Уехать нельзя остаться

02.08.2019 15:30
Представьте, вы – выпускник. Вот-вот в вашей жизни произойдут колоссальные изменения, окончание школы, следом экзамены, а потом дни волнения и внутренней борьбы в ожидании «вердикта» от вуза мечты. В какой-то момент вам несказанно везет: олимпиада, в которой вы пару месяцев назад приняли участие, причем всероссийского уровня, и заслуженно стали обладателем второго места, вдруг неожиданно открывает перед вами двери ведущих университетов.

Вы получаете письмо от ректора со словами: «Приглашаем ВНЕ конкурса … с четырехкратной стипендией и приоритетным выбором комнаты». Наверняка вашему счастью в этот момент нет предела, и вы уже представляете картину своего будущего: новый город, новые знакомства, новые возможности. Правда, наряду с красочными мечтами, возникает вопрос: «Это ли не сон?»… Что скажете?

Если вы с недоверием закатили глаза – зря. Девушка, о которой пойдет речь, оказалась именно в такой ситуации. Казалось бы, для юной выпускницы ярко вспыхнул зеленый свет во взрослую жизнь, но она предпочла остаться. Здесь, дома, в Осетии, где все привычно и любимо.

Знакомьтесь, Илона Теблоева, выпускница гимназии № 5 города Владикавказа. Счастливая обладательница пригласительных писем от ректора Казанского национального исследовательского университета им. А.Н. Туполева и от ректора Донского государственного технического университета с предложением поступить в вузы вне конкурса.

Дотронуться до «Звезды»

- Что представляет собой олимпиада, в которой Вы приняли участие?

- Это всероссийская инженерная олимпиада «Звезда», она проводится по многим предметам, в нашем городе проводилась только по русскому языку и по естественным наукам, то есть по математике и физике. Я участвовала в обеих олимпиадах: и по русскому, и по естественным наукам. И там, и там стала призером. Второе место заняла. Олимпиада проводилась в два тура на базе СКГМИ, меня туда отправили от школы. И вот так получилось, что я стала призером.

- Какие эмоции Вы испытали, когда узнали о результатах олимпиады?

- Это было очень неожиданно и приятно. Приятно, потому что осознавала, что не зря в школе трудилась и стремилась к знаниям, а главное – мне это где-то пригодилось.

- «Звезда» открыла перед Вами двери в одни из ведущих вузов России, так? Расскажите об этом.

- Да, сама не ожидала. Я была в школе, это были уже последние дни обучения. Завуч попросила зайти к ней, я пришла, она вручила мне запечатанный конверт. Когда открыла его, поняла, что это письмо из Казанского университета, в котором было сказано о том, что меня приглашают на обучение вне конкурса. Предложили четырехкратную стипендию и приоритетный выбор комнаты. Даже встречу с ректором обещали. А уже когда закончилась школа, начались экзамены, мне на почту завуч прислала письмо из Донского университета, там тоже были определенные условия: поступление вне конкурса, приоритетный выбор комнаты, а также право участвовать в проектах вуза.

- Илона, на чем же Вы остановили свой выбор?

- Я решила остаться здесь... Наверное, мы просто так решили, в том числе и с родителями. По определенным обстоятельствам решила остаться все-таки здесь.

- Не жалеете?

- А я пока еще не начала учиться, поэтому еще точно сказать не могу. Я до последнего не знала, чем мне заниматься по жизни, какое направление выбрать. Мне кажется, что приезжать откуда-то из других городов и понять, правильный выбор сделан в пользу той или иной специальности, гораздо сложнее, чем здесь. До последнего думала, но... До сих пор, наверное, сомневаюсь, сомневаются мои родители. Я просто даже документы не отправила в эти вузы.

- Куда решили поступать здесь?

- Сейчас я поступаю на факультет прикладной математики и информатики в СОГУ. Могу с уверенностью сказать, что на бюджет я пройду.

- Почему прикладная математика?

- Выбор делался исходя из того, что мне достаточно интересно, а прикладная математика - это очень интересное направление. В будущем, я думаю, она будет окупаемой даже больше, чем специальность юриста или экономиста. Наверное, это направление мне ближе, чем остальные.

- Где видите себя в будущем?

