Выглянуло «Солнышко»

02.11.2017 16:02

 

Ислам, Лена, Давид, Оля, Олег - дети, для которых выглянуло солнышко и согрело своими лучами.

 


Ислам Торчинов

“Покажи букву "а ", - просит мама, раскрывая перед сыном алфавит. Пальчик ребенка тянется к верному ответу и замирает, он любит, когда его хвалят, и мама не скупится на ласку. "А где буква "л"? - снова успех. Ислам пока не произносит звуки, но всегда указывает верный ответ, также безошибочно выбирает геометрические фигуры и животных. Ему нравится быть в центре внимания, мальчик чувствует, что он главный член семьи, что окружен вниманием и заботой. А еще он любит наряжаться - настоящий модник.


"Мы очень хотели сына, - говорит мама Альбина Котаева, - и когда узнала о беременности, а на тот момент мне было 42 года, решила оставить ребенка, несмотря на возраст". Свои первые шаги Ислам сделал в два с половиной года, а, когда, увидев на улице собаку, он начал лаять - нашему счастью не было предела".


Для трех лет это небольшие достижения, но не в случае с Исламом. Ребенок родился с генетической аномалией - лишней хромосомой. "Синдром Дауна звучал как приговор, - вспоминает Альбина, - ровно месяц я не могла принять тот факт, что ребенок особенный. Почему я, что со мной не так? Разные мысли лезли в голову - от состояния отчаяния до полной безысходности. Но это было тогда, теперь у меня другие эмоции - я счастливая мать троих детей".

 

Да, Альбине Котаевой с Исламом приходится больше заниматься, развивать, воспитывать, но усилия не проходят даром. С рождением Ислама она не перестает думать о тех мамах, которые находятся в информационном вакууме и не знают, что делать, куда обращаться. А время идет и упускать его - непозволительная роскошь. Ведь большинство симптомов можно убрать только в раннем возрасте, потом это либо сложно сделать, либо невозможно. С Исламом занимается логопед-дефектолог. У детей с синдромом Дауна с рождения гипотонус - ослабленное мышечное состояние, плюс большой язык, поэтому важно своевременно оказывать таким малышам квалифицированную помощь. Но получить ее в республике могут единицы - в силу нехватки специалистов.
 


Елена Елоева

Белокурые, с чуть рыжим оттенком волосы, светлые глаза делают Лену похожей на маленькую сказочную принцессу. Жизнерадостная, приветливая, озорная - в нее невозможно не влюбиться. У Лены есть двойняшка Зарема. Но в отличие от сестры, которая в свои почти три годика разговаривает, читает стишки и делает положенные  для ее возраста вещи, Лена пока этому только учится.



"Когда детям было по 1,5 года, именно за Леной стала замечать, что что-то не так в ее поведении и развитии, - рассказывает мама Лариса. - С ней было труднее, чем с Заремой: капризная, на руки взять нельзя - сразу в слезы и вся чески показывает свое недовольство".


Она не шла на контакт, не откликалась на свое имя, сама по себе и больше да же в себе. Я не могла ее ничему обучить. Невролог связывала это с тем, что родились дети раньше положенного срока - в 33 недели. Выписывала ноотропные препараты. Зарема заговорила, и ей отменили стимулирующие мозговую активность лекарства, Лене продолжали давать. Но результатов я не видела и стала по-настоящему тревожиться. Успокаивали все вокруг - от врачей до близких родственников, мол, рано бить тревогу. Но попыток выяснить, что не так, я не оставляла. Показала специалистам, мне сказали, что у ребенка явно выраженные расстройства аутистического спектра. Начала изучать тему и находила проявления симптомов у Лены. Посоветовали обратиться за помощью в ресурсный Центр, там я и узнала о существовании ранней помощи детям. Стали ходить на занятия в дошкольное учреждение компенсирующего вида - детский сад "Солнышко".


Когда первый раз пришли, Лена минут 15 орала, я думала, все - ничего не получится, но дочка потихоньку адаптировалась. Сегодня вижу, что есть динамика. Когда мы поехали в Москву в Центр психоневрологии на обследование, диагноз "аутизм" не подтвердился, написали - ЗПРР (задержка психоречевого развития). Еще в мае Лена не реагировала на обращенную речь вообще, как будто глухая. За лето, что мы сюда ходим, она стала понимать обращенную речь, самостоятельно начала кушать, предпринимает попытки заговорить. Сейчас мы занимаемся еще и с психологом. В Москве мне сказали: "Какая Вы молодец, что рано заметили отставание в развитии, потому как, чем раньше такие дети получают помощь, тем больше шансов минимизировать последствия".

 
Из-за того, что дети родились раньше срока, врач дал им временный медотвод от прививки. Первую плановую вакцинацию им сделали в год и три месяца. Как объяснили матери специалисты, Лена находилась в группе риска, и делать вакцинацию ей было нельзя, отсюда и подозрения на аутизм и диагноз ЗПРР.


