Журналистика не для «чайников»

27.04.2018 10:20
Журналистика не для «чайников»

Ответственность за слово, объективность в СМИ и провокаторы в социальных сетях. Эти проблемы стали наиболее обсуждаемыми на форуме молодых журналистов Северного Кавказа "СМИ - платформа мира и согласия", который проход ил в течение трех дней на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л . Хетагурова .
 

Студенты факультета журналистики всех субъектов СКФО приехали в Осетию не только за новыми знаниями и интересными мастер-классами, но и для обмена опытом с коллегами из других регионов, что являлось главной за дачей форума. 
 
 
Организатором медийного мероприятия был факультет журналистики СОГУ во главе с деканом Фатимой Хабаловой. Она рассказала нашей газете о том, что инициатором создания проекта стала некоммерческая организация по сохранению и развитию культуры и образования "Арфа". Подготовленный проект направили в фонд президентских грантов России, где эксперты признали особую актуальность проекта. 
 
 
"Не секрет, конфликты межэтнических отношений всегда были и будут в центре внимания, и СМИ в этом играют огромную роль. Потому  очень важно находить правильные слова,  когда мы освещаем меж этнические темы. Я думаю, что каждый, кто сюда приехал, уедет с хорошим багажом новых знаний", - сказала Фатима Хабалова.
 
 
Участников форума на протяжении всех трех дней ожидала насыщенная программа, в рамках которой состоялась презентация фотовыставки "Мы - Россияне", экскурсия в Музей древностей Алании СОГУ, мастер-классы, творческая лаборатория для молодых журналистов региональных печатных СМИ. Будущие работники прессы и телевидения на практическом семинаре "Интернет - pro и contra" обсудили темы, которые их волнуют больше всего. 
 

Также на форум в Осетию приехали такие именитые спикеры, как председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, доцент кафедры периодической печати МГУ Надежда Ажгихина, генеральный директор Национального образовательного канала Владимир Косенчук, журналист- международник Руслан Гусаров. Они рассказали журналистам о своих профессиональных навыках, помогли найти ответы и решения на злободневные проблемы в работе начинающего ньюсмейкера. 
 

"Как не поддаваться провокациям в социальных сетях? Возможны ли независимые СМИ? С чем связано и как бороться с недоверием к информационным интернет - порталам?"- вопросы, ответы на которые искали все присутствующие, дискуссируя и высказывая свое мнение. 
 

Не обошли стороной и тему блокировки Telegram, который пользовался успехом у огромнейшей аудитории, а также считался одним из наиболее качественных мессенджеров во всем мире. 
 
 
 
По мнению молодых журналистов, Telegram не стоит блокировать, потому что он стал качественным информационным порталом и с успехом набирает обороты в журналистских кругах.
 

 "Я думаю, что сейчас, когда большая часть СМИ ушла в Интернет, в том числе и в Telegram, его блокировка приведет к потере очередного медиаинструмента, потому что он в освещении событий обгоняет даже некоторые известные по стране интернет-сми", - заявил представитель делегации КЧГУ Аслан Герюгов.

 
Завершающим этапом форума "СМИ - платформа мира и согласия" стал “круглый стол” на тему: "Патриотическое воспитание молодежи региона на основе общности культурных традиций народов России", где ребятам рассказали об основных журналистских знаниях при написании материала о культуре разных народов, а также показали видеоролик о межнациональном молодежном культурно-историческом проекте "Маяки дружбы. Башни Кавказа", который реализуется с целью укрепить межнациональные связи, дружбу между народами России, субъектами РФ и соседними государствами, а также знакомит молодежь с историческим наследием народов Российской Федерации, их культурой и традициями.
Автор статьи: Диана Джиоева
comments powered by HyperComments

О Васе Стройкине и запрете на спиртное

20.10.2017 | 14:43

200 тысяч снимков в архиве, 150 международных выставок, проходивших в сорока странах мира, бронзовая медаль на фотовыставке в Гонконге, "Золотой павлин" - в Италии и звание "Художник Международной федерации фотоискусства".

Жизнь, отданная стране

18.10.2017 | 17:42

Легенда отечественного машиностроения Юрий Песков рассказал о том, как ему удалось сделать лучший в мире комбайн, построить за пять лет 50 детских садов и почему ему нравится Осетия.

Владикавказ. Новый взгляд

03.10.2017 | 17:34

Современное искусство ворвалось во Владикавказ вместе с XXI международным симпозиумом "Аланика".

В Осетии стартовал второй ультрамарафон

27.09.2017 | 17:20

Известный марафонец Дмитрий Ерохин рассказал в пресс-центре газеты «Слово» о том, как пройдет ультрамарафон, кто примет в нем участие и чему посвящен этот забег.

"Золото" "Машука"

19.09.2017 | 12:58

Делегация Северной Осетии привезла из форума "Машук" в республику гранты на сумму 10,8 млн рублей. О проектах, о форуме и эмоциях победители рассказали газете "Слово"

Слово о «Портале»

15.09.2017 | 14:57

О том, с какой неописуемой радостью турецкие осетины встречали гостей с родной земли, порталовцы рассказали вновь, собравшись в гостях у "Слова".

День в Кировском

15.09.2017 | 11:12

О том, чем живет Кировский район, мы узнали, проведя день с Главой АМС Казбеком Батяевым.

В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 | 12:56

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева

Газета «Слово» дала и сдержала слово

12.09.2017 | 11:49

Мечта 9-летнего математика, участника программы "Лучше всех" Алекса Дарчиева познакомиться с именитым конструктором космических аппаратов Русланом Комаевым осуществилась благодаря нашему изданию.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!