Дзамболат Бритаев: «Одна пешка может стоить победы»

27.05.2021 17:39
Дзамболат Бритаев:  «Одна пешка может  стоить победы»

Многократный чемпион республики по шахматам, призер чемпионатов ЮФО, многократный чемпион СКФО, участник чемпионатов и первенств России среди детей до 16 и 18 лет, получив образование в одном из лучших вузов России, вернулся на родину, где открыл шахматную школу «Ладья», в которой обучаются дети и взрослые. Цель открытия школы и планы на перспективу старший тренер раскрыл в интервью нашей газете.

- Расскажите о своей школе и целях ее создания.

- Наша шахматная школа называется «Ладья». Работаем два месяца, и у нас уже более 30 учеников. О школе узнают через соцсети, но активнее работает «сарафанное радио», что меня больше всего радует, так как к нам приходят по рекомендациям детей и родителей, которые у нас занимаются. Цель создания школы – популяризация нашего вида спорта – шахмат. На данный момент мне 26 лет. Из них лет 20 я провел в шахматах, от ребенка, который начинал играть в шахматы с дедушкой, и до спортсмена, который дорос до сборной команды республики. Можно сказать, что шахматы в моей жизни были всегда и остаются со мной по сей день. Любовь к ним мне привил дедушка. По словам родителей наших воспитанников, такая же тенденция прослеживается и в настоящее время – интерес к шахматам прививает старшее поколение. Дети от нас уходят домой, и с ними там играют в шахматы дедушки и бабушки. И приводят к нам детей в основном бабушки. Не было бы их, не факт, что кто-то занимался бы с ними шахматами. Понимание этого подталкивает к тому, чтобы самим поддерживать этот интерес к шахматам в республике, переняв эти функции от старших, и развивать их на более высоком уровне.

- Где находится ваша школа?

- Основной офис школы находится в здании Центра «Мой бизнес», за «Манежем». Также мы сотрудничаем с дошкольно-образовательными учреждениями «Тесла» и «Инглиш студия», где находятся три наших филиала, в которых занятия также проводят наши педагоги. Пока у нас недостаточно средств, чтобы самостоятельно открыть филиалы в разных местах, поэтому мы сотрудничаем с другими образовательными учреждениями. На сегодня у нас четыре секции в разных локациях. В планах - развитие школы и открытие филиалов и в других местах, так как мы исходим из потребностей наших учеников. В перспективе есть намерение открыть шахматную школу в каждом районе Владикавказа, потом разойтись по районам республики. Я сам вышел из села и знаю, что в селах есть очень способные дети, и я хочу предоставить им возможность заниматься шахматами. В этом плане вдохновляет пример неравнодушных людей, таких, как Кахабер Чибиров, который оплачивает работу тренеров, занимающихся шахматами с детьми в Алагирском районе. Хочу поблагодарить его за содействие развитию шахмат в селах, так как благодаря этим занятиям дети из районов показывают хорошие результаты.

- С какого возраста приводят к вам детей?

- Дети начинают заниматься с трех лет. Самому маленькому 2 года 11 месяцев. Возрастного потолка у нас нет. Старшему представителю 48 лет. У нас есть группа из пяти человек, возраст которых от 35 до 48 лет. У взрослых свои причины, которые привели их к нам. У каждого из них есть своя история, очень интересная. У них другой подход к занятиям. Для взрослых не просто игра в шахматы, это уже круг общения. Они приходят, чтобы вместе поразмышлять, пообщаться, чем-то поделиться. Кому-то нужна психологическая разгрузка, кому-то необходимо отвлечься от проблем. Посредством такого общения происходит своего рода социализация людей. Я общаюсь со всеми – с младшими учениками, их родителями, со взрослыми шахматистами. Это трудно, устаю очень, но работа максимально приносит удовлетворение. Обратная связь очень вдохновляет и дает еще большую мотивацию работать дальше.

- А что может ребенок усвоить в возрасте трех лет?

