Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 12:22
Все звезды – в гости к нам
Конгресс врачей, который  в эти дни проходит  во Владикавказе, собрал цвет  российской медицины. Ведущие  специалисты  страны  приехали,  чтобы  поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.
 
 В актовом  зале Национальной научной  библиотеки в эти дни яблоку некуда было упасть – сюда съехались медицинские  работники  практически  со  всех  городов России. Не  случайно беспрецедентным  событием   для  региона  назвал это  мероприятие  член-корреспондент РАН,  руководитель  отдела  лучевой  диагностики НИИ Скорой  помощи  им. Н.В Склифосовского  Леонид  Коков.   Дело  в том,  что  такой   звездный  состав  гостей  способны собрать лишь  московские площадки, регионам подобное не под силу.
 
«В  республику  приехала  очень  представительная  делегация  из  Института Склифосовского, -  говорит  заведующий ОРХМДиЛ  ГБУЗ  РОД  МЗ  РСО-Алания  Александр Тибилов,  -  это люди,  которые «придумывают»  медицину,   методы лечения, контролируют их и ищут возможность внедрения этих методов в регионы. Наши  коллеги  привезли  сюда  широкий спектр тем – методы лечения сочетанной травмы,   патологий  аорты,   сердца,  инсультов, инфарктов, диагностика онкологии, лабораторное дело и многое другое. Я счастлив, что мероприятие получилось, благодарен  министру здравоохранения  республики за его активнейшую помощь в реализации этого мероприятия».
 
Безусловно,  сыграла  роль  высокая авторитетность группы североосетинских медиков  во  главе  с  сосудистым  хирургом  Александром  Тибиловым,  который еще  в 2001-м инициировал  проведение межрегиональной   научно-практической конференции  на  тему «Актуальные  вопросы диагностической и интервенционной  радиологии  и хирургических  технологий»   и сегодня предлагает  коллегам бесценный  опыт  ведущих  специалистов. Первые    пятнадцать  лет  конференция предназначалась  исключительно для рентгенохирургов и ставила цель - привлечь  в    республику  ведущих  специалистов  страны,  чтобы  воспользоваться их знаниями и умениями, а также получить оценку собственного труда. Осетинские медики с помощью своих коллег из ближнего  зарубежья,  США  и  Германии анализировали планы лечения и вносили коррективы. Сегодня наши медики уже не только получают чужой опыт, но и охотно делятся своими наработками.
 
 
Традиционная,  уже  девятнадцатая  по счету,  конференция  в  этом  году  расширила  свои  границы  и  переросла  в Конгресс, на котором обсуждались и вопросы  диагностического  комплекса  и новейших технологий   оказания скорой и неотложной помощи.
 
«До этого 18 лет уже проводилась научно-практическая  конференция, -  рассказывает  Леонид  Коков, -  которая  собирала узких специалистов -  онкологов, хирургов, рентгенхирургов. А в этом году произошло нечто особенное,    основное  ядро Института имени  Склифосовского, ведущие  научные  сотрудники   прибыли сюда,  чтобы поделиться  своим  опытом, своими изобретениями, организационными особенностями в работе  неотложной медицины.   Это необходимые  знания в диагностике и лечении больных так называемого «скоропомощного профиля». Для таких пациентов  важен фактор времени, не случайно существует термин «золотой час», когда за короткий интервал времени необходимо удалить тромб, попавший в  сосудистое  русло. Сделать  это можно только современными методами –  речь о высоких технологиях, которые требуют самых современных методик. Это и обсуждается  в  эти  дни. Мы  надеемся,  что наш опыт будет применяться в Осетии, с вашими специалистами мы сотрудничаем много  лет, многие  передовые технологии уже внедрены».
 
По словам Леонида Сергеевича, конференция уже давно вышла за границы   республики, география ее участников не ограничивается и Северным Кавказом, здесь присутствуют специалисты  из Белоруссии, Узбекистана,  Казахстана,  медики  из  почти  тридцати городов  России.  Как  минимум 250  республиканских врачей получили знания из первых рук,   редкую возможность   узнать о  новых  передовых  технологиях  и медицинских практиках.  Яркие впечатления от мероприятия остались не только у медиков республики, но и у гостей форума.
 
