Взбесившийся паук

17.03.2023 11:06
Взбесившийся паук

Черные волосы, крашеные ногти, клетчатые штаны, пауки на одежде. Они призывают убивать «гопников» и «оффников», резать их матерей. Еще недавно анимешники были безобидными и весьма инфантильными, не способными проявлять агрессию. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Сами ли по себе редановцы стали агрессивными или кто-то управляет их «настроениями»? У политолога, специалиста по деструктивному влиянию социальных сетей на молодежь и несовершеннолетних Яны Амелиной свое мнение на этот счет.

 

Начало пути

 

Название «Редан» отсылает к одной из главных группировок в аниме Hunter x Hunter («Охотник против охотника»). В ней рассказывается о фантастическом мире, населенном волшебными животными и людьми, которые на них охотятся. «Геней Редан» (дословно «Призрачная группа») — это наемная преступная организация, которая занимается нападением и убийствами своих противников. Символ группы — 12-лапый паук, которого они наносят на одежду, чаще всего на толстовки, футболки, бейсболки и даже нижнее белье.

«Когда эта субкультура аниме сформировалась несколько лет назад в соцсетях, прежде всего в ВКонтакте, она была посвящена обсуждению аниме и покупке одежды с этим пауком. Тогда она не несла в себе никакого агрессивного посыла, была безобидной», - рассказывает Яна Александровна.

Но с начала прошлого года в субкультуре «Редан» стала прослеживаться агрессивная составляющая, это можно было понять по музыке, которую они слушают. В ней рассказывается о деятельности «Редана», которая весьма агрессивная, в текстах есть призывы к ней в очень жесткой форме. Но тогда о «Редане» никто еще не слышал, кроме самих анимешников.

Стоит отметить, что они - «Редан» и в принципе аниме-субкультура - являются частью другой, еще более широкой субкультуры «Dead inside» («мертвый внутри»). По названию понятно, что это достаточно депрессивное движение, и все это взаимопересекающиеся сообщества.

«Многие сейчас замечают: как же так, они проявляют агрессию, да, но она выросла из депрессии. Первые редановцы состояли в различных группах «Редана», а также в группах «Dead inside», ЗХС-сообществах. Во всех группах четко прослеживался депрессивный мотив. Также они все были подписаны на Альберта Кабуу и на Кишлак – депрессивно-суицидальные и агрессивные музыкальные исполнители, которые очень популярны в этой среде», - добавила Яна Александровна.

Но до начала этого года ничего страшного с их деятельностью не происходило, пока 21 февраля текущего года не случилась стычка в торговом центре «Авиапарк» в Москве. Тогда в московском ТЦ «Авиапарк» рядом со станцией метро «ЦСКА» произошла массовая драка подростков. Видео драки широко распространилось в социальных сетях. Скорее всего, мотив у этой стычки был бытовой, на редановцев напали, и они дали отпор, самая обычная потасовка, коих каждый день случается по несколько штук, случай не уникальный. После этого в столице с 24 февраля начались облавы на подростков.

Эта стычка стала переломной, «неформалы дали отпор гопникам», тяжело представить себе такую картину. После этого они решили на постоянной основе устраивать драки на каждом шагу, везде, где увидят так называемых «гопников». Это они и пропагандировали на начальных этапах «Редана». Но сейчас, когда они находятся под пристальным вниманием общества и правоохранительных органов, начали открещиваться от своих призывов убивать «гопников» и «оффников», их матерей, резать им горло. На этом они не остановились – звучали и призывы к насилию над представителями других национальностей и вероисповеданий.

Но, увидев противодействие, шум, который вызывают их действия в обществе, они начали сильно сбавлять свои темпы, «давать заднюю». Тогда же, в 20-х числах февраля, администратор главного паблика субкультуры «Редан» записал извинение, в котором заявил, что они никому не желают зла. Однако через несколько дней видеозапись с извинениями была удалена, а автор видео заявил, что это был «пранк», от своих действий они не отказываются.

Отметим, что речь пока идет о сообществе «Редан», без приставки «ЧВК» (частная военная компания).