"В идеале, мать приходит к врачу на плановый осмотр, - продолжает Лариса, - педиатр, устанавливая, что ребенок находится в группе риска, должен дать рекомендации матери, что делать и куда обращаться. Но этого не происходит. Я, к примеру, случайно узнала о существовании "Солнышка". Но даже если педиатр все делает правильно, дает направление в детский сад компенсирующего вида, то на месте окажется, что количество специалистов ограниченное, и они не могут помочь всем нуждающимся в специализированной помощи детям. И что делать в этом случае матери?" 
 


Оля Козлова 

Олечке три, она не понимает обращенную речь и не разговаривает. У нее есть старший брат с такой же проблемой - сенсорной алалией - это отсутствие и недоразвитие экспрессивной речи, когда нет связи между смыслом и звуковой оболочкой слов. Несмотря на хороший физический слух и сохраненные способности к воспроизводству речи, ребенок не понимает, что ему говорят окружающие. Мальчику 4,5 лет и он только заговорил благодаря родителям и больше даже папе.
 
 


"По совету нейропсихолога, - говорит мама Светлана, - с детьми занимается в основном папа, меня они воспринимают больше как няньку, а отец у них в авторитете. Говорят, что дети мужской голос лучше воспринимают, так оно и есть, убедились на практике. Ну и раз в неделю вожу Олю на занятия в "Солнышко". Понятное дело, этого мало для успешного и эффективного лечения, - говорит Светлана. - С такими детьми нужно заниматься как минимум час каждый день. В идеальном варианте - несколько часов. Но "Солнышко" старается максимально набрать детей и уделить им хоть немного внимания. Расстройств аутистического спектра у нас нет, поставлен диагноз – задержка психо-речевого развития. Но под этот диагноз попадают абсолютно все детки, находящиеся в зоне риска, необходим более точный диагноз у узких специалистов, которых в республике нет. А неверный или неточный диагноз приводит к затруднению коррекционной работы. Дальше уже, как снежный ком - одна проблема накладывается на другую".
 

Взглянув на Олю, трудно даже пред положить, что когда-то у девочки были физические нарушения - слабые мышцы из-за пареза Дюшена, несгибаемые ручки, очень кривые ножки. Еще в сентябре прошлого года она не умела прыгать на батуте, сейчас ее невозможно остановить, такие кульбиты исполняет. Наблюдает за другими детками, играет вместе с ними, да, у нее своя манера подражания, но уже наметился свой путь развития.


"Благодаря специалистам, которых мы, родители, сами находим, оплачиваем, есть определенный прогресс в развитии. У меня медицинское образование, я врач-неонатолог, и могу сказать, что мозг человека настолько совершенен, что из любого можно сделать гения. И из таких детей тоже. Если заниматься, к слову, с детьми-аутистами, есть все шансы воспитать талантливейшую личность. И подобные примеры в мировой практике есть. Возьмите того же Майкла Фелпса - американского пловца, в детстве страдавшего от разновидностей аутизма. Если он участвует в соревнованиях, остальным участникам за первое место можно не бороться".
 


Олег Баллаев

Усидеть на одном месте - это не про Олега. Он еще тот проказник, сейчас малышу два годика и проблемы со здоровьем имелись неврологического характера. Врачи диагностировали гипоксию, но во время оказанная помощь позволила устранить этот недуг. Наравне с лечением мама отдала Олега в группу ранней помощи на занятия к психологу, а в связи с задержкой в речевом развитии - к логопеду.


Татьяна Гокинаева - психолог в садике компенсирующего вида "Солнышко", по словам мамы Олеси, помогла не только сыну, но и ей самой. "Это немаловажно, - считает Олеся, - мамы, как правило, находятся в информационном вакууме, не знают, как помочь ребенку, впадают в панику, в то время как должны быть максимально сосредоточены на проблемах малыша". 


"Сегодня он четко произносит слова, называет предметы, на которые указываю своими именами, - делится Олеся. - Он отличался от других детей тем, что не сразу включался в какие-то игры, наблюдал со стороны и не проявлял никаких эмоций. Конечно, меня это тревожило. Олежек был нервный, капризный, если что-то не дать, начиналась истерика, доходило до того, что закатывался при плаче. После занятий со специалистами сын изменился. То, каким был и каким стал - просто "небо и земля". Да, он любит покапризничать, как и любой малыш в таком возрасте, но не до истеричного состояния".
 

Сейчас Олег ходит в обычный детский садик и никаких нарушений в его поведении или развитии воспитатели не наблюдают. Обычный ребенок, который любит, как и многие, поиграть в кубики, паровозик поводить, построить конструктор...
 


