Журналистика не для «чайников»

27.04.2018 10:20
Журналистика не для «чайников»

Ответственность за слово, объективность в СМИ и провокаторы в социальных сетях. Эти проблемы стали наиболее обсуждаемыми на форуме молодых журналистов Северного Кавказа "СМИ - платформа мира и согласия", который проход ил в течение трех дней на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л . Хетагурова .
 

Студенты факультета журналистики всех субъектов СКФО приехали в Осетию не только за новыми знаниями и интересными мастер-классами, но и для обмена опытом с коллегами из других регионов, что являлось главной за дачей форума. 
 
 
Организатором медийного мероприятия был факультет журналистики СОГУ во главе с деканом Фатимой Хабаловой. Она рассказала нашей газете о том, что инициатором создания проекта стала некоммерческая организация по сохранению и развитию культуры и образования "Арфа". Подготовленный проект направили в фонд президентских грантов России, где эксперты признали особую актуальность проекта. 
 
 
"Не секрет, конфликты межэтнических отношений всегда были и будут в центре внимания, и СМИ в этом играют огромную роль. Потому  очень важно находить правильные слова,  когда мы освещаем меж этнические темы. Я думаю, что каждый, кто сюда приехал, уедет с хорошим багажом новых знаний", - сказала Фатима Хабалова.
 
 
Участников форума на протяжении всех трех дней ожидала насыщенная программа, в рамках которой состоялась презентация фотовыставки "Мы - Россияне", экскурсия в Музей древностей Алании СОГУ, мастер-классы, творческая лаборатория для молодых журналистов региональных печатных СМИ. Будущие работники прессы и телевидения на практическом семинаре "Интернет - pro и contra" обсудили темы, которые их волнуют больше всего. 
 

Также на форум в Осетию приехали такие именитые спикеры, как председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, доцент кафедры периодической печати МГУ Надежда Ажгихина, генеральный директор Национального образовательного канала Владимир Косенчук, журналист- международник Руслан Гусаров. Они рассказали журналистам о своих профессиональных навыках, помогли найти ответы и решения на злободневные проблемы в работе начинающего ньюсмейкера. 
 

"Как не поддаваться провокациям в социальных сетях? Возможны ли независимые СМИ? С чем связано и как бороться с недоверием к информационным интернет - порталам?"- вопросы, ответы на которые искали все присутствующие, дискуссируя и высказывая свое мнение. 
 

Не обошли стороной и тему блокировки Telegram, который пользовался успехом у огромнейшей аудитории, а также считался одним из наиболее качественных мессенджеров во всем мире. 
 
 
 
По мнению молодых журналистов, Telegram не стоит блокировать, потому что он стал качественным информационным порталом и с успехом набирает обороты в журналистских кругах.
 

 "Я думаю, что сейчас, когда большая часть СМИ ушла в Интернет, в том числе и в Telegram, его блокировка приведет к потере очередного медиаинструмента, потому что он в освещении событий обгоняет даже некоторые известные по стране интернет-сми", - заявил представитель делегации КЧГУ Аслан Герюгов.

 
Завершающим этапом форума "СМИ - платформа мира и согласия" стал “круглый стол” на тему: "Патриотическое воспитание молодежи региона на основе общности культурных традиций народов России", где ребятам рассказали об основных журналистских знаниях при написании материала о культуре разных народов, а также показали видеоролик о межнациональном молодежном культурно-историческом проекте "Маяки дружбы. Башни Кавказа", который реализуется с целью укрепить межнациональные связи, дружбу между народами России, субъектами РФ и соседними государствами, а также знакомит молодежь с историческим наследием народов Российской Федерации, их культурой и традициями.
Автор статьи: Диана Джиоева

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031