"Как застолбить место в сборной страны"

24.08.2020 16:11

Осетинское регби в последние годы уже никого не удивляет. Но, тем не менее,  высот в этом зрелищном и жестком мужском виде спорта из  северокавказского региона добиться мало кому удалось. Среди них Азамат Битиев, единственный регбист-осетин, играющий за сборную страны, воспитанник североосетинского клуба "Сарматы". Герой интервью рассказал о своей спортивной карьере, трудностях и перспективах.

Спортивная карьера

До прихода в регби занимался вольной борьбой. Первым регбийным клубом был любительский "Сарматы" из Владикавказа (2011-2012).
После уехал на просмотр в "Красный Яр" (2013-2019). Сначала был трудный период адаптации, игра за дубль. В 2014 году перешел в "Новокузнецк" на правах аренды. В дебютном матче занес попытку как раз "Яру". В 2014 году дебютировал в сборной на турнире в Гонконге.
Вернувшись назад в Красноярск (2015), застолбил за собой место в стартовом составе. Стал чемпионом и обладателем Кубка в 2015 году. Серебряный призер чемпионата России: 2016, 2017, 2018, 2019.
В 2016 попал в Символическую сборную чемпионата России по регби. Обладатель Кубка России 2018, 2019 годов. Участник Кубка мира по регби-2019.
С 2020 года играет за "Енисей СТМ" Красноярска.

- В каком возрасте Вы приобщились к спорту, и как это было?
- Моя спортивная жизнь началась с футбола. В селении Камбилеевском, где я родился, очень хорошая детская спортивная школа, в которой я начал заниматься футболом. Тренировал нас Гурам Хугаев. Позже решил попробовать себя в вольной борьбе. В классе 8-9 более усердно стал заниматься вольной борьбой. На тренировки ходил в зал в с. Октябрьское к молодому тренеру Зауру Олисаеву. Он очень хорошо тренировал детей, и мы занимались с удовольствием. Занятия вольной борьбой  продолжались до 19 лет. По окончании школы поступил в Сельхозинститут на факультет энергообеспечение предприятий, началась учеба, и времени на борьбу оставалось меньше.

- Многие борцы, а у нас практически каждый второй молодой человек занимается борьбой, пробуют себя в других видах спорта. Кто Вас надоумил попробовать себя в регби?
- В Осетии проходили "Кавказские игры", я принимал участие в поднятии тяжестей. Занял первое место, и меня заметили по физическим данным. Предложили позаниматься регби. Как раз у нас набирали команду. Пообещали экипировку, инвентарь… получается, соблазнился на экипировку (смеется). Мне был 21 год. Так попал в регби.

- Как сложилась судьба команды?
- Первая осетинская команда "Сарматы" была формата Регби-7. Мы тренировались на набережной и в Заводском. Благодаря нашему земляку московскому регбисту Петру Худиеву, которого пригласили тренировать  команду, появился рост и первые результаты. В регионе мы выступали неплохо. Петра и Станислава Цорионова можно считать родоначальниками регби в республике. Много сделал для популяризации регби Сослан Бесолов. Команда просуществовала два года. Обещанное финансирование мы не получили, и организаторы, к большому сожалению, вынуждены были распустить команду.
У нас был очень хороший коллектив, сплоченный, добрый и веселый. Через два года регби в республике возродили, но уже это был формат Регби-15. Я сам, когда был дома, тренировал ребят. Тоже хорошая, веселая команда. Но мы были в разы веселее. Наша сборная была возрастной, в ней было много молодых состоявшихся спортсменов, быстро наладилось взаимопонимание, и нагрузки легче давались. И опять что-то пошло не так, команда какое-то время не выступала. В прошлом году осенью опять набрали игроков на Регби-15, начали тренироваться. Возобновили подготовку после карантина, работают и развиваются с большой надеждой на перспективу.

- Чем занимались после роспуска команды?
- Окончил институт и устроился на работу в МРСК, отработал где-то месяц. Это было зимой. Ночью уходишь на работу, и ночью возвращаешься. Ничего больше не видел. Такая жизнь не радовала. Потом появилось предложение попробовать себя в регби за пределами Осетии. Планировал поехать в Москву, но с переездом затянулось. Решил не ждать и с подачи односельчанина отправился на просмотр в Красноярск. Играл мало, поэтому опыта на тот момент было тоже немного. А команда в Красноярске была чемпионская, и мне очень трудно было пробиться в основной состав. Год я тренировался в Красноярске, потом попросил, чтобы меня отдали в аренду в новокузнецкий "Металлург", где  можно было поднабраться опыта. Сначала меня не хотели отпускать, но потом дали добро. Как только мне разрешили переехать, я отправился в Новокузнецк. В "Металлурге" было много приезжих игроков именно из Красноярска. Тренеры приезжали в Красноярск, отбирали молодых игроков, у которых было мало игровой практики, и делали из них более квалифицированных регбистов.   

