Наука как призвание

29.01.2021 14:06
Наука как призвание

В обществе бытует мнение, что быть ученым скучно, неинтересно, а самое главное - не прибыльно. В интервью газете «Слово» председатель Совета молодых ученых Александр Добаев рассказал о том, что значит быть молодым ученым в Северной Осетии, чем живут деятели науки, в какой области преуспевают, почему покидают республику и какие привилегии на самом деле дает Совет, который он возглавляет.

 

- Александр, молодой ученый – это …?

- В моем понимании, хоть с этим далеко не всегда и не все соглашаются, это человек, который работает чаще всего в вузе или научной организации и занимается научными исследованиями. Возраст до 35 лет и до 40 лет, если это доктор наук. То есть защитить докторскую диссертацию в 40 лет - это достаточно рано и подготовить исследование уровня докторской диссертации в этом возрасте непросто.

Наука в том виде, в котором понимаю ее я, начинается в вузе и не на первых курсах. Потому что настоящая наука – это серьезная исследовательская работа, требующая знаний и навыков, которые приходят только со временем.

Также у ученого должна быть какая-то публикационная активность. Она показывает, насколько он признан специалистами в своей сфере. То есть, если ученый провел какое-то исследование, например, исследовал течение какой-то болезни, то он должен опубликовать материал в научном журнале, который читают специалисты в этой области. Конечно, легче опубликоваться в изданиях с невысокими требованиями к авторам, особенно в платных. Но попасть в хороший журнал - это достижение. Особенно для молодого ученого.

 

 - Как Вы оцениваете состояние науки в республике?

 - Раньше был определенный период спада в науке, который был связан с особенностями изменения финансирования, с закрытием диссертационных советов и с сокращением мест в аспирантуру. Ведь сложно быть молодым ученым, если ты не поступаешь в аспирантуру, не остаешься либо исследователем либо преподавателем в вузе. Но эти проблемы были связаны во многом с последствием 90-х, когда был большой спад рождаемости. Когда эти дети стали заканчивать школу, то количество абитуриентов в вузы резко сократилось, поэтому в вузах прошли сокращения среди преподавателей. А сейчас тренд другой и мы ожидаем, что в ближайшее время изменения будут только в позитивном направлении.

 

- В Осетии традиционно очень сильные математики, в том числе и мирового уровня.

 - Да. Например, член Совета молодых ученых Залина Кусраева, которая изучает фундаментальную математику, недавно выиграла президентский грант. Такого в республике давно не было. Помимо математиков, в республике есть ученые, изучающие другие фундаментальные науки, есть также и серьезная прикладная наука. В каждом вузе можно выделить ряд профессоров, которые считаются ведущими учеными в своей области и, как правило, вокруг них формируется некая научная школа.

 

- Какую поддержку оказывает государство молодому ученому?

 - В России есть большое количество программ, стипендий. Например, стипендия Президента, стипендия Правительства. Также есть много разнообразных фондов, два основных - это Российский фонд фундаментальных исследований и Российский научный фонд. В них как раз есть грантовые программы, направленные на поддержку молодых ученых. Заявку на грант ученый может подать, когда у него уже есть наработки по направлению своей исследовательской работы. Например, помню, выигрывали ребята на два года по 400 тысяч рублей и на эти деньги они проводили исследования. Еще у нас есть Фонд содействия инноваций. То есть, если из предыдущих фондов ты получаешь средства на исследование, то в этом фонде подразумевается, что когда ученый что-то разработает, то этот продукт в дальнейшем можно будет продавать.

Еще по предложению Совета молодых ученых в рамках государственной программы у нас будет небольшой фонд, который позволит компенсировать некоторые затраты ученого, который защищает диссертацию за пределами республики. В этом году это предложение уже было одобрено и подписано. В целом для молодого ученого достаточно много возможностей для самореализации.

 

- Часто ли ученые обмениваются опытом?

- Современная наука сама по себе глобальная, местечковой науки нет по большому счету. Если ты ученый, то, скорее всего, ты общаешься с огромным количеством людей. Например, математики каждый год проводят конференцию, куда приезжают люди со всего мира и так в каждой научной сфере.

 

- То есть ученому-одиночке невозможно сделать прорыв?

