За 10 дней до старта ФНЛ

26.06.2013 11:35
За 10 дней до старта ФНЛ

Итак, руководство "Алании" в лице ее президента и экс-наставника Валерия Газзаева пообещало "за один сезон вернуться в премьер-лигу".

Насколько это осуществимо? Какие сюрпризы ждут команду в первом дивизионе? Ответы на эти вопросы спортивная общественность республики начнет получать совсем скоро: 7 июля начинается первенство России по футболу среди команд футбольной национальной лиги.

КОНКУРЕНТЫ ЖАЖДУТ КРОВИ

Уверенность в светлом будущем, бьющая через край в словах Валерия Георгиевича, достойна уважения. Но уже сейчас можно утверждать: легкой прогулки в ФНЛ у "Алании" не будет. Посмотрите, кто играет в первом дивизионе - "Ротор", "Торпедо", "Балтика", "Спартак" Нальчик, "Шинник", "Сибирь", "Мордовия"... Все это - команды, "нюхавшие порох" премьер-лиги. Следовательно, мечтающие вновь туда вернуться. Вместе с "Аланией" - половина ФНЛ. Делайте выводы.

Кое с кем из этих клубов у "Алании" свои счеты. Взять хотя бы "Ротор": в "золотые" девяностые обе команды боролись за негласный титул "лучшего немосковского клуба". Победа в итоге досталась "Алании", но "Ротор" помнит старые обиды.

Или, к примеру, южный "Спартак". Свою состоятельность нальчане доказали, завоевав право на стыковые матчи. И в первой игре смотрелись достойно, уступив в Самаре "Крыльям" - 0:2, причем оба гола хозяева поля забили с пенальти. Но в ответном поединке на родном стадионе спартаковцы бросились вперед с "шашками наголо", пропустили несколько голевых контратак и уступили - 2:5. Тем не менее, участие в "стыках" - свидетельство силы, которую "Спартак" с особым рвением применит именно в матчах против "Алании": кав- казское дерби - этим все сказано.

А ведь есть еще "Торпедо" - "у московских собственная гордость". К тому же автозаводцы - российский футбольный бренд с давних советских времен. Эти лягут костьми, чтобы вернуться в премьер-лигу. Столица им поможет.

Ярославский "Шинник", завсегдатай "премьеры", неожиданно для всех застрял в ФНЛ. В прошлом сезоне пробился в "стыки" (между прочим, под руководством Юрия Газаева), но уступил "Ростову". Тоже не подарок.

В общем, борьба за место под солнцем российской премьер-лиги предстоит нешуточная. Под такую борьбу хорошо бы состав соответствующий. Но, к сожалению, в межсезонье избежать потерь не удалось. Некоторые из них - знаковые.

ПРОЩАНИЕ С ДРЕНТЕ

На одном из последних матчей "Алании" в премьер-лиге фанаты красно-желтых броским баннером на английском призывали главное открытие "Алании" - голландца Ройстона Дренте - помочь Владикавказу вернуться в элиту. Возможно, в ходе игры Дренте так был увлечен непосредственно футболом, что ни разу не глянул на трибуны, но факт остается фактом: просьбу болельщиков он проигнорировал. Обозначив намерения уйти из команды, голландец, впрочем, не стал конкретизировать адресат дальнейшего продолжения карьеры. Есть информация, что ставший любимцем публики Дренте в ближайшее время появится в составе одного из российских топ-клубов. Но не исключен и вариант с покупкой Ройстона каким-нибудь европейским футбольным грандом.

Уход голландца вполне логичен: первый российский дивизион - не для игрока уровня мадридского "Реала". А вот потеря Арсена Хубулова, которая, вероятно, ста-
нет печальной реальностью,- неожиданность со знаком минус. По крайней мере, положивший глаз на Арсена "Терек" очень хочет увидеть его в своем составе. Если это произойдет, осетинское представительство в "Тереке", обеспечиваемое прежде работой на тренерском посту Чер-чесова, на этот раз станет сугубо игроц-ким. Список аланских потерь продолжают выставленные на трансфер легионеры из Бразилии Рудней да Роса и Диего Маури-сио. Что касается приобретений, то в их числе представители Грузии - Отар Марц-валадзе и Гоча Ходжава. Ходжава своей техничной игрой запомнился в недавних стыковых матчах хабаровской "СКА-Энергия". В том, что Ростов в первом матче у себя на "Олимпе" ограничился всего двумя голами в ворота хабаровчан, немалая заслуга Гочи: техничный полузащитник финтами изматывал ростовскую оборону, которая вынуждена была забыть о подключениях к атакам.

