Жители Иннополиса

14.02.2018 14:26
Жители Иннополиса
Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии. Оба решили попробовать свои силы в одном из самых престижных вузов страны, и ... получилось.
 
 
На площади всего два километра, недалеко от Казани, расположился настоящий рай для людей, решивших посвятить себя IT-технологиям, - инновационный город Иннополис. Учиться в местном университете, где большинство лекций читаются на английском языке и просто блестящий профессорский состав, мечтают практически все начинающие айтишники. Это и неудивительно, Иннополис максимально комфортен для тех, кто хочет развиваться и найти свое место в самых успешных компаниях мира. 
 
 
Еще какой-нибудь год назад учиться в университете Иннополиса Настя Минакова и не мечтала. Но после участия в олимпиаде одного из вузов Санкт-Петербурга поняла, что уровень ее знаний ничем не хуже, чем у школьников Москвы или Санкт-Петербурга. И решила рискнуть, или, как говорит сама девушка - испытать себя на прочность. 
 

"Когда приехала на отбор, - рассказывает Настя, студентка первого курса университета Иннополиса, - было интересно, получится или нет. Нам рассказывали, что здесь интересно, особая атмосфера, сильный профессорский состав, и, конечно, я была безумно рада, когда поступила. Уже сдала первую сессию, правда "нахватала" четверок, учиться трудно, но и мотивация высокая". 
 
 
По словам Насти, уровень знаний, которые она получила в РФМЛИ, был достаточно высок, чтобы выдерживать университетскую программу. Благодаря преподавателям Лицея она получила прочную базу, на которую теперь ставит блоки вновь приобретенных знаний. 
 
 
"Поступила только благодаря тем знаниям, которые мне дал Лицей, - продолжает Настя, - ни одного репетитора у меня не было. Преподаватель по информатике Ирина Молчанова не просто дала азы информатики, научила программировать. Ольга Угневенко, Альбина Музаева, Френкель Магомедов, весь педагогический коллектив Лицея - это настоящие профессионалы, отдающие любимому делу всю свою душу и силы. В университете учатся ребята со всей страны, многие имеют за плечами опыт разработок больших проектов, многие занимались олимпиадным программированием. Понимаю, что если бы моя подготовка была чуть слабее, темпа этого учебного учреждения я бы просто не выдержала". 
 
 
В Лицей Настя перешла только в девятом классе, решила связать свою жизнь с математикой, и не ошиблась. В чем уже сегодня точно уверена. Теперь Настя мечтает успешно закончить вуз и найти свое место в будущем - стать либо специалистом по информационной безопасности, либо разработчиком программного обеспечения. Мечтает научиться создавать серьезные проекты и приложения и очень благодарна своим педагогам в Лицее, которые научили ее верить в себя и с математической точностью решать жизненные задачи. 
 
 
Георгий Дзесов попал в РФМЛИ в начале десятого класса, и сразу стал самым активным и ярким учеником. 


"Он все успевал, - рассказывает Ася Аракелян, его классный руководитель, - буквально впитывал в себя знания по всем предметам. Сразу получил статус "лучшего" ученика. Невероятному за ряду энергии оставалось только удивляться - принимал участие во всех школьных мероприятиях: "Брейн-ринг", "Что? Где? Когда?", на все школьные вечера он готовил музыкальную технику, танцевал. По-настоящему талантливый мальчик. Сейчас уже учится на третьем курсе университета Иннополиса, и я уверена - мы не раз еще о нем услышим".
 
 
 Сам Георгий мечтает открыть свое собственное дело по линии  IТ-технологий, а пока старается получить как можно больше информации.
 
 
"Учиться в университете сложно, - рассказывает Георгий Дзесов, - но очень интересно. Это, наверное, и помогает, а еще та крепкая база, которую дал РФМЛИ. Очень благодарен всему педагогическому коллективу за время, проведенное в школе. Очень важно получить не просто образование, а именно хорошие знания, потому что они могут стать тем правильным инструментом, с помощью которого можно достичь многого".
 
 
Учитель математики Ольга Угневенко убеждена, что одного таланта мало - ребенок должен с раннего детства проводить четкую взаимосвязь между успехом в жизни и хорошим образованием. Но это должно исходить, в первую очередь, из семьи. А дать настоящие знания и научить мыслить правильно - это уже задача преподавателей, причем успех по силам только серьезной и сильной команде. По словам Ольги Владимировны, в РФМЛИ такая команда есть - школа притягивает, как магнит, специалистов, которые готовы работать на "результат" и безоглядно любят свою профессию, постоянно повышают свое самообразование". И сама система обучения в Лицее строится на трех главных принципах - компетенции учителя, научного подхода и воспитания. Ольга Владимировна Угневенко в образовательной системе работает 45 лет, из них в РФМЛИ - 40, через ее руки прошло много талантливых ребят. Но настоящих "звездочек" науки научилась выделять даже среди лучших. 
 
