«Здорово у вас тут в плане людей»

03.06.2020 15:31

Всемирно известный спортсмен-экстремал Сергей Лукьянов, совершивший путешествие пешком вокруг Земли, в беседе с корреспондентом газеты «Слово» признался в любви к Северной Осетии.

Знаменитым спортсмен стал, когда совершил путешествие пешком вокруг Земли. За 22 месяца он преодолел 23300 километров. О подаренной в Осетии курице, о том, как строится аршрут путешественника и почему газированный напиток Coca-Cola должен быть в каждом походном рюкзаке, Сергей Лукьянов рассказал корреспонденту газеты «Слово».

-Вы впервые в Осетии?

-В Осетии впервые, приехал три дня назад. А так в Кисловодске бываю каждый год по два раза. Примерно раз 50 я побывал в этом городе, горы вокруг, просто святое место! По моему мнению, это лучшая тренировочная база в мире. Сначала я бываю там в апреле, потом в ноябре. В кисловодском Дендрарии есть специальные пешеходные дорожки, раньше спортсмены со всего СССР и не только приезжали именно сюда готовиться к соревнованиям.

- То есть Вы из Кисловодска никогда не выезжали в северокавказские

республики?

- Нет. Все время был занят, хотелось подготовиться получше.

- Как Вы в таком случае вообще оказались в Осетии?

- В Осетии оказался случайно. Получилось так: я думал, что купил билет в Минаральные Воды, то есть хотел из Кисловодска пойти сюда, а сын мне купил билеты во Владикавказ - немножко перепутал. Но я нисколько не расстроился, подумал, пойду из Владикавказа в Кисловодск. Разницы для меня никакой, тем более сейчас время у меня не ограничено, как сложится. Я рассчитывал это путешествие месяца на два.

В Осетии Сергея Лукьянова сопровождал известный осетинский путешественник Заур Гуриев. Он рассказал газете «Слово», что узнал о том, что знаменитый на весь мир пешеход-экстремал Сергей Лукьянов прибыл в Осетию, от своего брата и сразу же захотел ним встретиться.

«Мне позвонил брат, сказал, что видел в Ардоне  человека, который так же, как и я, путешествует пешком. Когда я узнал, что это Лукьянов, то попытался связаться с ним. Нашел гостиницу, где он остановился, позвонил туда, ему передали телефон, и мы договорились о встрече», - рассказал Гуриев.

-Со мной связался Заур. Он тоже путешествует пешком, как и я, захотел со мной пообщаться и показать Осетию. Мы уже с ним были в Мамисоне, съездили в Ларс и на границу с Южной Осетией. Мне его брат подарил курицу. Такая громадная, я думал, это баран, а эта курица такая была. Когда ее приготовили, это была самая вкусная из всех, что я ел.

- У нас как раз собираются построить горнолыжный курорт в Мамисоне, скажите как опытный путешественник, это будет хорошее место для курорта?

-Наверно, хорошее, если его благоустроить, но, конечно, работы там много. Там еще «кот не валялся», все с нуля. Посмотришь, в Европе все «раскачегарено». Столько там всего, эти склоны, горнолыжные курорты, все в подъемниках, и сделано впечатляюще.

- По какому принципу выстраивается Ваш маршрут?

- Что нравится, где не был. О каких-то достопримечательностях узнаешь по Интернету, какие-то подбираешь, опираясь на пройденный опыт. Смотришь, вот там надо обязательно побывать, здесь тоже, здесь посмотреть. Это же все спонтанно.

- Что понравилось в Осетии?

- Люди нравятся - гостеприимством, мягкостью. Еще их приятное отношение, идешь по дороге, тебе из машин хлопают, приветствуют. В общем, здорово у вас тут в плане людей.

- Расскажите о Ваших рекордах за время походов.

