Встретимся на "Машуке"

05.07.2016 15:54
Встретимся на

250 участников представят в этом году Осетию на всекавказском молодежном форуме "Машук", 70% из них презентуют проектные идеи.

В лагерь под Пятигорском на склоне горы Машук съезжается все больше и больше талантливых и предприимчивых молодых людей со всего Северного Кавказа. Опыт прошлых лет показывает - шансы на успех есть у каждого второго проекта, каждый пятый - в числе очевидных фаворитов, но грант на реализацию своей идеи получит лишь тот "машуковец", кто "быстрее, выше, сильнее".

За годы существования форума, а работает он с 2010 года, Северная Осетия реализовала ряд довольно удачных проектов. Навскидку - "Гусиное перо" под началом Влады Мамедовой. Литературный интернет-журнал, где публикуются авторы не только нашей республики, но и всего СКФО и даже Украины. "Ребята нашего двора" - проект Сервера Тобоева, направленный на возрождение дворовых игр. Как образцовый, Фестиваль забытых игр показывали в новостном сюжете Первого канала. "Волонтеры Победы" - организация, оказывающая поддержку и помощь ветеранам. Акция запущена по всей России, координатором ее в Осетии является Роман Караев.

На сегодняшний день завершена стадия предмашука, когда активисты со всей республики представляли свои проектные идеи на суд федеральных и региональных экспертов. Большинство ребят, как сообщает республиканский Комитет по делам молодежи, решили биться за гранты в направлении "Предпринимательство". Много идей в сфере журналистики и волонтерства. В преддверии молодежного форума участники из Северной Осетии, они же "проектировщики" и потенциальные грантообладатели, рассказали "Слово" зачем, а главное - с чем едут покорять "Машук".

Елена СМИРНОВА, корреспондент агентства "Иринформ":

- На "Машук" везу социальный проект "Инклюзивный центр дошкольной подготовки "Лучик" для детей, больных эпилепсией". О проблеме детей с таким заболеванием знаю не понаслышке - этот диагноз поставили моему ребенку. Сопутствующие эпилепсии признаки - гиперактивность, вспышки агрессии и ярости. Как правило, многие детские сады не хотят принимать детей, у которых наблюдаются подобные симптомы. С этим столкнулась и я. Поняв, что проблема достаточно серьезная, решила с ней бороться, а именно - создать Центр, где бы занимались все дети - и здоровые, и с особенностями в развитии, где рады каждому ребенку, несмотря на его диагноз. Для последних занятия предполагается проводить бесплатно - это проект социальный, а на самоокупаемость он должен выйти за счет здоровых детей, которые бы оплачивали дошкольную квалифицированную подготовку. "Лучик" будет развивать необходимые навыки у детей, больных эпилепсией: мелкую моторику, познание окружающего мира, помогать адаптироваться в социуме, развивать коммуникативные способности и осуществлять качественную подготовку к школе.

Хочу собрать команду профессионалов, в принципе, таковая уже есть на примете. Главное, что у этих людей есть какой-то необходимый опыт - это логопеды, психологи и педагоги. Если удастся получить грант, хотелось бы отправить педагогов на дополнительное обучение, стажировку, для получения более узконаправленных знаний.

"Лучик" намерен оказывать информационную помощь родителям детей, больных эпилепсией. Зачастую они находятся в информационном вакууме, в Северной Осетии нет ни одного специалиста-эпилептолога, нет необходимого медицинского оборудования, поэтому нередки случаи, когда заболевание не диагностируют, либо не могут подобрать правильное лечение. Родителей необходимо информировать о том, какие клиники готовы обследовать и взяться за лечение таких детей, как попасть на прием к высококвалифицированным специалистам. Необходима и юридическая консультация в вопросах, на что имеет право такой ребенок. Из-за незнания специфики заболевания, некоторая часть родителей, руководствуясь статьями в Интернете, не проводит необходимое лечение своим детям, тем самым нанося им вред. А между тем, в 80% случаев детская эпилепсия излечима, но только при правильном и своевременном лечении. Также родителям необходимы консультации психолога о правильном подходе в воспитании ребенка. Для этого в центре "Лучик" будет работать психолог не только с детьми, но и с родителями. Ежегодно будут приглашаться врачи-эпилептологи для консультаций детям, чьи родители не располагают средствами, чтобы обследовать ребенка в других городах.