Известен болельщику и Марцваладзе: атакующий хавбек был одним из лучших бомбардиров в составе нижегородской "Волги", которая усилиями грузинского голеадора некоторое время шла в лидирующей группе премьер-лиги.

"АЛАНИЯ" - "АНГУШТ":

ДУБЛЬ ДВА

Г рядущий сезон в ФНЛ неожиданно получил еще одну интригу, о которой совсем недавно не было и речи. Речь о предстоящих баталиях между лучшими командами Северной Осетии и Ингушетии. До последнего момента всем казалось, что путевку в ФНЛ завоюет новороссийский "Черноморец" под руководством Олега Долматова, стабильно отыгравший весь сезон. Однако моряков опередил ингушский клуб, который в итоге и получил повышение в классе.

Остроты в этот сюжет внезапно добавил президент ФНЛ, заявивший публично о том, что не видит впредь необходимости проводить поединки между "Аланией" и "Ангуштом" на нейтральных полях. Возможно в чем то он и прав: как говорится, время лечит раны. Непонятно одно - каким образом наши фанаты смогут осуществить массовый выезд в Назрань? Придется, видимо, на вооружение взять классическую фразу "уж лучше вы к нам".

Впрочем, в качестве домашнего поля "Ангушт" предложил стадион в Нальчике -осуществить красно-желтый вояж в этот город вполне себе реально. Но это временная мера - до тех пор, пока Назрань не может принимать матчи ФНЛ. И если ситуация с выездными матчами здесь более менее ясна, то в отношении домашних игр с "Ангуштом" пока ясности никакой. Дело в том, что из-за дисквалификации стадиона "Спартак" игру второго тура с командой из Ингушетии "Алании" придется проводить на нейтральном поле. На каком именно - неизвестно. Один из вариантов - город Грозный, однако ни для кого не секрет, что в этом случае домашнее поле владикавказцев автоматически становится гостевым: совершенно понятно, за кого будет болеть "Ахмат-арена"...

Итак, руководство

Снова маршрутки

04.05.2018 | 11:30

Навести порядок в системе транспортного обслуживания жителям Владикавказа обещали еще четыре года назад. После этого поднялся размер оплаты за проезд, был установлен вечерний тариф, но на качестве перевозок это никак не отразилось. Пассажиры по-прежнему высаживаются по желанию, а не на остановочных пунктах, маршрутные такси - преимущественно автохлам, а в вечернее время и праздничные дни их и вовсе не дождешься.

"Дома дружбы" Владикавказа и Волгограда договорились сотрудничать

03.05.2018 | 19:06

Дома дружбы народов Северной Осетии и Волгоградской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках встречи была организована выставка члена Союза Художников России, выходца из Владикавказа Владислава Коваля.

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

Журналистика не для «чайников»

27.04.2018 | 10:20

Ответственность за слово, объективность в СМИ и провокаторы в социальных сетях. Эти проблемы стали наиболее обсуждаемыми на форуме молодых журналистов Северного Кавказа "СМИ - платформа мира и согласия", который проход ил в течение трех дней на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л . Хетагурова .

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

Оплата должна быть 100-процентная

19.04.2019 | 14:02

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал от глав муниципалитетов стопроцентного погашения текущей задолженности за поставку в бюджетные учреждения электроэнергии, газа и тепла.

Сенатору от Северной Осетии, экс-главе республики Таймуразу Мамсурову исполнилось 65 лет

13.04.2019 | 10:39

Жизненный путь парня из Беслана, который мечтал в школе стать дальнобойщиком, а в итоге связал свою судьбу с политикой, теперь продолжается в Совете Федерации. Он прошел комсомольскую школу, возглавлял район, был Председателем Парламента, а после руководил республикой. Друзья и коллеги говорят о его мужестве, любви к родине и неравнодушии к судьбе другого человека. О Таймуразе Мамсурове - политике, друге и семьянине - в словах людей, с которыми в разные годы свела его судьба.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930