Знакомство с Югом

28.05.2018 17:57
Знакомство с Югом

Журналисты республиканских средств массовой информации Северной Осетии в рамках обмена опытом и в целях формирования единого информационного пространства посетили Южную Осетию, где коллеги познакомили их с производственной отраслью, сферой культуры и образования своей республики.

 

В состав делегации вошли главные редакторы республиканских средств массовой информации, слушатели школы межэтнической журналистики, работающей во Владикавказе, руководство и специалисты Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия - Алания.

 

По словам председателя Комитета по делам печати  нашей республики Юрия Фидарова, единое информационное поле двух Осетий необходимо, потому что это заметно улучшит работу журналистов.

 

«Пресс-тур был запланирован  еще в 2017 году комитетом печати и массовых коммуникаций Северной и Южной Осетии. В первую очередь, это взаимодействие людей, которые работают в сфере СМИ, потому что республики мало пишут о событиях произошедших как на Юге, так и на Севере Осетии. Наше объединение должно начаться с информационного поля»,- подчеркнул он.

 

Организаторами пресс-тура выступили профильные комитеты: по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии и Госкомитет информации и печати Южной Осетии. 

 

 

Деликатесы местного производства

 

Пресс-тур журналистов  Северной Осетии начался с осмотра, недавно открывшегося  Цхинвальского мясокомбината «Растдон», который сформировал под маркой "Нартская" широкий ассортимент из 17 видов мясной продукции. Помимо охлажденного мяса, предприятие способно производить натуральные полуфабрикаты, а также продукцию глубокой переработки: колбасы, сосиски, сардельки, копчености. При этом учитывались местные гастрономические традиции, использовались национальные рецепты.

 

Единственное мясоперерабатывающее предприятие Южной Осетии нельзя не заметить при въезде в Цхинвал. Ярко-оранжевое здание, поле с пасущейся скотиной и магазин с мясными изделиями не оставят равнодушным ни одного любителя  натуральных деликатесов.

 

Вкусную экскурсию по предприятию, оценить которую смогли журналисты,  продегустировав  продукцию, провел заместитель гендиректора  Вадим Томаев. Он рассказал гостям о процессе производства каждого продукта.

 

По его словам, сегодня  единственная смена рабочего персонала  составляет 47 человек, но в дальнейшем планируется увеличить штат и поставлять продукт цхинвальского производства на североосетинский рынок.

 

Сегодня продукцию продукцию "Растдон"  можно приобрести  в магазинах завода и в  мини-маркетах расположенных на территории Южной Осетии.

 

 Официальное открытие предприятия состоялось весной прошлого  года, а спустя пару месяцев,  завод выпустил первую партию продукции под маркой "Нартская". На строительство и закупку современного оборудования потребовалось почти  156 миллионов кредитных средств.

 

Как отметил Томаев, обучение и стажировку сотрудники завода проходили в компании "Евродон".

 

 

Журналистика самый востребованный факультет ЮОГУ 

 

Информационная структура Юго-Осетинского госуниверситета (ЮОГУ) многообразна. Об этом свидетельствуют многочисленные  площадки для освоения практических навыков студентов журфака. К примеру, на сегодняшний день будущие ньсмейкеры  являются  основным журналистским штатом ЮОГУ TV и  PRESS, а также официального сайта университета. Творческий процесс сотрудников проходит под пристальным вниманием директора медиацентра Аллы Джиоевой, которая не первый год работает с начинающими представителями СМИ.

 

Учебная программа на журфаке двуязычная, что позволяет студентам осваивать журналистику и  на русском,  и на осетинском  языке. Ежегодный набор студентов составляет 15 человек.

 

 Кроме этого, в ближайшее время планируется открыть кафедру и международной журналистки, интерес к которой давно проявляется у студентов ЮОГУ. Обучение в университете проходит по старой системе специалитета, то есть выпускники вуза получают дипломы о полном высшем образовании.

 

 По словам ректора университета Вадима Тедеева, специальность «журналистика» на сегодня в университете  самая востребованная на рынке труда и студенты уже на втором -  третьем курсе становятся работниками республиканских СМИ.

 

«Студентам предоставлено свободное посещение учебных занятий, для того, чтобы они смогли совмещать учебу с  работой», - сказал он.

