"Золото" "Машука"

19.09.2017 12:58


Образовательный форум "Машук" каждый год собирает самые удивительные "крупицы золота" по всему Северному Кавказу. Растет форум, а вместе с ним и требования к участникам: мало быть талантливым и амбициозным молодым человеком, нужно представить уникальный проект, что с каждым годом сделать все труднее. Делегация Северной Осетии неоднократно доказывала свою уникальность, и, несмотря на 82% новых участников, привезла в республику гранты на сумму 10,8 млн рублей. О проектах, о форуме и эмоциях после победы грантообладатели рассказали газете "Слово".

 

Жанна КОРАЕВА Номинация: "Гражданская журналистика". Проект: “Медиа-студия детского развития "Фокус" Сумма гранта: 400 000.

 

Несмотря на то, что Жанна уже являлась победительницей “Машука” предыдущих лет, девушка признается, что защищать проект в формате открытого микрофона было ново и волнительно. Но это волнение того стоило, ведь благодаря ему в республике начнет свою работу Медиа-студия детского развития "Фокус". Это открытая мастерская ребенка, в которой малыши будут обучаться всем азам телевизионного жанра, фотографии, режиссуре, мастерству фото видеосъемки. Помимо основных дисциплин, ребята будут заниматься актерским мастерством, блогингом, а также познавать тонкости ораторского искусства и знакомиться с традицией и культурой осетин. Как подметила автор проекта, важно, что занятия предполагается проводить как на русском, так и на осетинском языке, в этом поможет студия осетинского языка "БОНВЁРНОН", которую Жанна открыла на ранее выигранный грант.


”О победе в конкурсе мне сообщили друзья по штабу образовательной программы, в котором я проработала обе смены форума. Это был приятный сюрприз, так как никто не ждал таких оперативных результатов. Да и в целом - даже веря в свои силы и победу, подобные известия всегда очень радуют! Сегодня эйфория уже сменилась рабочим настроением: хочется наилучшим образом воплотить все задумки, связанные с моим проектом. Моя победа вдвойне приятна оттого, что без внимания не остаются проекты, связанные с развитием родного языка”.

 

Элона ДЗАЛАЕВА Номинация: Молодежное предпринимательство. Проект: "Игрушки, говорящие на родном языке". Сумма гранта: 300 000.

 

Обычные мягкие игрушки благодаря труду Элоны заговорили на осетинском языке и сразу же обрели популярность не только в Осетии, но и за ее пределами. Такой необычный проект становится победителем “Машука” уже второй раз. Благодаря прошлой победе удалось улучшить качество игрушек и расширить ассортимент, но на достигнутом девушка решила не останавливаться и планирует расширять производство на весь Северный Кавказ. Ведь новая победа позволит игрушкам заговорить на языках сосед них республик.

 

"Машук” лично для меня стал стартом для реализации своей идеи и проекта, если на первый свой “Машук” я приехала лишь с макетом будущих игрушек, то в этом году наши игрушки были представлены на "Ярмарке проектов". Игрушки знают, о них говорят, а кто видел их первый раз, был в восторге, и это очень приятно и дает стимул работать и развиваться дальше. Защита проекта проходила уверенно, естественно, волнение было, но когда ты "от  до " знаешь свой проект, то нечего бояться. Хочу пожелать ребятам никогда не опускать руки и всегда идти к своей цели, а также обязательно поехать на “Машук".

 

Фатимат КУСОВА Номинация: Социально ориентированный проект. Проект: “Молодежный форум "Без границ". Сумма гранта: 400 000.

 

Проект "Без границ" - это многим уже знакомый форум для молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Полученный грант означает то, что в 2018 году с 1 по 5 мая на базе Реабилитационного центра "Тамиск" форум второй раз соберет людей, которые, несмотря на здоровье, побороли свои страхи и преграды. Для молодых людей будет подготовлена образовательная программа по ключевым направлениям молодежной политики. Около 140 человек с ограниченными возможностями благодаря форуму смогут активно включиться в жизнь общества, сформировать свою профессиональную ориентацию, подготовить проекты на образовательный форум "Машук- 2018", а также, возможно, трудоустроиться.

 

"Машук” имеет огромное значение в моей жизни. Он подарил большой объем полезной информации, хорошие связи, друзей, возможность сделать что-то полезное для народа своей республики. “Машкук” - это не просто площадка, на которой можно озвучить свою идею и получить возможность претворить ее в жизнь или раскрыть в себе потенциал, но и площадка, где собирается самая “золотая” молодежь СКФО, которая создает просто нереальную атмосферу. Атмосферу, где царят дружба, сила, сплоченность, вдохновение, любовь и счастье каждого, кто стал частью этой большой семьи".

