Цена, которую заплатит спортивный мир за паузу

23.06.2020 13:58
Цена, которую заплатит  спортивный мир за паузу
Какую цену спортивный мир заплатит за отмену и приостановку всех спортивных туров. Поищем ответ на этот вопрос.
 
 
                                                                                                Эффект домино
 
Паника в мире из-за распространения вируса нарастала. Репортажи из торговых центров европейских столиц обязательно включали в себя кадры с пустыми полками магазинов. Люди делали стратегические запасы. В России это гречка, другие крупы, спички, соль, сахар. В Италии – спагетти и так далее.  

Экономика уже готовилась испытывать серьезные потрясения. Вне зависимости от того, реально ли вирус затронет две трети населения планеты или все-таки выживет подавляющее большинство из нас. Коронавирус на долгое время стал одним из тех явлений, что определяет нашу жизнь. 

Жизнь во всех странах. В странах азиатской дисциплины пандемия пошла на спад. Закрылись спешно выстроенные больницы, открылись предприятия. Европа, с ее десятилетиями выработавшейся привычкой к свободе, в этом смысле оказалась куда более уязвимой. С закрытием границ и другими ограничительными мерами здесь явно опоздали, и контролировать развитие вируса, который ежедневно многими сотнями уносил европейцев в мир иной, практически нереально. Замедляется и стагнирует не только экономика. Спорт  как индустрия развлечений, как бизнес, а точнее, даже шоу-бизнес – не может остаться в стороне. Возникает эффект падающих костяшек домино. Если проблемы начинаются в одной-второй-третьей отраслях, то очень быстро упадет и спорт. Не зря бывший президент РФС незабываемый Сергей Фурсенко называл футбол «отраслью народного хозяйства».  Интересно, как сейчас оценить, насколько серьезный удар получила экономика спорта. На данный момент точно можно утверждать, что негативные последствия будут точно. Насколько они будут серьезными - зависит от того, насколько долгой будет пауза, на которую фактически встала сейчас вся спортивная сфера в мире. Если НХЛ, КХЛ, Лига чемпионов и все национальные чемпионаты возобновятся (а некоторые уже возобновились), то можно будет сказать, что мы отделались малой кровью. Турниры возобновятся в одних странах, в других возобновятся в ближайшее время, а закончатся чуть позже запланированного. Сдвинулись по времени Евро-2020, новые еврокубки и постепенно весь сдвинувшийся календарь нагонят. Сейчас одни футболисты уже играют, другие готовятся к играм, а летом паузы уже практически не будет. Но финансовые потери будут все равно, но совершенно не критические. Как китайцы, не все пока вернувшиеся  к работе, так и болельщики поначалу  с опаской будут возвращаться  в привычный режим посещения стадионов. Где-то выручка от продаж билетов (а она в экономике европейского футбола куда более серьезные проценты занимает в общей структуре доходов клуба, чем в России) упадет сильнее, где-то меньше, но она точно будет. Общая нервозность из-за пандемии  нарастает не сразу и точно так же сразу не уйдет. Но если пауза продлится многие месяцы (хотя это исключать нельзя), допустим, хотя бы полгода, то это будет уже совсем другая история. Потери будут гигантскими. Спортивная индустрия лишится огромного количества денег. Не исключено, что только для возвращения к нынешнему уровню потребуются годы. И сейчас даже приблизительную  цифру никто не решается назвать. Ясно, что это миллиарды евро. Еще один немаловажный момент, о котором пока много не говорят: а какие последствия для здоровья несет перенесенное заболевание? В Азии осторожно говорят о возможном бесплодии у переболевших мужчин – к нашему разговору это прямого отношения не имеет, а вот нидерландские ученые выявили, что при быстрой ходьбе у переболевших появится отдышка. Ясно, что это значит для профессионального спортсмена. Ему уходить на пенсию, а клубу терять деньги?
 
                                                                                       Кризис мирового футбола
 
У России отдельная история. У нашего футбола есть существенное отличие от европейского. Футбол в России находится совсем не в рыночных условиях. Огромная часть сосредоточена в руках государственных корпораций. Поэтому прогнозировать, что возможные минусы ими просто будут погашены за счет средств владельцев, нельзя.  Во-первых, в условиях серьезного падения цен на нефть и ожидаемого коллапса в экономике мы не знаем, как себя будут чувствовать как раз эти компании и корпорации. А во-вторых, и это тоже немаловажный фактор, который нельзя сбрасывать со счетов, мы не знаем, претерпит ли какие-то изменения политика финансового fair play, которую так активно проводила УЕФА все последние годы. Может быть, на какое-то время закроют глаза на это и сделают послабление. Но в последнее мало верится – очень многие спортивные международные структуры ведут себя сейчас как жирные наглые коты. Все в мире большого спорта и крупных спортивных мегафорумов завязано на деньги крупных рекламодателей, мейджеров. По сути, именно они влияют на принятие решений. Мы помним, как коррумпированный Йозеф Блаттер избирался главой ФИФА в мае 2015 года на новый пятилетний срок. Через четыре дня он встретился с главами четырех крупнейших спонсоров, которые ему дали понять однозначно, что Кока-Кола и прочие не будут вливаться в то, что дурно пахнет. 

