Золото "Машука" 2

30.09.2016 11:05
Золото

Ранее мы рассказывали о десяти победителях, которые представляли Северную Осетию на всекавказском форуме "Машук". В продолжение темы публикуем оставшихся шесть. Грантообладатели рассказывают о себе, о форуме, выигрышных позициях и проектах, что принесли им стартовый капитал на дальнейшую реализацию бизнес-идеи.

 

 

Влада МАМЕДОВА

Номинация - "Современное искусство и культура ".

Проект - "Северо-Кавказский литературный интернет-журнал "Гусиное перо ".

Сумма гранта - 300 тысяч рублей.

 

"Гусиное перо" - показатель того, как работают гранты в хороших руках. Литературный интернет-журнал был реализован благодаря "Машуку". Идея его создания посетила Владу Мамедову, когда она была еще студенткой факультета журналистики СОГУ. Первоначально в нем публиковались материалы на осетинском и русском языках. Теперь "Гусиное перо" состоит из авторов не только нашей республики, но всего СКФО и даже Украины и Азербайджана. В общей сложности Влада выиграла четыре гранта, которые вложены в реализацию и дальнейшее развитие "Гусиного пера". Сегодня это один из самых раскрученных машуковских проектов.

 

Очередной грант планируется потратить на изменение интерфейса журнала, какая-то сумма уйдет на поощрение авторов. Кроме того, будет продолжен курс на расширение. Если прошлогодний грант позволил выйти за пределы региона и охватить Северо-Кавказский федеральный округ, то сейчас цель - ЮФО и привлечение авторов из центральной полосы России. Создатели "Гусиного пера" работают над тем, чтобы литература была престижной, модной, интересной. Большой упор по-прежнему делается на ребят, пишущих на родном языке. Влада Мамедова по национальности азербайджанка, ее родители, как и она сама, родились и выросли в Осетии. По признанию девушки, в ней крепко сидят осетинское воспитание, мировоззрение, менталитет, и где бы ни находилась, всегда тянет домой, в Осетию.

 

"Это моя Родина, честно сказать, еще ни разу не была в Баку, но уверена, и там буду думать о том, чтобы скорее вернуться в Осетию. Я не говорю на родном языке, потому что меня не научил отец, которого в свою очередь не научил мой дед. Это проблема, и создание интернет-журнала с пишущими на родном языке авторами - своеобразное ее решение: не владею родным языком сама, но всецело поддерживаю других. Открывать литературный интернет-журнал, когда тебе помогает семья, родной факультет журналистики, было не трудно. И первые несколько номеров выпущены силами факультета, где училось, да и учится много талантливых ребят. Тяжело было развивать журнал и привносить в массы. Мало кто верил, что это может "выстрелить", быть интересным и тем более что проект станет "долгоиграющим". Но у команды "Гусиное перо" все получилось. Когда только пришла идея создать нечто подобное, очень боялась, что задумка так и останется записью в блокноте. А тут "Машук", и пришло понимание - надо действовать. Быть может, это единственный шанс, когда могу воплотить идею в жизнь, не хотела его упускать. Знаете, что я поняла? Самое главное - верить в свою идею. Тогда обязательно удача будет на твоей стороне".
 
Георгий ТИГИЕВ
 
Номинация - "Политическая деятельность ".
 
Проект - "Школа политической грамотности "Молодая Гвардия".
 
Сумма гранта - 300 тысяч рублей.

 

Георгий Тигиев тесно связан с "Машуком" уже три года. В 2014-ом сам зарегистрировался и подал заявку на участие в оргкомитете, его взяли и не пожалели. Исходя из показателей работы Георгия, организаторы "Машука" вновь позвали присоединиться к ним. Отработав два года в оргкомитете форума, в нынешнем решил выступить в роли участника. Что помогло взять грант - знание кухни изнутри, либо удачная идея, точно не знает, скорее всего, и то, и другое. А вот на вопрос, кому сложнее - организаторам или участникам, отвечает не задумываясь: "Конечно, организаторам! Одни бессонные ночи чего стоят". Цель "Школы политической грамотности "Молодая Гвардия", с которой взял грант, состоит в проведении курса политического ликбеза для молодежи Северной Осетии.