- Стал ли новокузнецкий "Металлург" новой ступенью в карьере?
- Конечно, играл я там много. И коллектив был очень хороший, сплоченный, комфортно себя там чувствовал. Никакого давления на меня  не оказывалось. Все были равны, так как в основном  играли приезжие ребята. Сыграли сезон на хорошем уровне, достойно.
Это был удачный дебют, и сезон  провел результативно. Мы держались на 5-6 позиции, крепким середнячком. Звезд не хватали, но команда была молодая и боевая. После сезона вернулся в Красноярск.

- Каким был первый международный опыт игры?
- Набравшись опыта в Новокузнецке, я стал играть значительно лучше, и меня пригласили в сборную страны. Не очень хотел переезжать, но мне пообещали дать отпуск, и я согласился. Хотелось домой, в Осетию. Побывать на родине удавалось редко - отпускали только на две недели в год. Не хотел, но поехал со сборной в Гонконг. Как предчувствовал, поездка оказалась неудачной. Серьезно поранил ногу во время подготовительной тренировки на пляже. Наступил на стекло, порез оказался очень глубоким и выступать на Кубке Наций в Гонконге не смог. Получилось, что поехал как турист. Впоследствии ездил на этот турнир три раза. Дебютировал за сборную на этом турнире в следующем, 2015-м, году. Первую игру провели со сборной  Португалии, это была проходная игра, две другие игры были посерьезнее.  Кубок Наций мы выигрывали стабильно. Сколько раз ездили, столько раз выигрывали. Интересно тем, что каждый год собираются разные команды: Россия, Испания, Португалия, Гонконг, Зимбабве и другие.

 


 


- Какие команды самые сильные в регби?

- Если говорить о мировом порядке, то ведущие позиции занимают Новая Зеландия, Англия, ЮАР, Ирландия, Франция. Там все очень плотно.  Россияне в мире на 19-м месте. Конкуренция очень высокая. Две команды, которые идут выше нас, сильнее на порядок. Игры выдаются тяжелыми. Как в футболе, в регби всей командой в защите играть не получается, надо атаковать. А это не так просто, чувствуется высокий уровень соперников. Когда команда посильнее, выиграть у нее бывает тяжело. Чемпионом последних лет стала сборная  ЮАР. В прошлом году в финале обыграла Англию.
 
- Расскажите о своем участии в Кубке мира 2019 года.

- Россия в прошлом году вышла на Кубок мира, который проходил в Японии. Это совершенно другой уровень. Просто так никого не обыграешь. Мы рубились, как могли, но высоко не поднялись, было очень тяжело конкурировать с лидерами. Группа была тяжелая. Мы провели четыре игры: с Ирландией, Шотландией, Самоа и Японией. Я сыграл три встречи. Все игры проиграли, но бились достойно, учитывая, что Россия в этом виде спорта пока не выходила на высокий уровень. 

- В регби нужно обладать хорошими физическими качествами, реакцией и видеть поле. А что еще нужно игроку?

 - Все зависит от позиции. Кому-то надо быть сильным, кому-то быстрым, кому-то уметь отдавать хорошие передачи. Общая физическая подготовка должна быть на очень хорошем уровне у всех. Я могу играть на двух позициях, в основном - на позиции столба. Это - первая линия, основная функция которой - защита. Так как я бегун небыстрый, то моя работа -  борьба в статике. Очень часто приходится участвовать в силовых контактах и захватах. Это моя основная работа, я больше сконцентрирован на черновой, разрушительной работе. Нападающие создают преимущество, а более быстрые игроки завершают атаку.

- Наверно, при таких столкновениях травмы - частое явление?

- Не без этого, от травм страдают все. У меня проблемные спина, колени, шея, плечи. Оперировал оба колена. Одна травма была тяжелая, долго восстанавливался. Но даже не травмы самое сложное, а отсутствие хорошей базы. Мне 30 лет, а в регби я восемь лет. Для меня сложность состояла в том, что  не было опыта молодежного и юниорского регби, а это очень хорошая база. Мышление другое. Когда взрослым приходишь, все дается тяжелее, чем молодым. Если нет детской школы и опыта, то сложнее в разы. И не просто сложно, а очень сложно начинать с низов, как это было у меня.

