«Поэзия– душа моя»

04.07.2019 15:39
«Поэзия–  душа моя»

В этом году исполнилось бы 130 лет «Королеве поэзии Серебряного века», поэтессе Анне Андреевне Ахматовой (Горенко). Судьба уготовила ей нести на своих плечах и бремя славы, и тяжесть отчаяния.

 

Анна Ахматова родилась 23 июня 1889 года недалеко от г. Одессы в семье морского офицера, затем семья переехала в Царское Село под Петербургом, а после развода родителей Анна с матерью уехала жить в Евпаторию. Анна первые свои стихотворения написала в 11 лет. Когда отец узнал, что дочь сочиняет, он сказал Анне: «Не срами мое имя». Поэтому Анна взяла себе псевдоним – фамилию своей прабабушки, татарской княжны Ахматовой. Окончила юридический факультет Высших женских курсов. Поэтический дебют Ахматовой состоялся в 1910 году в журнале «Аполлон». В этом же году Анна вышла замуж за Николая Гумилева. Он помог супруге напечатать свой первый сборник стихов «Вечер», который был опубликован в 1911 году, в 1914 году был напечатан ее второй поэтический сборник «Четки». Триумфу Анны в литературе был отпущен короткий срок. Поэзию потеснила Первая мировая война, затем Октябрьская революция 1917 года. Ахматова еще не знала, какие испытания готовила ей судьба. В 1917 году ее стихотворение «Мне голос был. Он звал утешно…» получило большой общественный резонанс. В этом же году вышел третий сборник стихов «Белая стая», который стал для нее драматическим прощанием с прошлым и встречей с новой, страшной действительностью. В 1918 году началась массовая эмиграция из революционной России, один за другим покидали страну близкие Ахматовой люди. Она осталась в России. Чувство связи с русской землей ответственности перед Родиной и ее языком побудили поэтессу в своем стихотворении «Не с теми я, кто бросил землю…» гневно обратиться к тем, кто бросил родную землю. 

 

В 1921 году ее муж Николай Гумилев был расстрелян по ложному обвинению в причастности к контрреволюционному заговору. Вскоре вышли два сборника стихов Ахматовой - «Подорожник» и «Anno Domini MCMXXI», в них все ощутимей прочитываются страшные реалии революционного времени. С 1924 года ее перестают печатать, начинается травля в критике, арестовали ее единственного сына Льва Гумилева. Льву Николаевичу Гумилеву пришлось пройти через лагеря, ссылки, но это не сломило его силу духа. В 1935 году Ахматова написала стихотворение «Реквием».

 

Великая Отечественная война застала Анну Андреевну в г. Ленинграде. С трудом она блокадной осенью 1941 года покинула Ленинград, воспетый ею «гранитный город славы и беды». В феврале 1942 года поэтесса написала свое знаменитое стихотворение «Мужество», а затем поэтический цикл «Ветер войны», где воспета любовь к Родине, к России.

 

Анну Ахматову эвакуируют сначала в Москву, после в Ташкент, где она продолжает активно выступать перед читателями. В 1944 году освободили ее сына, он добровольцем уходит на фронт. После Победы в 1945 году она возвращается в Ленинград. Ее выбирают в правление Ленинградского отделения Союза писателей. С 1946 года для Ахматовой наступили тяжелые времена. Ее популярность стала раздражать руководство страны, знакомство с английским дипломатом Исайей Берлином превратило поэтессу в неблагонадежную. У Анны Андреевны было отобрано все: возможность работать, печататься, ее книги были под запретом. Ахматову исключили из Союза писателей, лишили даже продовольственных карточек. Тогда ее друзья создали так называемый фонд помощи А. Ахматовой. Она стала зарабатывать на жизнь переводами из корейской, индийской, сербской, польской поэзии.

 

Анну не печатали почти 20 лет, страшное испытание для поэта. Ахматова продолжала писать «для будущего». Ее стихи, постепенно преодолевая сопротивление чиновников, боязливость редакторов, пришли к новому поколению читателей 60-х годов ХХ столетия. В 1965 году поэтессе удалось издать итоговый сборник стихов «Бег времени. Стихотворения 1909-1965», в нем – осмысление русской трагедии ХХ века, верность нравственным основам бытия. 

 

Творчество Ахматовой как крупнейшее явление культуры ХХ века получило мировое признание. В 1964 году она стала лауреатом Международной премии «Этна-Таормина», в 1965 – обладателем почетной степени доктора литературы Оксфордского университета. Главной и дорогой своей наградой А.Ахматова считала признание соотечественников. 

 

Анна Андреевна скончалась 5 марта 1966 года в подмосковном санатории. Похоронили ее на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом. На ее могиле нет грандиозного памятника, только самодельный крест. Поэтесса не нуждается в монументах – вечным и самым прочным памятником стали ее жизнь и ее стихи: «Я не переставала писать стихи. Для меня в них связь моя со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных». 

 

 

Когда следует обращаться к детскому психологу?

29.11.2019 | 12:19

Эта статья написана для того, чтобы помочь решиться родителям и детям прийти к психологу с тем, что многим кажется ерундой, не заслуживающей внимания детского психолога. Обычно родители идут к психологу тогда, когда ситуация выходит из-под контроля. Пока влияние на ребенка худо-бедно сохраняется, обратиться за помощью к специалисту родители не задумываются.

