Умеренный ислам

25.06.2013 09:10
Умеренный ислам

Министр по делам религий Кувейта доктор Адель Фалях прибыл в субботу вечером в Северную Осетию, чтобы провести Богословскую конференцию представителям мусульманских общин республики.

Сама лекция началась более чем с часовым опозданием, в результате некоторые из приглашенных участников, так и не дождавшись ее начала, покинули зал, где должно было пройти мероприятие. Впрочем, появившись на встрече, доктор принес свои извинения за опоздание, объяснив, что причиной его не пунктуальности стали российские авиалинии.

Между тем, стоит отметить, что в Кувейте, где устройство государства носит религиозный характер, министр по делам религий - достаточно весомая фигура и приезд его во Владикавказ - показатель исключительной заинтересованности в нашем регионе. Впрочем, доктор Адель Фалях и сам не скрывал, что его приезд в Осетию иначе как долгожданным не назовешь.

“Я назову нашу встречу “встречей сердец”, - сказал он и при этом добавил, что у него “было большое чувство сострадания к братьям, которые выросли в Советском Союзе и у них получился большой пробел в духовной жизни”.

Вслед за этим министр Кувейта провел лекцию, основным посылом которой стала необходимость исповедования так называемого умеренного ислама, который является ей, которая длилась около часа, присутствующим было предложено, пользуясь редким случаем общения с религиозным деятелем столь высокого уровня, задавать вопросы. И надо сказать, что показателем того, что нашим этническим мусульманам предстоит еще большой путь познания сути религии, стали ответы министра на вопросы участников встречи.

Так, совершенно неожиданно представителю власти Кувейта профинансировать в республике строительство детского сада для детей мусульман, которые, по словам присутствовавших на встрече женщин, не могут, по каким-то им одним известным причинам, ходить в детское дошкольное учреждение с остальными детьми. В ответ на это доктор Адель Фалях отметил, что Кувейту финансово совершенно не обременительно построить в Осетии детский сад, однако он тут же подчеркнул, что в таком многоконфессиональном регионе, как Осетия, не стоит выделяться и отделяться от остального общества, и детям необходимо ходить в один детский сад со всеми остальными и быть полноценной частью общества, в котором они живут.

Одному из сотрудников МЧС Адель Фалях разрешил подчиниться указу своего начальства и сбрить бороду. "По необходимости это делать можно",- сказал министр.

Господина Феликса Цокова, бывшего следователя Управления следственного комитета по Северной Осетии, интересовал вопрос, как мусульманам республики действовать в условиях, когда часть религиозной литературы признается экстремистской.

"В мире насчитывается не менее 16 миллионов книг по исламу, если 100 из них признали экстремистскими, то неужели вам не хватит остальных более чем 15 миллионов?" - заметил, в свою очередь, Адель Фалях.

Цокова также интересовало, собирается ли правительство Кувейта спонсировать информационную пропагандистскую кампанию, направленную на то, чтобы обелить братьев мусульман, которые, по его мнению, не подрывали 11 сентября башни-близнецы в Америке. 

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031