За 10 дней до старта ФНЛ

26.06.2013 11:35
За 10 дней до старта ФНЛ

Итак, руководство "Алании" в лице ее президента и экс-наставника Валерия Газзаева пообещало "за один сезон вернуться в премьер-лигу".

Насколько это осуществимо? Какие сюрпризы ждут команду в первом дивизионе? Ответы на эти вопросы спортивная общественность республики начнет получать совсем скоро: 7 июля начинается первенство России по футболу среди команд футбольной национальной лиги.

КОНКУРЕНТЫ ЖАЖДУТ КРОВИ

Уверенность в светлом будущем, бьющая через край в словах Валерия Георгиевича, достойна уважения. Но уже сейчас можно утверждать: легкой прогулки в ФНЛ у "Алании" не будет. Посмотрите, кто играет в первом дивизионе - "Ротор", "Торпедо", "Балтика", "Спартак" Нальчик, "Шинник", "Сибирь", "Мордовия"... Все это - команды, "нюхавшие порох" премьер-лиги. Следовательно, мечтающие вновь туда вернуться. Вместе с "Аланией" - половина ФНЛ. Делайте выводы.

Кое с кем из этих клубов у "Алании" свои счеты. Взять хотя бы "Ротор": в "золотые" девяностые обе команды боролись за негласный титул "лучшего немосковского клуба". Победа в итоге досталась "Алании", но "Ротор" помнит старые обиды.

Или, к примеру, южный "Спартак". Свою состоятельность нальчане доказали, завоевав право на стыковые матчи. И в первой игре смотрелись достойно, уступив в Самаре "Крыльям" - 0:2, причем оба гола хозяева поля забили с пенальти. Но в ответном поединке на родном стадионе спартаковцы бросились вперед с "шашками наголо", пропустили несколько голевых контратак и уступили - 2:5. Тем не менее, участие в "стыках" - свидетельство силы, которую "Спартак" с особым рвением применит именно в матчах против "Алании": кав- казское дерби - этим все сказано.

А ведь есть еще "Торпедо" - "у московских собственная гордость". К тому же автозаводцы - российский футбольный бренд с давних советских времен. Эти лягут костьми, чтобы вернуться в премьер-лигу. Столица им поможет.

Ярославский "Шинник", завсегдатай "премьеры", неожиданно для всех застрял в ФНЛ. В прошлом сезоне пробился в "стыки" (между прочим, под руководством Юрия Газаева), но уступил "Ростову". Тоже не подарок.

В общем, борьба за место под солнцем российской премьер-лиги предстоит нешуточная. Под такую борьбу хорошо бы состав соответствующий. Но, к сожалению, в межсезонье избежать потерь не удалось. Некоторые из них - знаковые.

ПРОЩАНИЕ С ДРЕНТЕ

На одном из последних матчей "Алании" в премьер-лиге фанаты красно-желтых броским баннером на английском призывали главное открытие "Алании" - голландца Ройстона Дренте - помочь Владикавказу вернуться в элиту. Возможно, в ходе игры Дренте так был увлечен непосредственно футболом, что ни разу не глянул на трибуны, но факт остается фактом: просьбу болельщиков он проигнорировал. Обозначив намерения уйти из команды, голландец, впрочем, не стал конкретизировать адресат дальнейшего продолжения карьеры. Есть информация, что ставший любимцем публики Дренте в ближайшее время появится в составе одного из российских топ-клубов. Но не исключен и вариант с покупкой Ройстона каким-нибудь европейским футбольным грандом.

Уход голландца вполне логичен: первый российский дивизион - не для игрока уровня мадридского "Реала". А вот потеря Арсена Хубулова, которая, вероятно, ста-
нет печальной реальностью,- неожиданность со знаком минус. По крайней мере, положивший глаз на Арсена "Терек" очень хочет увидеть его в своем составе. Если это произойдет, осетинское представительство в "Тереке", обеспечиваемое прежде работой на тренерском посту Чер-чесова, на этот раз станет сугубо игроц-ким. Список аланских потерь продолжают выставленные на трансфер легионеры из Бразилии Рудней да Роса и Диего Маури-сио. Что касается приобретений, то в их числе представители Грузии - Отар Марц-валадзе и Гоча Ходжава. Ходжава своей техничной игрой запомнился в недавних стыковых матчах хабаровской "СКА-Энергия". В том, что Ростов в первом матче у себя на "Олимпе" ограничился всего двумя голами в ворота хабаровчан, немалая заслуга Гочи: техничный полузащитник финтами изматывал ростовскую оборону, которая вынуждена была забыть о подключениях к атакам.

Известен болельщику и Марцваладзе: атакующий хавбек был одним из лучших бомбардиров в составе нижегородской "Волги", которая усилиями грузинского голеадора некоторое время шла в лидирующей группе премьер-лиги.

"АЛАНИЯ" - "АНГУШТ":

ДУБЛЬ ДВА

Г рядущий сезон в ФНЛ неожиданно получил еще одну интригу, о которой совсем недавно не было и речи. Речь о предстоящих баталиях между лучшими командами Северной Осетии и Ингушетии. До последнего момента всем казалось, что путевку в ФНЛ завоюет новороссийский "Черноморец" под руководством Олега Долматова, стабильно отыгравший весь сезон. Однако моряков опередил ингушский клуб, который в итоге и получил повышение в классе.

Остроты в этот сюжет внезапно добавил президент ФНЛ, заявивший публично о том, что не видит впредь необходимости проводить поединки между "Аланией" и "Ангуштом" на нейтральных полях. Возможно в чем то он и прав: как говорится, время лечит раны. Непонятно одно - каким образом наши фанаты смогут осуществить массовый выезд в Назрань? Придется, видимо, на вооружение взять классическую фразу "уж лучше вы к нам".

Впрочем, в качестве домашнего поля "Ангушт" предложил стадион в Нальчике -осуществить красно-желтый вояж в этот город вполне себе реально. Но это временная мера - до тех пор, пока Назрань не может принимать матчи ФНЛ. И если ситуация с выездными матчами здесь более менее ясна, то в отношении домашних игр с "Ангуштом" пока ясности никакой. Дело в том, что из-за дисквалификации стадиона "Спартак" игру второго тура с командой из Ингушетии "Алании" придется проводить на нейтральном поле. На каком именно - неизвестно. Один из вариантов - город Грозный, однако ни для кого не секрет, что в этом случае домашнее поле владикавказцев автоматически становится гостевым: совершенно понятно, за кого будет болеть "Ахмат-арена"...

Итак, руководство

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

С заботой о здоровье населения

30.09.2019 | 17:18

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела вы- борочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

С заботой о здоровье населения

30.09.2019 | 17:18

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела вы- борочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031