«Общение между  учеными-практиками  всегда  полезно, - делится своими впечатлениями заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделения РХМДЛ Курской областной клинической  больницы Валерий Охотников. -  Традиционно во Владикавказе проходила конференция интервенционных радиологов, безусловно, интересное, прогрессивное  и  быстро  развивающееся  направление,  которое не может развиваться самостоятельно, необходим мультидисциплинарный  подход.  То,  что  мы  сегодня видим, и есть образец такого подхода. Это, несомненно, полезное мероприятие, в том числе и для местного врачебного сообщества, потому что в сегодняшней жизни не так просто куда-то выехать, что-то увидеть, а  это  тот  самый  случай,  когда  специалисты мирового уровня приезжают в республику, проводят мастер-классы, рассказывают о том, что на сегодняшний день более полезно и интересно. Хороший и продуктивный формат, который надо всячески приветствовать».
Автор статьи: Милена САБАНОВА

Солдат Победы

04.05.2019 | 10:51

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Ради тех, кому сегодня восемнадцать

03.05.2019 | 12:35

Когда убеленный сединами ветеран ВОВ вспоминал свою юность, не раз повторял - сейчас другая молодежь, мы в свои 18 были совсем еще дети. Но война не оставила шансов на сантименты и проявление слабости, вмиг заставив повзро­слеть. Мальчишки, буквально вчера получившие паспорт, смело, отчаянно и самоотверженно защищали свою Родину

Невыдуманная история

02.05.2019 | 09:58

Казалось, то, что рассказывает Владимир Карсанов, - не часть биографии, а сюжет фильма, написанного сценаристами по всем законам жанра - с захватывающей кульминацией и драматической развязкой. Ведь в жизни такого просто не может быть! Но порой реальность оказывается гораздо страшнее любого кино. Жизнь, пришедшаяся на военные годы, подбрасывала куда более остросюжетные истории. Одну из таких поведал "Слово" Владимир Карсанов, которого война застала 7-летним мальчишкой.

Старшина "Чижик"

01.05.2019 | 08:49

Боевые товарищи не могли выговорить "чызг", что на осетинском означает девушка, называли ее “Чижик”. Так и прошла хрупкая черноглазая девчонка с этим прозвищем всю войну. Ей было неполных семнадцать, когда ушла на фронт, три месяца подготовки и... боевое крещение. На счету у "Чижика" - Варвары Хубаевой, снайпера специального подразделения, множество боевых заданий и десятки уничтоженных фашистов

«Бутырка» подготовилась к приезду Потяевой

30.04.2019 | 13:32

Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева направила ряд запросов в следственные органы по результатам обращения к ней матерей четверых молодых людей из Осетии, задержанных после драки с гражданами Испании.

Осетия будет первой

30.04.2019 | 11:03

ФЕРМЕРЫ РЕСПУБЛИКИ ПЛАНИРУЮТ ОСВОИТЬ «ТОЧНОЕ» ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Согласно «соизволению» императора

26.04.2019 | 15:12

В 1834 году, согласно «соизволению» императора Николая I, в Санкт-Петербурге учреждается. Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория и ряд ее филиалов. С этого времени метеорологическая сеть России начинает вести регулярные метеорологические наблюдения по единому руководству. Через 20 лет на территории России было размещено 13 метеостанций, еще через 60 лет их было уже 3000.

Далекий, недостижимый, а зачастую и просто непостижимый…

23.04.2019 | 11:12

- Пожалуй, именно такими словами можно сегодня говорить о космосе применительно к школьникам Осетии.

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

Оплата должна быть 100-процентная

19.04.2019 | 14:02

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал от глав муниципалитетов стопроцентного погашения текущей задолженности за поставку в бюджетные учреждения электроэнергии, газа и тепла.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031