Язык не объединяющий

02.03.2021 17:18
Язык не объединяющий

В Парламенте Северной Осетии в очередной раз был поднят вопрос об исключении из Конституции разделения осетинского языка. В рабочей повестке дня заседания значился Закон, который  внес поправку в ст.15 п.1 о государственных языках Северной Осетии, а именно о том, что русский язык является языком государствообразующего народа.  Что касается п.2  «Осетинский язык (иронский и дигорский диалекты) является основой национального самосознания осетинского народа», депутаты предложили пересмотреть данную формулировку и  исключить формулировку «дигорский» и оставить в качестве государственных языков русский и единый осетинский. 


«Единоросс» Заур Битаров предложил обсудить данный вопрос за «круглым столом» с привлечением общественности.


«Речь идет о том, что если включены иронский и дигорский диалекты, то они вносят раскол в общество. Мы не можем принимать в Парламенте такие решения, если не услышать голос народа. В связи с тем, что эта тема обсуждаемая,  мое предложение - провести «круглый стол», пригласить представителей нашего народа и прийти к одному знаменателю», - сказал он.


Представитель  «Патриоты России» Виталий Чельдиев считает, что данный закон необходимо доработать, так как  до 1994 года общенациональным языком в Северной Осетии был осетинский, а после принятия Конституции его «опустили» до диалекта. (Редакция предполагает, что он путал понятия осетинского языка и иронского диалекта).


«До 1994 года общенациональным языком Северной Осетии являлся осетинский, то есть литературный язык, на котором играли в Осетинском театре, на радио и  телевидении говорили ведущие, и, что самое интересное, на этом же иронском языке ставил все свои постановки Юго-Осетинский театр. На юге считали, что это классический общенациональный язык. Что мы видим сегодня? Посетите Осетинский театр, вы больше ни одного слова на иронском языке не услышите, они перешли на кударский говор», - сказал он.


По мнению Чельдиева,  депутаты, приняв данный закон, «отправили на погост осетинский язык».


«Нельзя раскалывать общество, нельзя вносить интересы ущелий. Сегодня, когда закон был принят, вы начали аплодировать. Сегодня мы осетинский язык отправили на погост этими аплодисментами», -  сказал он.
«Патриот» Дзамболат Тедеев поддержал своего коллегу по партии.


«Не важно, в каком бы ты ущелье не родился и на каком бы диалекте не разговаривал,  Коста  -  это основатель осетинской литературы. Сегодня мы голосовали за ст. 15 п. 1, а второй пункт  мы обсудим в комитете, поставим на повестке, внесем корректировки, чтобы на следующей сессии  изменения внесли и вопрос на этом закрыли. Давайте включим голову. Мы не должны забывать то, что мы одно целое», - сказал он.


«Справедливоросс» Мурат Кисиев предложил для равноправия закрепить в Конституции все диалекты осетинского языка.


«Всего два диалекта вписано, есть и другие диалекты. Надо вписать  и другие для того, чтобы было равноправие», - сказал он.


Руководитель фракции «Справедливая Россия» Гарий Кучиев, не согласившись со своим коллегой, выразил отдельное мнение.


«Сегодня мне тяжело об этом говорить, потому что с моей фамилией я имею отношение и к тем, и к другим. Я родился в Нузале, откуда вышли Ос-Багатар, Давид-Сослан. Здесь Коста научил нас читать и писать. Я тоже понимаю, что есть осетинский язык. Он должен быть. Все остальное - неправильно. И не надо из этих говоров делать языки. Мы все братья. Это раз и навсегда», -  сказал он.


Представитель партии «Патриоты России» Нох Токаев считает, что политики, затрагивая язык, должны быть сверхаккуратными. 


«Нельзя язык просто так тронуть. Я считаю, что запись, которая сейчас обсуждается, - это был некий ошибочный компромисс в то время, когда ее делали. Потому что время было не такое спокойное.  Кто каким диалектом владеет - это его право, запретов ведь нет. Если нам нужно будет какие-то документы на осетинском языке издавать, а это приходится в той государственности, которая есть  - никаких проблем.  Я согласен с Дзамболатом Тедеевым, что литературный язык - язык Коста. Литература чистит язык, систематизирует. От бытового уровня можно уйти на другой уровень сознания, восприятия и использования языка. Вполне достаточно снять с повестки дня всякие обсуждения по диалектам в том виде, которые есть, а не выдумывать и раскалывать друг друга», - сказал он.


