За что будем голосовать

03.03.2020 14:53
За что будем голосовать
Жители России 22 апреля обозначат свою позицию в отношении поправок в Конституцию страны. Всего предполагается более 700 поправок. Об основных изменениях в главном своде законов и о том, как будет проходит референдум, подробнее в материале газеты «Слово».
 
Дата референдума, среда 22 апреля, станет выходным, но оплачиваемым для жителей страны днем. Голосовать придется за все поправки разом, что называется «одним пакетом». Выбрать поправки, которые «нравятся» или «не нравятся», не получится. Итак:
 
Социальные гарантии 

МРОТ пропишут в Конституции
 
Минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Это положение уже закреплено в законодательстве, теперь его пропишут и в основном законе страны.
«В любом случае, при любой ситуации на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства. Поэтому считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения», - сказал глава государства.
 
В России с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда составил 12 тысяч 130 рублей, что более чем на 7 процентов больше в сравнении с 2019 годом, когда показатель был в размере 11 тысяч 28 рублей.
 
Пенсии по закону
 
Еще одним изменением в Конституции станет поправка в 75-ю статью, благодаря которой пенсии будут индексироваться не только неработающим, но и работающим пенсионерам. Закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров был принят в 2015 году. С тех пор в России индексируются выплаты только для незанятых пенсионеров.
 
Государственное устройство и положение чиновников

Госсовет для лидера
 
Государственный совет - это совещательный орган при Президенте России, который был образован Указом Главы государства в сентябре 2000 года, и который формировался самим Президентом. Теперь эту норму предлагают прописать в Конституции. Далее статус и полномочия Госсовета будут уточнены в федеральном законе.
 
Президентские сроки и требования
 
На данный момент согласно 81-й статье, Президент России избирается сроком на шесть лет. При этом один и тот же человек не может занимать должность более двух сроков подряд. Предлагается, что законопроект убирает слово «подряд» из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков».
 
Срок полномочий действующего Главы государства заканчивается в 2024 году, и согласно этим поправкам, на должность Президента Владимир Путин больше вернуться не сможет.
 
Благодаря действующему закону Владимир Путин четыре раза избирался Президентом России. Первый и второй сроки президентства Путина пришлись на период с 2000 по 2008 годы. Затем в течение четырех лет с 2008 года по 2012 год страной правил Дмитрий Медведев, а в 2012 на очередных выборах Главы государства Владимир Путин вновь одерживает победу. На четвертый президентский срок он был избран в 2018 году.
 
Кроме того, предлогается ужесточить требования к претендентам на пост Президента страны. Кандидаты должны проживать на территории России не менее 25 лет и у них не должно быть на момент выдвижения ранее выданного иностранного гражданства или вида на жительство.
 
Предлагается, что законопроект убирает слово «подряд» из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков:
«Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков».
 
Запрет на заграницу
 
Руководителям федеральных органов власти, депутатам, сенаторам, судьям и главам регионов на конституционном уровне запретят иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо «иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства».
 
Авторы этой инициативы предлагают также распространить запрет на представителей и постоянных наблюдателей от России при международных организациях. Согласно законопроекту послом или постоянным представителем может быть назначен гражданин России, не имеющий второго гражданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на Постоянное проживание на территории другого государства.
 
Совет Федерации получает привилегии
 
Верхняя палата российского Парламента - Совет Федерации - получает право на назначение председателя Конституционного суда, его заместителей и судей, а также руководителей и судей Верховного суда. Также согласно поправкам увольнять с должности судей Конституционного и Верховного судов через Совет Федерации по представлению Президента.
 
Сейчас прекратить полномочия судьи Конституционного суда Совет Федерации может только по инициативе самого суда.
 
Кроме того, теперь предлагается консультироваться с Советом Федерации о том, кого предлагать на должности руководителей ведомств, занимающихся вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности, а также на должность прокуроров субъектов России.
 
Усиление роли Конституционного суда
 
В то же время полномочия Конституционного суда планируют расширить. Предлагается дать судебному органу право по запросу Президента проверять конституционность законопроектов, принятых Госдумой и Советом Федерации еще до их подписания Главой государства. Эти полномочия также могут быть распространены на такие нормативные акты, как распоряжения Правительства, указы и прочие документы.
 
Состав Конституционного суда при этом сократится всего до 11 судей, тогда как сейчас их 19, и как уже было отмечено ранее, назначать судей будет Президент с согласия Совета Федерации.
 
Формирование Правительства в приоритете Госдумы
 
Председатель Правительства страны будет назначаться Президентом России после утверждения его кандидатуры Госдумой. До настоящего времени согласно 83-й статье для назначения премьер-министра нужно было только согласие Госдумы.
 
 
 
Также заместители Председателя Правительства России и федеральные министры будут назначаться на должность после утверждения кандидатур Госдумой, и Президент будет уже не вправе отказать в назначении на должность утвержденных кандидатур. Другими словами, теперь даже если Президент не согласен, а Госдума проголосовала, то премьер все равно будет назначен. Но тем не менее за Главой государства сохранится право на отстранение главы Правительства или иных министров при утрате доверия или ненадлежащем исполнении должностных функций.
 
За Президентом также будет сохранено право руководства Вооруженными силами и силовыми структурами.
 
Приоритет отечественного права бесспорен
 
Одно из самых громких предложений - обозначить приоритет внутреннего законодательства над международным. Фактически это означает, что международные договоренности, подписанные страной, действуют только в той части, в которой они не ограничивают права и свободы российских граждан и не противоречат Конституции.
 
