Расширить границы до Британии

16.03.2021 13:38
Расширить границы до Британии
Великобритания - одна из самых популярных стран среди студентов. Ни для кого не секрет, что британские университеты считаются лучшими в Европе. Кроме общеизвестных - Оксфорда и Кембриджа - здесь много других престижных вузов, например, Университет Бристоля, который входит в топ 50 лучших вузов мира. Директор Центра устойчивого развития СОГУ и руководитель команды волонтеров «Экодвижение SANSARA» Лара Дзаболова, которая год проучилась в магистратуре в Бристольском университете в Англии по направлению «Образование, управление и политика», на своем опыте рассказала газете «Слово» о том, сколько стоит обучение в Великобритании, в частности, в Бристольском университете, какова «логика» британских улиц, почему мясопроизводственная индустрия – причина номер один изменений климата, и в чем главные различия между российскими и британскими студентами. 
 
 
- Почему ты решила учиться в Великобритании? Насколько сложным было поступление и дорогостоящим обучение?
 
- На момент поступления я преподавала английский язык в течение четырех лет, а когда появилась возможность принять участие в грантовой программе «Глобальное образование», которая полностью покрывала расходы на обучение, проживание и перелет в страну обучения, то, конечно, не смогла пройти мимо.
 
Программа предлагала список из более 500 лучших зарубежных вузов, в Великобритании одним из них был Бристольский университет. Выбрала его, потому что мне очень понравился город Бристоль.
Поступить было не так сложно, как казалось – нужно было собрать необходимые документы, мотивационные и рекомендательные письма и сдать экзамен на знание языка. После поступления в вуз была одобрена и заявка на грант, так и получилось поступить.
Обучение в магистратуре за год в рублях стоило 1,5 млн рублей – 16 700 фунтов стерлингов. Интересно, что эта цена – для студентов из стран, которые не входят в Евросоюз, а для поступающих из Великобритании или Евросоюза стоимость обучения была 6 900 фунтов – около 600 тысяч рублей.
 
Самое главное – убедить в мотивационном письме будущего преподавателя, что ты действительно хочешь учиться и в будущем использовать полученные знания.
 
 
- Были ли сложности в адаптации?
 
- Поначалу было сложно адаптироваться – слишком было много нового и непонятного. Но самое сложное было понять, как устроен город! Например, в Великобритании города и улицы построены по совсем другой логике, нежели в России, и понять, как там ориентироваться и запомнить, как добираться до университета или в другое место, было очень сложно даже с Google картами. Отдельный интерес составляла бристольская погода - оденешься ли ты в дождевик, в пуховик или в футболку, ты все равно не угадаешь. Сложно было некоторым людям объяснять, почему я невысокая блондинка, если я из России. Кроме того, иногда очень хотелось пошутить на осетинском или рассказать что-то веселое из жизни во Владикавказе, но было не с кем это сделать.
 
Но это мелочи, думаю, такой культурный шок поначалу бывает у большинства. Бристоль – интернациональный город, он очень открыт к иностранцам и другим культурам. Кроме того, сам университет проводит мероприятия для культурной адаптации иностранных студентов. Например, на нашем первом занятии присутствовало 40 человек из 14 стран по всему миру, и этот культурный микс сделал жизнь в Англии сверхинтересным и познавательным.
 
 
- Есть ли существенные различия в подходе обучения между российскими и британскими студентами?
 
- Самая большая разница, которую я заметила, – уровень самостоятельности студентов. У нас было по три пары в неделю, все остальное время – самостоятельное обучение. Приходилось очень много читать, сидеть в библиотеке, а для того чтобы лучше понять, мы организовывались в группы и обсуждали прочитанное. Кроме того, раз в семестр у нас была «неделя чтения», когда пар не было вовсе.
 
Что касается финальных работ, мне понравилось, что требования к ним очень высокие. Максимальный балл – 100 или что-то выше 85 – было очень сложно получить. Но если балл был приближен к 90, преподаватели рекомендовали опубликовать работу.
 
Если говорить о менталитете, то понравилась организованность и пунктуальность. Мероприятие, запланированное на 10.00, начиналось в 10.00; дедлайн для сдачи работ не мог быть нарушен, и много подобных примеров. Приятно, когда твое и чужое время ценят.
 