 

"Проект направлен на повышение политической грамотности молодежи от 18 до 30 лет путем создания соответствующей школы. Надеюсь, победа в проекте станет маленьким шагом к большой победе. Наверное, не открою секрет, сказав, что наше молодое поколение в политическом плане совершенно не подковано. Мы, как бы это амбициозно ни звучало, постараемся решить данную проблему. Школа намерена охватить ориентировочно 400 человек, механизм таков - к примеру, в вузах проводить курс лекций по политтехнологии, психологии масс, конституционному праву... Понятное дело, все 400 человек не станут политическими лидерами, но из общего количества ставку делаем на 10%. Вот для этих 30-40 человек, кто проявит себя, свои способности и таланты, проведем курс, направленный на получение более углубленных знаний политтехнологий. Завершающий этап планируем провести в апреле и рекомендовать наших участников на праймериз "Единой России" в Парламент".

 

Анжела КОЦОЕВА

Номинация - "Общественный лидер'

Проект - "Мульт-Экспедиция "Моя мечта".

Сумма гранта - 400 тысяч рублей.

 

Анжела, наверное, - один из немногих участников, которая готова была реализовать свой проект на голом энтузиазме, без финансовой поддержки. Более того, именно так оно и было в самом начале. Проект уже существует в масштабах республики - 20 ноября исполнится ровно год, как Анжела со своей командой волонтеров провела первый в Осетии мультфестиваль - дети из детских домов участвовали в создании мультфильмов на тему "Моя мечта". Лепили пластилиновых героев и "оживляли" их при помощи компьютерных технологий. Когда появилось желание вырасти и привлечь другие регионы, встал вопрос финансирования. Проблема решилась при помощи "Машука".

 

"Проект направлен на обучение молодежи навыку мультипликации для того, чтобы сравнить, о чем грезят дети одного и того же возраста с разным социальным положением. Мультфильмы снимаются на тему "Моя мечта". Знаете, дети разные, но интересно, что желания у них практически схожи. В основном они мечтают о домашних животных - кошке, собаке и т.д. Почему мне интересен жанр мультфильма? Говорят, кто в детстве не наигрался в куклы... Отчасти так оно и есть (смеется). После того, как будут созданы мультфильмы, в каждой республике пройдет мультфестиваль, который представит работы детей. Итоговый северокавказский уже хотим провести во Владикавказе. Я уверена, что время, усилия и терпение помогут реализовать проект на должном уровне".
 

  

Алан РЕВАЗОВ

Номинация -"Проекты студенческих объединений".

Проект - "Информационно-просветительский портал "Иринфо".

Сумма гранта - 300 тысяч рублей.

 

Портал "Иринфо" ничего общего со всем известным информационным агентством "Иринформ" не имеет, несмотря на то, что направление практически одно - информационное пространство. Автор проекта Алан Ревазов практически запрыгнул в уходящий поезд "Машука-2016". Как-то вечером позвонил друг с вопросом: не хочет ли он поучаствовать в форуме? А до окончания регистрации оставалось буквально два дня. Алан на скорую руку отправил заявку и лишь потом стал расписывать проект. Отсутствие времени на детальную подготовку не сказалось на результате -грант в кармане. Главное, как заметил Алан, "гореть" идеей, тогда формулировка "сложившиеся обстоятельства" не будет играть никакой роли. Интересно, что Алан Ревазов получил специальность, совершенно далекую от идеи, которую повез на "Машук".

 

"Я получил образование фармацевта и работаю по специальности. Но это не мешает мне увлекаться другими вещами. Портал "Иринфо" - это информационно-просветительский проект, который соберет под своим началом студентов факультета журналистики. Здесь они смогут профессионально расти, раскрывать способности, набираться опыта. "Иринфо" будет состоять из интернет-радио и телевидения. В рамках просветительской деятельности хотим запустить электронную библиотеку - от современного чтива до ценного архивного материала. Кроме того, планируем ввести различные курсы - осетинского языка, традиций и культуры Осетии в формате интерактивного обучения. Очень не терпится довести до ума идею".
 