- За два занятия они уже умеют расставлять фигуры, узнают, как они называются и как ходят. С младшими занятия проводит преподаватель с большим стажем работы с детьми Галина Викторовна Дзебисова. Уроки проходят в форме детской игры, интересных рассказов, близких к детским сказкам. Хочу выразить ей отдельную благодарность за то, что согласилась помочь нам с маленькими детьми. Считаю, что второго такого тренера-педагога в нашей республике нет. Со времени открытия школы собралась группа малышей от 3 до 5 лет. Суть нашей подготовки в ступенчатости. Первая ступенька – это 3 года, когда к нам приводят детей, и детский педагог закладывает в них фундамент. Вторая ступень – это 5 лет, когда Галина Викторовна передает их нам. Дети бывают уже с базовыми знаниями, и тренерскому штабу, в котором есть кандидаты в мастера спорта и мастера спорта по шахматам, легче работать с ребятами, чтобы дать им знания.

- Какие впечатления у детей от таких занятий?

- Им очень нравится, они прибегают к нам с большим желанием, ждут, что же им еще расскажут и покажут нового и интересного. От их заинтересованности и мы получаем большое удовольствие. Главная наша задача – добиться того, чтобы в детях не угасал интерес к шахматам. Пару занятий сам провел с детьми, и теперь они хотят ходить только ко мне. Это касается тихих детей. Из этих семи человек пятеро шумные, у которых все получается быстро, а есть тихие, которые тоже смышленые, но им надо бывает чуть дольше подумать. - На Ваш взгляд, с того времени, как Вы сами играли, шахматы продвинулись у нас в республике? - Я бы сказал, шахматы вообще сильно продвинулись. Скорее, это связано с техническим прогрессом, который способствовал развитию интеллекта у детей. Они намного сильнее сейчас, чем в наше время, ребята более развитые. Вообще другие. Если мы раньше занимались по книжкам, то сейчас они занимаются с помощью технических средств. Куда легче заниматься с компьютером, который может проанализировать ход за секунду. Нам же приходилось копаться в книгах и искать нужные партии. Проблема в том, что уровень шахмат в нашей республике очень низкий, если говорить о массовом интересе. В спортивной части есть определенные успехи у отдельных шахматистов, но в общем шахматы развиваются слабо. Трудность шахмат состоит в том, что чтобы привить массовый интерес, нужно прививать интерес каждому ребенку отдельно. Это индивидуальный вид спорта, и чтобы вынести его в массы, нужно больше работы.

- Вы считаете технические средства это плюс?

- Это плюс, учитывая дистанционное обучение. Мы также проводим занятия с учениками, которые живут в Дигоре, дистанционно. За то небольшое время, которое мы с ними занимаемся, они уже добились определенных успехов. Это два брата Качмазовых - Давид и Арман. Старший Давид стал победителем дебютных для него соревнований, а его шестилетний брат Арман набрал из 9 очков 5, не хватило пол-очка, чтобы в свои шесть лет выполнить норматив на третий разряд. Позавчера, на втором турнире, он его выполнил. Малыш очень толковый. Огромное спасибо их родителям за такое внимание к детям. Они привезли их на первое занятие и очень внимательно следили за тем, как братья занимаются. Затем решили заниматься дистанционно. Я всегда призываю заниматься с начинающими детьми тет-а-тет. А потом уже переходить на дистанционные занятия, во время которых мы подключаемся к таким программам, как «скайп», «зум», шахматные программы. Но без помощи родителей все бывает сложнее и дольше. Этих успехов дети добились благодаря своим родителям. Если бы не внимательное отношение старших, понадобился бы не месяц и не два для достижения результата. Это был первый турнир с участием наших воспитанников после всего лишь четырех занятий, и проходил он в юношеской лиге РСО-Алания. На днях наши воспитанники также успешно выступили на республиканских соревнованиях, прошедших в РДДТ. От нашей школы участвовало восемь воспитанников. Семь из них выступали на 3-й разряд, пятеро его выполнили. Первые места заняли Илья Масленников и Георгий Джабиев. 3-е место занял Арман Качмазов, выполнивший норматив 3-го разряда. Это отличный результат, учитывая, что когда к нам пришли эти дети, они не имели представления о шахматах. Увидев наш результат, к нам обратились родители с просьбой принять их детей в нашу школу. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.