- Не знаю, у меня пока еще все так неопределенно… Сегодня я скажу одно, возможно, завтра скажу что-то другое. Потому что жизнь меняется, и я меняюсь вслед за ней.

Что скажет мама?

- Как Вы отреагировали на приглашения в адрес дочери пройти вне конкурса в ведущие инженерные вузы?

- Было приятно, неожиданно. Она мне позвонила, я в этот момент была на работе. Во-первых, даже не знала, что у нас есть такая практика приглашений, и мне от этого было приятно вдвойне. Согласитесь, это родительская гордость, не буду скрывать, когда такие большие надежды возлагают на твоего ребенка, - это очень приятно. Приятно, что отметили ее труды и успех. А то, что ее пригласили учиться в другой город, ввело нас в замешательство. Выбор мы остановили на нашем университете, лучшие перспективы предпочли менее лучшим начинаниям. Наверное, так было бы разумнее. Мы решили это совместно с Илоной. Не было никакого диктата с нашей стороны. Скорее, это наше коллегиальное решение.

- Не думаете, что в будущем Вам придется пожалеть об этом?

- Как я могу об этом заранее не думать? Конечно, есть какие-то сомнения, они всегда будут. Я же не могу знать, как будет правильнее. Потому что она сама не готова была к такому ответственному шагу. Она еще не совсем готова к самостоятельной жизни, поэтому, может, и сама опасается. Все-таки лучше начать здесь, немножко окунуться в студенчество. Тогда уже определим другие свои предпочтения. Пока начнем здесь.

Родная школа об Илоне

Директор гимназии №5 Марина Кулишкина:

«Мы рады, что смогли вложить в Илону свою любовь и знания. Мы рады успехам этой замечательной девочки. Дорогая Илона, пусть все складывается гладко в твоей жизни. Счастья и успехов тебе. Мы гордимся тобой!»

Классный руководитель Людмила Карасаева:

«Мы прошли вместе большой путь. Как бы ни хотелось, чтобы было иначе, в нашей жизни будут встречаться препятствия. Илона, научись воспринимать их не как проблемы, а как интересные задачи. Никогда не упускай из вида свою мечту, следуй за ней и не забывай родную школу».

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57

28.02.2024 | 14:42

27.02.2024 | 14:02

20.02.2024 | 12:17

Биллингвизм. Ирон æвзаг - паддзахадон æвзаг

20.02.2024 | 12:09

Ног бæстæмæ бахаугæйæ, адæймаг зын уавæры вæййы. Фыццаджыдæр уымæн, æмæ кæм дæ, уыцы бæстæйы æвзаг алыхатт нæ фæзонæм, бахъæуы нæ тæлмацгæнæг, Интернет, зонгæты æххуыс. Хъуамæ Уæрæсейы туристтæн уый уа уæлдайдæр зын, бирæ адæмыхæттытæ æмæ нæм бирæ алыхуызон æвзæгтæ кæй ис, уый тыххæй.

Правила денежной "грамматики"

20.02.2024 | 12:01

Наступление постсоветской эпохи коренным образом изменило не только товарно-денежные отношения внутри нашей страны, но и все остальные стороны повседневной жизни россиян, так или иначе связанные с использованием финансовых средств.

Есть такой парень

16.02.2024 | 10:58

Андрей Попов – личность очень известная в Северной Осетии. Трудно сказать, как у него это получается: он не артист, не блогер, до недавнего времени и не политик. Андрей был больше известен как активист, участник множества мероприятий, причем тот, который не говорил с трибун, а «собирал» по кирпичику это самое мероприятие, помогал, поддерживал, выполнял всю черновую работу.

Цените свое время

13.02.2024 | 11:45

В науке нет легких путей, это понимает каждый, кто решает связать свою жизнь с неизведанным, требующим постоянного поиска и открытий. Однажды вступив на эту дорогу, непростую, но в тоже время очень интересную, чувствуешь, что это твое призвание.

"Ирон æвзаг нæ сæфы, кусын хъæуы йæ рæзтыл"

06.02.2024 | 11:04

Ирон аив дзырд, зонад æмæ культурæйы артдзæстытæй иу у фыццаг национ советон журнал, Хуссар Ирыстоны Фысджыты цæдисы оргæн, литературон аивадон æхсæнадон политикон журнал «Фидиуæг».

04.08.2023 | 11:22

25.07.2023 | 15:15