В магистратуре большое количество «взрослых» студентов, поступивших не сразу после бакалавриата, а после нескольких лет работы. Было понятно, что это осознанный выбор продолжить образование, а не просто очередной шаг, который нужно сделать.
 
Но чего мне не хватало в Бристольском университете и что мне очень нравится в российской системе образования – устные презентации или защиты письменных работ. Наши эссе сдавались в письменной форме и их в конце концов читал только преподаватель. Устные презентации же дают возможность поделиться своим исследованием и обсудить его с однокурсниками и преподавателями.
 
 
- Верны ли стереотипы о том, что англичане не любят иностранцев?
 
- Не будем стереотипировать – какие-то англичане не любят иностранцев, какие-то любят, каким-то все равно. И это не потому, что они британцы, а потому, что они люди.
 
 
- Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане?
 
- Бристоль и Бристольский университет, как я уже сказала, – это пространство с большим количеством иностранцев и культур. Со мной по той же грантовой программе училось семь ребят из разных уголков России – Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Все очень близко подружились. Близкие друзья у меня появились также из Великобритании, из Индии, из Пакистана и из Италии. Общий язык, честно говоря, было легко находить с разными людьми – дело для меня было в общих интересах или взглядах на жизнь, а когда мы сдружились, стали погружать друг друга в свои культуры. Например, однажды мы смотрели фильм «Бриллиантовая рука», в другой раз советского «Винни-Пуха», в третий раз я долго объясняла, для чего на осетинском застолье нужен «рог».
 
 
- Были ли какие-то определенные ожидания от этой поездки?
 
- Честно говоря, у меня особых ожиданий не было. Я ехала, чтобы узнать страну и получить образование.
 
 
- Чем занималась в свободное от учебы время?
 
- Состояла в студенческих клубах. Университет предлагал возможности для волонтерства в сфере образования, чем я тоже воспользовалась. Также несколько месяцев работала. Ну и, конечно, старалась больше путешествовать.
 
 
- Как повлияло обучение за границей на твое мировоззрение? Насколько я знаю, после жизни в Великобритании ты задумалась о состоянии экологии и создала «Экодвижение SANSARA».
 
- Да, конечно, я думаю, ни в какой культуре нельзя провести время так, чтобы твой взгляд на мир и на себя не изменился. Но, с другой стороны, я думаю, фундаментальные представления о жизни и о себе не меняются. Жизнь в другой культуре просто дает возможность посмотреть на мир и себя с новой стороны и лучше понять себя.
 
Что касается состояния экологии – да, Великобритания ненавязчиво привила мне определенные привычки, которые показали контраст в отношении к состоянию окружающей среды. Например, носить свою сумку для покупок, пользоваться многоразовым стаканом для горячих напитков, пользоваться общественным транспортом или ходить пешком. Также благодаря обсуждению с друзьями, которые занимались исследованиями проблем окружающей среды, я узнала, что мясопроизводственная индустрия – причина номер один изменений климата, не автомобили или самолеты, как мы привыкли думать, а производство мяса. Поэтому я перестала его есть.
 
Эти привычки зарождались гармонично в течение времени, которое я провела там, и мне захотелось их продолжить и по возвращении в Россию.
 
 
- С какой целью создавалось это «Экодвижение SANSARA»?
 
- Команда «Экодвижение SANSARA» была основана после моего возвращения в Осетию и начала работать в СОГУ. Команду я создавала, чтобы развить такую инфраструктуру в университете, которая помогала бы более экологично в нем работать и учиться. Благодаря тому, что ректор нас поддержал, у команды все начало получаться. И настолько хорошо, что спустя год после работы команды в СОГУ было создано структурное подразделение – Центр устойчивого развития СОГУ. Это помогло масштабировать и систематизировать работу вуза в направлении экологии и устойчивого развития.
 
 Хочу отметить, что это классно, потому что СОГУ – первый вуз в Осетии и один из очень немногих в России, который официально демонстрирует свою ответственность перед окружающей средой и устойчивое развитие региона. И вполне успешно – СОГУ в топ-10 «зеленых» вузов России, согласно рейтингу Агентства стратегических инициатив.
 
В этом месяце, кстати, Центру исполняется год, а команде волонтеров SANSARA – два года!
 
 
- Можешь дать совет тем, кто только задумывается о поступлении за границей.
 