Кроме того, Дзамболат Тедеев добавил:  «Мне тоже хочется, чтобы в Конституции был закреплен кударский диалект. И Хадарцеву тоже хочется. Мы тоже не хуже, чем иронцы и дигорцы. Но зачем к этому идти? Так тоже нельзя, в 1994 году народ не спрашивали, когда диалекты вносили, а сейчас давайте народ спросим» и предложил проголосовать против закрепления диалектов осетинского языка. 


В свою очередь спикер Парламента Алексей Мачнев, не поддержав идею Дзамболата Тедеева, согласился с мнением Ноха Токаева и завершил заседание Парламента.


«На Кавказе всегда прислушивались к советам старших и следовали им. Сегодня в этом зале старший - Нох Хасанбиевич. Давайте мы последуем его совету, осмыслим сказанное и вернемся к этому разговору с конкретными предложениями и «дорожной картой».  У нас впереди есть время», - сказал он.


Депутат Парламента от фракции «Единая Россия» Борис Кантемиров, который не смог присутствовать на заседании Парламента, не остался в стороне и тоже высказал свою точку зрения по данному вопросу на своей странице в Фейсбуке.
По мнению Кантемирова, нужно «оторваться от ущельского мышления». Он считает, что фокус внимания направлен неправильно. 


 «Пока мы на заседаниях в кабинетах и в соцсетях рубимся друг с другом, в стороне остаются такие проблемы, как безобразное, вызывающее отторжение у учащихся преподавание осетинского языка. Почему мы говорим по-русски, учим английский, китайский и т.д. Наверное, потому, что на этих языках мы получаем информацию, знания, вливаемся в мировую культуру. Чтобы язык жил, нужно создавать на нем тот информационный продукт, который бы интересовал носителей языка. Литература, театр, кинематограф, телевидение (к которому, кстати, меньше всех вопросов сегодня). Вот о чем нужно говорить», - говорится в сообщении.


Он также отметил, что те, кто принимал данный пункт 15 закона, «заложили бомбу для идиотов». 


«Те, кто вписал диалекты в нашу Конституцию, ни на шаг не продвинулись в укреплении или сохранении языка, но заложили бомбу для идиотов, которые когда-нибудь захотят раскачать ситуацию. Дай Бог, чтобы идиотизму мы всегда смогли противопоставить здравый смысл. В конце концов наша региональная Конституция - это всего лишь атрибут, не более того. Тут бы с Конституцией РФ разобраться...» - подчеркнул депутат. 

 

15 успешных лет

09.04.2021 | 15:02

Более 500 объектов интеллектуальной собственности, три докторских диссертационных совета, 28 базовых кафедр, 208 долгосрочных договоров – это лишь капля в море достижений, которых добился Горский государственный аграрный университет за 15-летний срок руководства ректора Виктора Темираева. Его грамотное управление вузом проложило дорогу десяткам известных деятелей науки. Виктор Хамицевич, хорошо ориентируясь в общественном, политическом и образовательном пространстве республики, четко обозначает точки роста вуза и пути их достижения. Итоговый доклад ректора ГГАУ на научной конференции – лишнее тому подтверждение.

Умный в гору пойдет

07.04.2021 | 12:45

Ни для кого не секрет, что Северная Осетия обладает уникальным горным ландшафтом, что является прямым путем к развитию в республике популярного во всем мире экстремального вида спорта. Наряду с успешными борцами, футболистами, а теперь уже и теннисистами вполне реально увидеть альпинистов. Эти ребята хоть и не ходили по Луне, но точно знают - непреодолимых вершин нет.

ОИЯИ предлагает возможности

06.04.2021 | 15:28

Современный университет немыслим без сотрудничества с международными научными центрами, в которых будущие ученые имеют возможность пройти стажировку. Взаимодействие СОГУ с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ), где было открыто шесть элементов таблицы Менделеева, началось с 2017 года. Когда первые группы студентов отправились на стажировку в город Дубны Московской области, среди них был и Георгий Туаев, который на сегодняшний день является молодым ученым, старшим преподавателем физико-технического факультета СОГУ. Он рассказал газете «Слово» о совместной работе СОГУ с ОИЯИ.

История всегда за правду

30.03.2021 | 14:29

В жизненной системе координат Залины Владимировны Кануковой нет доминант – семья и работа занимают одинаково лидирующие позиции. Она уж точно знает, как соблюсти равновесие в семье и обществе, при этом умело балансируя между наукой, педагогической и общественной деятельностью и управлением институтом. Роль женщины в обществе не раз становилась темой ее научных исследований. В женщине скрыта невероятная сила и безмерные возможности - убеждена Канукова - история тому в подтверждение. Об этническом ренессансе, защитном механизме национальных традиций, о том, что не сложно «не вестись» на провокации, когда знаешь историю, а также немного о личном - наш разговор с доктором исторических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РСО-А, директором Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Залиной Кануковой.