Давид Дзагуров

Кажется, что у Давидика на ногах пружины, так он задорно подпрыгивает на месте и громко хлопает в ладоши, когда радуется. Но его мама Мадина говорит, что еще недавно сын не выражал эмоции, был молчаливым и не шел на контакт. У Давида тоже диагноз ЗПРР, и тоже имеются подозрения на расстройства аутистического спектра, которые подтвердить или снять специалисты смогут лишь после того, как ребенку исполняется три года. Давиду сейчас как раз три. Когда только попал в "Солнышко", он не проявлял никакую деятельность - хватал предмет и тут же бросал, сосредоточить внимание малыша было практически невозможно. Сегодня прогресс у мальчика явно есть. В садик компенсирующего вида ходит на протяжении года, подозрений на аутизм все меньше, скорее всего, диагноз не подтвердится ...

 

 
Давидик увлеченно играет с педагогом, не выпускает из рук машинку, особую симпатию пи тает ко всему, что крутится, - заведет юлу и выписывает вокруг нее виражи на машинке, изображая, надо признать натурально, из себя гонщика. Совсем недавно начал подражать животным, что тоже специалисты приписывают к прогрессу.

 
"Я была в панике, когда поняла, что с моим ребенком что- то не так, - говорит Мадина, - не имела представления, что делать и куда обращаться. Случайно узнала о существовании в республике единственного детского садика компенсирующего вида, где занимаются с детками с раннего возраста. Когда только начали ходить, Давид капризничал, ему не нравилось, теперь, стоит нам только приблизиться к "Солнышку", как он с порога хлопает в ладоши и бежит на занятия".


У детей есть сенситивный период развития, когда должны формироваться навыки. Если обычному, не атипичному ребенку для этого достаточно подражать поведение, глядя на кого-то, то для особенного ребенка это недоступно. Понятное дело, что запускать процесс формирования навыков лучше у годовалого, двухлетнего ребенка, чем у 5-6-летнего малыша. Данность такова, что в республике много деток с особенностями в развитии, которые нуждаются в специальном сопровождении, и мало специалистов, которые могут данное сопровождение обеспечить. К примеру, в том же "Солнышке" из специалистов - логопед на полставки, один психолог и один руководитель службы. Все. Охват "Солнышка" на сегодня - 13 семей.


... Истории этих пятерых детишек наглядно показывают, как остро в республике стоит нехватка специалистов, а главное - нет правильно выстроенной системы, когда врачи в поликлиниках определяют малышей в группу риска и направляют к узкопрофильному специалисту. Но даже если родители вовремя получаю т заключение медицинских работников, то куда идти с этим заключением дальше? Единственный в республике ресурсный Центр по развитию инклюзивного образования, к которому относится и детский садик компенсирующего вида "Солнышко", не в состоянии охватить всех деток, нуждающихся в помощи. Между тем до 3-4 л е т - самое эффективное время возможной коррекции. Исламу, Лене, Давиду, Оле, Олегу, можно сказать, повезло получить помощь в раннем возрасте. А что делать другим? Ситуация, когда подобного рода проблемы решают везение, случай и сами родители, нельзя назвать здоровой.

 

Автор статьи: Фариза ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

В музейном пространстве Осетии

23.05.2017 | 11:22

В минувшие выходные во Владикавказе, как и в других городах мира, в очередной раз прошла ежегодная международная акция "Ночь музеев".

Инклюзия. Погружение в проблему

19.05.2017 | 11:13

В республике стартовала неделя инклюзивного образования. Вопросы образования таких детей все еще открыты.

"Китов" в Осетии нет

15.05.2017 | 12:43

К теме подростковых суицидов недавно было приковано внимание всех СМИ. Как распознать признаки суицидальных настроений и что делать в этом случае?

Владимир Зангиев. Воин неба

10.05.2017 | 13:38

Его именем названы улицы, о подвигах написаны книги, сложены героические песни. Легендарный летчик навсегда вошел в историю страны.

Солдат Победы

10.05.2017 | 13:21

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Старшина "Чижик"

10.05.2017 | 13:11

Боевые товарищи не могли выговорить "чызг", называли ее “Чижик”. Так и прошла хрупкая черноглазая девчонка с этим прозвищем всю войну. Ей было неполных семнадцать, когда ушла на фронт, три месяца подготовки и боевое крещение. На счету у "Чижика" - Варвары Хубаевой множество боевых заданий и десятки уничтоженных фашистов.

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

МРСК и Сбербанк запустили совместный проект по оплате за электроэнерию

02.05.2017 | 15:59

В декабре прошлого года стартовал пилотный проект, направленный на сотрудничество между Сбербанком России и дочерними компаниями энергохолдинга «Россети».

Один метр до бедствия

28.04.2017 | 14:12

В старом здании по улице Миллера, 11, прозванном в народе домом писателей, до сих пор живет семья Хадзыбатыра Ардасенова, известного осетинского писателя, поэта, драматурга, переводчика.

Транспортные артерии ждут ремонта

28.04.2017 | 13:17

Около 300 миллионов рублей будет затрачено на реконструкцию дорог во Владикавказе

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

АФИША

Элементов нет!