 

Казбек ДЗУГКОЕВ Номинация: Вовлечение молодежи в социальную практику. Проект: “Комсомольский парк”. Сумма гранта: 2 500 000

 

Для Казбека поездка на форум была первой, но очень успешной. Без доли сомнений скажем о том, что проект, который он будет реализовывать, можно назвать одним из самых масштабных. Выигранный грант наверняка обрадовал всех жителей Ардона, ведь теперь на пустыре, который зарос травой, будет построен Молодежный парк. Любой желающий благодаря разделению парка на четыре зоны сможет принять участие в массовых культурных мероприятиях, сыграть в волейбол или потренироваться на спортивных тренажерах, погулять с малышом в обустроенной качелями детской площадке и даже побывать в зоне “Ныхас”, на которой планируется чтение лекций о традициях осетин, пение национальных песен и интересное общение.

 

"Машук” подарил мне незабываемые эмоции. Это идеальное место для молодежи. Ребята могут получить новые знания, друзей и полезных партнеров. Одной из эмоций было сильное переживание перед защитой проекта. Такой груз ответственности не мог дать расслабиться. Самой приятной новостью за последнее время стала новость о победе. О том, что грант достался нам. И мы сможем реализовать наш проект, нашу мечту».

 

Тимур ЗЕМБАТОВ Номинация: Молодежное предпринимательство. Проект: “Многопрофильная художественная мастерская”. Сумма гранта: 300 000.

 

Тимур - один из тех молодых людей, который подходит к делу со всей ответственностью. Именно поэтому при защите проекта он переживал, что ему не хватит для презентации трех положенных минут. Но это волнение не помешало ему набрать высокие баллы от экспертов и стать грантовым победителем. Художественная мастерская уже создана, ребята начали обучаться ремеслу в 2014 году, а уже с 2015 и по сей день, изготавливают национальные изделия народов Кавказа, распространенные в древности и найденные на раскопках, а также современные сувениры, стилизованные под Кобанскую культуру. Полученный грант поможет Тимуру и его команде улучшить качество продукции, вытеснив китайские изделия. А также, с заботой о покупателе, сделать ее более доступной, снизив цену на изделия.

 

"Впечатления от поездки остались крайне положительные. Огромное количество талантливой молодежи со всех республик СКФО, от общения с которой каждый раз узнавал что-то новое касательно всех сфер предпринимательской деятельности, постоянный поток позитива буквально со всех сторон. О победе я узнал от соседа, думал, розыгрыш, потому что не ожидал, что результаты будут так быстро. Конечно, я очень рад, но знаю, что ответственности будет в разы больше, чем до победы. Мы обязаны оправдать доверие инвесторов и обеспечить рынок доступной и максимально качественной продукцией".

 

Ольга МЕЗЕНЦЕВА Номинация: Гражданская журналистика. Проект: "Слово молодежи”. Сумма гранта: 300 000.

 

Единственное молодежное ток- шоу республики впервые получило свою высокую оценку еще на "Машуке 2016". Получив грант, команда "Слово Молодежи" успешно реализовывала проект целый год совместно с газетой "Слово", доказав, что молодежь умеет создавать качественный медиа-продукт. В своих ток- шоу ребята обсудили уже не одну проблему и, самое главное, создали необходимую для молодежи площадку. Как признается Ольга, новый грант стал для них вторым дыханием и возможностью сделать проект полностью молодежным. На выигранную сумму команда приобретет оборудование для съемок, чтобы молодые журналисты республики сами регулировали весь процесс создания программы.

 

"За день до оглашения результатов вспоминала свой предыдущий "Машук", как тряслись коленки и путались слова при защите проекта, но мы ста ли победителями, и эту эйфорию я помню до сих пор. Это была школа для меня, которая помогла выйти к экспертам на "Машуке 2017", уверенной в своих силах, и без лишних переживаний защитить проект. Наша команда видит, что проект актуален, это доказывает и количество просмотров, и ре акция зрителей, и то количество молодежи, которое приходит в пресс- центр газеты "Слово" на съемки. А значит, нам есть, куда расти для того, чтобы молодежь республики могла, открыто говорить о своих проблемах и интересах".

 

Берта БИДЖЕЛОВА Номинация: Научно техническое творчество. Проект: “II-ая школа лидеров студенческих и молодежных научных организаций "Community Development. Владикавказ". Сумма гранта: 300 000.

 

Труд этой хрупкой девушки - яркий показатель того, как за один день успешно защитить проект и стать "Мисс- Машук 2017". Берта приехала на форум в первый раз и, несмотря на переживания, представила экспертам масштабный проект, который будет реализовываться в рамках всего Северо-Кавказского федерального округа. Создание Ассоциации молодых ученых СКФО поможет популяризировать науку и научные исследования среди молодежи. Школа станет площадкой, на которой молодые ученые впервые встретятся друг с другом, чтобы самостоятельно выявить общие проблемы и определят основные направления совместной работы. Также школа может похвастаться приглашенными спикерами из Открытого университета Сколково и Агентства стратегических инициатив.