-Рекорды всякие были. Но все они на втором плане, после того как я прошел

вокруг Земли. Я получил такую отдушину, что все остальное уже меркнет, по крайней мере для меня. Все остальное с моим опытом - детская забава. Ну, к примеру, я прошел 207 км за сутки ходьбой по трассе, а по стадиону 203 км. Кстати, между этими результатами 25 лет разницы, это говорит о том, что я сохранился на том же уровне по прошествии стольких лет.

- Как строился Ваш маршрут вокруг Земли?

-Из Санкт-Петербурга через Москву, потом по трассе до Китая, а по Китаю во Вьетнам. После Вьетнама - Таиланд, Малайзия и Сингапур, конечная точка. Это, по-моему, около 14 тысяч км. После этого был перелет в Сантьяго, Чили, куда я давно хотел попасть. Составили план так, чтобы побывать на дороге инков. Это было знаменательно, я много читал об этом, смотрел и посетил это место через перевал четыре км высотой. Здорово было конечно! После Чили - Аргентина, Уругвай, ну и Бразилия, потому что в план включалась идея побывать на Олимпийских играх в Бразилии. Посмотрел Олимпийские игры, в русском доме помогли, дали бесплатные билеты, которые стоили около 14 тысяч рублей. Побывал там неделю, дошел до «Итальянского сапога», попал в Сицилию на пароме и уже пошел до Италии, а там уже Европа. Прошел всю Италию, тоже было очень интересно, никогда там раньше не был. Затем по Европе, Словения, Словакия, Белоруссия. Ну вот такой маршрут со всякими коррективами. Еще и с визами приходилось дела ворочать, менять их иногда, потому что план, конечно, бывает составлен, но его никогда не придерживаешься. Иногда бывали проблемы со здоровьем. Однажды 42 дня потерял из-за операции.

-На данный момент бушует эпидемия коронавируса, Вас это как-нибудь останавливает?

-Я не смотрю телевизор, но сюда попал только из-за коронавируса. У меня был несколько иной план, хотел пойти по Индии в горы, в Непал, Вьетнам, то есть все было распланировано на 4-5 месяцев. Пришлось отказаться от этого плана. Потом был куплен билет в Лиссабон, это был второй вариант. Из Лиссабона должен был пройти в Европу, Португалию, а затем в Испанию, потом во Францию, так как на севере Франции должен был пройти Кубок мира, и в Голландию. Этот план был рассчитан на три месяца, тоже не получилось. И вот я здесь.

- Вы не боитесь путешествовать пешком?

-Никогда об этом даже не думал. Что страшного? Я никого не трогаю, и меня не трогают. Тем более у меня всегда есть с собой лекарство - это Coca-Cola. Она убивает все))), я ее постоянно пью. По крайней мере, пью ее уже практически 20 лет. Даже когда на дистанции шел вокруг Земли, в день примерно литров по шесть пил. Она заменяет все - сахар, чай, кофе, и ничего подогревать не надо. Coca-Cola с булочкой - это очень вкусно, получаю счастье, как от шампанского. Ну на всякий случай из лекарств у меня только цитрамон. Заболел живот - сразу цитрамон, совсем устал, падаешь намертво - три таблетки цитрамона, и все, больше ничего не надо. В любом случае, я всегда знаю, что у меня есть жена, она меня любит, ждет и все время рядом. Это греет.

- Где Вы ночуете во время своих походов?

- Где придется. В этом нет никакой проблемы, могу лечь в спальном мешке, а когда не настроен, нахожу жилье или снимаю номер гостиницы, в общем, всегда найду что-нибудь. Я привык и готов ко всему, никакого страха нет

- Самое безумное, что случалось с Вами за время путешествий?