В настоящее время международное право по действующей Конституции выступает составной частью российской правовой системы. Теперь же, если международный договор устанавливает отличные и противоречащие от российских законов правила, то в России они исполняться не будут.
 
Авторы поправки заявляют, что данная норма будет способствовать укреплению российского суверенитета.

За закон проголосует народ
 
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится в среду, 22 апреля. Этот день будет оплачиваемым выходным. Президент России Владимир Путин предложил на встрече с рабочей группой, чтобы все поправки вступили в силу сразу же после всеобщего голосования, если они будут одобрены гражданами.
 
В ходе голосования, по данным «Парламентской газеты», россиянам предложат ответить всего на один вопрос - «Поддерживаете ли вы поправки в Конституцию или нет?» Порядок проведения голосования, в целом уже разработан, и будет включен в текст законопроекта о поправках в Конституцию.
 
Стоимость проведения общенародного голосования может быть сопоставима с бюджетом президентских выборов в 2018 году, который превысил 14 миллиардов рублей.
23 января Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о поправках в Конституцию. Планируется, что второе чтение состоится 10 марта на очередной сессии Нижней палаты Федерального собрания.

Немного истории. Как менялась Конституция России
 
Конституция России была принята в 1993 году, первые серьезные изменения, не учитывая исправлений в связи с переименованием субъектов или изменением их числа, вступили в силу в декабре 2008 года. Тогда изменения касались увеличения президентского срока с четырех до шести лет. Увеличился срок полномочий созыва Госдумы с четырех до пяти лет. Кроме того, Правительство обязали отчитываться перед Госдумой о проделанной работе.
 
Следующий пакет изменений был принят в 2014 году. Высший арбитражный суд был ликвидирован и начал работу Верховный суд. Расширились полномочия Президента в назначении прокуроров, а также изменения в деятельности Совета Федерации. В Верхнюю палату Парламента включили федеральных представителей, назначаемых Президентом.
 
Глава государства Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию отметил, что Россия не нуждается в новой Конституции, поскольку потенциал документа, принятого в 1993 году, не исчерпан, однако в существующий основной закон страны необходимо внести изменения, что и будет сделано в стране в ближайшее время.
 
Алина БАЗЗАЕВА

Немцы открыли рынок осетинским продуктам

21.07.2020 | 13:40

На прилавках крупных продуктовых магазинов таких немецких городов, как Дюссельдорф, Магдебург и Оснабрюк, будет представлена осетинская продукция. Три предприятия из Северной Осетии - «БухарДон», «Аланские ледники» и «Просторос» заключили договор о поставке товара на немецкий рынок.

Социальный проект «Я - шоколатье» стал дистанционным

18.07.2020 | 15:43

Социальный проект «Я - шоколатье» Марины Тавасиевой (победительница и обладательница гранта на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук") реализуется в республике уже во второй раз. В этом году участниками проекта стали 60 семей, в которых воспитываются дети с особенностями в развитии, дети с онкологическими заболеваниями, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, многодетные. Также актуальным проект стал и для семей, пострадавших во время пандемии от коронавируса.

По законам чести

15.07.2020 | 16:16

Год назад, начиная срочную службу в войсковой части Ростовской области, 22-летний Давид Тедеев даже подумать не мог, что к концу срока службы командование напишет благодарственные письма в адрес его родителей и Главы Северной Осетии. Более того, вручить благодарности лично вместе с ним приехал офицер войсковой части Александр Смирнов. О том, каково служить вдали от родины, как «не сломаться», а наоборот, проявить себя, Давид и его командир рассказали корреспонденту газеты «Слово».

Преодолевая обстоятельства

15.07.2020 | 15:18

В жизни Радихана Азизова, известного в Осетии байкера, управляющего мотоциклом с протезом ноги, и благотворителя, о котором "Слово" писало полгода назад, за это время произошло сразу несколько значимых событий.

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

По законам чести

15.07.2020 | 16:16

Год назад, начиная срочную службу в войсковой части Ростовской области, 22-летний Давид Тедеев даже подумать не мог, что к концу срока службы командование напишет благодарственные письма в адрес его родителей и Главы Северной Осетии. Более того, вручить благодарности лично вместе с ним приехал офицер войсковой части Александр Смирнов. О том, каково служить вдали от родины, как «не сломаться», а наоборот, проявить себя, Давид и его командир рассказали корреспонденту газеты «Слово».

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Немцы открыли рынок осетинским продуктам

21.07.2020 | 13:40

На прилавках крупных продуктовых магазинов таких немецких городов, как Дюссельдорф, Магдебург и Оснабрюк, будет представлена осетинская продукция. Три предприятия из Северной Осетии - «БухарДон», «Аланские ледники» и «Просторос» заключили договор о поставке товара на немецкий рынок.

Социальный проект «Я - шоколатье» стал дистанционным

18.07.2020 | 15:43

Социальный проект «Я - шоколатье» Марины Тавасиевой (победительница и обладательница гранта на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук") реализуется в республике уже во второй раз. В этом году участниками проекта стали 60 семей, в которых воспитываются дети с особенностями в развитии, дети с онкологическими заболеваниями, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, многодетные. Также актуальным проект стал и для семей, пострадавших во время пандемии от коронавируса.

По законам чести

15.07.2020 | 16:16

Год назад, начиная срочную службу в войсковой части Ростовской области, 22-летний Давид Тедеев даже подумать не мог, что к концу срока службы командование напишет благодарственные письма в адрес его родителей и Главы Северной Осетии. Более того, вручить благодарности лично вместе с ним приехал офицер войсковой части Александр Смирнов. О том, каково служить вдали от родины, как «не сломаться», а наоборот, проявить себя, Давид и его командир рассказали корреспонденту газеты «Слово».

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31