Вокруг света за 1461 день

26.02.2019 15:37
Вокруг света за 1461 день
Как правило, смелые решения настигают нас в самые сложные моменты жизни. Некоторых личные трагедии толкают на целительное путешествие вокруг света, а красный маркер легко чертит нелегкий путь.
 
Путешествие Олега Харитонова едва ли походит на путешествие Филлеаса Фогга в романе "Вокруг света за 80 дней". В центре его истории увы не обыкновенное пари, а семейная драма,  однако, смелости и отчаянности ему также не занимать. Если в приключенческом романе Жюль Верна счетчик дней показал 80, то Олегу Харитонову понадобился 1461 день или около четырех лет, чтобы совершить кругосветку.  На дворе уже далеко не XIX век, и транспортные средства давно усовершенствованы - их много, и можно выбрать любое,  однако Олег выбрал не самое комфортное - мотоцикл. За это время он успел посетить пять  континентов и объездить 75 стран, преодолев путь длиной в 200 000 километров. Были и менее приятные достижения - в дороге он переболел малярией, встретился с агрессивным украинцем, сбившим его мотоцикл, спасся от африканской агрессии, а в Пакистане чуть было не оказался в плену у талибов.
 
 
Но были и приятные моменты, так,  со своей спутницей Надеждой Подурушиной он познакомился на лекции в США. Как признается сама Надежда, Олег поразил ее жизненной историей и харизмой смелого путешественника. Помимо этого, теперь у него множество друзей в разных уголках планеты, куда хочется снова приехать. Одним из таких уголков является и Владикавказ. С ним у Олега особые и теплые отношения.
"Владикавказ - по-настоящему уютный, - признается Олег. - Понятно, что сюда не вкладывается огромное количество средств нашего государства, тем не менее люди здесь умудрились сохранить тепло, именно благодаря этому он и сохранился в моем сердце", - добавляет он.
 
К слову, это уже третий по счету приезд Олега в Осетию. Первый раз был, когда  на помощь к нему и его мотоциклу как раз пришли друзья из осетинского мотосообщества, с которыми он познакомился в Интернете. Особые слова благодарности в адрес Алана Кодзаева и других ребят из клуба “Рессора”.
 
"Амортизатор моего мотоцикла сломался по пути из Краснодара, и здесь с ребятами мы придумали его совершенно с нуля, добавили автомобильных деталей, что-то от "Волги", что-то от "Мерседеса”. Получился амортизатор. Многие детали, сделанные здесь во Владикавказе, впоследствии спасали меня и в Африке, и в Южной Америке ", - вспоминает Олег.
 Приезд теперь уже приятеля  в Осетию новые друзья всегда встречают традиционным застольем. В этот раз Олег приехал не один, и друзья любезно знакомили его спутницу Надежду с традициями и обычаями осетин. 
 
Олег и Надежда во Владикавказе
 
К сожалению, этот приезд в нашу республику был не долгим. Даже  в этот раз Олег не смог задержаться, утром ждала дорога  в Москву. Но путешественник надеется, что в следующий раз ему удастся объездить наш регион от А до Я и получить огромное удовольствие от поездки и новых знакомств.
 
На вопрос о том, какое место за время путешествия ему больше всего понравилось, Харитонов дал неоднозначный ответ,  заметив, что  любую страну и любой город делают люди, а  позитивных и негативных моментов, по его словам, хватает везде.
 
Автор статьи: Азамат ПЛИЕВ

"Первый осетинский сериал". Разбор полетов Ирины Саламовой

25.07.2013 | 08:12

Под громкими словами "Первый осетинский сериал" создатели подразумевали 30- минутный трейлер того же самого первого осетинского сериала. Двухлетнее ожидание оправдалось и на экраны вышла получасовая предыстория. И слава Богу, что она так коротка. Пожалуй, горькое послевкусие вопроса "что я только что посмотрел, а главное- зачем?" не удастся сбить еще долго.

Надеемся на финал и победу !

23.07.2013 | 12:06

Осетинская футбольная команда из Норильска идет к чемпионству Таймыра

МИД РФ не советует иметь дело с Абхазией и Южной Осетией

19.07.2013 | 12:23

По данным консульского департамента, россиянам лучше заниматься бизнесом в Грузии

Арбуз или таблица Менделеева

17.07.2013 | 15:19

Кому не хочется жарким летним днем освежиться прохладой сладкой газированной или минеральной воды, брикетом мороженого, стаканом пенного кваса или же кусочками сочных арбузов да дынь. В желании сиюминутного удовлетворения своей жажды холодным и бесспорно вкусным лакомством мы зачастую забываем об элементарных мерах предосторожности в употреблении вышеперечисленных продуктов. Остановим свое внимание на бахчевых культурах и квасе. О безопасности ''сезонных'' ягод, натуральности кваса и добросовестности предпринимателей - наша беседа с начальником отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора РСО-Алания Верой БАСКАЕВОЙ.

А нужен ли берег турецкий?

17.07.2013 | 14:13

Отпуск - это то время, за которое хочется получить максимум удовольствия и провести его так, чтобы приятных воспоминаний осталось как можно больше. Именно ради положительных воспоминаний и впечатлений мы платим изрядные деньги и летим за тридевять земель. Сегодня у туристов есть право выбора -организовать свой отдых самостоятельно или полностью довериться турфирме. По статистике, процентов 60 выезжают на отдых, пользуясь услугами турагентств. Как выбрать надежную турфирму? Как не ошибиться и не испортить долгожданный отдых себе и своим близким? Именно эти вопросы волнуют нас еще задолго до летнего отпуска.

Вопреки обстоятельствам

17.07.2013 | 13:45

12-14 июля в Самаре прошел II этап открытого лично-командного чемпионата и первенства России по мотоциклетным многодневным гонкам "Эндуро".

Эти веселые опасные карусели

12.07.2013 | 12:03

Хоть мы и любим говорить, что живем в столице, при этом со всей печальной очевидностью осознаем, что Владикавказ - город весьма провинциальный, со всеми признаками этого невеселого факта. 

Красиво бить не запретишь

12.07.2013 | 10:19

В решающей схватке, которая определяла судьбу чемпионского пояса WBC среди молодежи (до 24 лет), 19-летний боксер из Владикавказа Мурат Гассиев показал не по годам зрелый красивый бокс. И стал чемпионом мира среди профессионалов. С чем его от души поздравляет корреспондент газеты "Спорт Иристона" Петр Титов, взявший интервью у триумфатора.

Коронованный стадион "БАРСОВ"

10.07.2013 | 12:32

Изначально новый стадион в столице Северной Осетии планировалось построить в 2014 году. Но из-за ряда проблем дело затормозилось. О непростом пути спортивной арены к стадии практически готового к реализации проекта рассказал Председатель Правительства Северной Осетии Сергей Такоев

Американские агрессоры атаковали Владикавказ

09.07.2013 | 14:51

Гусеницы американской белой бабочки обосновались в садах и скверах

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031