«Я жил, чтобы оставить след»

09.07.2019 10:22

Борис Львович Васильев - советский писатель, драматург, сценарист, фронтовик, автор бессмертных произведений, которые вошли в фонд русской и советской классики («А зори здесь тихие…», «В списках не значился», роман «Не стреляйте в белых журавлей»). В этом году Борису Львовичу исполнилось бы 95 лет.

Борис  Васильев  родился 21  мая 1924  г.  в  г.  Смоленске.  Его  отец Лев  Александрович  был  кадровым офицером  царской  армии,  а  мама Елена Николаевна Алексеева происходила из старинного дворянского рода. Школьные годы прошли в г. Воронеже, куда переехала семья Васильевых по месту  службы  Льва  Александровича. В школе Борис играл в любительских  спектаклях, вместе с другом выпускал рукописный  журнал.  Наступил 1941 год, началась Великая Отечественная война, Борис Васильев закончил только 9 классов. Он ушел добровольцем на  фронт,  его  направили  служить  в истребительный комсомольский батальон. 3 июля 1941 г. батальон, где служил Васильев, под Смоленском попал в окружение и вышел из него  только в  октябре 1941  года.  Борис  был  помещен  в  лагерь  для  перемещенных  лиц, откуда по личной просьбе он был направлен  в  кавалерийскую,  а  затем в пулеметную полковую школу. Дальнейшая  служба Васильева  проходила в 8-м  воздушно-десантном  гвардейском  полку 3-й  гвардейской  воздушно-десантной  дивизии. 16  марта 1943 г., во время воздушного десанта под Вязьмой, Борис попал на минную растяжку, был тяжело контужен, а затем  комиссован.  Осенью 1943  г.  он поступил в Военную Академию бронетанковых  и механизированных  войск им. И.В. Сталина, которую закончил в 1948  г.,  после  работал  по  специальности –  инженером-испытателем  колесных и гусеничных машин на Урале.

В 1954 г. Борис Львович уволился из армии  в  звании  инженера-капитана. С  этого  времени  он  стал  заниматься профессиональной литературной деятельностью.

Началом  творческой  биографии Бориса  Васильева  стала  пьеса «Танкисты»,  посвященная  смене  поколений в армии послевоенной страны,  она  была  написана  в 1954  году. В 1955 г. его пьесу «Стучите и откроется» поставили театры Черноморского флота и Группы советских войск в Германии.

Васильев  пробует  свои  силы  и  как сценарист.  По  его  сценариям были  поставлены  художественные фильмы - «Очередной рейс» и «Длинный день», в 1971 г. на экраны страны вышел  фильм «Офицеры»,  который получил  широчайшую  известность, вызывает большой интерес у зрителя и в наши дни.

Настоящая  слава пришла  к Борису Васильеву в 1968 г., когда в журнале «Юность» была опубликована его знаменитая повесть «А зори здесь тихие…». С этого года началось долгое и успешное сотрудничество писателя с  этим  журналом.  Эта  повесть  была поставлена  на  сцене  театра  на  Таганке, она стала одной из самых известных постановок 70-х  годов  ХХ столетия.  В 1972  г.  повесть  была успешно экранизирована режиссером

С.  Ростоцким.  В  большинстве  своих произведений писатель обращается к теме войны: «В списках не значился», «Завтра была война», рассказы «Ветеран», «Великолепная шестерка», «Неопалимая  купина»  и  другие.  Все  эти произведения экранизированы. Очень интересна  повесть «Суд  да  дело»,  в которой военное прошлое переплетается с настоящим. Рассказы Васильева о послевоенных судьбах фронтовиков  проникнуты  горечью  и  чувством вины  перед  ними  за  равнодушие  и бессердечие  общества,  и  еще,  наверное, потому, что многие из недавних солдат оказались потерянными в мирной жизни.

Роман «Не стреляйте в белых лебедей» был опубликован в 1973 году. Вывод, к которому подводит писатель читателя, -  уязвимость  добра, необходимость  его  защиты  всем  миром, а не в одиночку. Из-под пера Бориса Львовича вышел ряд романов на тему ранней истории Руси: «Вещий Олег», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие.

Писатель активно  участвовал в общественной жизни. В 2000-е годы он входил в состав комиссии по правам  человека  при  Президенте  РФ. Борис  Львович  за  ратные  подвиги, за  достижения  в  творчестве  был  награжден орденами: 2-мя «За  заслуги перед Отечеством» 2 и 3  ст., Отечественной войны 2 ст., Трудового Красного Знамени, 2-мя Дружбы народов, многими медалями, в т.ч. «За оборону Москвы». Васильев был лауреатом Государственной премии СССР.

Боевой подругой, супругой и музой Бориса  Львовича  была  Зоря  Альбертовна  Поляк.  Супруги  Васильевы прожили в счастливом браке 68 лет.