- Было однажды, что случайно наступил на крокодила, они везде ползают в Бангкоке. Там, конечно, сделаны ограждения, но так получилось... Наступаю, он подпрыгивает, а я в другую сторону. Он был небольшой такой, метра два в длину. Ему страшно, и мне страшно - они боятся людей, так же, как и мы их. Еще с медведями встречался в Уругвае, тоже было

очень необычно. Там они как-то по-другому называются, но выглядели, как наши медведи, тоже с виду примерно 200 кг. Жара была 40 градусов, я спал. Проснулся, смотрю, сидят двое, думаю, сон, опять открываю глаза -оказывается, нет. Ну я фонарем посветил, эта парочка влюбленных переглянулась, затем встали на четыре лапы и ушли. Страх приходит позже, тут я не успел даже проснуться. Потом ты уже соображаешь, как же это опасно. Люди всего боятся, но когда есть большая цель, страх уходит на второй план.

-Правда ли, что Вы занимаетесь ходьбой с 1969 года?

- Ну да, тренироваться начал примерно тогда. До этого еще занимался легкой атлетикой, бегал, прыгал.

-Вы посвятили жизнь своему хобби, как при этом успеваете работать?

-У меня работа налажена так, чтобы я занимался ходьбой, остальное второстепенно. Все настроено именно на мое хобби и связано с ходьбой, мои дети и жена тоже. Когда я, грубо говоря, выбирал жену, то как опытный тренер выбирал ее так, чтобы в 50 и в 60 лет она была лучше, чем в 20. Так оно и есть, в этом плане у меня все, как я задумывал. У меня трое детей, их тоже нужно было как-то поднимать, соответственно, делал так, чтобы и детям хватало, и у меня было какое-то время для тренировок. Я специально устроился на шахту, где рабочий день шесть часов. Выходишь в 3 часа дня, и можно тренироваться. Когда появился еще ребенок, я устроился на вторую работу, работал и на шахте, и тренером. То есть две работы сразу и плюс еще тренировки. Это были трудные пять лет. Любую работу старался связать со спортом. Так оно и получалось. Сейчас я уже освободился, вырастил детей. Открылись визы во все страны, я ушел на пенсию. Можно теперь в полной мере отдаться своему хобби - полная свобода.

-Есть места, которые Вы уже прошли пешком и захотели показать своей жене?

- В этом плане самое лучшее место - Кисловодск. Лучше нет. Я был в этом городе уже множество раз, но туда хочется возвращаться всегда, в любое время года. Однако в любое время года туда не поедешь, для поездки стоит выбрать март-апрель и октябрь-ноябрь. Эти месяцы - самые отличные для тренировочного процесса.

- Бывало такое, что жене приходилось экстренно вылетать к Вам?

- Да, когда я лежал месяц в кемеровской больнице. У меня была грыжа, сделали операцию. Когда вышел, стал другим человеком, в технике, в мышлении. Все поменялось, совсем другая скорость. После этого уже начал подстраиваться под свой организм. До этого шел 50 км за семьчасов, а после 14 часов. Жена приехала, помогала мне. И, конечно, помогли друзья. У меня был свой человек в этом городе - чемпион мира по спортивной ходьбе на 500 км, и он мне там помог. Вышло так, что мы со всеми ходоками СССР переписывались по Интернету и снова сплотились, это несчастье помогло, объединило нас, и до сих пор мы общаемся и радуемся, что не потеряли связь. Я очень счастлив от того, что я этому немножко поспособствовал.

-Много людей, которые смогли пройти весь мир пешком?

-Нет. Чтобы вокруг Земли пройти пешком - это единицы, грубо говоря, практически нет. Это совсем малое количество людей. До меня был человек, который прошел так же, как я, но только за семь лет, было это лет 50-70 назад. Ну еще есть те, кто делает это бегом или на велосипедах. Однажды встретил человека, который ехал на скейте, он толкал его ногой и ехал, а

позади него еще была тачка.

-Путешествие пешком и на транспорте - что оставляет больше впечатлений?

-Все другое, когда идешь пешком. На машине едешь, ничего не видишь, только руль, меньше воспоминаний. Кстати, у меня нет и никогда не было машины. Когда передвигаешься своими ногами, все медленно в тебя впитывается и надолго остается.