 - Очень сильно зависит от направления науки. Например, в математике такое встречается. В каких-то других науках, наверное, сложно представить. А в медицине или в физике все связано с оборудованием. То есть никто не построит адронный коллайдер для одного физика. Подразумевается, что это будет группа людей, которые будут обмениваться своим опытом. Так что все зависит от специфики исследования.

 

- Почему ученые покидают республику?

 - Есть несколько городов в России, которые считаются научными центрами мирового уровня – это Москва, СанктПетербург, Новосибирск, Томск и еще несколько городов. В них работают большие коллективы ученых мирового уровня и есть большое количество высокотехнологичного оборудования для исследований. Соответственно, в этих городах больше возможностей для самореализации. И, естественно, если у кого-то получается устроиться в такую организацию, то зачастую они уезжают. Но это не говорит о том, что они не возвращаются. Ведь уезжая в другой регион, ты, конечно, получаешь опыт, но и теряешь многое, например, близких людей, которые остаются на родине. Кроме того, некоторые из них потом возвращаются обратно, накопив опыт, который можно передать нашим ребятам.

 

- Может ли Совет помочь молодому ученому?

 - Это совещательный орган, который включает в себя представителей всех вузов и научных организаций республики. Основное направление - это развитие науки, создание условий для того, чтобы молодые ученые развивались. Мы сообщаем о том, какие условия необходимы, чтобы наука развивалась в республике, о количестве и о позициях молодых ученых в вузах. Мы - голос, который пытается донести проблемы молодых ученых до органов власти и пытается донести до молодежи, что быть ученым - это круто. В Совете у каждого есть голос и голос каждого из них важен.

 

- Образ жизни состоявшегося ученого…

 - Во многом образу жизни состоявшегося ученого можно позавидовать. Это человек, который ни от кого не зависит. Да, он работает в вузе, но если он ученый высокого уровня, то может в любой момент сменить и место работы. Более того, многие ученые делают гранты на несколько вузов одновременно. Ведь никто не выдает серьезные гранты на одного человека, выдают на команду и команда чаще всего бывает разбросана не то что по России, но и по всему миру. И многие гранты ориентированы на то, что ученый будет работать с зарубежными коллегами. То есть совместно, например, с Германией. И выигрывая грант, он ни от кого не зависит, а все что он делает, он делает для себя, каждое проведенное исследование идет в копилку его достижений.

Состоявшиеся ученые много путешествуют и зачастую не за свой счет, общаются с очень интересными и умными людьми со всего мира. У нас в республике многие ученые смогли провести время и поработать за пределами страны. Например, знакомый молодой преподаватель с моей кафедры, выиграв грант, год прожил в Японии и таких примеров еще можно привести много из каждого вуза. Это ведь очень интересно. Так как кропотливый труд ученого сменяется такими интересными знакомствами и путешествиями. То есть образу жизни состоявшегося ученого часто можно позавидовать.

 

- Какова сфера Ваших научных интересов? Что Вас привело к ней?

 - Когда я был на втором курсе, то занялся исследовательской работой. Я с ребятами делал расчет для кафедры строительного производства, сейчас это, наверное, звучит смешно, но на тот момент это было круто. Ведь такие программы в республике никто не писал. Я себя позиционирую как специалист-программист в области экономических информационных систем. А что по части научной деятельности… Я не весь свой рабочий день занимаюсь наукой. Есть люди, которые уделяют этому намного больше времени. Что касается научных исследований, то я интересуюсь системным анализом и управлением в энергетических системах. А в Совет я попал еще аспирантом в 2012 году, так и остался.

 

- Дает ли Совет молодых ученых какие-то привилегии?

 - Никаких. Член Совета не получает за это никаких доплат и привилегий. И даже более того, когда объявляют конкурс на премию Главы Северной Осетии, то член Совета не может участвовать в нем, потому что случается конфликт интересов. Точнее, теоретически, конечно, можем, но на практике стараемся так не делать. Так как потом в случае победы я как член Совета не смогу объяснить другому человеку, что получил премию за то, что моя работа была очень хорошей, а не потому, что я состою в Совете. Поэтому в предыдущем составе Совета была негласная договоренность о том, чтобы мы не подавали работы на премию Главы.

Самое главное, что может дать Совет, - это возможность взаимодействовать со всеми другими учеными, а не быть запертым в какой-то отдельной лаборатории. Я, например, познакомился со многими людьми, которые работают в совершенно разных сферах науки и в разных вузах, и с ними я до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Совет дает какое-то общее понимание о том, что происходит в научной жизни региона и страны в целом.

