Вокруг света за 1461 день

26.02.2019 15:37
Вокруг света за 1461 день
Как правило, смелые решения настигают нас в самые сложные моменты жизни. Некоторых личные трагедии толкают на целительное путешествие вокруг света, а красный маркер легко чертит нелегкий путь.
 
Путешествие Олега Харитонова едва ли походит на путешествие Филлеаса Фогга в романе "Вокруг света за 80 дней". В центре его истории увы не обыкновенное пари, а семейная драма,  однако, смелости и отчаянности ему также не занимать. Если в приключенческом романе Жюль Верна счетчик дней показал 80, то Олегу Харитонову понадобился 1461 день или около четырех лет, чтобы совершить кругосветку.  На дворе уже далеко не XIX век, и транспортные средства давно усовершенствованы - их много, и можно выбрать любое,  однако Олег выбрал не самое комфортное - мотоцикл. За это время он успел посетить пять  континентов и объездить 75 стран, преодолев путь длиной в 200 000 километров. Были и менее приятные достижения - в дороге он переболел малярией, встретился с агрессивным украинцем, сбившим его мотоцикл, спасся от африканской агрессии, а в Пакистане чуть было не оказался в плену у талибов.
 
 
Но были и приятные моменты, так,  со своей спутницей Надеждой Подурушиной он познакомился на лекции в США. Как признается сама Надежда, Олег поразил ее жизненной историей и харизмой смелого путешественника. Помимо этого, теперь у него множество друзей в разных уголках планеты, куда хочется снова приехать. Одним из таких уголков является и Владикавказ. С ним у Олега особые и теплые отношения.
"Владикавказ - по-настоящему уютный, - признается Олег. - Понятно, что сюда не вкладывается огромное количество средств нашего государства, тем не менее люди здесь умудрились сохранить тепло, именно благодаря этому он и сохранился в моем сердце", - добавляет он.
 
К слову, это уже третий по счету приезд Олега в Осетию. Первый раз был, когда  на помощь к нему и его мотоциклу как раз пришли друзья из осетинского мотосообщества, с которыми он познакомился в Интернете. Особые слова благодарности в адрес Алана Кодзаева и других ребят из клуба “Рессора”.
 
"Амортизатор моего мотоцикла сломался по пути из Краснодара, и здесь с ребятами мы придумали его совершенно с нуля, добавили автомобильных деталей, что-то от "Волги", что-то от "Мерседеса”. Получился амортизатор. Многие детали, сделанные здесь во Владикавказе, впоследствии спасали меня и в Африке, и в Южной Америке ", - вспоминает Олег.
 Приезд теперь уже приятеля  в Осетию новые друзья всегда встречают традиционным застольем. В этот раз Олег приехал не один, и друзья любезно знакомили его спутницу Надежду с традициями и обычаями осетин. 
 
Олег и Надежда во Владикавказе
 
К сожалению, этот приезд в нашу республику был не долгим. Даже  в этот раз Олег не смог задержаться, утром ждала дорога  в Москву. Но путешественник надеется, что в следующий раз ему удастся объездить наш регион от А до Я и получить огромное удовольствие от поездки и новых знакомств.
 
На вопрос о том, какое место за время путешествия ему больше всего понравилось, Харитонов дал неоднозначный ответ,  заметив, что  любую страну и любой город делают люди, а  позитивных и негативных моментов, по его словам, хватает везде.
 
Автор статьи: Азамат ПЛИЕВ

Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

13.09.2018 | 17:48

Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил закрепить школы и детские сады за депутатами Парламента, среди которых "немало состоятельных".

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

“Понимал, происходит что-то страшное ”

06.09.2018 | 14:30

Председатель Союза журналистов Владимир Соловьев, посетив траурные мероприятия в Беслане, рассказал, какими остались в его памяти события сентября 2004 года. Все дни тревожных событий Соловьев находился в Беслане, работал со съемочной группой Первого канала.

Беслан. Без права на забвение

04.09.2018 | 15:14

Сердца жителей Осетии переполняют особые чувства. Но общая боль лишь объединила нас. Прошло 14 лет, но отголоски бесланской трагедии не дают нам права на забвение. Помнят жители Осетии и о тех героях, которые отдали свои жизни ради спасения детей.

1 0-Ы Й СЪЕЗД СОСТОЯЛСЯ

28.08.2018 | 16:51

Более 400 делегатов со всего мира приняли участие в десятом съезде осетинского народа в Цхинвале.

10 ЛЕТ ПРИЗНАНИЯ

28.08.2018 | 16:45

В Южной Осетии масштабно отметили десятую годовщину признания республики Россией. На торжественном мероприятии в Югоосетинском государственном театре собралось около 350 гостей республики.

О том, что осталось "за кадром"

13.08.2018 | 16:16

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров рассказал подробности ежегодной встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Ниже приложена расшифровка записи.

Для детей с аутизмом адаптировали школы

13.08.2018 | 16:11

Министерство образования республики отреагировало на просьбы родителей детей с аутизмом, учившихся по специальной программе в школе №1, которую планировалось закрыть из-за расширения Аланской Гимназии, и адаптировало под совместное - инклюзивное обучение сразу две владикавказские школы, вместо закрывающейся первой.

Правило одно - победить!

02.08.2018 | 13:17

После очередного успешного выступления на чемпионате мира осетинских сумотори в составе сборной команды России тренеры команды и спортсмены объявили о наборе в секцию.

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930