 

Появление ЧВК

 

После стычки в «Авиапарке» они и добавили приставку «ЧВК» к своему названию. Позже молодые люди массово начали драться уже в ТЦ не только Москвы, но и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани и Курска, также добравшись и до нашей республики. Паблики ЧВК «Редан» появились в каждом городе, в том числе и во Владикавказе. 4-5 марта все эти паблики одновременно стали назначать стрелки своим противникам. И когда планировалась стычка в «Алании-Молл», силовики превентивно сработали, предотвратив беспорядки.

«Почему они назвали себя именно «ЧВК», понятно, сейчас на слуху ЧВК «Вагнера», принимающая активное участие в военной спецоперации на Украине, сильные и безжалостные, у вагнеров такая репутация, они наводят страх на врага», - отметила Яна Александровна.

Также редановцы активно распространяли свои тематические картинки, где они справляются со всеми, кто им противостоит, и стилистика этих картинок очень напоминает фашистскую. В начале своего пути они массово ставили себе на аватарку картинку с редановцами в черных фашистских рубашках, без всяких пауков. Когда поднялась шумиха вокруг их субкультуры, в главном паблике «Редана» пропала приставка «ЧВК», им просто стало страшно. Интересно, что при этом она сохранилась в адресной строке – как и картинка с избиением «оффника» редановцем на обложке сообщества.

 

Кто ими движет?

 

«В начале это развивалось по стихийным законам молодежной субкультуры, я не видела там внешнего следа, он появился значительно позднее. Но сейчас уже прослеживаются попытки взять это движение под контроль, они заметны. Я уже говорила, что одновременно по всей стране не только одну и ту же дату для стычек называли, но и время, как правило, это 15:00. Понятно, что все эти сообщения были вызовом правоохранительным органам.

Эта драка - только верхушка айсберга, ведь, как известно, если где-то собирается много людей, значит, драка может быть только фоном, их могли использовать в темную для диверсий, терактов и т.д. Но поскольку это все делалось публично, то, слава Богу, правоохранители все же приняли серьезные меры, все обошлось. Но эта синхронность говорит о том, что очень сомнительно, что ЧВК «Редан» – живое творчество масс, больше похоже на теневую работу по какомуто плану. Отмечу, что ровно то же самое было и с колумбайнерами, школьными расстрелами, которые возникли как молодежная условная субкультура в соцсетях, получили распространение, никто долгое время не обращал на них внимание, а вот когда пошли «Колумбайны» один за одним, наши враги быстро сориентировались, и сейчас можно уверенно говорить, что «Колумбайн» в России как движение управляется Украиной. Все это давно доказано», - считает Яна Александровна.

Многие российские эксперты уверены, что и ЧВК «Редан» – это не субкультура, а за ее созданием стоит украинский Центр информационно-психологических операций. Однако прямых доказательств тому пока что нет.

Также существует теория, что история с движением «Редан», возможно, является промокампанией новой игры «Atomic Heart». Некоторые каналы публикуют кадры рекламы игры, где обыгрывается логотип нашумевшей анимешной «банды». Но, вероятно, авторы игры просто захотели бесплатного пиара.

Понять, кто сегодня стоит за ними, очень тяжело, и точного ответа никто вам не даст.

 

Почему молодежь ведется?

 

Как считает Яна Амелина, в России с молодежной политикой не очень сложилось, она сводится к достаточно формальным вещам. Проводятся акции «Свеча памяти», походы в детские дома и т.д. Все это социально приемлемые формы, но они в основном рассчитаны на спокойную молодежь. Остается та часть, которой нужно что-то большее.

«Наша молодежная политика рассчитана на «девочек-отличниц», как я говорю, которым, что скажешь, то они и будут делать. Конкурсы, акции - все это прекрасные вещи, но молодым парням нужно и что-то другое. И вот этого «другого» нет, им некуда девать свою энергию, нет подвига, вот они и ищут другие пути. Так если подумать, ребята, которые в этом участвуют, в основном 15-16-летние, подобные акции им не интересны, а идти в ЧВК «Вагнера» еще рано, и эти люди не могут найти применение своей энергии», - отметила Яна Александровна.

