Жизнь, отданная стране

18.10.2017 17:42
Жизнь, отданная стране
Легенда отечественного машиностроения Юрий Песков рассказал о том, как ему удалось сделать лучший в мире комбайн, построить за пять лет 50 детских садов и почему ему нравится Осетия.
 
 
Юрия Пескова я застала за не совсем обычным занятием для человека, имевшего в подчинении почти 150 тысяч человек - он мелко резал чеснок "Хочешь интервью? Бери нож в руки и помогай, будем готовить волшебную баранину". Песков - человек своей эпохи. Он сам, как эпоха, масштабный, с колоссальной энергией и громким, властным голосом - главная фигура в истории российской компании, по сей день входящей в пятерку крупнейших мировых производителей сельхозтехники, и одна из значимых личностей в истории Советского Союза. Он был знаком с Михаилом Шолоховым и Иссой Плиевым, мог ударить кулаком по столу в любом высоком кабинете, всю жизнь добывал хлеб, руководил заводом- гигантом, строил дома и больницы. И в свои 81 Песков является примером фанатичной преданности своему делу, а еще невероятно колоритен и страстно влюблен в жизнь.
 
 
Редкая удача 
 
 
Конечно, для журналиста знакомство с легендой отечественного машиностроения, долгие годы возглавлявшего "Ростсельмаш", делавшего комбайны, которые до сих пор признаны лучшими в мире, большая удача. Но общение с Юрием Санычем, так называют его только друзья, дало гораздо больше - слушая такого простого и одновременно сложного собеседника, словно отчетливо видишь срез времени, лучше понимаешь, как строилась и на ком держалась великая страна, имя которой СССР. 
 
- Я хотел быть летчиком, закончил школу ВВС, но при прыжке с парашютом получил травму и находился в госпитале, когда Хрущев подписал постановление о сокращении армии на 500 тысяч человек. Всех, кто находился в госпитале, отправили под сокращение в первую очередь. Вернулся в Ростов, пошел устраиваться на завод "Ростсельмаш" на работу, в от деле кадров со мной поговорили и вынесли вердикт - инвалиды нам не нужны. Я тогда обиделся очень, вышел на улицу, выругался и пообещал себе - обязательно вернусь на завод, но уже в качестве директора. Семь лет и шесть месяцев работал на радиаторном заводе и учился в вечернем институте, который закончил с отличием. Со мной учился Михаил Иванович Галилов, который тогда был главным инженером на "Ростсельмаше". Как-то встретились, и он говорит: "Завтра в восемь утра жду в моем кабинете". Меня уволили с радиаторного завода 1 июля 1962 года, а на "Ростсельмаш" приняли 30 июня - это запись так и осталась в трудовой книжке. Когда пришел на завод, кадров на предприятии практически не было - страшная текучка специалистов. Всего 22 тысячи рабочих - из них 14 тысяч временных и только 8 постоянных, из которых лишь тысяча рабочих, а все остальные служащие. Завод был в тяжелейшем положении. Мой трудовой путь начался с должности заместителя главного механика, в 70-ом уже стал замдиректора по производству, а в 1978 году - возглавил завод, получив должность генерального директора. За время моей работы "Ростсельмаш" выпустил 2 миллиона 300 тысяч комбайнов. 


Нет такой второй страны 
 
 
О работоспособности Юрия Пескова ходили легенды - он мог трудиться по 20 часов в сутки, впрочем, как и о его способности решать глобальные задачи, думая о простых людях. Буквально за несколько лет он устранил проблему теку чести кадров, построив тысячи квадратных метров бесплатного жилья для рабочих завода, свою заводскую больницу, магазин, в котором продавались продукты, выращиваемые на собственном подсобном хозяйстве, даже финские бани и бильярдные. Сегодня Юрий Александрович живет в селении Новомаргаритово ростовской области и здесь, благодаря ему качество жизни значительно улучшилось.
 
 
 - Ростов - это мой любимый город, где я родился и живу. В Ростове жителей, официально проживающих, 962 тысячи - 546 тысяч ростовчан живут в домах, которые я построил, 8 больниц области, 40 школ, 54 детских садика, Дворец спорта, бассейн, клуб "Турист". Я хотел построить социализм в отдельно взятом селе - в Новомаргаритово, где живу - провел дороги, электричество, газ, отремонтировал школу, детский садик, церковь построил... Это не мне нужно. Если мы хотим нормально жить и добиваться успехов в экономике и промышленности, прежде всего, должны думать о том, какие условия хотим создать для людей, живущих и работающих в этой стране. Чтобы они не думали, что за границей слаще. Люди на самом деле самый дорогой и ценный продукт, над которым должны работать руководители всех уровней и политических взглядов. России ничего не мешает быть великой промышленной державой - всю жизнь в этом уверен. Нет второй страны в мире, у которой были бы такие запасы недр под землей. В наших природных богатствах представлена вся таблица Менделеева и химические элементы, которые могли бы заполнить пустые места в ней. И самое главное - у нас есть народ, который способен на многое. Считаю, что самое позорное явление мы забыли, что у нас есть крестьяне, у нас крестьянская страна. И пока не создадим равные условия между городом и деревней, пока не сделаем так, чтобы люди ехали в деревню, дышали свежим воздухом и производили экологически чистые продукты, мы никогда не поправим наше здравоохранение. Человек должен жить в нормальных политических и экономических условиях. 
 

