Выборы-2021 состоялись

21.09.2021 13:39
Выборы-2021 состоялись

В Осетии  большинством голосов победу на выборах в депутаты ГД одержала «Единая  Россия».  По данным ЦИК, партия набрала 71,1% голосов избирателей.

 

 

Второе место с 11,49% одержала КПРФ, третье -  «Справедливая Россия - За правду» - 10,54%, на четвертом ЛДПР - 1,5%. По Северо-Осетинскому одномандатному округу  безоговорочное преимущество с 76% голосов получил Артур Таймазов, на втором месте Сослан Бестаев с 5,5%, на третьем - Сослан Дидаров  - 5,3%.

 

За выборами в регионе на 335 постоянных участках  следило более 4000 наблюдателей. По заявлениям экспертов  итоги голосования  на сегодняшний день  никем не оспариваются, выборы можно признать  легитимными и достоверными. Как заявила председатель Центральной избирательной комиссии РСО-Алания Жанна Моргоева,  работа избирательных комиссий в течение трех дней голосования проходила под круглосуточным наблюдением видеокамер. «В этом году в режиме онлайн мы  могли наблюдать за процессом голосования. Аппарат Центральной комиссии мониторил участки  по видеокамерам и   это было удобно. Представители  политических партий, кандидаты наблюдали за голосованием, общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами работал на базе Общественной палаты республики. Возможность просматривать видеозапись была на служебном портале территориальной избирательной комиссии, было  72 часа непрерывной трансляции», - сказала она. 

 

Как отметила Жанна Моргоева, впервые проводилась кампания, когда применялась технология хранения бюллетеней в сейф-пакетах, это было сложно, потому что очень важно было внимательно считать реестры голосующих, списки голосующих, комиссии понимали, что в том случае, если акты и количество бюллетеней в сейф-пакетах не совпадут, то бюллетени буду признаваться недействительными.  

 

Но к нашему удовольствию, наверное, так будет правильно сказать, у нас не было ни одного случая, чтобы бюллетени были признаны недействительными по причине того, что бумаги, акты не совпадали с тем количеством, которое было и в сейф-пакетах, и в переносных ящиках.

«Сегодня я еще раз уточняла в территориальных комиссиях,  есть ли приложенные к протоколам жалобы либо особые мнения – ни жалоб, ни особых мнений к протоколам территориальных и участковых избирательных комиссий не было от «слова вообще». 

Если сегодня вдруг кто-то будет говорить о том, что они знают о фактах нарушения, я еще раз вам напоминаю, что выборы сопровождали 4000 с лишним наблюдателей и у каждого несогласного есть возможность задать вопрос либо выразить свое мнение   непосредственно при подсчете. Фактов несогласия не было, то есть итоги голосования по выборам депутатов Государственной Думы сегодня никем не оспариваются  - они легитимны и достоверны. 

Сегодня мы говорим о предварительных результатах, итоговое заседание Центральной избирательной комиссии  республики планируется к проведению 21 сентября» - сообщила она.

Председатель ЦИК также отметила, что итоги голосования наш субъект подвел в 7 часов утра, явка составила 86,61%.

 
 
 
Комментарии
 
 
Глава РСО-Алания  Сергей Меняйло: 
 
- Одна из основных задач органов власти РСО-Алания - оказать помощь избирательным комиссиям в подготовке и проведении единого дня голосования. Мы должны понимать, что в такие моменты решается судьба  как Осетии, так и всей России. От того, какой будет Государственная Дума, зависит многое. Поэтому каждый из нас должен осознать, что нужно исполнять свой гражданский долг и участвовать в этом мероприятии, выражая свое мнение. Пусть оно будет у каждого свое, но оставаться безучастным нельзя. 
Я надеялся, что наша республика закончит предвыборный процесс без эксцессов, что все будет прозрачно, понятно и легитимно. 
По моей оценке сама подготовка к выборам у нас прошла конструктивно. То, что даже по предварительным данным явка была более 60%, тоже, на мой взгляд, хорошо. Значит, есть активность среди избирателей. 
Самое страшное в жизни - это быть равнодушным. Я понимаю, что есть усталость, понимаю, что проблем много и некоторые из них очень долго решаются. Но если сами не будем стараться участвовать в решении проблемы, у нас ничего не получится. 
Мы с вами не должны проходить мимо того, что нас не устраивает. Ссорятся на улице люди - мы не должны проходить мимо, не должны проходить мимо упавшего человека, не должны быть равнодушными. И вот прошедший процесс показал отношение людей к власти и их желание участвовать в политической жизни республики и страны.
 