Думаю, моим проектом заинтересуются. Во-первых, тема достаточно актуальна для нашей республики, во-вторых, приложу максимум усилий, чтобы проект получил признание со стороны экспертной комиссии "Машука". Но независимо от того, удастся открыть подобный Центр в нашей республике или нет, я намерена обращать внимание общества на данную проблему. Вы, например, знали, что 14 февраля - это не только День всех влюбленных, оказывается, это еще и Международный день больного эпилепсией. Я собираюсь, в силу своих возможностей, ежегодно отмечать эту дату.



Александр ТОТРОВ, студент факультета информационных технологий СКГМИ:


- Не доводилось раньше бывать на "Машуке", но это нисколько не ослабляет мою веру в победу. К тому же мне 18 лет, и именно с этого возраста можно выдвигать свои проекты на форум. Еду с идеей об открытии во Владикавказе осетинского кафе. Необычного. Основа как у тайм-кафе, где люди платят за время, проведенное в заведении, и имеют в распоряжении приставки, видеоигры, Wi-Fi, настольные игры. Мы же будем отличаться своими образовательными программами по изучению осетинского языка и литературы, бесплатными лекциями. В нашем арсенале есть и настольная игра, основанная на Нарт-ском эпосе, которую разработал один из представителей нашей команды. Вообще если задаваться вопросом, в чем надобность и нужность подобного заведения, ответ, как мне кажется, на поверхности - осетинский язык, к сожалению, вымирает. Ну не помогают жесткие санкции в виде введения в школьную программу экзамена по родному языку (по-правде сказать, мы его просто списывали). Нужен другой подход, тем более с молодежью. "Детонатором" на рождение подобной инициативы послужил личный пример. Я не разговариваю на родном языке, не являюсь носителем. Причина - у меня не было в детстве и подростковом возрасте языковой среды, несмотря на то, что мои родители - осетины, и жил я во Владикавказе. Отец хорошо говорит по-осетински, а мама - нет. Таких, как я, не говорящих на родном языке, среди моих сверстников много. Мы не просто будем вводить языковую среду, а станем законодателями нового тренда - чтобы осетинский был в моде. А все, что модно, охотно подхватывает молодежь.


Планируем внедрить бонусную систему, которая подразумевает некую элитарность. Какое свойство имеет элитарность - она притягивает, все больше людей будет хотеть ходить именно к нам. Сейчас прорабатываем детали будущего кафе. Это будет стильное заведение, привлекающее своим дизайном, намеки на нашу культуру, конечно, тоже будут. Уже придумали название - "SariBar", что в переводе с осетинского - свобода. Во-первых, это красиво звучит на слух, и красиво выглядит в качестве вывески, во-вторых, имеет символичное значение - стремление к свободному изучению и знанию родного языка.


Георгий МУКАГОВ, студент экономического факультета СКГМИ:


- "Машук" в моей жизни уже случался, но если раньше я был "вольным слушателем", то в этом году созрел до участника. Я фанат комиксов, поэтому и идея, которую везу на "Машук", связана с ними. Мой проект подразумевает открытие в Осетии магазина комиксов и атрибутики (аксессуаров для телефонов, игрушек, одежды, коллекционных фигурок, видеофильмов, костюмов различных супергероев и еще много-много всего интересного). Это будет не магазин в привычном понимании, а заведение, где можно проводить мастер-классы для детей, где будет возможность сфотографироваться с героями детства. Мы преследуем и социальную направленность. К примеру, в костюмах супергероев будем посещать детские больницы, дарить подарки в виде игрушек. Также в планах попробовать изобразить Нартский эпос в формате комиксов. Здесь цель -увлечь молодежь родной литературой и, мне кажется, довольно интересно схлестнуть Нарта Батраза с Халком, например, и посмотреть, кто победит. Кроме того будем создавать собственный продукт - комиксы на осетинском языке, для того чтобы подрастающее поколение не забывало свой родной язык и с удовольствием его изучало.