 

Ректор отметил, что для того, чтобы выйти на более масштабные площадки для развития югоосетинской журналистики, в ближайшее время планируется  выйти в эфир нового российского студенческого телевидения и  телеканала «Просвещение». Сейчас, видео снятое студентами о деятельности университета вещается  в Интернет ресурсах и на местном телевидении. В текущем году был подписан договор с национальной телекомпанией Северной Осетии «Осетия - Иристон», в рамках которого университет  получил эфирное время  на  «Триколор - ТВ».

 

Преподаватели Юго-Осетинского государственного университета  сотрудничают с лучшими вузами страны. Это  МГУ,  МГТУ имени Н. Э. Баумана, РУДН, а также СОГУ. В перечисленных вузах посещают  курсы повышения квалификации, обучаются и делятся опытом.

 

 

Проблема периодической печати Юга на Севере

 

Следующим этапом пресс - тура стала встреча делегации североосетинских журналистов с председателем Комитета парламента  по национальной политике, образованию, науке, религии и СМИ Юрием  Габараевым, во время которого участники  обсудили проблемы периодической печати в двух республиках.

 

Так, Юрий Габараев поднял вопрос о том, почему местные печатные СМИ не доходят до Северной Осетии.

 

«Сегодня я получаю местную периодическую печать  Северной Осетии, но, почему-то наши газеты туда не поставляются. В свое время, будучи главным редактором газеты «Хурзарин», я организовал подписку в Северной Осетии и там получали наши газеты. Сегодня эта работа прекратилась, что очень плохо», - сказал председатель.

 

Он отметил, что вопрос подписки на югоосетинские издания можно решить совместными усилиями Севера и Юга Осетии. Кроме этого, глава комитета  подчеркнул, что в предыдущие годы руководители ведущих периодических изданий Северной и Южной Осетии проводили регулярные встречи, тогда как сегодня эти контакты сведены к минимуму.

 

Редактор газеты «Растдзинад» Марина Битарова со своей стороны отметила, что работа по решению проблем с подпиской на печетные СМИ Южной Осетии уже ведется.

 

«Мы хотим проработать вопрос, чтобы наша местная периодическая печать  через почту доходила до вас, а ваша до нас. К сожалению, новости от Южной Осетии жители РСО-А сегодня могут узнавать только на интернет-ресурсах. Поэтому мы хотим в первую очередь решить этот вопрос», - подчеркнула она.

 

Кроме этого, Битарова также рассказала о планах проводить регулярные встречи с югоосетинскими коллегами.

 

«Когда я стала редактором, мне рассказывали, что раньше руководители газет чаще проводили встречи, сегодня, к сожалению, этого уже не наблюдается. Но сегодняшняя встреча точно не последняя. У нас впереди еще много планов и мероприятий. Мы очень рады, что в дальнейшем у нас будет возможность чаще встречаться и проводить совместные мероприятия»,- сказала она.

 

В ходе встречи были обсуждены и другие актуальные вопросы, акцент при этом ставился на необходимости формирования единого информационного пространства Северной и Южной Осетии.

 

Незаживающая рана Цхинвала

Память погибших защитников Южной Осетии  почтили  гости из Северной Осетии, возложив цветы на мемориальном кладбище пятой школы Цхинвала. 

 

На его территории находится памятник жертв грузинской агрессии 1989-1992 годов.

 

По словам Гурама Карсанова, который сопровождал делегацию журналистов,  во время очередного нападения грузинских сил на Южную Осетию,  в 2008 году,   кладбище было разрушено танками, могильные плиты были обстреляны грузинскими солдатами, но после войны все было восстановлено.

 

«В 2008 году мемориальное кладбище было разрушено грузинскими войсками. Солдаты обстреляли могильные плиты. Даже с мертвыми они воевали»,- отметил он.

 

Кроме этого, он подчеркнул, что первые могилы во дворе школы появились в 1992 году, родственники были вынуждены хоронить своих  погибших здесь, потому что городское кладбище было окружено со всех сторон грузинскими войсками.

 

Национальный музей Южной Осетии

 

провели экскурсию по национальному музею республики, где  им представили  исторические артефакты, старинную  домашнюю утварь, картины и другие исторические материалы.

 

Юго-Осетинский краеведческий музей был основан в 1923 году. В 90-х годах прошлого столетия в результате грузинской агрессии здание музея было серьезно повреждено, возможности полноценно работать уже не было, но после долгих лет простоя в 2014 году на месте, где раньше располагалось здание национального банка, началось строительство государственного музея и уже через год Национальный музей республики распахнул свои двери для посетителей.