- Что позволило в этом виде спорта выстоять в такой большой конкуренции?
- Очень важен характер, без него и трудолюбие не сыграет роль. И нужно чуть-чуть везения, если не будет везти, то далеко не уедешь. Фарт по жизни должен быть. Наверно, мне в этом плане повезло. 
Иногда задумываюсь о начале своей карьеры на выезде. Это  молодежные команды, через них столько человек проходит, как мельница, перемалывает ребят. Я играл в дубле и устоял. Многие молодые игроки закончили и ушли, в команде остаются единицы.              И так каждый год - ребята приходят и уходят.

- Есть ли какая-то система отбора?
- В хороших командах есть своя школа, подобие академии. Чтобы в нее попасть, надо выдержать конкуренцию. Тебя никто туда просто так не возьмет. Из сорока человек школы по исполнении 18 лет лишь два-три игрока попадают в основную команду. Из них в команде может остаться один. Идет постоянный отсев. Если начнешь сдавать позиции, то молодежь, которая тоже хочет играть, сразу придет на смену.
Самый сложный период - это  когда из молодежки переходишь во взрослое  регби. Здесь другие скорости, другая сила, другая скорость мышления. Это самый тяжелый период.

- Насколько вырос Ваш класс как регбиста за годы игры в российских клубах и сборной?

- Думаю, ощутимо. Когда я приехал в Красноярск, думал, у меня какой-то уровень есть. На самом деле учили меня всему здесь и игроки, и тренеры, и индивидуально тренировали. Я никогда не стеснялся переспрашивать, чтобы научиться хорошо играть в регби. У меня специфическая работа на поле. Очень важно, чтобы твои прямые конкуренты подсказывали технику.
Если с ними будешь дружить, то они тебя будут продвигать.

- Нужна ли команда во Владикавказе и насколько, на Ваш взгляд, сложно ее создать?

- Конечно, нужна. Она может стать визитной карточкой в нашей республике.
Если создавать хорошую команду, то на это нужны большие деньги. Футбол - это огромные деньги, а там штат 25 человек, а в регби команда состоит из 15 игроков, еще 8 в замене, и под заменой еще должны быть люди. Всего человек 40 надо  как минимум. Целесообразно создавать команду формата Регби-15. Регби-7 - это олимпийский вид спорта, но там совершенно другая специфическая работа. Чтобы в Регби-7 хорошо играть, нужно брать спринтеров, которые быстро бегают, выбегают стометровку за 11 секунд. Где у нас брать таких игроков? Регби-15 и Регби-7 различаются не только количеством игроков, это вообще, можно сказать, разные виды спорта. Реальнее сделать команду формата Регби-15. Это намного интереснее, проходит больше игр. В Регби-7 бывает три тура за весь чемпионат России, а готовятся весь год. Чемпион выявляется по итогам трех туров. Турниры бывают в разных городах. Один турнир играют за два дня. И не всегда болельщики могут посетить эти матчи. Поэтому для болельщиков интереснее Регби-15, где можно посмотреть и понять, что такое регби. Десять домашних игр куда интереснее. Их смогут посмотреть и взрослые, и дети, которых приведут родители. Зрелищностью игр можно заинтересовать публику, чтобы молодежь приходила не только смотреть игру, но и играть в регби.

- Кадры найти более реально, где найти финансирование и специалистов?

- Чтобы создать хорошую команду, нужны специалисты и хороший меценат, который полюбит этот вид спорта, и будет вкладывать в него средства. Без этого не найти квалифицированных тренеров и врачей. А медицина нужна обязательно. Должна быть подготовительная база, хотя бы два тренировочных поля. Детскую команду создавать тяжело. Мое мнение - лучше собрать приезжих игроков и на этой базе сделать команду, потом потихоньку подтягивать местных воспитанников. И уже через пять лет  заменить этих игроков на своих  воспитанников.

- Чем можно заинтересовать приезжих спортсменов?
- В Красноярске, например, много молодежи, академия выпускает игроков и не все они находят себе применение на месте. Сейчас такой период, что и в чемпионате, в котором участвовало десять команд, квалифицированных игроков не так много. Как правило, опытных игроков расставляют на важные позиции, остальные добивают молодежью. Появились новые команды с финансированием, и они перехватывают игроков друг у друга. Но даже при этом не у дел остается много перспективной молодежи. 


