Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 16:26
Высокие стандарты Харебовой
За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА  «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».
 
Сегодня Мая Харебова утверждает, что у ИА «Рес» есть главное - доверие читателей: заслужить его было не просто, а удержать еще сложнее. Основной козырь в борьбе за интерес аудитории – информационная добросовестность. Этот принцип здесь непреложен.
 
- За четверть века прожито насыщенное событиями время, когда было сложнее всего?
 
- В эмоциональном плане тяжелее всего было в преддверии войны августа 2008 года, когда Грузия устраивала обстрелы и террористические акты. В те дни погибло много молодых людей, наших друзей, одноклассников, однокурсников, гибли дети, подростки. Это трагические дни, о которых мы будем помнить всегда. В плане работы тяжелее всего было в 2008 году. Я сама потеряла бабушку и дом, в котором выросла. Война началась в ту ночь, когда повезла своего сына к маме во Владикавказ. Из-за обстрела связь с большинством моих коллег в Цхинвале была оборвана, практически по крупицам приходилось собирать информацию, фактически была нарушена координация деятельности агентства и вообще всей информационной сферы. Здесь я не устаю с благодарностью вспоминать помощь наших коллег в Северной Осетии, в их числе ваш руководитель газеты «Слово» Альбина Олисаева, которая на связи со мной была всю ночь и все последующие дни, оказала очень большую помощь нам в информационном плане. Конечно, в человеческом плане мое сердце разрывалось от боли за соотечественников, которые остались тогда под обстрелами, но давать волю своим чувствам мы были не вправе, нужно было собраться с силами и работать. И мы работали.

- В августе 2008 года ИА «Рес» было единственным источником информации из полыхающей республики. Вы, по сути, прорвали информационную блокаду, транслируя реальную картину случившегося на весь мир. Понимали тогда, насколько это важно?
 
- В Южной Осетии в те дни работали российские журналисты, представители различных СМИ – газет, журналов, телекомпаний, кстати, была и украинская телекомпания, которая передавала информацию достаточно объективно. На постоянной основе могли передать информацию только те, кто находился за пределами республики и держал связь с коллегами на Юге. У всех была важная роль, своя целевая аудитория. Но информацию «Рес» брали все. Не вдаваясь в подробности, скажу, что если бы в те страшные дни не было слышно голоса «Рес», несомненно, это было бы большим ударом по информационной составляющей ЮО. Но, к счастью, этого не случилось, сотрудники «Рес» проявили свою гражданскую позицию и профессиональное мастерство.
 
- В Южной Осетии 2020 год объявлен Годом геноцида, какие проекты готовятся по этой теме?
 
- Все наше планирование сосредоточено вокруг этой темы, мы стараемся поднимать первоисточники, архивы, будет большая серия интервью с историками как на Юге, так и на Севере Осетии. Это очень важно для нас - донести правду о трагедии моего народа до всего мирового сообщества, каждый из нас понимает свою ответственность, не важно, кто в какой должности находится. Мы это делали, делаем и будем делать, пока мир не узнает всю правду. Естественно, есть и другие темы. Для меня как редактора очень важно писать о людях, которые достигли в жизни многого, несмотря на годы войны. Если в военное время тематика была одна – борьба за независимость, сама война, то сегодня перед нами стоят совсем другие задачи - мы пишем о развитии своего государства, людях, которые в нем живут и строили его. На мой взгляд, сегодня очень важно писать о том, как и чем живут люди, наш народ.
 
 
 
 
- Агентство «Рес» названо в честь одноименной горы, символизирующей единство в республике. Анализируя проделанную работу, Вы можете сказать, что оно послужило этой цели?
 
- Безусловно. Информацию Агентства «Рес» можно читать не только в Южной Осетии, но и в Северной, и в любой точке мира - наша работа важный шаг к созданию единого информационного пространства. Если сравнивать информационную ситуацию на момент зарождения агентства и сегодня, то, бесспорно, сейчас в Северной Осетии гораздо больше знают о событиях и процессах, происходящих в Южной Осетии. Также важным считаю распространение объективной информации о республике на международную и, в первую очередь, на российскую аудиторию. Думаю, название агентства сегодня однозначно соответствует цели, для которой и было создано.
 
- ИА - ресурс, который «делает» новости, какова мера ответственности и главные принципы работы?
 
- Скажем так, новость мы должны не делать, а освещать, мера ответственности и главные принципы работы информационных агентств не отличаются от других СМИ, но к ним добавляется еще и требование оперативности.
 
- Получается в сегодняшних условиях работать через призму социальной значимости?
 
- Именно социально-политическая значимость работы агентства вызывает доверие нашего народа, читателей. Это тот принцип и высокий стандарт, которому следуем уже более четверти века.
 
- С развитием соцсетей складывается ощущение, что СМИ теряют монополию на информацию. В Южной Осетии это уже прочувствовали?
 