Также в России не очень хорошо обстоят дела с идеологической составляющей, есть проблемы с пропагандой. Не лучшим образом дела обстоят и в информационной войне. Если спросить редановцев, что они хотели показать своими действиями, то внятного ответа вы не получите. Идеология - важная вещь, которая нам очень необходима.

 

Какие последствия?

 

Все действия, которые совершают редановцы, определяет экспертиза. Если это были легкие побои, скажем, незначительные, то это может быть административное правонарушение, которое приравнивается к нарушению общественного порядка. Если правонарушение имеет тяжкие последствия, то наказывать детей будут по статье «Избиение». Если их правонарушение будет иметь еще более тяжкие последствия, то может применяться статья «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ответственность по которым может быть вплоть до уголовной.

Однако Уголовный кодекс выстроен таким образом, что, даже если нет какогото уголовного преследования, участники массовых драк все равно попадают на профилактический учет, что очень серьезно может сказаться на дальнейшей судьбе подростка, на устройство в государственные органы, силовые структуры. Если сам молодой человек, в силу своего возраста, пока что этого не понимает и считает, что никакая служба, работа на государство, ничего из этого ему не нужно, то к 18-ти годам его мировоззрение может очень сильно измениться. Но уже будет поздно, все его действия будут в досье. Сегодня все госорганы, силовые структуры проверяют соцсети претендентов. И подобных примеров полно, когда из-за своих соцсетей людям отказывали в поступлении, приеме на работу и т.д.

Не говоря уже о травмах, которые подростки могут получить, участвуя в массовых драках. Условного пятиклассника там просто затопчут, проломят голову, оставят инвалидом на всю жизнь. Опасно для всех: и для участников драки, и для случайных свидетелей.

 

Сигнал родителям

 

«Это, конечно, банально, но родители должны знать, чем занимается их ребенок, на какие сообщества в соцсетях подписан, чем живет, где проводит время. Сейчас такие реалии, если в нашем детстве это было как-то дико, дети проводили время, где хотели, и часто родители ничего не знали, это тоже, может, не всегда хорошо, но сегодня нам приходится к другой крайности прибегать. Также родители должны обращать внимание на малейшие признаки увлечения разным деструктивом», - сказала Яна Александровна.

Ребенка можно обезопасить от деструктивных группировок. Психологи советуют обязательно увлекать детей хобби, чтобы их окружали близкие по духу люди. Важно также поддерживать ребенка, передавать свой опыт, но при этом не давить. Если подросток будет понимать, что дома его всегда поддержат, то для него не будет смысла становиться частью субкультуры.

 

Артур Качмазов

Фото: mosregtoday.ru


 

Знание истории - залог национальной безопасности

17.05.2024 | 22:34

8 мая 2024 года в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева состоялась церемония награждения победителей и призеров регионального конкурса педагогического мастерства «Педагог года РСО-Алания 2024». В церемонии приняли участие первые лица республики, представители министерств, ведомств, муниципалитетов, образовательных организаций и, конечно, конкурсанты, которые за месяц с небольшим, пока проводились состязания, стали настоящей семьей и искренне болели за друзей и коллег. Конкурс – это не только конечный результат, это большая школа для каждого участника, где он повышает свои профессиональные знания, знакомится с новым опытом, делится своим, расширяет круг общения. Учиться не поздно никогда и никому. Более того, полезно и почетно. Наверное, так считает каждый конкурсант. Надеюсь, с этим мнением согласится и учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №3 г. Алагира Диана Георгиевна Дарчиева, которая вошла в призовую тройку в номинации «Учитель года».

«Понаехали»: миграция как камень преткновения

17.05.2024 | 22:23

Последние месяцы ребром встает вопрос наплыва мигрантов из Средней Азии на территорию России. Особый резонанс данная тема получила ввиду трагичных событий, произошедших в «Крокусе», а именно теракт, исполнителями которого стали иммигранты из Ближнего зарубежья. Вследствие чего на разных должностных уровнях были предложены различные меры по ужесточению контроля за приезжими на территорию нашей страны и усилению условий получения вида на жительство.