 Я часто сталкиваюсь с тем, что люди думают о том, что в Совете особенные люди на каком-то особом положении. На самом же деле, когда мы пытаемся собрать Совет, то всем приходится отпрашиваться с работы, всем приходится где-то чем-то жертвовать ради работы в Совете. Но это очень интересная работа, и вряд ли кто-то жалеет о времени, потраченном на нее.

 

 Лаура Кенкадзе 

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

Далеко идущие планы ардонского предпринимателя

27.02.2024 | 14:02

За тот временной отрезок, который отделяет нас от момента перехода экономики нашего государства на «капиталистические рельсы», произошло немало перемен - как в общей ментальности наших соотечественников, так и в том, насколько они смогли адаптироваться к объективным реалиям новой эпохи. В значительной степени претерпел изменения и их подход к ведению бизнеса - он стал гораздо более социально ориентированным.

Нюансы большой политики

20.02.2024 | 12:17

Аслану Рубаеву всего 27, но он уже отлично ориентируется в тонкостях политического устройства государства, четко распознает попытки Запада внедрить свою идеологию, именуемую «неприкосновенностью демократии», и точно знает, как обучить этому наших детей. Ведь, помимо активного участия в политических ток-шоу в качестве приглашенного эксперта, он также является учителем, чьи уроки никогда не прогуливают.

Биллингвизм. Ирон æвзаг - паддзахадон æвзаг

20.02.2024 | 12:09

Ног бæстæмæ бахаугæйæ, адæймаг зын уавæры вæййы. Фыццаджыдæр уымæн, æмæ кæм дæ, уыцы бæстæйы æвзаг алыхатт нæ фæзонæм, бахъæуы нæ тæлмацгæнæг, Интернет, зонгæты æххуыс. Хъуамæ Уæрæсейы туристтæн уый уа уæлдайдæр зын, бирæ адæмыхæттытæ æмæ нæм бирæ алыхуызон æвзæгтæ кæй ис, уый тыххæй.

Правила денежной "грамматики"

20.02.2024 | 12:01

Наступление постсоветской эпохи коренным образом изменило не только товарно-денежные отношения внутри нашей страны, но и все остальные стороны повседневной жизни россиян, так или иначе связанные с использованием финансовых средств.

Есть такой парень

16.02.2024 | 10:58

Андрей Попов – личность очень известная в Северной Осетии. Трудно сказать, как у него это получается: он не артист, не блогер, до недавнего времени и не политик. Андрей был больше известен как активист, участник множества мероприятий, причем тот, который не говорил с трибун, а «собирал» по кирпичику это самое мероприятие, помогал, поддерживал, выполнял всю черновую работу.

Цените свое время

13.02.2024 | 11:45

В науке нет легких путей, это понимает каждый, кто решает связать свою жизнь с неизведанным, требующим постоянного поиска и открытий. Однажды вступив на эту дорогу, непростую, но в тоже время очень интересную, чувствуешь, что это твое призвание.

"Ирон æвзаг нæ сæфы, кусын хъæуы йæ рæзтыл"

06.02.2024 | 11:04

Ирон аив дзырд, зонад æмæ культурæйы артдзæстытæй иу у фыццаг национ советон журнал, Хуссар Ирыстоны Фысджыты цæдисы оргæн, литературон аивадон æхсæнадон политикон журнал «Фидиуæг».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

04.08.2023 | 11:22

Командир казачьего батальона "Сибирь" Олег Ликонцев (позывной Кан) стал первым казаком-добровольцем, которому присвоили звание Героя Российской Федерации.

Заурбек Кумалагов: «Мы готовы бороться за каждую жизнь»

25.07.2023 | 15:15

Не работа, а образ жизни. Следователи раскрывают дела разной степени сложности и занимаются поимкой преступников, а также выполняют большую аналитическую работу, чтобы доказать виновность подозреваемого. На то, что мы видим в кино, реальная картинка не совсем похожа, за каждым расследованием стоит напряженный график и тщательная проверка доказательств. А потом еще и перепроверка, причем, с холодной головой. Об особенностях опасной профессии, экранном образе и изворотливых преступниках газете «Слово» в преддверии профессионального праздника рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

Сила семьи

07.07.2023 | 12:02

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Март>>>
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031