 
"Нынешнее поколение детей более технологичны, огромный объем информации и современные гаджеты, - говорит Ольга Владимировна, - накладывают отпечаток на способности мыслить. Мы учим детей работать в команде, отстаивать свою точку зрения, мыслить неординарно, уметь находить проблему, решать эту проблему. Не просто создать продукт, но еще и уметь его предложить, то есть обеспечить финансирование своего проекта. Но есть и минусы - современные дети практически не знают историю, а это недопустимо. Я всегда говорю - человек, не знающий историю и не уважающий прошлое свое и своей страны - это не вежда. Мы растим научную элиту Осетии, России. Мы растим их патриотами, чтобы они могли и хотели приносить пользу своей Родине". 
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

Стратегия лидеров

15.03.2019 | 12:28

Четыре участника из Северной Осетии борются за победу в финале главного кадрового конкурса страны "Лидеры России". 13 марта начался его завершающий этап. Кроме образовательного гранта в размере одного миллиона рублей, они уже получили ценный опыт и обзавелись полезными связями.

Огонь веков

06.03.2019 | 14:19

Роза Танделова убеждена - коды прошлого надо знать и помнить, в них сила народа, его уникальность. Поэтому и стала своего рода проводником между поколениями, создав авторскую программу "Талатё", ориентированную на развитие у школьников интереса к культуре, традициям и обычаям родного края. "Ростки" - так переводится "Талатё" с осетинского языка - живут уже 15 лет.

Вокруг света за 1461 день

26.02.2019 | 15:37

Как правило, смелые решения настигают нас в самые сложные моменты жизни. Некоторых личные трагедии толкают на целительное путешествие вокруг света, а красный маркер легко чертит нелегкий путь.

Юные техники – «Инженеры будущего»

19.02.2019 | 14:14

В современном мире тяжело определиться с будущей профессией. Именно поэтому Алина Лисутина стала инициатором профориентационной олимпиады для школьников 5-11 классов по техническим направлениям.

Агрессия должна быть наказуема

19.02.2019 | 13:44

Наказать чужого сына решил взрослый мужчина и пустил в ход кулаки. После излишне яростного сеанса "воспитания", ребенок оказался в больнице с ушибами и сотрясением головного мозга. Теперь этот эпизод в зоне интереса правоохранительных органов.

Любовь не знает преград

15.02.2019 | 11:48

Она - учительница начальных классов, он - дальнобойщик. Вместе они победили рак, лишились возможности иметь детей, усыновили двоих малышей и привыкли не говорить о любви, а доказывать ее существование поступками. Их семилетняя история могла бы стать сценарием для американской мелодрамы, и многие, услышав ее, подумают, что так бывает только в кино. В их жизни все происходит быстро, но, несмотря на трудности, Катерина и Виктор счастливы вместе.

КУРИНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

12.02.2019 | 10:58

КАК ПОДРОСТКИ В ОСЕТИИ ОКАЗАЛИСЬ В РУКАХ СЕТЕВЫХ НАСИЛЬНИКОВ В Северной Осетии появились группы в социальных сетях, публикующие откровенные фото девушек и женщин, проживающих в республике. "Поборники нравственности", беспощадно унижающие девушек с аморальным поведением, на деле оказываются банальными шантажистами, предмет вымогательств - деньги или секс. Жертвами, как правило, становятся подростки.

О коррупции, платежах и изношенном газопроводе

08.02.2019 | 15:42

Где оседают платежи, собранные с населения за газ и электроэнергию? В каком состоянии газопровод Осетии? Сколько коррупционных дел в сфере ЖКХ возбуждено в республике? Эти и другие вопросы прозвучали в рамках заседания межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса, которое провел Глава республики Вячеслав Битаров. Мероприятие прошло с участием помощника министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Прокопова.

Року все возрасты покорны

06.02.2019 | 13:11

От кожаных курток, звука гитар и брутальности осетинских рокеров до ритмов доули, бальных танцев и заинтересованного детского взгляда. Казалось бы, все это невозможно сочетать, но коллективы Республиканского Дворца детского творчества и осетинская рок-группа "Dzioff" доказали обратное, сыграв на одной сцене вместе с детьми совсем не детский рок.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031