Журналистика не для «чайников»

27.04.2018 10:20
Журналистика не для «чайников»

Ответственность за слово, объективность в СМИ и провокаторы в социальных сетях. Эти проблемы стали наиболее обсуждаемыми на форуме молодых журналистов Северного Кавказа "СМИ - платформа мира и согласия", который проход ил в течение трех дней на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л . Хетагурова .
 

Студенты факультета журналистики всех субъектов СКФО приехали в Осетию не только за новыми знаниями и интересными мастер-классами, но и для обмена опытом с коллегами из других регионов, что являлось главной за дачей форума. 
 
 
Организатором медийного мероприятия был факультет журналистики СОГУ во главе с деканом Фатимой Хабаловой. Она рассказала нашей газете о том, что инициатором создания проекта стала некоммерческая организация по сохранению и развитию культуры и образования "Арфа". Подготовленный проект направили в фонд президентских грантов России, где эксперты признали особую актуальность проекта. 
 
 
"Не секрет, конфликты межэтнических отношений всегда были и будут в центре внимания, и СМИ в этом играют огромную роль. Потому  очень важно находить правильные слова,  когда мы освещаем меж этнические темы. Я думаю, что каждый, кто сюда приехал, уедет с хорошим багажом новых знаний", - сказала Фатима Хабалова.
 
 
Участников форума на протяжении всех трех дней ожидала насыщенная программа, в рамках которой состоялась презентация фотовыставки "Мы - Россияне", экскурсия в Музей древностей Алании СОГУ, мастер-классы, творческая лаборатория для молодых журналистов региональных печатных СМИ. Будущие работники прессы и телевидения на практическом семинаре "Интернет - pro и contra" обсудили темы, которые их волнуют больше всего. 
 

Также на форум в Осетию приехали такие именитые спикеры, как председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, доцент кафедры периодической печати МГУ Надежда Ажгихина, генеральный директор Национального образовательного канала Владимир Косенчук, журналист- международник Руслан Гусаров. Они рассказали журналистам о своих профессиональных навыках, помогли найти ответы и решения на злободневные проблемы в работе начинающего ньюсмейкера. 
 

"Как не поддаваться провокациям в социальных сетях? Возможны ли независимые СМИ? С чем связано и как бороться с недоверием к информационным интернет - порталам?"- вопросы, ответы на которые искали все присутствующие, дискуссируя и высказывая свое мнение. 
 

Не обошли стороной и тему блокировки Telegram, который пользовался успехом у огромнейшей аудитории, а также считался одним из наиболее качественных мессенджеров во всем мире. 
 
 
 
По мнению молодых журналистов, Telegram не стоит блокировать, потому что он стал качественным информационным порталом и с успехом набирает обороты в журналистских кругах.
 

 "Я думаю, что сейчас, когда большая часть СМИ ушла в Интернет, в том числе и в Telegram, его блокировка приведет к потере очередного медиаинструмента, потому что он в освещении событий обгоняет даже некоторые известные по стране интернет-сми", - заявил представитель делегации КЧГУ Аслан Герюгов.

 
Завершающим этапом форума "СМИ - платформа мира и согласия" стал “круглый стол” на тему: "Патриотическое воспитание молодежи региона на основе общности культурных традиций народов России", где ребятам рассказали об основных журналистских знаниях при написании материала о культуре разных народов, а также показали видеоролик о межнациональном молодежном культурно-историческом проекте "Маяки дружбы. Башни Кавказа", который реализуется с целью укрепить межнациональные связи, дружбу между народами России, субъектами РФ и соседними государствами, а также знакомит молодежь с историческим наследием народов Российской Федерации, их культурой и традициями.
Автор статьи: Диана Джиоева

Бои за собак

21.03.2019 | 17:11

Закон "Об ответственном обращении с животными" дожидался своего часа восемь лет, но, вступив в силу с января этого года, оказался не просто "сырым", а, по мнению подавляющего большинства экспертов, губительным для российской кинологии. Инициатива, принятая всего пару месяцев назад, уже стала предметом бурного обсуждения и причиной распространения многочисленных протестов в Интернете. Особенно возмутительным специалисты считают список "опасных пород", куда вошли 69 представителей собачьего мира и их метисы.

Картель не пройдет

20.03.2019 | 16:09

В 2018 году общая сумма штрафов, взысканных Управлением Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания, составила 4 млн 623 тысячи рублей, львиная доля из них - 2 млн 578 тысяч приходится на нарушения законодательства о контрактной системе.

Успей подать заявку

20.03.2019 | 15:55

Осетии нужны специалисты в области медицины, строительства, культуры и сельского хозяйства.

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

Стратегия лидеров

15.03.2019 | 12:28

Четыре участника из Северной Осетии борются за победу в финале главного кадрового конкурса страны "Лидеры России". 13 марта начался его завершающий этап. Кроме образовательного гранта в размере одного миллиона рублей, они уже получили ценный опыт и обзавелись полезными связями.

Огонь веков

06.03.2019 | 14:19

Роза Танделова убеждена - коды прошлого надо знать и помнить, в них сила народа, его уникальность. Поэтому и стала своего рода проводником между поколениями, создав авторскую программу "Талатё", ориентированную на развитие у школьников интереса к культуре, традициям и обычаям родного края. "Ростки" - так переводится "Талатё" с осетинского языка - живут уже 15 лет.

Вокруг света за 1461 день

26.02.2019 | 15:37

Как правило, смелые решения настигают нас в самые сложные моменты жизни. Некоторых личные трагедии толкают на целительное путешествие вокруг света, а красный маркер легко чертит нелегкий путь.

Юные техники – «Инженеры будущего»

19.02.2019 | 14:14

В современном мире тяжело определиться с будущей профессией. Именно поэтому Алина Лисутина стала инициатором профориентационной олимпиады для школьников 5-11 классов по техническим направлениям.

Агрессия должна быть наказуема

19.02.2019 | 13:44

Наказать чужого сына решил взрослый мужчина и пустил в ход кулаки. После излишне яростного сеанса "воспитания", ребенок оказался в больнице с ушибами и сотрясением головного мозга. Теперь этот эпизод в зоне интереса правоохранительных органов.

Любовь не знает преград

15.02.2019 | 11:48

Она - учительница начальных классов, он - дальнобойщик. Вместе они победили рак, лишились возможности иметь детей, усыновили двоих малышей и привыкли не говорить о любви, а доказывать ее существование поступками. Их семилетняя история могла бы стать сценарием для американской мелодрамы, и многие, услышав ее, подумают, что так бывает только в кино. В их жизни все происходит быстро, но, несмотря на трудности, Катерина и Виктор счастливы вместе.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031