- Какие у Вас планы по развитию шахматной школы?

- Планов у нас много. Провели переговоры с руководством футбольной академии «Алания» с предложением вести в ней шахматы. Такой опыт уже есть в других академиях, например, в краснодарской, где шахматы являются обязательным уроком. В футболе так же, как и в шахматах, нужно анализировать свои действия наперед. Там пешки, здесь игроки, та же стратегия, все упражнения идентичны. В футболе всегда пытаются защитить центр. В шахматах то же самое. Если пешки продвинулись, то у тебя есть преимущество. Также шахматы могут стать для футболистов упражнением для снятия стресса, усталости. Это психологическая разгрузка. При этом необязательно нагружать мозг, можно играть легкие партии, но это будет полезной разгрузкой. Шахматы можно переносить практически на любую деятельность – будто это бизнес, футбол или бокс, любой вид спорта. Для каждого вида спорта мы готовы разработать свою программу. Понятно, что не на таком уровне, как у нас в школе, а какие-то интересные для данной группы людей в такой форме, чтобы развить у них интерес к шахматам. Был даже такой случай, когда ребенок не хотел у нас заниматься, а хотел пойти на футбол. После нашей с ним беседы, когда он понял, что шахматы помогут хорошо играть и в футбол, он сказал маме, что хочет у нас остаться.

- На какой стадии переговоры?

- Мы передали свои предложения руководству академии для ознакомления. Предметный разговор будем вести в июне, а пока у нас есть предварительное «добро». Я считаю, что это очень важный проект для нашей школы, потому что мы хотим показать, что шахматы - это не просто вид спорта, это развитие ребенка, чем бы он ни занимался. Это база для его интеллекта.

- Что касается развития школы, есть ли планы участия в каких-то грантах?

- Мы заявились на грант Министерства экономического развития республики по социальному предпринимательству. Но по правилам гранта не подошли из-за того, что у нас нет пока полугодичного опыта работы. Будем ждать ближайший грант. По другим параметрам мы полностью подходим. Работа с детьми – это социальное направление, кроме этого, у нас занимаются дети с проблемами здоровья. С них мы денег за занятия вообще не берем. Они приходят, чтобы поддержать память и для общего развития. Мы не делаем из них спортсменов, а просто помогаем в развитии. Исходя из политики нашей школы, из поступающих средств до 10 процентов от суммы мы откладываем в свой фонд. В течение года эти средства будут на нем аккумулироваться с тем, чтобы один, два ученика нашей школы отправлять за эти средства за границу на международные соревнования. Пусть дети видят и другие школы, с другой методикой, обмениваются опытом, изучают иностранные языки. Совсем скоро введем для успешных детей стипендию, чтобы стимулировать их хорошо заниматься.

- Расскажите, где Вы сами обучались и где применили свои знания.

- После окончания во Владикавказе Республиканского физико-математического лицея, которому бесконечно благодарен за полученные знания и большую помощь в интеллектуальном развитии, поступил в РУДН. В этом вузе очень много квалифицированных педагогов-практиков, которые нам давали не только знания, но и подкрепляли их свежими примерами из практики. Это всегда интересно. Моя специализация – мировая экономика, магистратура – бухгалтерский учет и аудит. Это точные науки, непосредственно связанные с аналитикой. Также получил дополнительное образование – профессиональный переводчик в сфере экономики. Сейчас являюсь аспирантом 2 курса СОГУ Кафедры экономики и бухгалтерского учета, попутно преподаю студентам бухучет и аудит. А шахматы больше для души. Для меня они важны, и я хочу передать свои знания детям и оградить их от тех «граблей», на которые наступал сам, чтобы им ничто не помешало добиться успехов. Как известно, на пути к вершине бывает много преград.

- Довелось работать по специальности?

