По зову сердца

26.08.2019 12:06
По зову сердца
Спасение утопающих после паводков в городе Тулун Иркутской области оказалось не в их руках, как того требует известная поговорка. Помимо МЧС и других структур, на ликвидацию  последствий паводков и помощи местным жителям в маленький городок отправили 50 молодых спасателей со всей страны.
 
В их числе оказался единственный доброволец-спасатель из Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Александр Бесолов. Чтобы оказаться в месте, где проводятся аварийно-спасательные работы, Александр преодолел три часовых пояса, пять тысяч километров и столкнулся со страхом неизвестности. О том, как молодые спасатели отправились в Тулун по зову сердца, наводнении и местных жителях заместитель руководителя ВСКС РСО-Алания рассказал нашей газете.

- Александр,  как Вы попали  в молодежную группу спасателей, которую отправили в Тулун?
 
- Узнал о паводках в Иркутской области из новостей, как и большинство. Вечером вернувшись домой после очередного мероприятия, проводимого нашим региональным отделением, думал отдохнуть, но поступил  звонок  из Москвы.  В Москве  в центральном  штабе  нашей  организации собирали сводный отряд из ребят со всей страны,  стать  его частью  предложили  и мне. Без промедления согласился, потому что появился шанс помочь людям, попавшим в беду, я решил его не упускать. Во время разговора выяснилось, что времени на  сборы  практически  нет,  и  на  следующий день я должен быть уже на базе. Конечно, было немного  страшно. Страх неизвестности. В подобном мне никогда не приходилось участвовать. Но нас к этому готовили...
 
 

 
 
- Какие задачи стояли?
 
- Задач было много,  и  все  они были разные.  После  трехдневной  поездки  на поезде,  преодолев  больше  пяти  тысяч километров  и  три  часовых  пояса,  мы практически  сразу  приступили  к  работе. Расположились на базе местного Аграрного колледжа, там же организовали наш штаб. Занимались  обработкой  заявок  от местного населения, распределением задач  между  оперативными  группами,  на которые нас разбили сразу по прибытии, и  так  весь день. Первое  время  от  нас  в основном  требовалась  помощь  в  просушке  ранее  затопленных  помещений, откачки воды, выносе поврежденной мебели, шкафов  и  другой  бытовой  утвари. Затем  наши  ребята  стали  заниматься  и гуманитарной  помощью:  сортировкой  и адресной  раздачей  необходимых  людям вещей. По мере нашего пребывания в Тулуне, фронт  нашей  деятельности  только увеличивался.
 
- Было тяжело?
 
- Тяжело, но каждый из нас осознанно сделал свой выбор. Мы приехали со всех уголков  страны  просто  по  зову  сердца, понимая, куда едем и примерные задачи. Помогала поддержка местных жителей. К примеру, бывало такое, что не хватало нашего транспорта для того, чтобы попасть на базу, из-за большого количества задач. Ты  только поднимаешься руку на дороге, буквально сразу же останавливались две-три машины и подвозили до нужного места.
 
- В Instagram Вы  ведете довольно активный блог, в котором рассказываете о своих путешествиях и поездках. Иркутская  трагедия  не  стала исключением. В блоге  писали о  том,  что  в один из дней несколько оперативных групп отправили в helptrip для помощи жителям. Что такое helptrip и что было необходимо людям?
 
- Примерно через неделю нашего пребывания  в  зоне  подтопления,  руководством  было  принято  решение  отправить несколько  оперативных  групп  в  отдаленные населенные пункты, которые тоже пострадали от капризов реки Ия. Мы успели добраться  до  поселка  Евдокимова  и  деревни Паберега. В каждом из населенных пунктов  находились  три  дня,  проводили аварийно-восстановительные работы. Перед  тем  как  отправиться  в  пункт, мы  заезжали на склад гуманитарной помощи и загружали в КамАЗ все необходимое: консервы, тушенку, сгущенку, крупы, картошку,  большое  количество  воды,  предметы личной гигиены, бытовую химию. Отвезли туда матрацы, подушки и одеяла, потому что людям элементарно спать негде было. Если имелись сведения о многодетных семьях, старались узнать возраст детей, чтобы привезти им памперсы и специальные средства  гигиены.  Первым  делом  после приезда в населенный пункт мы проводили подворовый обход, чтобы понять, какая помощь необходима местным жителям. В основном это была откачка воды и сушка помещений,  просили  выровнять  колодец, поправит забор, перенести дрова. Задачи были  разные,  иногда  приходилось  работать и ночью, дежуря по несколько часов.
А helptrip -  это  просто  более  доступное и  современное  название  для  аудитории Instagram, название объединяет помощь и путешествия.
 
 
 
 
 
- Как проходил день молодого спасателя там, в зоне затопления?
 
-  Подъем  в 7  утра,  время  на  личную гигиену.  Завтрак.  Построение.  Распределение задач по оперативным группам. Загрузка необходимого оборудования. Выезд для  выполнения  задачи,  по  завершении старший  группы  должен  был  отчитаться в штаб,  затем  приезжал  транспорт,  и мы возвращались на базу для получения нового задания. И так на протяжении всего дня.
 
- Я знаю о том, что первая запись в Вашей книжке спасателя появилась именно после участия в ликвидации. Но  для  Вас,  как  я  понимаю,  это  не просто  запись.  Расскажите  об  этом подробнее.
 
- Да, это первая запись в моей книжке спасателя, но для жителей Тулуна, на который  природа,  по  неизвестной  мне причине,  дважды,  с периодичностью  в месяц,  обрушила  свой  гнев,  она  наполнена слезами, потерями и страхом. Для меня  и  целой  команды  молодых  спасателей  она  стала  возможностью  помочь людям,  лишившимся  всего.  Я  не  смогу  передать  словами,  но  поверьте,  это очень тяжело морально. Тяжело с самого начала работы на месте стихийного бедствия и особенно тяжело, когда ты своими  глазами  видишь,  как  стихия  снова наносит удар.
 