 
Георгий ЧИХАВИЕВ
 
Номинация - "Современное искусство и культура"
 
Проект - "Маршрут дружбы".
 
Сумма гранта - 300 тысяч рублей
 
 
Георгий Чихавиев - участник молодого ансамбля народной осетинской музыки "Уацамон-га", на форум поехали всем небольшим (пять человек) коллективом. Им только год, но они уже покорили сердца зрителей и взяли "Машук". "Маршрут дружбы" будет пролегать по всем республикам Северного Кавказа. Суть проекта - устроить в каждом регионе СКФО фестивали народных песен. Главное условие, назовем его фишкой - народный фольклор кавказских республик.
 
 
"Ансамбль совершит маршрут по республикам Северного Кавказа. Совместно с местными коллективами будут организованны концерты, состоящие из национальных песен и танцев как осетинской, так и местной культуры. Итоговый общекавказский планируем дать в Пятигорске на "Машуке-2017", куда будут приглашены все ансамбли, которые участвовали в проведении концертов на местах. Начало пути "Маршрута дружбы" - Чечня либо Кабардино-Балкария, окончательное решение еще не приняли. Защищать проект было не трудно - это коллективная работа, к тому же сама атмосфера форума способствовала тому, чтобы все прошло без сучка и задоринки ".
 
 
Георгий КАЗИЕВ
 
Номинация - "Научно-техническое творчество".
 
Проект "Голосовое управление медицинской информационной системой в условиях ГБУЗ "Поликлиника №1" г. Владикавказа".
 
Сумма гранта - 300 тысяч рублей.
 
 

Георгий Казиев - единственный из 16-ти североосетинских победителей "Машука", с которым нам не удалось связаться и узнать детали и подробности проекта. Поэтому довольствуемся лишь информацией, которую нам предоставил Комитет по делам молодежи РСО-Алания.

 

"Проект направлен на врачей немолодого возраста, которым сложно печатать, а также на молодых специалистов с целью обучения их работе с компьютером. Сокращается время на оформление пациентов и увеличивается время приема больных".
 
 
 
Подготовила ФАРИЗА ХАДАШЕВА

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Культовый спектакль «Пæcæйы фæндон» вновь планируют поставить на сцене Осетинского театра

28.10.2019 | 18:24

На сцене Осетинского драматического театра имени Вало Тхапсаева уже в этом театральном сезоне впервые за 15 лет планируют поставить легендарный спектакль «Пæcæйы фæндон» («Желание Паши») по одноименной пьесе осетинского драматурга Давида Туаева. Об этом корреспонденту газеты «Слово» рассказал главный режиссёр театра Гиви Валиев.

Под присмотром

28.10.2019 | 18:02

В Осетии набирает обороты проект «Онлайн. Садик».

За любовью в горы Осетии

16.10.2019 | 10:44

Сбежавших ото всех влюбленных, которые решили провести день своей свадьбы наедине в горах Северной Осетии, могут не понять местные жители, привыкшие к пышным торжествам с сотнями гостей. Но для молодоженов, которые живут далеко за пределами Кавказа, формат «сбежавшей свадьбы» в горах кажется романтичным приключением, напоминающим истории из голливудских мелодрам и свадебные картинки европейских звезд. О том, почему влюбленные со всей страны выбирают Северную Осетию и как организовать «горную свадьбу», мы узнали у тех, кто первыми рискнул развивать свадебный туризм в регионе – команды «Мировая свадьба».

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

С заботой о здоровье населения

30.09.2019 | 17:18

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела вы- борочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Под присмотром

28.10.2019 | 18:02

В Осетии набирает обороты проект «Онлайн. Садик».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Культовый спектакль «Пæcæйы фæндон» вновь планируют поставить на сцене Осетинского театра

28.10.2019 | 18:24

На сцене Осетинского драматического театра имени Вало Тхапсаева уже в этом театральном сезоне впервые за 15 лет планируют поставить легендарный спектакль «Пæcæйы фæндон» («Желание Паши») по одноименной пьесе осетинского драматурга Давида Туаева. Об этом корреспонденту газеты «Слово» рассказал главный режиссёр театра Гиви Валиев.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930