 
 
 
Врач-кардиолог клиники «Семейная медицина» Алана Боциева: 
 
- Для меня участие в выборах - это больше обязанность, чем право. Считаю, что мнение каждого гражданина в этой ситуации очень важно. Я участвовала на выборах и активно пропагандировала эту идею среди своего окружения, ибо мне не безразлично будущее моей страны, моих детей, родных и коллег. И даже рада всегда тому, что у нас есть право выбора. Потому обязательно надо пользоваться шансом участия в политической жизни страны. Выбор за нами.
 

 

 

Директор издательства «ИР» Казбек Таутиев:

 

Выборы - это осознанный поступок каждого гражданина, кому небезразлична наша дальнейшая судьба, кто действительно считает, что он что-либо решает и в своей жизни, и в судьбе государства. Поэтому лично я не приемлю, когда люди отказываются идти на выборы, мотивируя это тем,  что от них ничего не зависит, что все посчитают как надо и так далее. Фактически  это некая форма гражданской трусости. Каждый человек должен руководствоваться своими понятиями  о том, что от него зависит, что он может сделать для своей страны и хотя бы  вот такими маленькими действиями показывать это. 

 

 

 

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и политологии СОГУ Руслан Чихтисов:

 

- Рассматривая сегодняшние выборы, необходимо сказать, что это волеизъявление российского народа, осетинского народа. И таким образом можно реализовывать свое право на управление государством - право избираться и быть избранным. Это возможность человека, который обладает избирательным правом, привести к власти тех людей, что считаются достойными лидерами, чтобы управлять государством. Поэтому выборы, прошедшие  в нашей республике, это выборы людей, активных и способных задавать вектор для нормального будущего нашего общества. Я  такой же активный гражданин со своей гражданской позицией  могу определять приоритет своих ценностей и могу сказать: среди того количества претендентов на должность депутата Государственной Думы избран самый лучший.  И не важно, кто он: спортсмен, законодатель, экономист или социолог, он должен заниматься изучением общества, чтобы быть депутатом Государственной Думы.

 

 

 

Глава АМС Хазнидонского сельского поселения Заур Бетрозов:

 

- Голосование на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва – это реальная, а не фиктивная гражданская позиция. Подобным образом, на мой взгляд, мы вносим реальный вклад в жизнь нашего региона и города, а не только жалуемся на то, как все плохо вокруг нас. 

Проголосовать на выборах – это не просто долг, а право. Когда-то люди отдавали свои жизни за право выбирать своего представителя. Я всегда хожу на выборы, потому что считаю, что это очень важная государственная, политическая акция, в которой принимаю участие не просто как человек, а как гражданин своей страны. Эти выборы не стали исключением, и я отдал свой голос за человека, которому могу доверить решать вопросы в законодательной власти. 

 
 

Заведующий экспозиционным отделом Национального музея РСО-А, заслуженный работник культуры РФ, историк-краевед: Эльбрус Кантемиров:
 
- Быть избранным в Думу – налагает на человека особую ответственность перед законом, населением республики. Если человек берет на себя такой груз ответственности, ему надо собраться с силами и в полном объеме работать на благо государства, на благо республики и народа, на укрепление государственности, обороноспособности, улучшение жизненных условий населения. Народному избраннику надо быть очень отзывчивым к нуждам и просьбам населения, с которым надо как можно чаще встречаться. Всегда выполнять все возможные просьбы жителей сел и городов, дабы в лице депутата люди видели представителя власти. Нужно трижды обдумать и взвесить свои возможности, быть ответственным за сказанное, за выполнение тех или иных поручений. И как можно чаще отчитываться в тех местах, где он был избран, всегда помнить, что ты слуга народа.
 
 

Главный тренер сборной России по вольной борьбе  Дзамболат Тедеев:
 
- Еще один момент, который хотелось бы прокомментировать, - это выборы депутатов Государственной Думы. Нельзя не заметить, сколько в последние годы реализуется, например, социальных программ в разных сферах. Это все во многом благодаря партии власти. Я думаю, что и в этот раз она получит достойную поддержку среди населения и дальше будет работать на благо народа. 
 
 
 

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

Воспитай инженера будущего

21.06.2022 | 13:16

Веселье может быть полезным, а учеба на каникулах - увлекательной. В СКГМИ успешно работает Летняя школа для обучающихся 5-11 классов средних образовательных учреждений. Лето дает прекрасную возможность совместить полезное с приятным.

Торжество национальной литературы

21.06.2022 | 13:04

Яркий и колоритный праздник книги прошел в нашей республике - ярмарка «Бакӕсӕм иумӕ». Значимое для культуры мероприятие, проходящее в Северной Осетии уже второй раз, собрало немало гостей, в том числе из Южной Осетии и других регионов Северного Кавказа. Они смогли не только увидеть новинки книжной продукции национально-культурной литературы, но и насладиться насыщенной концертной программой.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

все материалы

АРХИВ

<<< 2022, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930