Вдохновение в каждой строчке

19.01.2021 12:52

Ее героям безоговорочно веришь, они искренни и правдивы, а образы прорисованы до мельчайших деталей. Сочетание простоты и смысла-главный принцип работы автора, а ее сильная сторона- эмоции, чувства, отношения.

За плечами три высших образования, два из которых экономические и одно юридическое, успешная работа в банковском деле и… достойная награда для молодых литераторов - Премия Мисоста Камбердиева за пьесу «На ужин «пули». Лолита Гагиева многогранна, как и ее творчество, спокойно умещающее в себе разные жанры, стили и формат. Справедливо считает, что с читателем не нужно говорить витиеватым языком и очень дорожит мнением своей читательской аудитории.

- Профессиональный экономист, юрист, банковский работник и совершенно противоположное занятие – писательский труд, причем достаточно успешный. Как Вы это совмещаете, и когда стало понятно, что интересно «писать»?

- Банковское дело – это моя работа, в которой хочу достичь определенных успехов, а литература, без чего не мыслю свою жизнь. Увлечение, которое захватывает все больше и больше. Вдохновение кругом – множество вопросов, над которыми можно поразмышлять устами своих героев. Конечно, мы живем в век цифровых технологий, когда вся информация доступна, и тем более хочется, чтобы люди были приобщены к культуре, духовно развивались. Чтобы не терялась прелесть к чтению.

А первый писательский опыт появился еще в первом классе, на уроке по предмету «Раннее интеллектуальное развитие» было задание - написать небольшой рассказ о неодушевленном предмете. Мой рассказ «Добрый утюг» в то время занял первое место, учителю понравился главный герой Иван Иванович, который помогал своей хозяйке гладить рубашки, сорочки для ее мужа, школьную форму для детей, скатерти для гостей. Когда рассказ занял первое место, родители мной очень гордились, их гордость и стала для меня стимулом продолжать учиться писать. В 18 лет я закончила свой первый роман.

- Премия Мисоста Камбердиева присуждается молодым литераторам, и Вы ее получили за пьесу «На ужин «пули» - это было ожидаемо?

- Драматургия для меня - экспериментальная платформа, в данном направлении никогда не работала. Было действительно интересно, получится у меня или нет. Когда увидела результаты и стало понятно, что мое произведение понравилось, его оценили на высоком уровне, очень приятно удивилась и обрадовалась, что мой эксперимент завершился успешно.

- Герои пьесы – две сестры, живущие в блокадном городе, в голоде, холоде, но невероятной вере в Победу. Почему выбор остановился на теме войны?

- Думаю, что она близка каждому человеку, тем более, что наша республика может по праву гордиться теми героями, которых она дала стране во время Великой Отечественной войны. Пьеса основана на воспоминаниях моего прадеда, в живых я его не застала, но мой дедушка много рассказывал о его жизни, подвигах. Для меня было очень важно написать о том, как жили гражданские люди в то страшное время.

- Читала пьесу, на самом деле удивила глубина образов, тяжело было передать атмосферу времени, мышление людей?

- Был такой царь Пигмалион, который из слоновой кости создал Галатею, он прикладывал много сил и времени, создавая свое творение. То же самое происходит с моими персонажами. Ты вкладываешь в них страхи, желания, мечты, а когда переносишь на бумагу, вдыхаешь жизнь. Тщательно прорисовываешь каждую деталь. Конечно, чтобы воссоздать колорит времени, я много изучала исторической литературы, читала о жизни людей во время войны, очень старалась быть правдивой.

- Все Ваши герои имеют прототипов?

- Как правило, это люди, которых встречаю в жизни, которые интересны мне своей человеческой сущностью, яркие, самобытные, и совсем не обязательно это всегда положительные герои. Да, мои герои имеют своих прототипов, и в каждого из них я стараюсь вложить частичку себя.

- Насколько важно читательское мнение?

- Важно, причем не только восторженными отзывами. Для меня важна критика, без которой нет развития, я стараюсь учитывать замечания, не боюсь столкнуться с несогласием. Приветствую, когда у моего читателя есть свое мнение.

- Для любого драматурга важно, чтобы его творчество оживало. Хотелось бы, чтобы пьеса зазвучала на сцене?

- Конечно, это мечта, чтобы твое произведение поставили на большой сцене. Для меня было бы большой честью понимать, что режиссер доверяет мне, моему вкусу, идее. Это был бы интересный и новый опыт. Я очень надеюсь, что это случится.

