«Мечтам свойственно сбываться»

19.09.2019 13:42
Орнелла Хетеева – 22-летняя чемпионка мира по боксу среди студентов, бронзовый призер чемпионата Европы 2019 года и просто хорошая и веселая девушка со своими мечтами, целями и стремлениями! В эксклюзивном интервью Орнелла рассказала, как трудно порой приходится начинающим боксерам, и о том, какая она вне спорта.

- С самого детства меня, мою сестру, моего брата водили в разные спортивные секции. Когда-то я даже занималась тхэквондо, но с четырех лет меня отдали на бальные танцы, и мы профессионально с сестрой занимались ими, кстати, мой брат тоже ими занимался. После танцев так получилось, что я поругалась с преподавательницей. И в 14 лет мне нечем было заниматься, ну и на фоне эмоций я решила пойти и заняться чем-нибудь, так и попала в бокс. Я думала, что похожу пару месяцев и брошу, а вышло побольше. Я задержалась надолго! Просто понравилось! Мне понравилось не просто боксировать - побеждать! Занималась вместе с братом и старшей сестрой. Они уже занимались боксом на тот момент. Можно сказать, что я присоединилась к ним и осталась! Я в Спортивной школе олимпийского резерва по боксу. Тренируюсь в «ДОСААФ». Кстати, хотелось бы поблагодарить своего первого тренера Алана Елоева, тренеров Урузмага и Батыра Тадтаевых, а также Дениса и Дмитрия Валиевых за финансовую помощь!

- Когда планируешь перейти из любителей в профессионалы?

- Это самый популярный вопрос. Хотя нет, самым популярным является вопрос «Когда ты выйдешь замуж?»

- Я хотел спросить это после интервью…

- Пока что у меня нет ответа на этот вопрос (смеется). А если серьезно, то думаю, что в 2020 году перейду в профессионалы. По крайней мере, я так планирую, перебраться в профессионалы летом 2020 года после Олимпиады.

- Что насчет Мадрида? Как ты оцениваешь свое выступление и чемпионат Европы в целом? Довольна результатом?

- На самом деле все было на высшем уровне. Не только организация, вообще все-все было супер! И в то же время я приехала, и у меня было ощущение, что это обычные соревнования. Есть ринг, есть зрители, судьи, все как всегда. Так сразу и не скажешь, что у тебя чемпионат Европы на взрослом уровне! Не скажу, что я выступила блестяще, потому что любой спортсмен хочет быть первым! Но бронзовая медаль тоже неплохо, так как и третье место на чемпионате Европы займет далеко не каждый!

- То есть теорию, что тебя засудили в Мадриде мы обсуждать не будем?

- Если честно, я не люблю говорить на тему судейства, потому что считаю так: если тебе не подняли руку, то ты не приложил всех усилий. Поэтому не люблю комментировать и затрагивать эту тему.

- Тогда может поговорим о том, какая Орнелла Хетеева вне бокса?

- Вне бокса… ну, многие люди удивляются тому, как я могу, выходя с ринга, перевоплощаться в девочку-девочку. Могу даже жучка испугаться! Могу завизжать, чтоб никто не прикасался к моим волосам! (смеется). Таких примеров много! А как только я ступаю на ринг, становлюсь злым и беспощадным человеком. Девиз «Снести все на своем пути» присутствует только в пределах ринга. В жизни я никогда не посмею тронуть человека, даже если меня сильно заденут или обидят. Всякое бывало! Могли ударить, но я никогда не посмела бы ударить в ответ. Считаю это ниже своего достоинства, потому что я девушка. Я не имею права вести себя так на улице, каким бы видом спорта ни занималась. Да и к тому же, было немало случаев, когда профессиональные спортсмены могли не рассчитать силу своего удара и наносили серьезные увечья людям, с которыми у них возник конфликт. В общем, за пределами ринга я привыкла все решать мирно. И в принципе, стараюсь со всеми дружить, общаться и не конфликтовать.

- А с мальчиками, с парнями бывает тяжело поддерживать дружеские отношения? Учитывая, что ты боевая девушка.