Люблю Осетию 
 
 
Был в практике Пескова и случай, после которого в кратчайшие сроки он ре шил проблему дефицита мест в детских садах... 
 
 
- Захожу в приемную, а Люся, моя секретарша, говорит: “Юрий Александрович, у Вас необычные посетители”, - и действительно, в кабинете 15 младенцев на столе, следом зашли их матери. Оказывается, таким образом они решили рассказать о нехватке детских садов. Женщины готовы были идти работать на завод, встать за станки, а детей некуда деть, я понял, что этот вопрос нужно решать - собрал большое совещание и за пять лет мы построили 50 детских садов, по десять в год и таким образом сняли проблему. С Осетией у Юрия Александровича давнишняя связь - напротив турбазы "Порог неба" на противоположном берегу реки Урух находится база отдыха "Ростсельмаш " или - одна из первых в Дигорском ущелье, построенная еще в советские времена. Идея о ее строительстве принадлежит Пескову, он же ее и воплотил. - Полюбил Осетию во время строительства "Дигории" (прим. ред. - другое название "Ростсельмаш"). Идея о возведении базы “Ростсельмаш” появилась, когда я встретился с Биларом Кабалоевым, он рассказал, что в Дигорском ущелье нет электроэнергии, надо построить линию электропередач, проект уже есть. Я взял проект, и через три дня мы начали строить линию электропередач. Выкопали вручную по хребту фундаменты, вертолетом привезли мачты и установили их, а потом специалисты "Севкавэнерго" смонтировали провода и подключили электроэнергию. Я очень люблю вашу красивую республику и людей, которые здесь живут. У меня много друзей осетин, я лично знал Иссу Плиева - это великий мастер своего дела, к сожалению, таких мастеров сейчас у нас в военном деле мало, мои друзья из Осетии - прекрасные люди, хорошо понимающие, что та кое преданность и любовь к Родине. 
 

О “Доне” заговорила вся страна 
 
 
Юрий Песков всегда знал, что нужно делать - стране были необходимы комбайны, и их "Ростсельмаш" выпускал, совершая невозможное, рабочие трудились в три смены, на износ. "Нива" была поставлена на производство, но Песков уверен, что комбайн не отвечает предъявляемым требованиям, особенно утверждаясь в своем мнении после поездки в Германию. Начинает усиленно работать над созданием новой машины, он первый задумался о том, что в кабине новой хлебоуборочной машины должен быть кондиционер. Он создал конструкторское бюро, реконструировал "Ростсельмаш" и добился переворота в сельском хозяйстве страны. 
 
 
- Был случай - мы приехали в колхоз имени Дзержинского в ростовской области, ко мне подошел комбайнер: "Вы Песков?", я подтвердил. Тогда он крепко по жал мне руку и произнес слова, которые я запомнил на всю жизнь: "Спасибо за то, что Вы первый человек, посчитавший нас, комбайнеров, за людей, а не за быдло". Мне всегда трудно это вспоминать, потому что я на три года задержал выпуск комбайна "Дон" только из-за кондиционера. Но сегодня могу без преувеличения сказать, что "Ростсельмаш" имеет влияние на всю мировую отрасль машиностроения. А тогда в декабре 1985 года вопрос решался на Политбюро, более трех часов череда докладчиков выступала с жесткой критикой в мой адрес - я отказывался запустить новую машину без кондиционера. Потом мне дали три минуты на ответное слово - я говорил 37 минут, и никто меня не остановил. Так было подписано постановление о запуске комбайна "Дон" в производство - о "Доне" заговорила вся страна, над производством этой машины работало 33 министерства из 53-х, существующих тогда в стране. Кондиционер - единственная иностранная де таль в новом комбайне, но он стоял, и это было настоящей победой. 
 

Путин еще впереди 
 
 
Из таких побед и состоит жизнь Юрия Пескова, недаром среди множества наград ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
 
- Мне было стыдно смотреть людям в глаза, когда из-за границы огромные теплоходы, пароходы, баржи и корабли везли в Россию хлеб. Россия уникальная страна, здесь проживает 2% населения мира, но Россия имеет 10% чернозема мира. И мы должны кормить минимум пять стран, таких, как Россия. А мы до сих пор привозим много продуктов для того, чтобы кормить наше население. 
 
 
Я написал книгу: "Жизнь, отданная хлебу России", я поздоровался за руку в своей жизни от Хрущева до Ельцина включительно. С Путиным еще не здоровался, но думаю, что и это сделаю. Должен вам сказать, что жизнь любого человека состоит в основном из неприятностей и маленькой капельки радости, и если человек сумел эту капельку превратить в озеро или океан, он жизнь прожил не напрасно.
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!