-  Вами  была  проделана  огромная работа, но Тулун вновь «накрыло» водой. С какими сложностями пришлось столкнуться во время отъезда?
 
- Практически перед самым нашим отъездом домой, когда билеты уже куплены, а в городе, казалось бы, жизнь снова налаживается,  произошло  второе  наводнение. Нам едва удалось уехать - вода уже добралась до дорог и мостов. Из города мы выбирались небольшими группами.
 
 
 
 
 
 
-  Почему  молодые  спасатели  не остались  там  после «второй  волны» наводнения?
 
-  Добровольцы-спасатели  ВСКС  продолжили работу в Тулуне и после второй «волны», которая прошла ровно через месяц в ночь с 28 на 29 июля. В зону подтопления были направлены дополнительные силы.

-  Как  выстраивались  отношения  с местными жителями?
 
- Местные жители очень хорошо к нам относились.  Особенно  когда  узнавали  о том, что мы приехали безвозмездно помогать им из разных уголков России. Помню, когда  приехали  в  деревню Паберега, мы приступили сразу к работе, и за весь день не было времени на то, чтобы перекусить. Один  старик,  у  которого  водой  просто снесло дом, постоянно подходил к нам и приглашал на чай. Каждое утро на протяжении трех дней приносил нам с ребятами балон молока и снова звал на чай. И это далеко не единичный случай. Местные жители,  несмотря  на  произошедшее,  очень хорошо  держались.  Первое  время  меня удивляло их спокойствие. Я часто задавал им  вопрос: «Почему  вы  так  спокойно  ко всему  относитесь?»,  на  что  большинство мне отвечали: «Мы уже все выплакали, все самое страшное позади».
 
-  Поменялось  ли  Ваше  мироощущение после этой поездки?
 
- Мировоззрение  не  поменялось,  оно осталось  тем же.  Чувство  и желание  помогать людям, совершать добрые поступки просто так, бескорыстно, потому что у тебя есть такая возможность, - оно окрепло  и  стало  еще  выразительнее. Я  стараюсь  жить  по  принципу  бумеранга -  совершай добрые поступки, и они однажды обязательно к тебе вернутся.

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

Далеко идущие планы ардонского предпринимателя

27.02.2024 | 14:02

За тот временной отрезок, который отделяет нас от момента перехода экономики нашего государства на «капиталистические рельсы», произошло немало перемен - как в общей ментальности наших соотечественников, так и в том, насколько они смогли адаптироваться к объективным реалиям новой эпохи. В значительной степени претерпел изменения и их подход к ведению бизнеса - он стал гораздо более социально ориентированным.

Нюансы большой политики

20.02.2024 | 12:17

Аслану Рубаеву всего 27, но он уже отлично ориентируется в тонкостях политического устройства государства, четко распознает попытки Запада внедрить свою идеологию, именуемую «неприкосновенностью демократии», и точно знает, как обучить этому наших детей. Ведь, помимо активного участия в политических ток-шоу в качестве приглашенного эксперта, он также является учителем, чьи уроки никогда не прогуливают.

Биллингвизм. Ирон æвзаг - паддзахадон æвзаг

20.02.2024 | 12:09

Ног бæстæмæ бахаугæйæ, адæймаг зын уавæры вæййы. Фыццаджыдæр уымæн, æмæ кæм дæ, уыцы бæстæйы æвзаг алыхатт нæ фæзонæм, бахъæуы нæ тæлмацгæнæг, Интернет, зонгæты æххуыс. Хъуамæ Уæрæсейы туристтæн уый уа уæлдайдæр зын, бирæ адæмыхæттытæ æмæ нæм бирæ алыхуызон æвзæгтæ кæй ис, уый тыххæй.

Правила денежной "грамматики"

20.02.2024 | 12:01

Наступление постсоветской эпохи коренным образом изменило не только товарно-денежные отношения внутри нашей страны, но и все остальные стороны повседневной жизни россиян, так или иначе связанные с использованием финансовых средств.

Есть такой парень

16.02.2024 | 10:58

Андрей Попов – личность очень известная в Северной Осетии. Трудно сказать, как у него это получается: он не артист, не блогер, до недавнего времени и не политик. Андрей был больше известен как активист, участник множества мероприятий, причем тот, который не говорил с трибун, а «собирал» по кирпичику это самое мероприятие, помогал, поддерживал, выполнял всю черновую работу.

Цените свое время

13.02.2024 | 11:45

В науке нет легких путей, это понимает каждый, кто решает связать свою жизнь с неизведанным, требующим постоянного поиска и открытий. Однажды вступив на эту дорогу, непростую, но в тоже время очень интересную, чувствуешь, что это твое призвание.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

04.08.2023 | 11:22

Командир казачьего батальона "Сибирь" Олег Ликонцев (позывной Кан) стал первым казаком-добровольцем, которому присвоили звание Героя Российской Федерации.

Заурбек Кумалагов: «Мы готовы бороться за каждую жизнь»

25.07.2023 | 15:15

Не работа, а образ жизни. Следователи раскрывают дела разной степени сложности и занимаются поимкой преступников, а также выполняют большую аналитическую работу, чтобы доказать виновность подозреваемого. На то, что мы видим в кино, реальная картинка не совсем похожа, за каждым расследованием стоит напряженный график и тщательная проверка доказательств. А потом еще и перепроверка, причем, с холодной головой. Об особенностях опасной профессии, экранном образе и изворотливых преступниках газете «Слово» в преддверии профессионального праздника рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

Сила семьи

07.07.2023 | 12:02

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930