11 марта 2013  г.  Борис  Львович скончался, 14 марта известного писателя похоронили с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище Творчество Бориса Львовича Васильева обогатило советскую и русскую  литературу.  Его  произведения сочетают  в  себе  гражданскую  позицию и честное отношение к эпохе, заставляют читателя задуматься о чести и достоинстве, о прошлом и настоящем, о порядочности, о романтизме, всегда  живущим  в  человеческих  душах.

Когда следует обращаться к детскому психологу?

29.11.2019 | 12:19

Эта статья написана для того, чтобы помочь решиться родителям и детям прийти к психологу с тем, что многим кажется ерундой, не заслуживающей внимания детского психолога. Обычно родители идут к психологу тогда, когда ситуация выходит из-под контроля. Пока влияние на ребенка худо-бедно сохраняется, обратиться за помощью к специалисту родители не задумываются.

«Выставочный экземпляр»

24.08.2019 | 12:18

Сергей Алексеев Фашисты совершали регулярные налеты на Ленинград. Летчик, младший лейтенант Алексей Тихонович Севастьянов нес ночную патрульную службу в ленинградском небе. Неспокойно небо над Ленинградом. Прорываются к Ленинграду фашистские самолеты. Бросают на город бомбы. Бороздят по небу наши прожектора. Ищут, нет ли фашистов в воздухе.

Песня нас в бой ведет

17.08.2019 | 12:15

Письмо парторга батареи гвардии старшего сержанта Н. А. Аликина поэту В. И. Лебедеву-Кумачу 14 октября 1944 г.

«Не угаснет свет его таланта»

10.08.2019 | 15:23

Немецкий поэт И.В. Гете говорил, что тот, кто хочет понять сущность поэта, должен побывать у него на родине, наверное, потому, что творчество настоящего художника всегда неразрывно связано с его народом, с родной страной, с ее исторической судьбой и ее природой.

«Маэстро сатиры»

03.08.2019 | 15:14

Среди писателей-сатириков 20-30-х годов ХХ века особое место принадлежало Михаилу Зощенко – герою двух войн: Первой мировой и Гражданской. В этом году 10 августа исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко.

«Жил человек родом из Алтая»

29.07.2019 | 17:03

25 июля исполнилось бы 90 лет актеру, писателю, кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств РСФСР, лауреату Государственной и Ленинской премии Василию Макаровичу Шукшину. Василий Шукшин старался многое успеть и наверстать, как будто знал, что ему отмерен слишком короткий жизненный путь. Он остался в нашей памяти истинно народным, потому что очень хорошо знал проблемы и переживания народа. Его не понять вне пространства земли, воздуха родного Алтая было невозможно: «… Мое ли это – моя родина, где я родился и вырос. Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу Родину в душе».

Пионер Осетинского профессионального театра

22.07.2019 | 11:22

Когда речь заходит о корифеях осетинского театрального искусства, то, в первую очередь, следует вспомнить имя Бориса (Бесё) Ивановича Тотрова. Это был самый первый профессиональный актер, стоявший у истоков зарождения профессионального Осетинского театра.

«Комсомол и судьба»

16.07.2019 | 11:15

Мисост Бимболатович Камбердиев – основоположник осетинской советской поэзии – начал свою творческую деятельность в середине 20-х годов ХХ века. Он вошел в литературу полный жизнелюбия и энергии, как живое воплощение новых идеалов. Им было так мало прожито, но так много было сказано. Его стихи всегда цепляют за живое. Недаром Мисоста Камбердиева называли вторым Коста Хетагуровым. В этом году Мисосту Бимболатовичу исполнилось бы 110 лет.

«Поэзия– душа моя»

04.07.2019 | 15:39

В этом году исполнилось бы 130 лет «Королеве поэзии Серебряного века», поэтессе Анне Андреевне Ахматовой (Горенко). Судьба уготовила ей нести на своих плечах и бремя славы, и тяжесть отчаяния.

Старец Паисий Святогорец: Когда ругать и когда хвалить ребенка?

24.06.2019 | 17:53

Родители должны быть очень внимательными к тому, чтобы не ругать своих детей вечером, потому что вечером детям нечем рассеять свое расстройство. А ночная тьма омрачает состояние их души еще больше. Дети начинают думать о том, как лучше оказать сопротивление родителям. В их головы лезут разные варианты «защиты», и таким образом они могут дойти до отчаяния. А вот днем, если даже дети пригрозят своим родителям различными способами отмщения, то, выйдя на улицу, они отвлекутся, забудутся, их расстройство пройдет.

Петров пост (27 июня - 11 июля)

27.06.2016 | 12:29

Петров пост, который еще носит название Апостольского и поста Пятидесятницы, начинается через семь дней после светлого праздника Троицы. Он является периодом приготовления православных верующих к празднеству апостолов Петра и Павла. Пост не имеет четко определенной длительности - его протяженность зависит от даты наступления Пасхи. Как формируется время его начала и окончания, а также, сколько продлится Петров пост в 2016 году - подробно изложено в нашем материале.