной страны на планете турнир с участием континентальных чемпионов был настолько испорчен уличными выступлениями. И что ФИФА придется успокаивать мир: мол, не волнуйтесь, доведем мы этот Кубок до конца. Народный гнев, вспыхнувший из-за увеличения платы за проезд на общественном транспорте, быстро обратился на, казалось бы, святое - футбол.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031