- У нас были подобные опасения и на заре развития соцсетей, но время показало их беспочвенность. Дело в том, что нет механизма привлечения к ответственности лиц, распространяющих ложные сведения в социальных сетях. При этом неважно, эта ложь является планомерной акцией или заблуждением. Кроме того, в социальных сетях множество аккаунтов и профилей, владельцы которых выступают от чужого имени, с использованием чужих фотографий. Их невозможно идентифицировать, чтобы понять – можно им верить или нет. СМИ, в том числе и информагентства, как правило, работают открыто и прозрачно. Информацию наблюдает либо сам журналист, либо получает ее от первоисточника, заслуживающего доверие. В любом случае у журналистов меньше шансов распространить ложные или непроверенные сведения под видом проверенных и правдивых, так как они за это несут ответственность.
Но, несомненно, влияние социальных сетей очень большое, и этот факт отрицать нельзя. Блогеры заняли свою нишу, они пишут то, о чем часто молчат государственные СМИ.

- В маленькой республике, где все друг друга знают через два, максимум три рукопожатия, насколько удается сохранять объективность? Вот Вам звонят и просят: «Я вот наговорил лишнего, это не выдавайте», а при этом точно знаете, что это меняет суть информации. Как поступаете?
 
- Редко сталкиваемся с подобными просьбами, но они бывают и порой даже выходят за рамки морали, честно, бывает очень обидно, когда в твою работу грубо пытаются залезть. Мы всегда даем своему респонденту время подумать, высказаться именно таким образом, чтобы потом не было таких ситуаций. Но главным принципом, которому следуем неуклонно при любых ситуациях, остается объективность.
 
- Сейчас говорят, что люди читают только заголовки, даже не вникая в тексты...
 
- Есть специальная система, позволяющая проверить, сколько времени человек, зашедший на сайт, задерживается на той или иной новости, статье. Я как редактор всегда смотрю на статистику, обязательно проверяю время - сколько читатель был на сайте агентства. Для меня это очень важный показатель. Действительно, есть люди, которые не читают, пробегаются буквально одним глазом, а есть аудитория, которой интересно, и они читают тексты до конца. Мы ориентируемся именно на таких читателей.
 
 
 
 
- Вы как-то в интервью сказали, что журналистам трудно пробиться через чиновничье непонимание, что-то в этом плане меняется?
 
- Да, сразу скажу, что мы работаем при полной поддержке и всяческом содействии Главы республики, но некоторые чиновники не способствуют работе журналистов, проблемам СМИ уделяется недостаточно внимания. Хотя можно уже сказать, что в этом отношении лед тронулся.
 
- Какая, на Ваш взгляд, сегодня журналистика в ЮО?
 
- В нашей республике, к сожалению, на сегодняшний день нет независимых СМИ, есть только государственные издания – это три газеты, телевидение и информационные агентства, есть, конечно, российские аккредитованные СМИ. На мой взгляд, самое главное сегодня - работать над повышением профессионального уровня. И это не только проблема Южной Осетии, скорее общая. Есть талантливые люди, с которыми необходимо работать и растить кадры, это очень важно. Но уже появились положительные тенденции. Надеюсь, в ближайшие годы мы сможем с гордостью представить плеяду профессиональных журналистов, которых сможем сами воспитать.
 
- Уже более 20-ти лет Вы связаны с «Рес» и за это время информагентство менялось несколько раз, сегодняшние ресовцы это в основном молодежь?
 
После августа 2008 года коллектив стал меньше, большинство коллег перешло в агентство «Спутник», когда оно начало работать на территории Южной Осетии. «Спутник» предложил работу профессиональным опытным журналистам за приличную зарплату. Это, безусловно, сказалось на государственных СМИ, которые сразу же ощутили кадровый голод. Сегодня «Рес» нужно укреплять, есть, конечно, перспективные молодые люди, но с ними необходимо работать. Надеюсь, в ближайшие дватри года мы воспитаем кадры, которые станут основной базой «Рес». Тогда можно будет говорить, что агентство вернуло свои позиции.
 
-Что Вы вкладываете в понятие «безупречная репутация для «Рес»?
 
- Это уважение и доверие со стороны читателей. Это, наверное, самое важное. И здесь ничего нового - в журналистике, как и в медицине, работает принцип – «не навреди», вокруг него строится и все остальное. И, конечно, самое главное, как я уже говорила - всегда оставаться объективным.
 
Скажем так, новость мы должны не делать, а освещать, мера ответственности и главные принципы работы информационных агентств не отличаются от других СМИ,
но к ним добавляется еще и требование оперативности.
 
- Вы в «Рес» были журналистом, затем руководителем, насколько важно умение управлять кадрами, задавать темп, ритм, направление работы?
 
- Никогда не преследовала цель «дорасти» до определенной должности, тем более вопрос не мог стоять так в судьбоносные для моей республики годы, когда каждый из нас понимал, что должен сделать невозможное. Карьера складывалась сама собой, и порой для меня неожиданно. Но, наверное, «дорасти» до должности важно, потому что человек должен пройти все этапы от журналиста до руководителя, чтобы лучше понимать свою работу. Всегда чувствую ответственность и требую первым долгом дисциплины от себя. Для меня, как руководителя, очень важна мотивация сотрудников и грамотная расстановка указаний. Но также важно самой прежде всего соблюдать нормы морали, уважительно относиться к каждому члену команды, коллективу в целом. Всегда выполнять обещанное.
 