 

Самые значимые экспонаты, большей частью артефакты, найденные при раскопках Тлийского могильника, в начале 90-х годов прошлого столетия были вывезены на хранение в Северную Осетию. После того, как в 2015 году завершилось строительство Национального музея в Цхинвале, экспонаты вернули обратно. Кроме этого, внутри музея представлены коллекции картин осетинского художника Махарбека Туганова, элементов Кобанской бронзы, орудия скифо-сарматского периода и элементы женских украшений. Большинство экспонатов Научно-исследовательского музея, представленных сегодня в музее в начале 90-х были вывезены во Владикавказ, где хранились более 23 лет, весь долгий период войн и нестабильности, который переживал юг Осетии.

 

По словам  директора музея Мераба Зассеева, возрождение музея важно для республики, потому что это говорит о жизни и истории Осетии.

 

 «Возрождение музея крайне важно для всего общества, так как его экспонаты пережили нелегкие времена, и их возвращение символизирует возрождение республики»,- сказал он.

 

 

 Тирский Монастырь

 

Особый интерес у делегации вызвал Тирский монастырь, расположенный на территории цхинвальского района Южной Осетии. Архитектурный комплекс монастыря включает: храм Рождества Пресвятой Богородицы (XII в.) с двумя пределами; колокольню (XVI в.); трапезную (XVI в.). Стены монастырских строений украшены богатой резьбой по камню, в алтаре храма сохранились фрагменты уникальных фресок. Кроме этого, в монастыре есть и надгробные плиты, где похоронен сын царя Вахтанга VI, кто-то из князей Мачабели.

 

Как рассказал проводник делегации, в 1811 году монастырь был преобразован в приход, а все имущество распродано. Прилегающие к монастырю земли были куплены грузинской фамилией Канделаки. Однако вскоре они выкуплены  представителями фамилии Котаевых – сохранилась купчая грамота, свидетельствующая о покупке ими земель у Канделаки.

 

 

Согласно дошедшей до нас истории грузины содержали на святом месте свиней, чего Котаевы, родовые хранители монастыря, допустить не могли. Сейчас монастырь находится под юрисдикцией  Аланской епархии, два раза в год в нем проводят службы.

 

Уникальный театр 

 

Итогом объезда  достопримечательностей  республики в этот день стало посещение вновь отстроенного Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова.

 

В 2005 году театр сгорел, но уже в 2014 на том же месте  был заложен фундамент нового госдрамтеатра, который планируется уже открыть 29 июля текущего года. Единственное,  что его связывает со старым зданием - это фасад,  который при реставрации  остался в первоначальном виде.

 

Как рассказал художественный руководитель театра Тамерлан Дзудцов, Цхинвальский театр является уникальным по техническому оснащению на Северном Кавказе и  ни один театр в этом сравниться с ним не может. Верхняя механика находится на крыше, мастерские, в которых будут создаваться костюмы, декорации, и другие сценические элементы – под сценой. Театр рассчитан на 500 зрителей.

 

По словам художественного руководителя, первый сезон в новом театре планируется открыть простановкой  «Фатима» по произведению Коста Хетагурова. Спектакль покажут сразу после торжественного открытия театра.

 

 Между тем, первым мероприятием в театре как ожидается, станет десятый – юбилейный съезд осетинского народа, который  должен пройти в Цхинвале в августе 2018 года.

 

Единая журналистика Осетии

 

Завершающим  этапом насыщенной однодневной программы стал круглый стол, посвященный процессу формирования единого информационного пространства  двух республик.

 

Председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Юрий Фидаров отметил,  что главная задача сблизить сферу журналистики двух республик, обеспечить полноценное взаимное участие в мероприятиях сторон, развивать профессиональные кадры.

 

О том, что коллег из Южной Осетии уже активно приглашают к участию в различных проектах Северной Осетии, участникам «круглого стола»  рассказала заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии Мадина Габалова. По ее словам, комитет не ограничивается СМИ, но и включает книгоиздание и медиафорумы.

 

«Только за последний месяц это были «Воскресный книжный уголок» и конференция представителей национальной прессы, а ближайший – форум «Алания-медиа  – 2018». Также скоро начнется создание телепроекта «Тропами Алании», съемки которого пройдут на территории Южной и Северной Осетии»,- сказала она.

