Когда следует обращаться к детскому психологу?

29.11.2019 12:19
Когда следует обращаться к детскому психологу?

Эта статья написана для того, чтобы помочь решиться родителям и детям прийти к психологу с тем, что многим кажется ерундой, не заслуживающей внимания детского психолога. Обычно родители идут к психологу тогда, когда ситуация выходит из-под контроля. Пока влияние на ребенка худо-бедно сохраняется, обратиться за помощью к специалисту родители не задумываются.

 

Дети — существа подневольные. Что взрослые сказали, то и должны делать. Младшие не согласны с планами, которые составили родители? Делов-то: рявкнуть на дочь, дать подзатыльник сыну, погрузить надутых детей в машину и поехать по магазинам, потому что надо. Но у каждого ребенка есть своя воля, свои желания, свои эмоции и чувства. Постоянно их подавлять — значит, закладывать фундамент для нехороших последствий в будущем. Рано или поздно эти последствия реализуются, но родители уже не свяжут причину и следствие.

 

Воспитанный среди запретов, без навыков выражения и проявления эмоций, ребенок разовьется дисгармонично. Сформируются и заработают механизмы компенсации. Тихий домашний мальчик не окажется харизматичным лидером на службе, спокойным и уравновешенным мужем в семье. Возможно, в будущем он станет срываться на слабых. Быть может, не сможет адекватно реагировать на жизненные вызовы.

 

«Неуправляемость» ребенка — это всегда флаг, сигнал, указывающий на некую проблему. Хитрость заключается в том, что проблему нужно правильно идентифицировать, а сделать это самостоятельно почти невозможно.

 

Ваш Вася кусает нашу Машу

 

Проблемы в детском саду или школе — пожалуй, самый распространенный запрос, с которым приходят родители. В пространствах вне дома ребенок меняется. Все, что ребенок впитал в семье, выливается наружу — нередко в формах, которых родители не могут и представить. Причины тоже, как правило, остаются загадкой.

 

Агрессия

 

Традиционная встреча с проблемой выглядит так: родителей вызывают воспитатели или учителя. «Ваш ребенок обзывается, дерется, кусается, ворует». Реакция родителей: «Боже, какой позор! Как такое возможно? В кого это ты такой? Мы тебя такому не учили!» В ход идут серьезные разговоры, ограничения, наказания, нередко и ремень.

 

Но давайте не забывать: дети не бывают «злыми» или «плохими» по природе своей, они такими вырастают. Самые необъяснимые, самые дикие выходки детей в обществе, как правило, обусловлены внутрисемейными причинами.

 

Хорошая новость: пойманная на ранних эпизодах и верно идентифицированная психологом агрессия, как правило, поддается коррекции без всяких последствий.

 

Уход в себя

 

Ситуация, обратная агрессии — полная пассивность во взаимодействии с миром — тоже отклонение от нормы. Если ребенок надолго «отключается», не реагирует на других детей, не обращает внимание на раздражители или игрушки — надо разобраться, что происходит. Так могут проявляться неврологические проблемы.

 

История: «Песни в маршрутке»

 

Ко мне обратилась мама четырехлетней девочки. Воспитательница из детского сада пожаловалась, что девочка сидит одна, ни с кем не контактирует, не принимает участия в мероприятиях, «стихи выучила, но читать боится».

 

Мама обеспокоена, но знает: дочь такая не всегда. В семье она веселая, активная, шумная — играет, бегает и бесится, как и положено четырехлетней девочке. Девочка вела себя почти полярно: в безопасной среде проявляла себя активно, а в садике, где много детей и малознакомых взрослых, — закрывалась. С этой застенчивостью мы и работали.

 

Полученный опыт девочка смогла перенести в большой мир. Как-то, возвращаясь с мамой из садика в маршрутке, она, совершенно не стесняясь, во весь голос стала распевать песни. Мама: «С одной стороны, мне было ужасно неудобно, с другой — я была очень рада».

 

Аутоагрессия

 

В случаях с аутоагрессией ребенок наносит вред не другим, а себе самому: навязчиво грызет ногти или жует губу, кусает руки, вырывает волосы, щиплется. Для детсадовского возраста характерен «палец во рту», стереотипные движения (ребенок раскачивается, однообразно машет руками). Такое поведение может проявляться ситуативно, в моменты возбуждения, стресса. Все это симптомы аутоагрессии, которые говорят о дисгармоничном развитии ребенка либо сигнализируют о неврологическом расстройстве.

 

Если есть тревога: «А симптом ли это?», лучше прийти и проконсультироваться. Одного занятия, скорее всего, будет достаточно для диагностики.

 

Папа уехал далеко-далеко, но он тебя очень любит

 

Дети тяжело переживают утрату. Во внезапной потере максимально проявляется хаотичность мира. Оказывается, что мир нестабилен, враждебен и неподконтролен даже семейным богам — родителям.