- Всегда было интересно, насколько мировоззрение писателя отличается от обывательского?

- Мне кажется, главное отличие – любопытство. Это та самая черта, которая отличает творческих людей, и не обязательно это писатель – музыкант, художник, скульптор или, к примеру, медик. Все дело заключается в самом человеке, в его стремлении открыть для себя неизведанное и познать мир вокруг себя. Творчество в самой природе человеческого любопытства, тяги к чему-то новому и интересному.

- Какие авторы дарят вдохновение?

- Любимый писатель - американский классик 20 века Гарольд Роббинс. Если ищу настроение, всегда перечитываю его вещи, мне нравится, как он описывает своих героев, передает чувства и эмоции.

- Какая тематика еще увлекает?

- Пожалуй, самая основная тематика, на которую я пишу, - это взаимоотношения между людьми – мужчиной и женщиной, конфликт поколений. Независимо от того, какое время окружает моих героев, события. Людей связывают чувства, ощущения – страхи, желания, пороки, достоинства, недостатки, стремления. Это и есть мой ключевой интерес. Вся классика построена вокруг человеческой жизни.

- Через какие жизненные принципы не сможете перешагнуть, и что пытаетесь донести до своего читателя?

- На самом деле все очень просто - для меня главное - дружить со своей совестью и быть собой. А до читателя хочу донести простую истину – каждый человек ответственен за свое счастье сам, за отношения, которые он строит, за любовь, за людей вокруг себя, ответственен за выбор, который совершает. Я хочу, чтобы мои читатели понимали это. И тогда, мне кажется, очень легко будет сделать наш мир добрее и чище.

- О чем мечтает молодой писатель и просто человек Лолита Гагиева?

- Как человек, только о том, чтобы рядом со мной были все мои родные и близкие, чтобы все они были здоровы и счастливы. Моя мечта как писателя практически исполнилась, выпущен мой роман, самая большая работа, которая называется «Сегодня умру счастливой». И мне бы очень хотелось, чтобы этот роман понравился читателям, чтобы каждый нашел в нем ответы на свои вопросы.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57

28.02.2024 | 14:42

27.02.2024 | 14:02

20.02.2024 | 12:17

Биллингвизм. Ирон æвзаг - паддзахадон æвзаг

20.02.2024 | 12:09

Ног бæстæмæ бахаугæйæ, адæймаг зын уавæры вæййы. Фыццаджыдæр уымæн, æмæ кæм дæ, уыцы бæстæйы æвзаг алыхатт нæ фæзонæм, бахъæуы нæ тæлмацгæнæг, Интернет, зонгæты æххуыс. Хъуамæ Уæрæсейы туристтæн уый уа уæлдайдæр зын, бирæ адæмыхæттытæ æмæ нæм бирæ алыхуызон æвзæгтæ кæй ис, уый тыххæй.

Правила денежной "грамматики"

20.02.2024 | 12:01

Наступление постсоветской эпохи коренным образом изменило не только товарно-денежные отношения внутри нашей страны, но и все остальные стороны повседневной жизни россиян, так или иначе связанные с использованием финансовых средств.

Есть такой парень

16.02.2024 | 10:58

Андрей Попов – личность очень известная в Северной Осетии. Трудно сказать, как у него это получается: он не артист, не блогер, до недавнего времени и не политик. Андрей был больше известен как активист, участник множества мероприятий, причем тот, который не говорил с трибун, а «собирал» по кирпичику это самое мероприятие, помогал, поддерживал, выполнял всю черновую работу.

Цените свое время

13.02.2024 | 11:45

В науке нет легких путей, это понимает каждый, кто решает связать свою жизнь с неизведанным, требующим постоянного поиска и открытий. Однажды вступив на эту дорогу, непростую, но в тоже время очень интересную, чувствуешь, что это твое призвание.

"Ирон æвзаг нæ сæфы, кусын хъæуы йæ рæзтыл"

06.02.2024 | 11:04

Ирон аив дзырд, зонад æмæ культурæйы артдзæстытæй иу у фыццаг национ советон журнал, Хуссар Ирыстоны Фысджыты цæдисы оргæн, литературон аивадон æхсæнадон политикон журнал «Фидиуæг».

04.08.2023 | 11:22

25.07.2023 | 15:15