Жители Иннополиса

14.02.2018 14:26
Жители Иннополиса
Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии. Оба решили попробовать свои силы в одном из самых престижных вузов страны, и ... получилось.
 
 
На площади всего два километра, недалеко от Казани, расположился настоящий рай для людей, решивших посвятить себя IT-технологиям, - инновационный город Иннополис. Учиться в местном университете, где большинство лекций читаются на английском языке и просто блестящий профессорский состав, мечтают практически все начинающие айтишники. Это и неудивительно, Иннополис максимально комфортен для тех, кто хочет развиваться и найти свое место в самых успешных компаниях мира. 
 
 
Еще какой-нибудь год назад учиться в университете Иннополиса Настя Минакова и не мечтала. Но после участия в олимпиаде одного из вузов Санкт-Петербурга поняла, что уровень ее знаний ничем не хуже, чем у школьников Москвы или Санкт-Петербурга. И решила рискнуть, или, как говорит сама девушка - испытать себя на прочность. 
 

"Когда приехала на отбор, - рассказывает Настя, студентка первого курса университета Иннополиса, - было интересно, получится или нет. Нам рассказывали, что здесь интересно, особая атмосфера, сильный профессорский состав, и, конечно, я была безумно рада, когда поступила. Уже сдала первую сессию, правда "нахватала" четверок, учиться трудно, но и мотивация высокая". 
 
 
По словам Насти, уровень знаний, которые она получила в РФМЛИ, был достаточно высок, чтобы выдерживать университетскую программу. Благодаря преподавателям Лицея она получила прочную базу, на которую теперь ставит блоки вновь приобретенных знаний. 
 
 
"Поступила только благодаря тем знаниям, которые мне дал Лицей, - продолжает Настя, - ни одного репетитора у меня не было. Преподаватель по информатике Ирина Молчанова не просто дала азы информатики, научила программировать. Ольга Угневенко, Альбина Музаева, Френкель Магомедов, весь педагогический коллектив Лицея - это настоящие профессионалы, отдающие любимому делу всю свою душу и силы. В университете учатся ребята со всей страны, многие имеют за плечами опыт разработок больших проектов, многие занимались олимпиадным программированием. Понимаю, что если бы моя подготовка была чуть слабее, темпа этого учебного учреждения я бы просто не выдержала". 
 
 
В Лицей Настя перешла только в девятом классе, решила связать свою жизнь с математикой, и не ошиблась. В чем уже сегодня точно уверена. Теперь Настя мечтает успешно закончить вуз и найти свое место в будущем - стать либо специалистом по информационной безопасности, либо разработчиком программного обеспечения. Мечтает научиться создавать серьезные проекты и приложения и очень благодарна своим педагогам в Лицее, которые научили ее верить в себя и с математической точностью решать жизненные задачи. 
 
 
Георгий Дзесов попал в РФМЛИ в начале десятого класса, и сразу стал самым активным и ярким учеником. 


"Он все успевал, - рассказывает Ася Аракелян, его классный руководитель, - буквально впитывал в себя знания по всем предметам. Сразу получил статус "лучшего" ученика. Невероятному за ряду энергии оставалось только удивляться - принимал участие во всех школьных мероприятиях: "Брейн-ринг", "Что? Где? Когда?", на все школьные вечера он готовил музыкальную технику, танцевал. По-настоящему талантливый мальчик. Сейчас уже учится на третьем курсе университета Иннополиса, и я уверена - мы не раз еще о нем услышим".
 
 
 Сам Георгий мечтает открыть свое собственное дело по линии  IТ-технологий, а пока старается получить как можно больше информации.
 
 
"Учиться в университете сложно, - рассказывает Георгий Дзесов, - но очень интересно. Это, наверное, и помогает, а еще та крепкая база, которую дал РФМЛИ. Очень благодарен всему педагогическому коллективу за время, проведенное в школе. Очень важно получить не просто образование, а именно хорошие знания, потому что они могут стать тем правильным инструментом, с помощью которого можно достичь многого".
 
 
Учитель математики Ольга Угневенко убеждена, что одного таланта мало - ребенок должен с раннего детства проводить четкую взаимосвязь между успехом в жизни и хорошим образованием. Но это должно исходить, в первую очередь, из семьи. А дать настоящие знания и научить мыслить правильно - это уже задача преподавателей, причем успех по силам только серьезной и сильной команде. По словам Ольги Владимировны, в РФМЛИ такая команда есть - школа притягивает, как магнит, специалистов, которые готовы работать на "результат" и безоглядно любят свою профессию, постоянно повышают свое самообразование". И сама система обучения в Лицее строится на трех главных принципах - компетенции учителя, научного подхода и воспитания. Ольга Владимировна Угневенко в образовательной системе работает 45 лет, из них в РФМЛИ - 40, через ее руки прошло много талантливых ребят. Но настоящих "звездочек" науки научилась выделять даже среди лучших. 
 
 
"Нынешнее поколение детей более технологичны, огромный объем информации и современные гаджеты, - говорит Ольга Владимировна, - накладывают отпечаток на способности мыслить. Мы учим детей работать в команде, отстаивать свою точку зрения, мыслить неординарно, уметь находить проблему, решать эту проблему. Не просто создать продукт, но еще и уметь его предложить, то есть обеспечить финансирование своего проекта. Но есть и минусы - современные дети практически не знают историю, а это недопустимо. Я всегда говорю - человек, не знающий историю и не уважающий прошлое свое и своей страны - это не вежда. Мы растим научную элиту Осетии, России. Мы растим их патриотами, чтобы они могли и хотели приносить пользу своей Родине". 
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

ПРИШЛО ТВОЕ ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

11.10.2018 | 18:18

Когда я начинаю мечтать, мне хочется,чтобы у каждого человека на часах было напоминание: "Время творить добро". Возможно, когда-нибудь одна из крупных корпораций воспользуется этой идеей, и "добрые" часики станут мировым трендом. А пока этого не происходит, творение таких дел нужно брать в свои руки, как это и сделали студенты факультета журналистики.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031