 

Прививка реальностью

 

Это ошибка. У ребенка, который не сталкивается с реальностью, не формируются стратегии совладающего поведения. Потеря должна быть полноценно прожита. Да, будет тяжело, будут слезы, а может быть, и злость. Но чтобы ребенок смог развиваться гармонично, ситуация должна быть принята, завершена. Ребенку нужно дать возможность поискать и не найти улетевшего попугайчика, попрощаться с больной собакой, выплакаться, выкричаться: «Я хочу, чтобы все было по-старому! Так не должно быть!» — и в итоге простить жестокий мир, открыться новым отношениям.

 

Подавленные, загнанные в глубину эмоции не исчезают. Напротив, личность снова и снова возвращается к прерванной, «не дожитой» ситуации. Незавершенные ситуации занимают место в сердце и мешают двигаться дальше. Горе нужно прожить, чтоб оно превратилось в светлую грусть, а ребенок получил жизненно необходимый опыт противостояния стрессу, хаосу и непредсказуемости мира.

 

Развод родителей

 

Казалось бы, что может переживаться тяжелее смерти близкого? По некоторым исследованиям, еще труднее пережить разрыв отношений. Смерть окончательна; согласиться с разрывом почти невозможно — кажется, что все еще можно исправить. Поэтому детям, чьи родители развелись, помощь нужна особенно часто (да и самим родителям она, как правило, не помешала бы). Похожие проблемы могут возникнуть не только в ситуации развода, но и в случаях с завершением первой любви или прекращением дружбы.

 

Гиперактивность

 

По разным оценкам, от 50 до 85 процентов школьников в той или иной степени проявляют симптомы гиперактивности. Современные гаджеты и информационные раздражители только способствуют расстройствам внимания. Если гиперактивность связана с органическими поражениями нервной системы, то таким детям нужна и психотерапевтическая, и фармакологическая поддержка. Учителя нередко жалуются: «Не может и двух минут просидеть спокойно, домашнее задание не записывает, я к нему десять раз обращаюсь, а он не слышит. И еще всех остальных вокруг себя заводит!» Возможно, учителя описывают СДВГ — синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

 

Привычка к себе

 

Гиперактивным детям непросто — на них почти постоянно обращено внимание воспитателей, и, как правило, в негативном ключе. Наклеиваются ярлыки, формируются установки: «Так я и знала, опять этот Вовочка на уши всех поставил!» Со временем ребенок сливается с ролью «человека рассеянного» или штатного проказника, адаптируется, находит выгоду (лишний раз не вызовут к доске, тоже неплохо!) и продолжает существовать в этом режиме, хотя и мучается.

 

Сердце шторма

 

Всегда есть зона, в которой гиперактивный ребенок может быть сосредоточенным, но ее нужно долго нащупывать. О краткосрочной работе здесь речь не идет. Шаг за шагом, постепенно ребенок будет учиться замечать, фокусироваться, удерживать внимание и интерес.

 

История: «Настоящий интерес»

 

Ко мне поступил мальчик-второклассник. Выраженные проблемы с вниманием, усидчивостью, организованностью. На физкультуру приходит без кроссовок или спортивных штанов, забывает переодеться.

 

В психологии принято встречать клиента там, где он находится здесь и сейчас. — «Лего» любишь? — Люблю. Пособирали, не пошло. Стали играть в песочнице; бросили на середине, еле нашли силы для уборки. Попробовали планшет — тоже нет энергии. Предлагаю темы для рисования — нет отклика. Говорю: давай ты порисуешь, что тебе хочется. Давай. Вижу: получается что-то похожее на электрические схемы.

 

Оказалось, мальчика завораживало электричество, электрика. Мы открыли, что схемы он может рисовать или увлеченно обсуждать хоть целое занятие. Мы развивали успех. Родители правильно работали на фоне, поддержали интерес сына — отдали мальчика в кружок схемотехники, где он стал заниматься электрикой по-настоящему. Конечно, мальчик не стал суперорганизованным ребенком. Но его состояние гармонизировалось, а вместе с этим снизилась и забывчивость.

 

Услышали что-то знакомое? Хотите разобраться в серьезности ситуации в вашей семье?

 

Запишитесь на первую консультацию, 52-56-70 Официальный сайт: c-doverie.ru МАУДО Центр Психологической диагностики и консультирования «Доверие» Доватора, 43/1

 

Мы всегда готовы вас поддержать!

 

 

А.Б. Машеева, педагог-психолог

 

«Выставочный экземпляр»

24.08.2019 | 12:18

Сергей Алексеев Фашисты совершали регулярные налеты на Ленинград. Летчик, младший лейтенант Алексей Тихонович Севастьянов нес ночную патрульную службу в ленинградском небе. Неспокойно небо над Ленинградом. Прорываются к Ленинграду фашистские самолеты. Бросают на город бомбы. Бороздят по небу наши прожектора. Ищут, нет ли фашистов в воздухе.

Песня нас в бой ведет

17.08.2019 | 12:15

Письмо парторга батареи гвардии старшего сержанта Н. А. Аликина поэту В. И. Лебедеву-Кумачу 14 октября 1944 г.