Проект направлен в основном на молодежь в возрасте от 12 до 27 лет, но возрастные ограничения весьма условны - рады видеть всех желающих. Сейчас отрабатывается механизм реализации проекта. Сформирована команда, которая его воплотит в жизнь, необходимый опыт работы имеется у каждого, правда, виртуальный - есть своя группа в социальных сетях. Мадина Агнаева - художник, писатель, наш креативщик - уже делает первые наброски комиксов. У нас есть огромное желание, и мы верим в наш успех!



Ольга МЕЗЕНЦЕВА, абитуриент:


- Что для меня "Машук"? Это вершина, которую планирую покорить с первого раза. К сожалению, раньше, в силу возраста, не удавалось попасть на форум, но в этом году все изменилось. Планы, конечно же, грандиозные! Надеюсь на победу и только на нее. Я начинающий журналист, именно поэтому мой проект связан с информационным пространством. К сожалению, у нас в республике молодые журналисты не всегда могут найти возможности для реализации своих идей. Нас просто-напросто не печатают, не доверяют съемки и прочее. Но проект "Слово молодежи" решит эту проблему. Будет создана настоящая молодежно-информационная площадка, на которой каждый желающий сможет попробовать реализовать свой творческий потенциал и даже приобрести знания и навыки профессии журналиста.


Изюминкой проекта является то, что все будет происходит в формате ток-шоу и видеобатлов. У молодежи появится возможность встречаться с известными людьми республики, будь то политики или звезды, и поднимать острые вопросы в рамках республики. В осуществлении наших планов нам будет помогать газета "Слово", которая уже готова распахнуть двери своего пресс-центра для начала съемок. Проект будет масштабным, позже собираемся сотрудничать с молодежью других республик СКФО. Таким образом, "Слово молодежи" поможет вывести молодежную журналистику Осетии на новый, более высокий, открытый, а главное - качественный уровень.


Марик МАРЗАЕВ, сотрудник Центра социализации молодежи при Комитете по делам молодежи РСО-Алания:

- На машуковский грант претендую с проектом "Открой для себя Россию". Идея заключается в том, чтобы молодежь разных регионов собиралась в одну делегацию и ездила друг к другу в гости. Знакомилась с традициями, культурой, обычаями соседних и не только регионов. Проект предполагает проведение экскурсий, знакомство с достопримечательностями городов, общение на заданную тематику в ходе всевозможных "круглых столов". Цель - сближение: в молодежной среде сформируется дружеское отношение к другим нациям, культуре, религиям, также проект даст возможность талантливой молодежи не только теоретически познакомиться с культурой других народов, но самим прикоснуться к ней. Позволит укрепить взаимоотношения будущих поколений, формируя российскую нацию.

"Открой для себя Россию" собираемся реализовать на базе республиканской общественной организации "Развитие". В планах - открытие головного офиса координации между регионами в Москве; открытие филиалов в регионах или сотрудничество с уже открытыми обществами.

Хотим сделать проект для его участников абсолютно бесплатным, поэтому рассматриваем привлечение дополнительного финансирования за счет грантов, частной и государственной поддержки.


Давид ТУККАЕВ, студент факультета электронной техники СКГМИ:


- Тематика форума в этому году посвящена Году российского кино. Я задумал снять фильм "После заката" - мотивирующее кино от инвалидов для инвалидов. Целевая аудитория -люди с ограниченными возможностями, молодежь, дети.


Мне довелось побывать на образовательном форуме под названием "Доброград". Это ежегодный слет, который осуществляет учебные программы по наиболее важным направлениям молодежной политики. Я прослушал лекции по теме "Толерантность и дискриминация инвалидов". Один из участников слета - инвалид по имени Ваня, буквально поразил меня своей силой духа и выносливостью - будучи больным ДЦП, он каждый год осуществляет переходы через горный перевал. На его примере захотелось передать своеобразное послание-фильм всем инвалидам, что все в их руках, не надо отчаиваться. В киноленте (по моей задумке это полнометражная картина) будут представлены известные личности республики, которые, несмотря на ограниченные физические возможности, добились многого - они успешны, полны сил и заслуживают того, чтобы с них брали пример. И после "заката" обязательно наступает рассвет - это основной посыл фильма. На реализацию этой картины мне и нужен грант. Верю в свой успех, думаю, все получится. Работа займет около года, итог можно будет увидеть на закрытом показе в одном из кинотеатров Владикавказа. Также закину ленту в личный блог, который веду на Ютюбе.


