Вокруг света за 1461 день

26.02.2019 15:37
Вокруг света за 1461 день
Как правило, смелые решения настигают нас в самые сложные моменты жизни. Некоторых личные трагедии толкают на целительное путешествие вокруг света, а красный маркер легко чертит нелегкий путь.
 
Путешествие Олега Харитонова едва ли походит на путешествие Филлеаса Фогга в романе "Вокруг света за 80 дней". В центре его истории увы не обыкновенное пари, а семейная драма,  однако, смелости и отчаянности ему также не занимать. Если в приключенческом романе Жюль Верна счетчик дней показал 80, то Олегу Харитонову понадобился 1461 день или около четырех лет, чтобы совершить кругосветку.  На дворе уже далеко не XIX век, и транспортные средства давно усовершенствованы - их много, и можно выбрать любое,  однако Олег выбрал не самое комфортное - мотоцикл. За это время он успел посетить пять  континентов и объездить 75 стран, преодолев путь длиной в 200 000 километров. Были и менее приятные достижения - в дороге он переболел малярией, встретился с агрессивным украинцем, сбившим его мотоцикл, спасся от африканской агрессии, а в Пакистане чуть было не оказался в плену у талибов.
 
 
Но были и приятные моменты, так,  со своей спутницей Надеждой Подурушиной он познакомился на лекции в США. Как признается сама Надежда, Олег поразил ее жизненной историей и харизмой смелого путешественника. Помимо этого, теперь у него множество друзей в разных уголках планеты, куда хочется снова приехать. Одним из таких уголков является и Владикавказ. С ним у Олега особые и теплые отношения.
"Владикавказ - по-настоящему уютный, - признается Олег. - Понятно, что сюда не вкладывается огромное количество средств нашего государства, тем не менее люди здесь умудрились сохранить тепло, именно благодаря этому он и сохранился в моем сердце", - добавляет он.
 
К слову, это уже третий по счету приезд Олега в Осетию. Первый раз был, когда  на помощь к нему и его мотоциклу как раз пришли друзья из осетинского мотосообщества, с которыми он познакомился в Интернете. Особые слова благодарности в адрес Алана Кодзаева и других ребят из клуба “Рессора”.
 
"Амортизатор моего мотоцикла сломался по пути из Краснодара, и здесь с ребятами мы придумали его совершенно с нуля, добавили автомобильных деталей, что-то от "Волги", что-то от "Мерседеса”. Получился амортизатор. Многие детали, сделанные здесь во Владикавказе, впоследствии спасали меня и в Африке, и в Южной Америке ", - вспоминает Олег.
 Приезд теперь уже приятеля  в Осетию новые друзья всегда встречают традиционным застольем. В этот раз Олег приехал не один, и друзья любезно знакомили его спутницу Надежду с традициями и обычаями осетин. 
 
Олег и Надежда во Владикавказе
 
К сожалению, этот приезд в нашу республику был не долгим. Даже  в этот раз Олег не смог задержаться, утром ждала дорога  в Москву. Но путешественник надеется, что в следующий раз ему удастся объездить наш регион от А до Я и получить огромное удовольствие от поездки и новых знакомств.
 
На вопрос о том, какое место за время путешествия ему больше всего понравилось, Харитонов дал неоднозначный ответ,  заметив, что  любую страну и любой город делают люди, а  позитивных и негативных моментов, по его словам, хватает везде.
 
Автор статьи: Азамат ПЛИЕВ

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Снова маршрутки

04.05.2018 | 11:30

Навести порядок в системе транспортного обслуживания жителям Владикавказа обещали еще четыре года назад. После этого поднялся размер оплаты за проезд, был установлен вечерний тариф, но на качестве перевозок это никак не отразилось. Пассажиры по-прежнему высаживаются по желанию, а не на остановочных пунктах, маршрутные такси - преимущественно автохлам, а в вечернее время и праздничные дни их и вовсе не дождешься.

"Дома дружбы" Владикавказа и Волгограда договорились сотрудничать

03.05.2018 | 19:06

Дома дружбы народов Северной Осетии и Волгоградской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках встречи была организована выставка члена Союза Художников России, выходца из Владикавказа Владислава Коваля.

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

Журналистика не для «чайников»

27.04.2018 | 10:20

Ответственность за слово, объективность в СМИ и провокаторы в социальных сетях. Эти проблемы стали наиболее обсуждаемыми на форуме молодых журналистов Северного Кавказа "СМИ - платформа мира и согласия", который проход ил в течение трех дней на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л . Хетагурова .

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930