Все дороги ведут в "Слово"

31.03.2016 12:09
Все дороги ведут в

Как и любой выпускник, в 11 классе я начала серьезно задумываться о будущем. Из урока в урок русской литературы желание поступить на филологический факультет во мне росло, еще ближе стала журналистика. Когда серьезно стала задаваться вопросами о поступлении, поняла, что все дороги ведут в "Слово" и все студенты желаемого факультета прошли через эту газету. Так и оказалась на пороге редакции. И не успела познакомиться с главным редактором, как получила свое первое, настоящее задание - интервью.

Почувствовав себя важным журналистом, отправилась выполнять свою миссию.

Герой моего материала - молодая сотрудница газеты "Слово" Дзерасса Калоева. У нее я должна была выведать тайны профессии журналиста и узнать о ее впечатлениях от своей нелегкой специальности.

Пообщавшись с Дзерой, поняла, что она теперь - мой талисман. Человек, на которого буду равняться и по стопам которого хочу идти. Конечно, у меня было много вопросов, у нас получился очень теплый разговор. Несколькими ответами, касаемыми именно ее творческого пути, хочу с вами поделиться.


- Если бы не журналистика, то кем бы хотела быть? Стоял ли вопрос о выборе другой профессии?

- Сколько себя помню, всегда было желание помочь людям: словом, делом. Сначала подумывала поступить в медицинский институт, но окончательно осознав, что не могу перебороть гематофобию (боязнь вида крови) от этой идеи отказалась. Потом стала присматриваться к профессии журналиста.

- Как ты решила стать журналистом? Кто поддержал в этом начинании?

- Однажды в доверительном разговоре с дедушкой рассказала, что есть мысли поступить на факультет журналистики. Он не отговаривал и не настаивал, просто рассказал о силе слова. О той энергии, которая таится в слове, назвав ее сильнее мысли.

"Силой воздействия оно может творить, может утешить, вдохновить, исцелить, ранить, а то и "убить". Знаешь, учеными доказано, что словами можно воздействовать даже на свойства воды! Из истории известно, когда с помощью искусно подготовленной речи вершились судьбы целых государств. В словах заключена великая сила, научившись управлять словом, сможешь действовать во благо себе и окружающим",

- это были его слова. На меня тот разговор произвел сильное впечатление, дедушка разжег во мне недюжий интерес к этой профессии, наверно, именно тогда я подсознательно окончательно решила выбрать эту специальность.


- Положительные и отрицательные стороны профессии?

- Буду судить только по своему опыту. Самый первый и весомый плюс - находишься в курсе всех событий республики! Кроме того, знакомства с интересными людьми, ну и узнаешь много полезной информации для себя. Творческая реализация - вместе с походами на бесконечные задания, встречи, концерты, заседания, появляется потребность черпать знания из разных сфер, рассказать о событии, вызвав интерес у читателей. Минусы - преимущественно ненормированный график, тяжело быть всегда собранным и сконцентрированным, скромное финансирование труда, при котором не мудрено заработать несварение желудка и болезни прочих чувствительных к несправедливости жизни органах. Да и вдохновение зачастую не приходит на первый зов, а без него, честно говоря, туговато.


- Кстати, о вдохновении. Как его уловить, приручить? Есть своя формула?

- Не задумывалась, как приручить, но ищу контакт!) Черпать вдохновение можно отовсюду, стоит только настроиться на эту "волну", осмотреться вокруг себя. Сами люди, мужчины, женщины, особенно дети - все они представители одного социума, но какие все разные - удивительно. Каждая личность - клубок противоречий, на его разгадку может потребоваться целая жизнь. Немаловажный фактор -саморазвитие. Необходимо много читать, смотреть, слушать - все это существенно стимулирует развитие творческого мышления.

- Что побудило тебя первый раз выложить свои мысли на страницу газеты?

- Самоирония. Помню, мне было 13 лет и я еще не выросла до той длинноногой красавицы, какой являюсь сегодня (шучу, не красавица), был день рождения моей мамы, ей подарили большую коробку конфет, которую положили на самую верхнюю полку кухонного шкафа. Пока гости вовсю соревновались в красноречии тостов, я натихую пробралась на кухню, подошла к шкафу и начала дотягиваться до вожделенного лакомства. Мои попытки не увенчались успехом. Тогда я стала подпрыгивать и вот, наконец, ручки коснулись заветной коробки. Потянув ее на себя, за доли секунды поняла, что на коробке лежало что-то тяжелое, но было уже поздно... тарелка, доверху наполненная сметаной (кому пришло в голову ее туда поставить!) подобно спортсмену-пловцу перед ответственным прыжком, взмылась ввысь, и аккуратно приземлилась на мою головушку. Все бы ничего, но на шум сбежались все гости и, включив свет, обнаружили "седую" девочку, со стеклянной шляпкой. Смеху было - хоть плачь, и то бы не заметили. Вот я и плакала от обиды за такой пассаж. Через пару лет, вспомнив о том курьезе, написала маленькую заметку о пользе молочных продуктов на рост и шелковистость волос. Сложно поверить, но эта заметка, тогда в газете "Слово" и вышла. (смеется)

- Какие изменения произошли в твоей жизни после того, как начала работать в газете "Слово"?