Максим КРАСНОВ, студент ветеринарного факультета Горского ГАУ:


- Проект представляю в номинации "бизнес-пространство". Название -"Разработка технологий экологизации кормления сельскохозяйственных животных и птицы". Одним из наиболее ценных кормов в рационе животных является травяная мука, используемая как витаминно-минеральный источник. Общепринятое сырье для производства травяной муки - люцерна, клевер и их смеси со злаковыми травами. Предлагаемая производителями кормовая масса, для повышения ее питательных качеств, обогащается витаминно-минеральными добавками синтетического происхождения, а ее стоимость - до 15 тысяч рублей за тонну - является основной причиной высокой цены мяса, яиц и молока. Мы же предлагаем разработки технологии приготовления кормов на основе разнотравья альпийских лугов Центрального Предкавказья. Это перспективный способ получения продукции высокого качества с низкой себестоимостью конечного продукта. Подобное решение позволяет получить экологически безопасные корма по цене не более 5-7 тысяч рублей за тонну и по содержанию полезные микро-и макроэлементами. При этом они не будут уступать дорогим аналогам. Внедрение проекта позволит создать рабочие места для сельской молодежи, малые формы бизнеса для развития экономики региона. В реализацию данной идеи планируется включить до 50 студентов аграрного университета. На сегодняшний день достигнуты договоренности об обмене опытом и совместной научноинновационной деятельности с агроуниверситетами Санкт-Петербурга, Москвы и Дагестана.




 

Нет террору!

23.04.2024 | 16:49

ХВОСТАТОЕ ДЕФИЛЕ

23.04.2024 | 16:45

В минувшие выходные в столице Северной Осетии состоялось важное событие в жизни владельцев породистых собак, а именно сертифицированная выставка собак ранга Чемпион Федерации. Двор Дворца культуры «Металлург» в этот день заполнился лаем многочисленных четвероногих друзей людей, а хвосты их виляли от переизбытка положительных эмоций. По завершении мероприятия собак, ставших призерами выставки, наградили дипломами и памятными призами.

КРОВНАЯ МЕСТЬ ПО-ЭЛЬХОТОВСКИ

23.04.2024 | 16:37

И ЧЕРКЕСКА ДЛЯ ГРАФА ТОЛСТОГО

КОГДА ПРОФЕССИЯ СТАНОВИТСЯ ПРИЗВАНИЕМ

23.04.2024 | 16:32

Артур Туриев молодой, перспективный врач, сегодня успешно оперирующий в онкогинекологическом отделении ГБУЗ МО «Московского областного онкологического диспансера», в медицину попал совершенно не случайно. Родовое древо прочно пустило корни в медицинскую науку, и его имя уже занимает на нем достойное место. Несмотря на молодой для профессии возраст, у Туриева внушительный багаж знаний и солидная практика - только за последние годы работы им сделано 792 операции, 1500 проассистировано, опубликовано 46 научных работ. Но самое главное - хирург влюблен в свою профессию, и этот роман обещает быть долгим и счастливым.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Нет террору!

23.04.2024 | 16:49

ХВОСТАТОЕ ДЕФИЛЕ

23.04.2024 | 16:45

В минувшие выходные в столице Северной Осетии состоялось важное событие в жизни владельцев породистых собак, а именно сертифицированная выставка собак ранга Чемпион Федерации. Двор Дворца культуры «Металлург» в этот день заполнился лаем многочисленных четвероногих друзей людей, а хвосты их виляли от переизбытка положительных эмоций. По завершении мероприятия собак, ставших призерами выставки, наградили дипломами и памятными призами.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Нет террору!

23.04.2024 | 16:49

ХВОСТАТОЕ ДЕФИЛЕ

23.04.2024 | 16:45

В минувшие выходные в столице Северной Осетии состоялось важное событие в жизни владельцев породистых собак, а именно сертифицированная выставка собак ранга Чемпион Федерации. Двор Дворца культуры «Металлург» в этот день заполнился лаем многочисленных четвероногих друзей людей, а хвосты их виляли от переизбытка положительных эмоций. По завершении мероприятия собак, ставших призерами выставки, наградили дипломами и памятными призами.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930