«Не угаснет свет его таланта»

10.08.2019 | 15:23

Немецкий поэт И.В. Гете говорил, что тот, кто хочет понять сущность поэта, должен побывать у него на родине, наверное, потому, что творчество настоящего художника всегда неразрывно связано с его народом, с родной страной, с ее исторической судьбой и ее природой.

«Маэстро сатиры»

03.08.2019 | 15:14

Среди писателей-сатириков 20-30-х годов ХХ века особое место принадлежало Михаилу Зощенко – герою двух войн: Первой мировой и Гражданской. В этом году 10 августа исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко.

«Жил человек родом из Алтая»

29.07.2019 | 17:03

25 июля исполнилось бы 90 лет актеру, писателю, кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств РСФСР, лауреату Государственной и Ленинской премии Василию Макаровичу Шукшину. Василий Шукшин старался многое успеть и наверстать, как будто знал, что ему отмерен слишком короткий жизненный путь. Он остался в нашей памяти истинно народным, потому что очень хорошо знал проблемы и переживания народа. Его не понять вне пространства земли, воздуха родного Алтая было невозможно: «… Мое ли это – моя родина, где я родился и вырос. Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу Родину в душе».

Пионер Осетинского профессионального театра

22.07.2019 | 11:22

Когда речь заходит о корифеях осетинского театрального искусства, то, в первую очередь, следует вспомнить имя Бориса (Бесё) Ивановича Тотрова. Это был самый первый профессиональный актер, стоявший у истоков зарождения профессионального Осетинского театра.

«Комсомол и судьба»

16.07.2019 | 11:15

Мисост Бимболатович Камбердиев – основоположник осетинской советской поэзии – начал свою творческую деятельность в середине 20-х годов ХХ века. Он вошел в литературу полный жизнелюбия и энергии, как живое воплощение новых идеалов. Им было так мало прожито, но так много было сказано. Его стихи всегда цепляют за живое. Недаром Мисоста Камбердиева называли вторым Коста Хетагуровым. В этом году Мисосту Бимболатовичу исполнилось бы 110 лет.

«Я жил, чтобы оставить след»

09.07.2019 | 10:22

Борис Львович Васильев - советский писатель, драматург, сценарист, фронтовик, автор бессмертных произведений, которые вошли в фонд русской и советской классики («А зори здесь тихие…», «В списках не значился», роман «Не стреляйте в белых журавлей»). В этом году Борису Львовичу исполнилось бы 95 лет.

«Поэзия– душа моя»

04.07.2019 | 15:39

В этом году исполнилось бы 130 лет «Королеве поэзии Серебряного века», поэтессе Анне Андреевне Ахматовой (Горенко). Судьба уготовила ей нести на своих плечах и бремя славы, и тяжесть отчаяния.

Старец Паисий Святогорец: Когда ругать и когда хвалить ребенка?

24.06.2019 | 17:53

Родители должны быть очень внимательными к тому, чтобы не ругать своих детей вечером, потому что вечером детям нечем рассеять свое расстройство. А ночная тьма омрачает состояние их души еще больше. Дети начинают думать о том, как лучше оказать сопротивление родителям. В их головы лезут разные варианты «защиты», и таким образом они могут дойти до отчаяния. А вот днем, если даже дети пригрозят своим родителям различными способами отмщения, то, выйдя на улицу, они отвлекутся, забудутся, их расстройство пройдет.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Петров пост (27 июня - 11 июля)

27.06.2016 | 12:29

Петров пост, который еще носит название Апостольского и поста Пятидесятницы, начинается через семь дней после светлого праздника Троицы. Он является периодом приготовления православных верующих к празднеству апостолов Петра и Павла. Пост не имеет четко определенной длительности - его протяженность зависит от даты наступления Пасхи. Как формируется время его начала и окончания, а также, сколько продлится Петров пост в 2016 году - подробно изложено в нашем материале.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Когда следует обращаться к детскому психологу?

29.11.2019 | 12:19

Эта статья написана для того, чтобы помочь решиться родителям и детям прийти к психологу с тем, что многим кажется ерундой, не заслуживающей внимания детского психолога. Обычно родители идут к психологу тогда, когда ситуация выходит из-под контроля. Пока влияние на ребенка худо-бедно сохраняется, обратиться за помощью к специалисту родители не задумываются.

«Выставочный экземпляр»

24.08.2019 | 12:18

Сергей Алексеев Фашисты совершали регулярные налеты на Ленинград. Летчик, младший лейтенант Алексей Тихонович Севастьянов нес ночную патрульную службу в ленинградском небе. Неспокойно небо над Ленинградом. Прорываются к Ленинграду фашистские самолеты. Бросают на город бомбы. Бороздят по небу наши прожектора. Ищут, нет ли фашистов в воздухе.

Песня нас в бой ведет

17.08.2019 | 12:15

Письмо парторга батареи гвардии старшего сержанта Н. А. Аликина поэту В. И. Лебедеву-Кумачу 14 октября 1944 г.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930