- Да. В Москве работал три года в бухгалтерии международной компании «Пепсика холдингс». Затем приехал в Осетию, немного поработал в Министерстве экономики республики в Фонде поддержки предпринимательства. На данный момент работаю инспектором Счетной палаты г. Владикавказа, получаю максимальный опыт во всех сферах. Прошел собеседование в Минфине России с перспективой трудоустройства. А пока я здесь, хочу максимально быть полезным дома. У меня есть также хороший опыт работы преподавателем и судьей в Русской шахматной школе в Москве. Это самая крупная шахматная школа, в которой я намного повысил свой уровень.

- Чем руководствуетесь при наборе тренеров в шахматную школу?

- Прежде всего, тем, чтобы они относились к своей работе с душой и ответственностью. В основном это молодые тренеры, которые работают с большой отдачей, и я готов вкладываться в них. Они сами играют на соревнованиях, представляют республику. Самый успешный среди спортсменов до 21 года – Ирлан Колиев, недавно принимал участие в первенстве России среди молодежи. Является двукратным серебряным призером чемпионатов СКФО, чемпионом республики 2012, 2013, 2016 и 2018 годов. Очень любит шахматы, работает в большей степени не для заработка, вдохновляется моими идеями. Когда человек начинает с идей, а не с денег, это большого стоит.

- А кто будет работать с детьми, когда они подрастут?

- В нашей школе предусмотрен поэтапный рост. Для каждого возраста свой тренер, который повышает уровень на более высокий. Система отличается от той, при которой тренировался я сам. Тренер довел меня до определенного уровня, дальше мой рост остановился. В республике не было тренера более высокого уровня. За год ровесники, которых я обыгрывал на первенствах и чемпионатах России, перешедшие в группу гроссмейстера Алексея Дреева, стали международными мастерами. Прогрессировали быстро. Мы будем применять немного иной подход при подборе тренеров высокого уровня. Я бы начинал с гроссмейстеров статуса пониже, чем Дреев. Готов их приглашать за счет средств, которые нам платят родители. Во-первых, у таких гроссмейстеров нет звездности, во-вторых, есть мотивация сделать себе имя, вырастив чемпионов из наших детей. Этот интерес будет обоюдным. К тому же и своих тренеров буду мотивировать повышать квалификацию. Это хорошо для всех: для ребенка, для тренера и для школы. Вопрос тренерской базы в шахматах стоит очень остро. Чтобы повышать уровень детей, нужно создать тренерскую базу. Сейчас у нас все тренеры возрастные. Завтра их не будет, кто будет работать с детьми?!

- Какие преследуете спортивные цели?

- У любого тренера есть максимально высокие цели – вырастить чемпиона мира, так и у нас. А более земные цели – чтобы ребенок от нас ушел с багажом знаний и максимальной пользой для своей жизни. Многое можно с шахматной доски спроецировать в жизнь. В жизни, как в шахматах, – если совершил какое-то действие, за это надо нести ответственность, обратного хода нет. Стараюсь доносить до детей такие параллели. По родителям вижу, когда они у нас сидят на занятиях, что они рады, что мы учим детей не только шахматам, но и даем воспитание. Взрослые полностью одобряют наш подход к занятиям и доверяют нам. Они видят, что я стал авторитетом для ребят. У детей есть большое желание заниматься и одновременно у них стала вырабатываться дисциплина. Все это мотивирует и детей, и родителей. Более того, если у ребенка есть способности к шахматам, мы с ним занимаемся в свободное время бесплатно. Позанимавшись с детьми, уже через месяц видно, кто талантлив, а кто менее способен. Но и эти дети посредством труда и учебы могут добиться хорошего уровня. Одни быстрее учатся, другие медленнее. В любом случае, к каждому ребенку мы стараемся применить индивидуальный подход.

- В шахматах, наверно, больше, чем в других видах спорта важен психологический настрой?