- Существует ли регбийское братство?

- Конечно, мы очень хорошо друг друга знаем. После игр проходит третий тайм, это когда мы общаемся и ужинаем вместе. Да и просто, когда играем с командами, везде есть свои знакомые, друзья. Весной думал приехать на десять дней в Осетию, пригласил москвичей в гости, строили планы посмотреть наши красивые места, но тренер  не отпустил домой, заставил поехать в Красноярск. Тренер и президент клуба - Александр Юрьевич Первухин. Он из Красноярска. Считаю его самым грамотным российским специалистом. И работает хорошо, и порядок у него, и как специалист команду держит на уровне. Расслабляться с такой командой опасно, если отпустить ребят, то потом трудно собрать. Наверно, поэтому и не отпустил меня домой. Все планы расстроились. Не столько за себя, сколько за ребят было обидно…. Надеюсь, мы еще все наверстаем. Домой планирую приехать осенью. Побуду дома, пообщаюсь со всеми ребятами из команды, потренируюсь. 
Пользуясь случаем, хотел бы выразить соболезнование семье регбиста Аслана Кочиева, который недавно трагически погиб.

- Надолго ли  Вы в Красноярске?

- Контракт - до лета 2021 года. Сейчас я сменил команду. Зимой перешел в "Енисей СТМ". Мне  комфортно. Здесь две команды: "Красный Яр" и "Енисей СТМ". В финале играем между собой семь лет. Два раза выиграл Яр" и 5 раз "Енисей". Сейчас он посильнее. Команда смешанная, много возрастных игроков - 35-37 лет, есть и молодежь. Началась смена поколений. Это тоже своего рода конкуренция. Как говорит Юрьевич: "Покажите молодым, как нужно играть". Стараемся держать марку. 

- Сказался ли карантин на Вашей физической форме?
- Когда началась пандемия и ввели карантин, приехал домой в с. Комбилеевское, где живет моя семья: мама, папа и два брата. Залы не работали, но надо было поддерживать форму. Тренировался с друзьями на воздухе, бегали, делали ОФП, девчонки к нам подключались. Кроме тренировок, ходил с друзьями на рыбалку, которую очень люблю. Был в хорошей форме, но к концу чуть ее подрастерял. Дома диету держать трудно, не объяснишь, что нельзя то, нельзя это. Пришлось усиленно набирать форму перед чемпионатом России, который начался в июне. Игры проходят каждую неделю, уже сыграли шесть игр, плюс Кубок России. 24-го сыграли на чемпионате в Москве. В настоящее время находимся в Пензе. 30-го июля - следующая игра чемпионата.


- Спасибо за интересное интервью. Желаем Вашей команде победы и до встречи дома! 
 


Светлана УРТАЕВА

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Валентина Наумова. Бокс и смирение

20.12.2023 | 10:57

Наша собеседница – кандидат в мастера спорта по боксу, тренер любительского бокса и волонтер Валентина Наумова. Пятнадцать лет назад я увидела 20-летнюю Валю на первом ее турнире среди девушек на ринге боксерского зала «Локомотив».

Магомет Сатиаджиев. До победы один "шах"

06.12.2023 | 14:36

В минувшие выходные воспитанники бойцовского клуба «Шах» из Моздока стали бронзовыми призерами чемпионата и первенства СКФО по рукопашному бою.

Георгий Хуриев: "Настолько привык к детям, что совершенно не устаю от тренировок"

29.11.2023 | 13:41

Наставнику моздокского борцовского клуба «Скиф» 29 лет. Тринадцать из них он отдал вольной борьбе.

Момент истины

31.10.2023 | 11:51

Россия провела ряд матчей со станами Ближнего и Среднего Востока. Для мира политического это не только спортивное событие, но и важнейший шаг налаживания международных связей.

Страсти по "Сибирячке"

27.10.2023 | 12:20

Двенадцатый турнир 2023 года по Русскому бильярду, из которыхбольшаяполовинапрошлапоМосковскойпирамиде, вновь состоялся с участием в главной роли желтого битка.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09

Георгий на ковре с девяти лет. Тренируется под руководством своего отца Руслана Рубаева, Цезаря Тибилова и Владимира Григорьева. Окончил 44-ю владикавказскую школу, является студентом экономического факультета СКГМИ

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930