- Я понимаю, насколько страшным и стрессовым может казаться путь поступления или вообще переезда в другую страну поначалу, но самое главное – начать. Когда начинаешь разбираться, понимаешь, что все очень достижимо, нужно просто инвестировать свое время и силы.
Самое худшее, что может случиться, – все останется так, как есть сейчас. А если вдруг все получится, жизнь может кардинально измениться, и ты сможешь увидеть мир настолько новым и интересным, что будет дыхание перехватывать от восторга.
 
 Лаура Кенкадзе 

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

Далеко идущие планы ардонского предпринимателя

27.02.2024 | 14:02

За тот временной отрезок, который отделяет нас от момента перехода экономики нашего государства на «капиталистические рельсы», произошло немало перемен - как в общей ментальности наших соотечественников, так и в том, насколько они смогли адаптироваться к объективным реалиям новой эпохи. В значительной степени претерпел изменения и их подход к ведению бизнеса - он стал гораздо более социально ориентированным.

Нюансы большой политики

20.02.2024 | 12:17

Аслану Рубаеву всего 27, но он уже отлично ориентируется в тонкостях политического устройства государства, четко распознает попытки Запада внедрить свою идеологию, именуемую «неприкосновенностью демократии», и точно знает, как обучить этому наших детей. Ведь, помимо активного участия в политических ток-шоу в качестве приглашенного эксперта, он также является учителем, чьи уроки никогда не прогуливают.

Биллингвизм. Ирон æвзаг - паддзахадон æвзаг

20.02.2024 | 12:09

Ног бæстæмæ бахаугæйæ, адæймаг зын уавæры вæййы. Фыццаджыдæр уымæн, æмæ кæм дæ, уыцы бæстæйы æвзаг алыхатт нæ фæзонæм, бахъæуы нæ тæлмацгæнæг, Интернет, зонгæты æххуыс. Хъуамæ Уæрæсейы туристтæн уый уа уæлдайдæр зын, бирæ адæмыхæттытæ æмæ нæм бирæ алыхуызон æвзæгтæ кæй ис, уый тыххæй.

Правила денежной "грамматики"

20.02.2024 | 12:01

Наступление постсоветской эпохи коренным образом изменило не только товарно-денежные отношения внутри нашей страны, но и все остальные стороны повседневной жизни россиян, так или иначе связанные с использованием финансовых средств.

Есть такой парень

16.02.2024 | 10:58

Андрей Попов – личность очень известная в Северной Осетии. Трудно сказать, как у него это получается: он не артист, не блогер, до недавнего времени и не политик. Андрей был больше известен как активист, участник множества мероприятий, причем тот, который не говорил с трибун, а «собирал» по кирпичику это самое мероприятие, помогал, поддерживал, выполнял всю черновую работу.

Цените свое время

13.02.2024 | 11:45

В науке нет легких путей, это понимает каждый, кто решает связать свою жизнь с неизведанным, требующим постоянного поиска и открытий. Однажды вступив на эту дорогу, непростую, но в тоже время очень интересную, чувствуешь, что это твое призвание.

"Ирон æвзаг нæ сæфы, кусын хъæуы йæ рæзтыл"

06.02.2024 | 11:04

Ирон аив дзырд, зонад æмæ культурæйы артдзæстытæй иу у фыццаг национ советон журнал, Хуссар Ирыстоны Фысджыты цæдисы оргæн, литературон аивадон æхсæнадон политикон журнал «Фидиуæг».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

04.08.2023 | 11:22

Командир казачьего батальона "Сибирь" Олег Ликонцев (позывной Кан) стал первым казаком-добровольцем, которому присвоили звание Героя Российской Федерации.

Заурбек Кумалагов: «Мы готовы бороться за каждую жизнь»

25.07.2023 | 15:15

Не работа, а образ жизни. Следователи раскрывают дела разной степени сложности и занимаются поимкой преступников, а также выполняют большую аналитическую работу, чтобы доказать виновность подозреваемого. На то, что мы видим в кино, реальная картинка не совсем похожа, за каждым расследованием стоит напряженный график и тщательная проверка доказательств. А потом еще и перепроверка, причем, с холодной головой. Об особенностях опасной профессии, экранном образе и изворотливых преступниках газете «Слово» в преддверии профессионального праздника рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

Сила семьи

07.07.2023 | 12:02

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Март>>>
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031