«Выставочный экземпляр»

24.08.2019 | 12:18

Сергей Алексеев Фашисты совершали регулярные налеты на Ленинград. Летчик, младший лейтенант Алексей Тихонович Севастьянов нес ночную патрульную службу в ленинградском небе. Неспокойно небо над Ленинградом. Прорываются к Ленинграду фашистские самолеты. Бросают на город бомбы. Бороздят по небу наши прожектора. Ищут, нет ли фашистов в воздухе.

Песня нас в бой ведет

17.08.2019 | 12:15

Письмо парторга батареи гвардии старшего сержанта Н. А. Аликина поэту В. И. Лебедеву-Кумачу 14 октября 1944 г.

«Не угаснет свет его таланта»

10.08.2019 | 15:23

Немецкий поэт И.В. Гете говорил, что тот, кто хочет понять сущность поэта, должен побывать у него на родине, наверное, потому, что творчество настоящего художника всегда неразрывно связано с его народом, с родной страной, с ее исторической судьбой и ее природой.

«Маэстро сатиры»

03.08.2019 | 15:14

Среди писателей-сатириков 20-30-х годов ХХ века особое место принадлежало Михаилу Зощенко – герою двух войн: Первой мировой и Гражданской. В этом году 10 августа исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко.

«Жил человек родом из Алтая»

29.07.2019 | 17:03

25 июля исполнилось бы 90 лет актеру, писателю, кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств РСФСР, лауреату Государственной и Ленинской премии Василию Макаровичу Шукшину. Василий Шукшин старался многое успеть и наверстать, как будто знал, что ему отмерен слишком короткий жизненный путь. Он остался в нашей памяти истинно народным, потому что очень хорошо знал проблемы и переживания народа. Его не понять вне пространства земли, воздуха родного Алтая было невозможно: «… Мое ли это – моя родина, где я родился и вырос. Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу Родину в душе».

Пионер Осетинского профессионального театра

22.07.2019 | 11:22

Когда речь заходит о корифеях осетинского театрального искусства, то, в первую очередь, следует вспомнить имя Бориса (Бесё) Ивановича Тотрова. Это был самый первый профессиональный актер, стоявший у истоков зарождения профессионального Осетинского театра.

«Комсомол и судьба»

16.07.2019 | 11:15

Мисост Бимболатович Камбердиев – основоположник осетинской советской поэзии – начал свою творческую деятельность в середине 20-х годов ХХ века. Он вошел в литературу полный жизнелюбия и энергии, как живое воплощение новых идеалов. Им было так мало прожито, но так много было сказано. Его стихи всегда цепляют за живое. Недаром Мисоста Камбердиева называли вторым Коста Хетагуровым. В этом году Мисосту Бимболатовичу исполнилось бы 110 лет.

«Я жил, чтобы оставить след»

09.07.2019 | 10:22

Борис Львович Васильев - советский писатель, драматург, сценарист, фронтовик, автор бессмертных произведений, которые вошли в фонд русской и советской классики («А зори здесь тихие…», «В списках не значился», роман «Не стреляйте в белых журавлей»). В этом году Борису Львовичу исполнилось бы 95 лет.

Старец Паисий Святогорец: Когда ругать и когда хвалить ребенка?

24.06.2019 | 17:53

Родители должны быть очень внимательными к тому, чтобы не ругать своих детей вечером, потому что вечером детям нечем рассеять свое расстройство. А ночная тьма омрачает состояние их души еще больше. Дети начинают думать о том, как лучше оказать сопротивление родителям. В их головы лезут разные варианты «защиты», и таким образом они могут дойти до отчаяния. А вот днем, если даже дети пригрозят своим родителям различными способами отмщения, то, выйдя на улицу, они отвлекутся, забудутся, их расстройство пройдет.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Петров пост (27 июня - 11 июля)

27.06.2016 | 12:29

Петров пост, который еще носит название Апостольского и поста Пятидесятницы, начинается через семь дней после светлого праздника Троицы. Он является периодом приготовления православных верующих к празднеству апостолов Петра и Павла. Пост не имеет четко определенной длительности - его протяженность зависит от даты наступления Пасхи. Как формируется время его начала и окончания, а также, сколько продлится Петров пост в 2016 году - подробно изложено в нашем материале.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Когда следует обращаться к детскому психологу?

29.11.2019 | 12:19

Эта статья написана для того, чтобы помочь решиться родителям и детям прийти к психологу с тем, что многим кажется ерундой, не заслуживающей внимания детского психолога. Обычно родители идут к психологу тогда, когда ситуация выходит из-под контроля. Пока влияние на ребенка худо-бедно сохраняется, обратиться за помощью к специалисту родители не задумываются.

«Выставочный экземпляр»

24.08.2019 | 12:18

Сергей Алексеев Фашисты совершали регулярные налеты на Ленинград. Летчик, младший лейтенант Алексей Тихонович Севастьянов нес ночную патрульную службу в ленинградском небе. Неспокойно небо над Ленинградом. Прорываются к Ленинграду фашистские самолеты. Бросают на город бомбы. Бороздят по небу наши прожектора. Ищут, нет ли фашистов в воздухе.

Песня нас в бой ведет

17.08.2019 | 12:15

Письмо парторга батареи гвардии старшего сержанта Н. А. Аликина поэту В. И. Лебедеву-Кумачу 14 октября 1944 г.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930