 

Редакторы республиканских газет  и журналов отметили, что новостям Южной Осетии уделяется большое внимание, кроме этого, некоторые из них готовы принимать на стажировку начинающих журналистов республики.

 

Коллеги также решили создать ассоциацию молодых журналистов Юга и Севера Осетии, члены которого смогут обеспечить взаимное участие в мероприятиях и качественный информационный поток во все СМИ Осетии, а также публиковать материалы под одним хештегом  #Осетия.

 

 

"Пикник", обернувшийся трагедией

26.03.2024 | 13:30

Зверское деяние, оставившее неизгладимые шрамы на сердце каждого россиянина. В социальных сетях группы спустя три часа после произошедшего появилось сообщение, что музыканты и менеджмент живы и находятся в безопасности.

Йæ цæсгом та равдыста террор

26.03.2024 | 13:24

Æрæджы «Алания Синема»-йы уыдтæн киноныв «Позывной «Пассажир»-ы презентацийы. Талынггонд залы цыдæр æнахуыр бадæнтæ, адæм кæрæдзимæ афтæ æнгом бадтысты, æмæ ахъуыды кодтон: «Ныр ам исты фыдбылыз куы ’рцæуа, Хуыцау ма зæгъæд фæлæ, уæд цымæ адæм цы хуызы хиздзысты æддæмæ».

Образцы мужества, отваги и самоотверженности

26.03.2024 | 13:19

В последние годы нередко приходилось слышать мнение о том, что современные россияне все больше превращаются в представителей пресловутого, навязанного нам извне, так называемого «общества потребления».

Проявление позора и бесчестия

26.03.2024 | 13:14

Террористический акт, произошедший 22 марта 2024 года в Москве, продолжил цепь гнусных и бесчеловечных преступных действий, совершенных в новейшей истории нашего государства. Он явился ярким свидетельством того, с каким беспощадным и беспринципным врагом сегодня находится в смертельном противостоянии наша страна.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Зачем нам выборы?

12.03.2024 | 12:22

О необходимости участия нашей молодежи в политических процессах страны говорилось уже неоднократно, однако, в этом вопросе все еще наблюдается некая инертность, бездействие. Многие до сих пор полагают, что их мнение и участие в важных для страны процессах не так важно. Но вопреки гражданам, считающим, что их поставленная галочка в бюллетени на предстоящих президентских выборах ничего существенно не решит и не изменит, социально активные представители нового времени призывают молодежь нашей республики непременно пойти на избирательные участки и сделать свой выбор!

«Сила в правде» на осетинской земле

12.03.2024 | 12:02

Вот уже третий год Вооруженные силы Российской Федерации ведут тяжелейшие боевые действия на территории сопредельного государства. Там нашей стране противостоят объединенные силы не только всего блока НАТО, но и еще целого ряда недружественных нашему государству стран. И противостояние это развивается на двух направлениях - непосредственно на полях сражений и в информационном пространстве. Как раз для активной борьбы на втором из них с 23 февраля 2024 года Министерство обороны РФ начало проведение агитационно-пропагандистской акции «Сила в правде».

Взгляд в будущее

05.03.2024 | 11:47

Послание Федеральному собранию — это план развития страны на годы вперед, с опорой на возможности в настоящем. Об этом заявил Владимир Путин. Президент России отметил - данная программа во многом разработана с учетом мнений людей, собранных Главой государства во время поездок по стране и открытых разговоров с гражданами.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

"Пикник", обернувшийся трагедией

26.03.2024 | 13:30

Зверское деяние, оставившее неизгладимые шрамы на сердце каждого россиянина. В социальных сетях группы спустя три часа после произошедшего появилось сообщение, что музыканты и менеджмент живы и находятся в безопасности.

Йæ цæсгом та равдыста террор

26.03.2024 | 13:24

Æрæджы «Алания Синема»-йы уыдтæн киноныв «Позывной «Пассажир»-ы презентацийы. Талынггонд залы цыдæр æнахуыр бадæнтæ, адæм кæрæдзимæ афтæ æнгом бадтысты, æмæ ахъуыды кодтон: «Ныр ам исты фыдбылыз куы ’рцæуа, Хуыцау ма зæгъæд фæлæ, уæд цымæ адæм цы хуызы хиздзысты æддæмæ».

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Март>>>
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031