Вокруг света за 1461 день

26.02.2019 15:37
Вокруг света за 1461 день
Как правило, смелые решения настигают нас в самые сложные моменты жизни. Некоторых личные трагедии толкают на целительное путешествие вокруг света, а красный маркер легко чертит нелегкий путь.
 
Путешествие Олега Харитонова едва ли походит на путешествие Филлеаса Фогга в романе "Вокруг света за 80 дней". В центре его истории увы не обыкновенное пари, а семейная драма,  однако, смелости и отчаянности ему также не занимать. Если в приключенческом романе Жюль Верна счетчик дней показал 80, то Олегу Харитонову понадобился 1461 день или около четырех лет, чтобы совершить кругосветку.  На дворе уже далеко не XIX век, и транспортные средства давно усовершенствованы - их много, и можно выбрать любое,  однако Олег выбрал не самое комфортное - мотоцикл. За это время он успел посетить пять  континентов и объездить 75 стран, преодолев путь длиной в 200 000 километров. Были и менее приятные достижения - в дороге он переболел малярией, встретился с агрессивным украинцем, сбившим его мотоцикл, спасся от африканской агрессии, а в Пакистане чуть было не оказался в плену у талибов.
 
 
Но были и приятные моменты, так,  со своей спутницей Надеждой Подурушиной он познакомился на лекции в США. Как признается сама Надежда, Олег поразил ее жизненной историей и харизмой смелого путешественника. Помимо этого, теперь у него множество друзей в разных уголках планеты, куда хочется снова приехать. Одним из таких уголков является и Владикавказ. С ним у Олега особые и теплые отношения.
"Владикавказ - по-настоящему уютный, - признается Олег. - Понятно, что сюда не вкладывается огромное количество средств нашего государства, тем не менее люди здесь умудрились сохранить тепло, именно благодаря этому он и сохранился в моем сердце", - добавляет он.
 
К слову, это уже третий по счету приезд Олега в Осетию. Первый раз был, когда  на помощь к нему и его мотоциклу как раз пришли друзья из осетинского мотосообщества, с которыми он познакомился в Интернете. Особые слова благодарности в адрес Алана Кодзаева и других ребят из клуба “Рессора”.
 
"Амортизатор моего мотоцикла сломался по пути из Краснодара, и здесь с ребятами мы придумали его совершенно с нуля, добавили автомобильных деталей, что-то от "Волги", что-то от "Мерседеса”. Получился амортизатор. Многие детали, сделанные здесь во Владикавказе, впоследствии спасали меня и в Африке, и в Южной Америке ", - вспоминает Олег.
 Приезд теперь уже приятеля  в Осетию новые друзья всегда встречают традиционным застольем. В этот раз Олег приехал не один, и друзья любезно знакомили его спутницу Надежду с традициями и обычаями осетин. 
 
Олег и Надежда во Владикавказе
 
К сожалению, этот приезд в нашу республику был не долгим. Даже  в этот раз Олег не смог задержаться, утром ждала дорога  в Москву. Но путешественник надеется, что в следующий раз ему удастся объездить наш регион от А до Я и получить огромное удовольствие от поездки и новых знакомств.
 
На вопрос о том, какое место за время путешествия ему больше всего понравилось, Харитонов дал неоднозначный ответ,  заметив, что  любую страну и любой город делают люди, а  позитивных и негативных моментов, по его словам, хватает везде.
 
Автор статьи: Азамат ПЛИЕВ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

Дорогами войны

06.05.2019 | 11:30

9 мая 1945 года - дата, которую ветераны Великой Отечественной войны бережно хранят в уголках своей памяти всю жизнь. День безграничного счастья и радости. Все они были победителями: и те, кто с оружием в руках изгнал врага с родной земли, и, безусловно, те, кто приближал Победу своим ратным трудом. Даже сегодня, вспоминая военное время и своих погибших друзей, у Исрафила Муссаевича Макеева срывается голос, а на глаза наворачиваются слезы...

Солдат Победы

04.05.2019 | 10:51

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Ради тех, кому сегодня восемнадцать

03.05.2019 | 12:35

Когда убеленный сединами ветеран ВОВ вспоминал свою юность, не раз повторял - сейчас другая молодежь, мы в свои 18 были совсем еще дети. Но война не оставила шансов на сантименты и проявление слабости, вмиг заставив повзро­слеть. Мальчишки, буквально вчера получившие паспорт, смело, отчаянно и самоотверженно защищали свою Родину

Невыдуманная история

02.05.2019 | 09:58

Казалось, то, что рассказывает Владимир Карсанов, - не часть биографии, а сюжет фильма, написанного сценаристами по всем законам жанра - с захватывающей кульминацией и драматической развязкой. Ведь в жизни такого просто не может быть! Но порой реальность оказывается гораздо страшнее любого кино. Жизнь, пришедшаяся на военные годы, подбрасывала куда более остросюжетные истории. Одну из таких поведал "Слово" Владимир Карсанов, которого война застала 7-летним мальчишкой.

Старшина "Чижик"

01.05.2019 | 08:49

Боевые товарищи не могли выговорить "чызг", что на осетинском означает девушка, называли ее “Чижик”. Так и прошла хрупкая черноглазая девчонка с этим прозвищем всю войну. Ей было неполных семнадцать, когда ушла на фронт, три месяца подготовки и... боевое крещение. На счету у "Чижика" - Варвары Хубаевой, снайпера специального подразделения, множество боевых заданий и десятки уничтоженных фашистов

«Бутырка» подготовилась к приезду Потяевой

30.04.2019 | 13:32

Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева направила ряд запросов в следственные органы по результатам обращения к ней матерей четверых молодых людей из Осетии, задержанных после драки с гражданами Испании.

Осетия будет первой

30.04.2019 | 11:03

ФЕРМЕРЫ РЕСПУБЛИКИ ПЛАНИРУЮТ ОСВОИТЬ «ТОЧНОЕ» ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930