Впечатлениями о своей поездке в Осетию знаменитый путешественник Сергей Лукьянов поделился на своей страничке в Инстаграм.

«Я побывал в Осетии, меня тут так прекрасно встретили, прямо фантастика. Узнал новый край, новый народ, теперь Осетия на втором месте для меня, конечно же, после Ленинграда, с уверенностью могу сказать, что вернусь в Осетию снова, и не раз, здесь другие люди, обстановка, горы. Я под большим впечатлением, не могу описать все словами, но здесь мне очень хорошо. Я увидел много природных достопримечательностей, памятников культуры. История народа очень богатая, культура - нечто невероятное. Хочу поблагодарить Осетию и осетин за все, что сделали для меня. Отдельное спасибо Зауру», - поделился впечатлениями спортсмен.

Биография

Сергей Лукьянов начал заниматься спортивной ходьбой в 1969 году. Мастер спорта СССР и двукратный чемпион Ленинграда в ходьбе на 50 километров стартовал на различных дистанциях чемпионатов и первенств Ленинграда

более 150 раз. Кроме того, Лукьянов участвовал более чем в 1350 соревнованиях в различных видах спорта, а также в соревнованиях по длительному бегу и ходьбе. Знаменитым спортсмен стал, когда совершил путешествие пешком вокруг Земли. За 22 месяца он преодолел 23300 километров.

Кристина Кайтукова

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57

28.02.2024 | 14:42

27.02.2024 | 14:02

Нюансы большой политики

20.02.2024 | 12:17

Аслану Рубаеву всего 27, но он уже отлично ориентируется в тонкостях политического устройства государства, четко распознает попытки Запада внедрить свою идеологию, именуемую «неприкосновенностью демократии», и точно знает, как обучить этому наших детей. Ведь, помимо активного участия в политических ток-шоу в качестве приглашенного эксперта, он также является учителем, чьи уроки никогда не прогуливают.

Биллингвизм. Ирон æвзаг - паддзахадон æвзаг

20.02.2024 | 12:09

Ног бæстæмæ бахаугæйæ, адæймаг зын уавæры вæййы. Фыццаджыдæр уымæн, æмæ кæм дæ, уыцы бæстæйы æвзаг алыхатт нæ фæзонæм, бахъæуы нæ тæлмацгæнæг, Интернет, зонгæты æххуыс. Хъуамæ Уæрæсейы туристтæн уый уа уæлдайдæр зын, бирæ адæмыхæттытæ æмæ нæм бирæ алыхуызон æвзæгтæ кæй ис, уый тыххæй.

Правила денежной "грамматики"

20.02.2024 | 12:01

Наступление постсоветской эпохи коренным образом изменило не только товарно-денежные отношения внутри нашей страны, но и все остальные стороны повседневной жизни россиян, так или иначе связанные с использованием финансовых средств.

Есть такой парень

16.02.2024 | 10:58

Андрей Попов – личность очень известная в Северной Осетии. Трудно сказать, как у него это получается: он не артист, не блогер, до недавнего времени и не политик. Андрей был больше известен как активист, участник множества мероприятий, причем тот, который не говорил с трибун, а «собирал» по кирпичику это самое мероприятие, помогал, поддерживал, выполнял всю черновую работу.

Цените свое время

13.02.2024 | 11:45

В науке нет легких путей, это понимает каждый, кто решает связать свою жизнь с неизведанным, требующим постоянного поиска и открытий. Однажды вступив на эту дорогу, непростую, но в тоже время очень интересную, чувствуешь, что это твое призвание.

"Ирон æвзаг нæ сæфы, кусын хъæуы йæ рæзтыл"

06.02.2024 | 11:04

Ирон аив дзырд, зонад æмæ культурæйы артдзæстытæй иу у фыццаг национ советон журнал, Хуссар Ирыстоны Фысджыты цæдисы оргæн, литературон аивадон æхсæнадон политикон журнал «Фидиуæг».

04.08.2023 | 11:22

25.07.2023 | 15:15