Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 12:22
Все звезды – в гости к нам
Конгресс врачей, который  в эти дни проходит  во Владикавказе, собрал цвет  российской медицины. Ведущие  специалисты  страны  приехали,  чтобы  поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.
 
 В актовом  зале Национальной научной  библиотеки в эти дни яблоку некуда было упасть – сюда съехались медицинские  работники  практически  со  всех  городов России. Не  случайно беспрецедентным  событием   для  региона  назвал это  мероприятие  член-корреспондент РАН,  руководитель  отдела  лучевой  диагностики НИИ Скорой  помощи  им. Н.В Склифосовского  Леонид  Коков.   Дело  в том,  что  такой   звездный  состав  гостей  способны собрать лишь  московские площадки, регионам подобное не под силу.
 
«В  республику  приехала  очень  представительная  делегация  из  Института Склифосовского, -  говорит  заведующий ОРХМДиЛ  ГБУЗ  РОД  МЗ  РСО-Алания  Александр Тибилов,  -  это люди,  которые «придумывают»  медицину,   методы лечения, контролируют их и ищут возможность внедрения этих методов в регионы. Наши  коллеги  привезли  сюда  широкий спектр тем – методы лечения сочетанной травмы,   патологий  аорты,   сердца,  инсультов, инфарктов, диагностика онкологии, лабораторное дело и многое другое. Я счастлив, что мероприятие получилось, благодарен  министру здравоохранения  республики за его активнейшую помощь в реализации этого мероприятия».
 
Безусловно,  сыграла  роль  высокая авторитетность группы североосетинских медиков  во  главе  с  сосудистым  хирургом  Александром  Тибиловым,  который еще  в 2001-м инициировал  проведение межрегиональной   научно-практической конференции  на  тему «Актуальные  вопросы диагностической и интервенционной  радиологии  и хирургических  технологий»   и сегодня предлагает  коллегам бесценный  опыт  ведущих  специалистов. Первые    пятнадцать  лет  конференция предназначалась  исключительно для рентгенохирургов и ставила цель - привлечь  в    республику  ведущих  специалистов  страны,  чтобы  воспользоваться их знаниями и умениями, а также получить оценку собственного труда. Осетинские медики с помощью своих коллег из ближнего  зарубежья,  США  и  Германии анализировали планы лечения и вносили коррективы. Сегодня наши медики уже не только получают чужой опыт, но и охотно делятся своими наработками.
 
 
Традиционная,  уже  девятнадцатая  по счету,  конференция  в  этом  году  расширила  свои  границы  и  переросла  в Конгресс, на котором обсуждались и вопросы  диагностического  комплекса  и новейших технологий   оказания скорой и неотложной помощи.
 
«До этого 18 лет уже проводилась научно-практическая  конференция, -  рассказывает  Леонид  Коков, -  которая  собирала узких специалистов -  онкологов, хирургов, рентгенхирургов. А в этом году произошло нечто особенное,    основное  ядро Института имени  Склифосовского, ведущие  научные  сотрудники   прибыли сюда,  чтобы поделиться  своим  опытом, своими изобретениями, организационными особенностями в работе  неотложной медицины.   Это необходимые  знания в диагностике и лечении больных так называемого «скоропомощного профиля». Для таких пациентов  важен фактор времени, не случайно существует термин «золотой час», когда за короткий интервал времени необходимо удалить тромб, попавший в  сосудистое  русло. Сделать  это можно только современными методами –  речь о высоких технологиях, которые требуют самых современных методик. Это и обсуждается  в  эти  дни. Мы  надеемся,  что наш опыт будет применяться в Осетии, с вашими специалистами мы сотрудничаем много  лет, многие  передовые технологии уже внедрены».
 
По словам Леонида Сергеевича, конференция уже давно вышла за границы   республики, география ее участников не ограничивается и Северным Кавказом, здесь присутствуют специалисты  из Белоруссии, Узбекистана,  Казахстана,  медики  из  почти  тридцати городов  России.  Как  минимум 250  республиканских врачей получили знания из первых рук,   редкую возможность   узнать о  новых  передовых  технологиях  и медицинских практиках.  Яркие впечатления от мероприятия остались не только у медиков республики, но и у гостей форума.
 
«Общение между  учеными-практиками  всегда  полезно, - делится своими впечатлениями заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделения РХМДЛ Курской областной клинической  больницы Валерий Охотников. -  Традиционно во Владикавказе проходила конференция интервенционных радиологов, безусловно, интересное, прогрессивное  и  быстро  развивающееся  направление,  которое не может развиваться самостоятельно, необходим мультидисциплинарный  подход.  То,  что  мы  сегодня видим, и есть образец такого подхода. Это, несомненно, полезное мероприятие, в том числе и для местного врачебного сообщества, потому что в сегодняшней жизни не так просто куда-то выехать, что-то увидеть, а  это  тот  самый  случай,  когда  специалисты мирового уровня приезжают в республику, проводят мастер-классы, рассказывают о том, что на сегодняшний день более полезно и интересно. Хороший и продуктивный формат, который надо всячески приветствовать».
Автор статьи: Милена САБАНОВА

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031