- Ну так как у нас город небольшой, все, в принципе, знают, что я очень дружелюбный человек, и даже если ко мне подойдут познакомиться, то есть именно культурно и адекватно, никаких проблем! А так, думаю, люди знают, что если переступить в общении со мной некую грань, я могу очень грубо ответить. Этого достаточно, чтобы люди поняли: перегибать не надо. Поэтому, если человек со мной будет хорошо общаться и неважно - мальчик это или девочка, если человек хорошо ко мне относится, то я с удовольствием буду поддерживать с ним дружеские отношения. Но если начинаются какие-то понты, как у нас говорят выпендрежи, я расстраиваюсь. Люблю максимально простых людей! Многие думают, что если ты спортсменка, у тебя награды, поклонники и все такое, то нужно как-то чем-то выделиться, типа, я такой крутой и так далее. А я в такие моменты просто смотрю и думаю, ребят, вы что - дикие, зачем себя так вести? Это выглядит очень невоспитанно и некультурно. Естественно, на таких людей я реагирую с большой неприязнью.

- К слову, о поклонниках. Твой Инстаграм, Орнелла. 15 тысяч подписчиков! Что это? Обаятельность, спортивные успехи или накрутка?

- Нет! Дело совсем не в этом! На самом деле у меня никогда не было столько подписчиков. Это все началось около года назад, когда я выиграла чемпионат мира среди студентов, и начался ажиотаж вокруг меня. Единственная девочка из республики по боксу выиграла такое. А у меня-то Инстаграм, в принципе, и неспортивный. Ну, может быть, несколько фото, видео, но в основном я там вся такая девочка-девочка. По моему Инстаграм не скажешь, что я могу с кем-то подраться! А так, после того самого чемпионата люди реально стали интересоваться тем, как я провожу тренировки, правда, у меня нет возможности часто выкладывать их. Да я и не люблю.

- А твой брат, насколько я знаю, очень даже любит. Нет?

- Он много чего любит (смеется). Характером явно не в меня! В общем, никакая не накрутка, да и вообще 15 тысяч это очень мало.

- Если учесть, как быстро возникло это число, я бы так не сказал. Сколько было до этого?

- В принципе, да. Соглашусь. До этого было около трех или четырех тысяч, а затем резко возросло до 10 тысяч. Это очень помогает на самом деле! Когда все постоянно желают удачи, отмечают на фото с текстами поддержки и так далее! Вроде бы я ничего такого пока что еще не достигла… А уж когда ко мне подходят фотографироваться… Мне бывает так неловко, из-за этого я всегда получаюсь красной на фото! Я же ничего такого не достигла, зачем вы со мной фоткаетесь, зачем? Это бывает очень смешно.

- Что для тебя значит бокс? Какое место в твоей жизни занимает этот вид спорта?

- Бокс на данный момент у меня на первом месте. Как раз сегодня я писала пост о том, что если ты решил посвятить себя спорту, если ты решил заниматься им профессионально, он будет занимать очень много времени. Тебе приходится жертвовать всем! И временем с семьей, и праздниками, и прогулками. У сестры была свадьба, а мне пришлось ехать на соревнования, хотя могла сделать, как мой брат: просто отложить их и все (смеется). Но, увы, я так не могу. Поехала на соревнования. Порой даже не могу отдохнуть с друзьями. Есть несколько человек, которых я могу назвать друзьями, но их очень мало. Все остальные – просто знакомые. Про личную жизнь вообще молчу! На нее просто нет времени! Я все свое время уделяю боксу, а наша семья подстраивается под меня. Потому время провожу на соревнованиях, на сборах. Постоянно приходится держать себя в тонусе. Я встаю на зарядки и так далее. Все в моей семье вращается вокруг бокса. Целыми днями этот бокс на всех экранах в квартире (смеется).

- Как на тебя влияют все трудности, с которыми приходится сталкиваться спортсменам? Они давят на тебя или же в очередной раз мотивируют на свершения?