- Мне нравилась учеба в университете, но был огромный минус - отсутствие практики. Когда на 4 курсе пришла в редакцию, то сразу окунулась в мир "пишущей братии", правда, мои первые шаги напоминали телодвижения слепого котенка, но главное ведь -желание и настойчивость. Знаете, чем мне импонирует работа именно в этой газете? Несмотря на то, что "старушка" отпраздновала 95-летие, в редакции нет места кон-серваторам-староверам. “Слово” представляет собой платформу, движущуюся в сторону развития, совершенствования. Это происходит во многом благодаря главному редактору. Альбина Казбековна из той редкой категории людей, которые могут зажечь человека какой-то идеей. Сегодня я чувствую, что нужна этому "пишущему цеху", точно так же, как он нужен мне. Это не громкие слова, я реально осознаю, что, несмотря на разницу в возрасте с любимой газетой, мы развиваемся вместе. Чувствовать, что ты нужен - разве это не первостепенное для всех и во всем?

- Какие темы тебе особенно интересно освещать?

- Общественного характера. Нравится, когда меня отправляют игру КВН отписывать, страсть, как люблю совмещать приятное с полезным)))

- Что можешь посоветовать начинающим журналистам и как думаешь, стоит ли мне связывать жизнь с журналистикой?

- Для человека, главное, понять, что он лишь временно на Земле, ненадолго, понимаешь? И за этот срок постараться изучить, во многом разобраться! Как любила повторять моя преподавательница в университете Римма Заурбековна Комаева: "Будьте вечно голодными к знаниям!"

Агунда, чтобы понять, твое ли это - нужно обязательно попробовать!

- Назови вакансию, от которой ты бы не в силах была отказаться.

- М-м-м, быть советником Главы региона. Сегодня это модно (смеется).

Агунда ЦИБИРОВА

 

 

 

«Смотри на меня, как на равного»

27.10.2020 | 10:18

Во Владикавказе на сцене Русского театра состоялась премьера спектакля «Волшебная свирель Ацамаза», главные роли в котором сыграли дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль представляет собой новогоднюю сказку, в которой невероятным образом переплелись истории героев из Нартского эпоса и «Снежной королевы». На своем личном примере дети показали, что «инвалидность - не приговор», а их талант и артистичность не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале.

В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики

20.10.2020 | 17:57

В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики. Об этом газете «Слово» сообщила врио главного врача поликлиники №1 г. Владикавказа Ирина Каллагова.

Вакциной против гриппа заразиться гриппом невозможно

20.10.2020 | 17:33

При вакцинации против гриппа заразиться гриппом невозможно, заявили газете «Слово» в министерстве здравоохранения Северной Осетии.

Заставить мир помнить

15.09.2020 | 20:32

Память должна работать на будущее – считает профессор, сопредседатель российского Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Именно поэтому просветительская деятельность по истории геноцида еврейского народа сейчас кажется особенно актуальной – извлечь скорбные уроки прошлого сегодня, чтобы избежать их повторения завтра – в этом смысл истории. О том, почему тема «Холокоста» должна подниматься в обществе и общих параллелях между узниками Аушвица (Освенцима) и жертвами Беслана, рассказал Илья Альтман в интервью газете «Слово».

Бесхозное имущество

01.09.2020 | 17:51

Уже несколько лет ведутся судебные разбирательства, об определении принадлежности помещений, в которых работают мастера кисти Осетии.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

Кузница будущих звезд

25.08.2020 | 10:44

Академия футбола «Алания», которая, как предполагается, станет кузницей профессионалов мирового уровня, открылась вчера во Владикавказе. Поздравить республику с этим знаменательным событием приехал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Образ современного российского военного

18.08.2020 | 13:47

Так кто он, военный в России? Наверное, это объединенный образ прокаченного и советского, и постсоветского военного.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

«Смотри на меня, как на равного»

27.10.2020 | 10:18

Во Владикавказе на сцене Русского театра состоялась премьера спектакля «Волшебная свирель Ацамаза», главные роли в котором сыграли дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль представляет собой новогоднюю сказку, в которой невероятным образом переплелись истории героев из Нартского эпоса и «Снежной королевы». На своем личном примере дети показали, что «инвалидность - не приговор», а их талант и артистичность не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале.

В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики

20.10.2020 | 17:57

В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики. Об этом газете «Слово» сообщила врио главного врача поликлиники №1 г. Владикавказа Ирина Каллагова.

Вакциной против гриппа заразиться гриппом невозможно

20.10.2020 | 17:33

При вакцинации против гриппа заразиться гриппом невозможно, заявили газете «Слово» в министерстве здравоохранения Северной Осетии.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031