Осетинские пироги объединяют

26.03.2021 | 18:52

Выходцы из Осетии, проживающие в разных уголках земного шара, запустили в социальные сети флешмоб #осетинскиепироги. Осетинское национальное блюдо пекли жители Израиля, США, Украины, Англии, Испании, Италии, Бельгии, Монголии, Австралии, Швеции и многих других стран. Участники флешмоба рассказали о том, что значит для них эта акция, почему осетинские пироги - не просто вкусная еда, с какими трудностями сталкиваются при приготовлении пирогов и как они с ними справляются.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

15 успешных лет

09.04.2021 | 15:02

Более 500 объектов интеллектуальной собственности, три докторских диссертационных совета, 28 базовых кафедр, 208 долгосрочных договоров – это лишь капля в море достижений, которых добился Горский государственный аграрный университет за 15-летний срок руководства ректора Виктора Темираева. Его грамотное управление вузом проложило дорогу десяткам известных деятелей науки. Виктор Хамицевич, хорошо ориентируясь в общественном, политическом и образовательном пространстве республики, четко обозначает точки роста вуза и пути их достижения. Итоговый доклад ректора ГГАУ на научной конференции – лишнее тому подтверждение.

ОИЯИ предлагает возможности

06.04.2021 | 15:28

Современный университет немыслим без сотрудничества с международными научными центрами, в которых будущие ученые имеют возможность пройти стажировку. Взаимодействие СОГУ с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ), где было открыто шесть элементов таблицы Менделеева, началось с 2017 года. Когда первые группы студентов отправились на стажировку в город Дубны Московской области, среди них был и Георгий Туаев, который на сегодняшний день является молодым ученым, старшим преподавателем физико-технического факультета СОГУ. Он рассказал газете «Слово» о совместной работе СОГУ с ОИЯИ.

История всегда за правду

30.03.2021 | 14:29

В жизненной системе координат Залины Владимировны Кануковой нет доминант – семья и работа занимают одинаково лидирующие позиции. Она уж точно знает, как соблюсти равновесие в семье и обществе, при этом умело балансируя между наукой, педагогической и общественной деятельностью и управлением институтом. Роль женщины в обществе не раз становилась темой ее научных исследований. В женщине скрыта невероятная сила и безмерные возможности - убеждена Канукова - история тому в подтверждение. Об этническом ренессансе, защитном механизме национальных традиций, о том, что не сложно «не вестись» на провокации, когда знаешь историю, а также немного о личном - наш разговор с доктором исторических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РСО-А, директором Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Залиной Кануковой.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

15 успешных лет

09.04.2021 | 15:02

Более 500 объектов интеллектуальной собственности, три докторских диссертационных совета, 28 базовых кафедр, 208 долгосрочных договоров – это лишь капля в море достижений, которых добился Горский государственный аграрный университет за 15-летний срок руководства ректора Виктора Темираева. Его грамотное управление вузом проложило дорогу десяткам известных деятелей науки. Виктор Хамицевич, хорошо ориентируясь в общественном, политическом и образовательном пространстве республики, четко обозначает точки роста вуза и пути их достижения. Итоговый доклад ректора ГГАУ на научной конференции – лишнее тому подтверждение.

Умный в гору пойдет

07.04.2021 | 12:45

Ни для кого не секрет, что Северная Осетия обладает уникальным горным ландшафтом, что является прямым путем к развитию в республике популярного во всем мире экстремального вида спорта. Наряду с успешными борцами, футболистами, а теперь уже и теннисистами вполне реально увидеть альпинистов. Эти ребята хоть и не ходили по Луне, но точно знают - непреодолимых вершин нет.

ОИЯИ предлагает возможности

06.04.2021 | 15:28

Современный университет немыслим без сотрудничества с международными научными центрами, в которых будущие ученые имеют возможность пройти стажировку. Взаимодействие СОГУ с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ), где было открыто шесть элементов таблицы Менделеева, началось с 2017 года. Когда первые группы студентов отправились на стажировку в город Дубны Московской области, среди них был и Георгий Туаев, который на сегодняшний день является молодым ученым, старшим преподавателем физико-технического факультета СОГУ. Он рассказал газете «Слово» о совместной работе СОГУ с ОИЯИ.

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930