- На самом деле, когда я была помладше, это очень сильно давило. Мне хотелось и погулять, и подурачиться с подружками. Ну я же, в конце концов, девочка! Со временем, конечно, поняла, что очень много трудностей преодолели и я, и моя семья. Ведь мы не из богатых! Порой бывало так, что дома был только хлеб, а мне давали деньги на соревнования. Дома реально был один хлеб, кушать было нечего, а меня отправляли на турниры! То есть все, что можно было, родители вкладывали в нас! И очень много трудностей пришлось пройти! Это очень вдохновляет, мотивирует! Я очень ценю и уважаю труд моих родителей и свой труд. Так что тяготы спортивной жизни меня мотивируют. Я просто обязана обеспечить родителям жизнь, которой они достойны! Стараюсь сделать все для этого!

- Кто является для тебя кумиром в боксе и почему?

- У меня нет кумиров. Не люблю с кого-то фанатеть и подражать кому-то. Считаю, что каждый человек, каждый спортсмен – это в первую очередь личность. Хочу обладать своим собственным стилем, который не будет похож ни на один другой. Мне очень нравится Флойд Мэйвейзер. Я бы хотела двигаться примерно так же, как он и иметь такую же классную защиту. Но не сказала бы, что он мой кумир. Не считаю нужным копировать кого-то. Я хочу стать величайшим боксером, на которого будут равняться, которого будут пытаться копировать!

- Есть ли у тебя цели и мечты вне бокса, которые ты бы хотела осуществить?

- Я безумно хочу играть на фортепиано, научиться красиво петь. Ходила два года на вокал, но хочу научиться петь идеально. Да, есть желания, но они не так глобальны и важны, как мечты в спорте. Хотя самой моей большой мечтой является создание семьи. Хочу в своем время родить детей и достойно воспитать их.

- Думаю, что это самый интересный вопрос. Какой де-виз по жизни ты бы использовала, если бы он был из трех слов?

- Мечтам свойственно сбываться…

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57

28.02.2024 | 14:42

27.02.2024 | 14:02

20.02.2024 | 12:17

Биллингвизм. Ирон æвзаг - паддзахадон æвзаг

20.02.2024 | 12:09

Ног бæстæмæ бахаугæйæ, адæймаг зын уавæры вæййы. Фыццаджыдæр уымæн, æмæ кæм дæ, уыцы бæстæйы æвзаг алыхатт нæ фæзонæм, бахъæуы нæ тæлмацгæнæг, Интернет, зонгæты æххуыс. Хъуамæ Уæрæсейы туристтæн уый уа уæлдайдæр зын, бирæ адæмыхæттытæ æмæ нæм бирæ алыхуызон æвзæгтæ кæй ис, уый тыххæй.

Правила денежной "грамматики"

20.02.2024 | 12:01

Наступление постсоветской эпохи коренным образом изменило не только товарно-денежные отношения внутри нашей страны, но и все остальные стороны повседневной жизни россиян, так или иначе связанные с использованием финансовых средств.

Есть такой парень

16.02.2024 | 10:58

Андрей Попов – личность очень известная в Северной Осетии. Трудно сказать, как у него это получается: он не артист, не блогер, до недавнего времени и не политик. Андрей был больше известен как активист, участник множества мероприятий, причем тот, который не говорил с трибун, а «собирал» по кирпичику это самое мероприятие, помогал, поддерживал, выполнял всю черновую работу.

Цените свое время

13.02.2024 | 11:45

В науке нет легких путей, это понимает каждый, кто решает связать свою жизнь с неизведанным, требующим постоянного поиска и открытий. Однажды вступив на эту дорогу, непростую, но в тоже время очень интересную, чувствуешь, что это твое призвание.

"Ирон æвзаг нæ сæфы, кусын хъæуы йæ рæзтыл"

06.02.2024 | 11:04

Ирон аив дзырд, зонад æмæ культурæйы артдзæстытæй иу у фыццаг национ советон журнал, Хуссар Ирыстоны Фысджыты цæдисы оргæн, литературон аивадон æхсæнадон политикон журнал «Фидиуæг».

04.08.2023 | 11:22

25.07.2023 | 15:15