- Планы на ближайшие перспективы?
 
- Планы, которые на сегодняшний день на уровне мечты - создать Интернет-телевидение для «Рес». В свое время практически уже был запущен проект радио «Рес», но потом я ушла из агентства, и этот проект остался на бумаге. Возвращаться к нему уже не хочется, интереснее сделать свое Интернет-телевидение. Если получится, будет здорово. Есть и другие проекты, но пока о них говорить рано. Надеюсь, мы порадуем своих читателей интересными идеями.
 
- Виталий Игнатенко, редактор ИТАР ТАСС, как-то сказал: «Хороший журналист продается только один раз – своей идее». Какой идее готовы продаться Вы?
 
- В моем случае ответ может быть только один – если эта идея будет отвечать интересам моего народа и моей республики.
 
МИЛЕНА САБАНОВА
 

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

Далеко идущие планы ардонского предпринимателя

27.02.2024 | 14:02

За тот временной отрезок, который отделяет нас от момента перехода экономики нашего государства на «капиталистические рельсы», произошло немало перемен - как в общей ментальности наших соотечественников, так и в том, насколько они смогли адаптироваться к объективным реалиям новой эпохи. В значительной степени претерпел изменения и их подход к ведению бизнеса - он стал гораздо более социально ориентированным.

Нюансы большой политики

20.02.2024 | 12:17

Аслану Рубаеву всего 27, но он уже отлично ориентируется в тонкостях политического устройства государства, четко распознает попытки Запада внедрить свою идеологию, именуемую «неприкосновенностью демократии», и точно знает, как обучить этому наших детей. Ведь, помимо активного участия в политических ток-шоу в качестве приглашенного эксперта, он также является учителем, чьи уроки никогда не прогуливают.

Биллингвизм. Ирон æвзаг - паддзахадон æвзаг

20.02.2024 | 12:09

Ног бæстæмæ бахаугæйæ, адæймаг зын уавæры вæййы. Фыццаджыдæр уымæн, æмæ кæм дæ, уыцы бæстæйы æвзаг алыхатт нæ фæзонæм, бахъæуы нæ тæлмацгæнæг, Интернет, зонгæты æххуыс. Хъуамæ Уæрæсейы туристтæн уый уа уæлдайдæр зын, бирæ адæмыхæттытæ æмæ нæм бирæ алыхуызон æвзæгтæ кæй ис, уый тыххæй.

Правила денежной "грамматики"

20.02.2024 | 12:01

Наступление постсоветской эпохи коренным образом изменило не только товарно-денежные отношения внутри нашей страны, но и все остальные стороны повседневной жизни россиян, так или иначе связанные с использованием финансовых средств.

Есть такой парень

16.02.2024 | 10:58

Андрей Попов – личность очень известная в Северной Осетии. Трудно сказать, как у него это получается: он не артист, не блогер, до недавнего времени и не политик. Андрей был больше известен как активист, участник множества мероприятий, причем тот, который не говорил с трибун, а «собирал» по кирпичику это самое мероприятие, помогал, поддерживал, выполнял всю черновую работу.

Цените свое время

13.02.2024 | 11:45

В науке нет легких путей, это понимает каждый, кто решает связать свою жизнь с неизведанным, требующим постоянного поиска и открытий. Однажды вступив на эту дорогу, непростую, но в тоже время очень интересную, чувствуешь, что это твое призвание.

"Ирон æвзаг нæ сæфы, кусын хъæуы йæ рæзтыл"

06.02.2024 | 11:04

Ирон аив дзырд, зонад æмæ культурæйы артдзæстытæй иу у фыццаг национ советон журнал, Хуссар Ирыстоны Фысджыты цæдисы оргæн, литературон аивадон æхсæнадон политикон журнал «Фидиуæг».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

04.08.2023 | 11:22

Командир казачьего батальона "Сибирь" Олег Ликонцев (позывной Кан) стал первым казаком-добровольцем, которому присвоили звание Героя Российской Федерации.

Заурбек Кумалагов: «Мы готовы бороться за каждую жизнь»

25.07.2023 | 15:15

Не работа, а образ жизни. Следователи раскрывают дела разной степени сложности и занимаются поимкой преступников, а также выполняют большую аналитическую работу, чтобы доказать виновность подозреваемого. На то, что мы видим в кино, реальная картинка не совсем похожа, за каждым расследованием стоит напряженный график и тщательная проверка доказательств. А потом еще и перепроверка, причем, с холодной головой. Об особенностях опасной профессии, экранном образе и изворотливых преступниках газете «Слово» в преддверии профессионального праздника рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

Сила семьи

07.07.2023 | 12:02

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Март>>>
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031