Журналистика не для «чайников»

27.04.2018 10:20
Журналистика не для «чайников»

Ответственность за слово, объективность в СМИ и провокаторы в социальных сетях. Эти проблемы стали наиболее обсуждаемыми на форуме молодых журналистов Северного Кавказа "СМИ - платформа мира и согласия", который проход ил в течение трех дней на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л . Хетагурова .
 

Студенты факультета журналистики всех субъектов СКФО приехали в Осетию не только за новыми знаниями и интересными мастер-классами, но и для обмена опытом с коллегами из других регионов, что являлось главной за дачей форума. 
 
 
Организатором медийного мероприятия был факультет журналистики СОГУ во главе с деканом Фатимой Хабаловой. Она рассказала нашей газете о том, что инициатором создания проекта стала некоммерческая организация по сохранению и развитию культуры и образования "Арфа". Подготовленный проект направили в фонд президентских грантов России, где эксперты признали особую актуальность проекта. 
 
 
"Не секрет, конфликты межэтнических отношений всегда были и будут в центре внимания, и СМИ в этом играют огромную роль. Потому  очень важно находить правильные слова,  когда мы освещаем меж этнические темы. Я думаю, что каждый, кто сюда приехал, уедет с хорошим багажом новых знаний", - сказала Фатима Хабалова.
 
 
Участников форума на протяжении всех трех дней ожидала насыщенная программа, в рамках которой состоялась презентация фотовыставки "Мы - Россияне", экскурсия в Музей древностей Алании СОГУ, мастер-классы, творческая лаборатория для молодых журналистов региональных печатных СМИ. Будущие работники прессы и телевидения на практическом семинаре "Интернет - pro и contra" обсудили темы, которые их волнуют больше всего. 
 

Также на форум в Осетию приехали такие именитые спикеры, как председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, доцент кафедры периодической печати МГУ Надежда Ажгихина, генеральный директор Национального образовательного канала Владимир Косенчук, журналист- международник Руслан Гусаров. Они рассказали журналистам о своих профессиональных навыках, помогли найти ответы и решения на злободневные проблемы в работе начинающего ньюсмейкера. 
 

"Как не поддаваться провокациям в социальных сетях? Возможны ли независимые СМИ? С чем связано и как бороться с недоверием к информационным интернет - порталам?"- вопросы, ответы на которые искали все присутствующие, дискуссируя и высказывая свое мнение. 
 

Не обошли стороной и тему блокировки Telegram, который пользовался успехом у огромнейшей аудитории, а также считался одним из наиболее качественных мессенджеров во всем мире. 
 
 
 
По мнению молодых журналистов, Telegram не стоит блокировать, потому что он стал качественным информационным порталом и с успехом набирает обороты в журналистских кругах.
 

 "Я думаю, что сейчас, когда большая часть СМИ ушла в Интернет, в том числе и в Telegram, его блокировка приведет к потере очередного медиаинструмента, потому что он в освещении событий обгоняет даже некоторые известные по стране интернет-сми", - заявил представитель делегации КЧГУ Аслан Герюгов.

 
Завершающим этапом форума "СМИ - платформа мира и согласия" стал “круглый стол” на тему: "Патриотическое воспитание молодежи региона на основе общности культурных традиций народов России", где ребятам рассказали об основных журналистских знаниях при написании материала о культуре разных народов, а также показали видеоролик о межнациональном молодежном культурно-историческом проекте "Маяки дружбы. Башни Кавказа", который реализуется с целью укрепить межнациональные связи, дружбу между народами России, субъектами РФ и соседними государствами, а также знакомит молодежь с историческим наследием народов Российской Федерации, их культурой и традициями.
Автор статьи: Диана Джиоева
comments powered by HyperComments

Театральная лихорадка

24.08.2017 | 15:48

В минувшую пятницу состоялась презентация нового проекта режиссера Ацамаза Кочиева - постановка спектакля по пьесе В. В. Маяковского "Мистерия-Буфф".

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

"Media Camp”. Мечты сбываются

08.08.2017 | 17:42

Впервые к организации профориентационного лагеря подключилась газета "Слово". Руководство издания уверено, что "Media Camp" станет трамплином для реализации творческих планов ребят

Минздрав Северной Осетии остался должен

28.07.2017 | 13:27

Суд обязал Минздрав Северной Осетии обеспечить двух больных лекарством более чем на 60 млн рублей.

Лучший стимул - амбиции

25.07.2017 | 13:50

В СК Инга Цаллагова восемь лет. За это время успела многое: поработать единственной девушкой-следователем, разрушить стереотип о том, что женщинам не место в сугубо мужской профессии...

Принудительный выбор

24.07.2017 | 11:04

92 родителя детей-инвалидов обратились в "Общество защиты инвалидов" с просьбой отстоять интересы их детей, которые, по их мнению, нарушает Минобразование республики

Беспокойный врач

07.07.2017 | 16:16

Молодой специалист Республиканской поликлиники № 4 в свои 29, не иначе, как Ольга Юрьевна

Пытливые умы FabLab Alania

30.06.2017 | 11:34

"XyZ-print" - это принтер "три в одном” - сканирует объекты простой формы и выступает в качестве лазерного станка. Он оборудован 30-принтерным экструдером, который можно заменить на лазерную головку и с ее помощью сделать гравировку..."

Город для одиночки

28.06.2017 | 16:54

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

АФИША

Элементов нет!