 

"Форум мне очень понравился и запомнился, в первую очередь, насыщенной и интересной программой: это образовательные площадки, встречи с VIP-гостями, спортивные и культурные мероприятия. Сразу две победы - в грантовом конкурсе и конкурсе Мисс и Мистер Машук 2017 - это далеко не все. Самой главной победой я считаю то, что благодаря форуму приобрела столько новых друзей и познакомилась с огромным количеством талантливой молодежи нашего региона".

 

Влада МАМЕДОВА Номинация: Вовлечение молодежи в социальную практику. Проект: “Северо-Кавказский образовательный форум молодых журналистов "Алания медиа". Сумма гранта: 2 500 000.

 

Имя Влады уже четвертый год мелькает в списке победителей, и, как настоящий старожил форума, она понимает, чего не хватает молодым журналистам республики. Именно поэтому девушка привезла на "Машук" проект, который объединит молодых журналистов по всему Северному Кавказу. В рамках реализации планируется провести несколько образовательных форумов, которые будут направлены не только на консолидацию молодых журналистов и обмен опытом, но и на создание положительного облика Осетии и Северного Кавказа в целом в медиа среде. "Этот проект защищать было особенно волнительно, ведь теперь он может изменить жизнь большему количеству людей. Может, благодаря тому, что я на форуме не новичок, я смогла с холодной головой подойти к защите и доказать экспертам, что этот проект на самом деле нужен нашей молодежи".

 

Заурбек ЦАЛЛАГОВ Номинация: Познавательный туризм. Проект: “Тактильный историко-этнографический башенный комплекс”. Сумма гранта: 500 000.

 

Быть победителем форума "Машук" для Заурбека - опыт не новый, именно поэтому он не сомневался в своем проекте. В ходе его реализации планируется создание музейного пространства на 5 этаже родовой башни, находящейся на территории сохранившегося средневекового поселения. Интерьер музея станет наглядным пособием быта и культуры средневековой Алании. По мнению автора, открытый для посещения музей должен привлечь туристов и тем самым повысить туристическую привлекательность Северной Осетии, а также обеспечит рабочими местами ее жителей.

 

"Первое и самое важное, что хотел бы отметить - "система работает". Достойный проект получил достойную оценку. Спасибо людям, которые в него поверили, поддерживали на форуме и продолжают быть рядом, активно участвуют в его реализации. Рад буду реализовать проект на благо республики”...

 

 

Автор статьи: Ольга Мезенцева
comments powered by HyperComments

Без доверия и "Дружбе” конец

26.05.2017 | 14:55

Жители садоводческого товарищества "Дружба" заявляют, что живут вдали от благ цивилизации. Их дома расположены в черте Владикавказа, а на дворе 21-й век, но с ними трудно не согласиться.

В музейном пространстве Осетии

23.05.2017 | 11:22

В минувшие выходные во Владикавказе, как и в других городах мира, в очередной раз прошла ежегодная международная акция "Ночь музеев".

Инклюзия. Погружение в проблему

19.05.2017 | 11:13

В республике стартовала неделя инклюзивного образования. Вопросы образования таких детей все еще открыты.

"Китов" в Осетии нет

15.05.2017 | 12:43

К теме подростковых суицидов недавно было приковано внимание всех СМИ. Как распознать признаки суицидальных настроений и что делать в этом случае?

Владимир Зангиев. Воин неба

10.05.2017 | 13:38

Его именем названы улицы, о подвигах написаны книги, сложены героические песни. Легендарный летчик навсегда вошел в историю страны.

Солдат Победы

10.05.2017 | 13:21

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Старшина "Чижик"

10.05.2017 | 13:11

Боевые товарищи не могли выговорить "чызг", называли ее “Чижик”. Так и прошла хрупкая черноглазая девчонка с этим прозвищем всю войну. Ей было неполных семнадцать, когда ушла на фронт, три месяца подготовки и боевое крещение. На счету у "Чижика" - Варвары Хубаевой множество боевых заданий и десятки уничтоженных фашистов.

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

МРСК и Сбербанк запустили совместный проект по оплате за электроэнерию

02.05.2017 | 15:59

В декабре прошлого года стартовал пилотный проект, направленный на сотрудничество между Сбербанком России и дочерними компаниями энергохолдинга «Россети».

Один метр до бедствия

28.04.2017 | 14:12

В старом здании по улице Миллера, 11, прозванном в народе домом писателей, до сих пор живет семья Хадзыбатыра Ардасенова, известного осетинского писателя, поэта, драматурга, переводчика.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!