Украинские тени Вевельсбурга

17.05.2024 | 22:01

Почти столько же времени, сколько существует человечество, среди народонаселения нашей планеты присутствуют различные тайные общества и оккультные организации. Свою деятельность они маскируют разного рода словесным мусором из разряда «мы являемся хранителями древних сакральных знаний и наследия эзотерических наук минувших веков и цивилизаций». Все эти туманные формулировки - всего лишь хрупкая информационная ширма, за которой базируются откровенно сатанинские структуры, целью деятельности которых является превращение мирового пространства в филиал преисподней, в котором будет царствовать Мировое Зло.

«Мама, мы побеждаем!»

17.05.2024 | 21:25

33-летний Виталий Уртаев погиб 14 марта 2023 года в зоне специальной военной операции (СВО). С началом частичной мобилизации он получил повестку и, тщательно обдумав все, отправился защищать свою страну. Парень не вернулся с очередного боевого задания. Он был заботливым сыном. Страстно любил родную Осетию. Знал, что такое сила и честь. Так и ушел из жизни до последнего вздоха верный долгу и Отечеству.

Забытые уроки истории

14.05.2024 | 11:32

В этом году мы отмечаем 79-ю годовщину нашей Великой Победы. 79 лет назад воины Красной Армии принесли свободу и независимость от фашизма не только своему народу, но и жителям Европы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Украинские тени Вевельсбурга

17.05.2024 | 22:01

Почти столько же времени, сколько существует человечество, среди народонаселения нашей планеты присутствуют различные тайные общества и оккультные организации. Свою деятельность они маскируют разного рода словесным мусором из разряда «мы являемся хранителями древних сакральных знаний и наследия эзотерических наук минувших веков и цивилизаций». Все эти туманные формулировки - всего лишь хрупкая информационная ширма, за которой базируются откровенно сатанинские структуры, целью деятельности которых является превращение мирового пространства в филиал преисподней, в котором будет царствовать Мировое Зло.

Сергей Меняйло: "Все должно работать по закону"

26.04.2024 | 10:50

На протяжении всей многовековой истории человечества вопросы землевладения и землепользования были одними из самых актуальных и первостепенных. Из-за земель велись почти все войны на нашей многострадальной планете.

Нет террору!

23.04.2024 | 16:49

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Знание истории - залог национальной безопасности

17.05.2024 | 22:34

8 мая 2024 года в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева состоялась церемония награждения победителей и призеров регионального конкурса педагогического мастерства «Педагог года РСО-Алания 2024». В церемонии приняли участие первые лица республики, представители министерств, ведомств, муниципалитетов, образовательных организаций и, конечно, конкурсанты, которые за месяц с небольшим, пока проводились состязания, стали настоящей семьей и искренне болели за друзей и коллег. Конкурс – это не только конечный результат, это большая школа для каждого участника, где он повышает свои профессиональные знания, знакомится с новым опытом, делится своим, расширяет круг общения. Учиться не поздно никогда и никому. Более того, полезно и почетно. Наверное, так считает каждый конкурсант. Надеюсь, с этим мнением согласится и учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №3 г. Алагира Диана Георгиевна Дарчиева, которая вошла в призовую тройку в номинации «Учитель года».

«Понаехали»: миграция как камень преткновения

17.05.2024 | 22:23

Последние месяцы ребром встает вопрос наплыва мигрантов из Средней Азии на территорию России. Особый резонанс данная тема получила ввиду трагичных событий, произошедших в «Крокусе», а именно теракт, исполнителями которого стали иммигранты из Ближнего зарубежья. Вследствие чего на разных должностных уровнях были предложены различные меры по ужесточению контроля за приезжими на территорию нашей страны и усилению условий получения вида на жительство.

Украинские тени Вевельсбурга

17.05.2024 | 22:01

Почти столько же времени, сколько существует человечество, среди народонаселения нашей планеты присутствуют различные тайные общества и оккультные организации. Свою деятельность они маскируют разного рода словесным мусором из разряда «мы являемся хранителями древних сакральных знаний и наследия эзотерических наук минувших веков и цивилизаций». Все эти туманные формулировки - всего лишь хрупкая информационная ширма, за которой базируются откровенно сатанинские структуры, целью деятельности которых является превращение мирового пространства в филиал преисподней, в котором будет царствовать Мировое Зло.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Май>>>
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031