- Безусловно. Как ни в каком другом виде спорта. Мы не устаем физически, но очень устаем психологически. Если ты волнуешься, то это дополнительная нагрузка, которая может очень помешать. Представьте, по 5-6 часов играть с каждым соперником. Постоянно мозги в напряжении, постоянно думаешь наперед. Это сложно. Мозг может просто отключиться. У меня был такой случай на чемпионате России, где я играл первый раз в жизни. Играли девять партий. После шестой я шел с 5,5 баллами. Мне нужно было набрать 1-2 балла, и я бы вошел в десятку лучших шахматистов России. В шахматах это очень высокий результат, учитывая, что в группах бывает до 150 лучших из лучших шахматистов страны. Играл с очень сильным соперником и обыгрывал его. Уже был близок к победе. Смотрел все время вперед и под рукой прозевал пешку. Из-за этого хода проиграл партию и больше не набрал ни одного очка. Я так расстроился, что мне вызывали «скорую».

- Как избежать таких ситуаций?

- Нужно контролировать детей, чтобы их не перегружать. Я уделяю этому очень большое внимание. Усталости можно распознать по тому, как ребенок себя ведет во время игры, он начинает «зависать». Некоторые ребята посильнее хотят играть еще и еще. Но я их ограничиваю. Я сам попал в такую ситуацию, когда играл на первенстве ЮФО. Участвовали не только северокавказские республики, но и Краснодарский край и Калмыкия, где очень сильные шахматисты. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов долгое время возглавлял ФИДЕ и активно развивал шахматы у себя в республике. На том турнире я выигрывал во всех партиях. Но так как первые три партии я играл по 5-6 часов, то после четвертой сказал тренеру, что больше не хочу играть. Очень устал и не мог больше участвовать в соревнованиях, в итоге занял 3-е место. Поэтому к детям надо относиться бережно, уделять максимальное внимание и интеллектуальной, и физической, и психологической подготовке, тогда из них получатся всесторонне развитые люди.

- Желаю, чтобы у Вас все получилось.

Мадина Цихиева, мама Армана и Давида Качмазовых: - Мы занимаемся онлайн, поскольку проживаем в Дигоре. Благодаря этим занятиям дети очень увлечены шахматами. Сначала на школьном уровне начал заниматься старший Давид. Затем в школу «Ладья» записала Армана, и они стали заниматься шахматами вдвоем. За это небольшое время уровень игры у детей заметно повысился. Желание заниматься огромное, есть большой интерес. Арман стал более усидчивым, польза от занятий, несомненно, есть. Изначально было просто желание отдать детей на шахматы для общего развития, помочь им с логикой, чтобы математика давалась легче. Теперь, когда получили разряды, появилась мотивация добиться в шахматах успехов. Будем стремиться, если не стать гроссмейстерами, то дорасти до кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Хочу поблагодарить Дзамболата Кимовича за возможность заниматься шахматами онлайн. Такое есть не во всех школах. Пожелать успехов, чтобы школа развивалась и были общие достижения.

Светлана УРТАЕВА

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Валентина Наумова. Бокс и смирение

20.12.2023 | 10:57

Наша собеседница – кандидат в мастера спорта по боксу, тренер любительского бокса и волонтер Валентина Наумова. Пятнадцать лет назад я увидела 20-летнюю Валю на первом ее турнире среди девушек на ринге боксерского зала «Локомотив».

Магомет Сатиаджиев. До победы один "шах"

06.12.2023 | 14:36

В минувшие выходные воспитанники бойцовского клуба «Шах» из Моздока стали бронзовыми призерами чемпионата и первенства СКФО по рукопашному бою.

Георгий Хуриев: "Настолько привык к детям, что совершенно не устаю от тренировок"

29.11.2023 | 13:41

Наставнику моздокского борцовского клуба «Скиф» 29 лет. Тринадцать из них он отдал вольной борьбе.

Момент истины

31.10.2023 | 11:51

Россия провела ряд матчей со станами Ближнего и Среднего Востока. Для мира политического это не только спортивное событие, но и важнейший шаг налаживания международных связей.

Страсти по "Сибирячке"

27.10.2023 | 12:20

Двенадцатый турнир 2023 года по Русскому бильярду, из которыхбольшаяполовинапрошлапоМосковскойпирамиде, вновь состоялся с участием в главной роли желтого битка.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09