Это их имидж, это их деньги, это их бизнес. Блаттер ушел в отставку спустя четыре дня после триумфального избрания. Так что, и здесь вопрос не в желаниях, а в том, что выгодно бизнесу. Если выручка от билетов во время Евро-2020 является здесь определяющей, если проседания гостиничного бизнеса, транспортных компаний окажутся катастрофическими,  то можно было предположить перенос  турнира на год, что и произошло. В этом случае перенос экономически оправдан.  Олимпиады в Токио-2020 это тоже касается. Здесь решение было аналогичным. Посчитали, что в конце концов хватало в истории Олимпиад, которые были убыточными, – Пекин, Сочи и все Олимпийские игры до 1980 года включительно. Организаторам явно предстояло оценить, где будут потери больше, – при отмене вообще, при переносе на год, на два или же при проведении без зрителей. Отмена вообще никем не рассматривалась. Проведение без зрителей – это минус примерно 0,9-1 млрд евро при самом скромном, щадящем подсчете. Перенос тоже может оказаться с отрицательными величинами. Но пока этого точно никто не знает. Ясно одно, что Олимпиада состоится в 2021 году в те же сроки  и с надеждой.
 
                                                                                                Спорт снова жив
 
Раньше Олимпиады отменялись только из-за мировых войн. Не в Древней Греции (там, наоборот, во время Олимпиад все войны прекращались), а уже у нас, в XX и XXI веках. Теперь мы отменяем Олимпиаду не из-за войны, а из-за какой-то болячки. Кстати, небольшой исторический экскурс. Третий раз в истории Олимпиады должны были пройти в Токио. Первую запланировали еще на 1940-й год. Но сначала перенесли в Хельсинки после вторжения Японии в Китай. Затем из-за Второй мировой и совсем отменили. В 1964-м  сроки проведения Игр пришлось сдвинуть на несколько месяцев из-за колоссальной летней жары и сентябрьского сезона тайфунов. Теперь – новый перенос, уже из-за коронавируса. Что-то не складывается у японской столицы с Олимпиадами.
То, что Олимпийские игры перенесли на следующий год, - это не стыдно. Во-первых, болячка, как ни крути, серьезная. Людей вон тысячами косит, почти как автомат. А стало быть, мы (в смысле биологический вид «хомо сапиенс») не только перестали толпами стрелять друг в друга по любому дурацко-политически-национальному поводу, но и отказываемся идти на серьезные потери даже от заразы. Кстати, у всесильного якобы вируса такого выбора нет. Он примитивный паразит, без нас и прочих животных его вообще на свете бы не было. И совсем скоро он действительно исчезнет или, вероятнее, просто затихнет. Только лета жалко. Не климатического – с ним-то, надеемся, все будет хорошо, а спортивного, которое было отменено полностью. Олимпиада, запланированная на август-сентябрь, была последним форпостом в этой борьбе, где до нее уже пали все текущие соревнования: футбольный Евро и много чего другого. Теперь это лето точно будет доигровкой спорта, увы. Со зрителем и без. Но уже этим злосчастным летом спортивная жизнь начнет оживать. И на реальных трибунах-площадках, и в информационном поле. Как только статистические графики эпидемии перестали задираться в небо и «вышли на плато», организаторы прерванных соревнований тут же подняли головы и начали яростно планировать, обсуждать: когда опять? А сразу после них то же самое начали делать и мы. Первыми о возобновлении спортивной жизни в июне-июле просигналят именно недоигранные турниры. Футбольные чемпионаты – еврокубки, НХЛ, НБА. Там все взорвется, словно тысячи пушек! Дикий будет восторг: спорт снова жив! А решения про перенос на следующий год – правильные и народом одобряемые.  Что с футбольным Евро, что с Олимпиадой – лучше уж так. По крайней мере, теперь есть определенность. Плюс вполне обоснованная уверенность, что к следующему лету точно закончится этот дурдом. Да, спортивное человечество отдало вирусу Олимпиаду и отступило на последнюю из защитных позиций. Мы оказались  в окопе, причем глубоко зарылись. Но время для контратаки обязательно придет (где-то уже пришло), причем довольно скоро – уже этим, вроде бы «пропавшим» летом. И как только услышим сигнал к этой атаке (а он уже послан), мы тут же все поднимемся во весь рост. И произнесем: «Эй, вирус, ау! Знаешь что: лучше ты убирайся!»




                                                                                                                        Гарегин БУДАГЯН
 

 

"Главное - оставаться человеком"

04.08.2020 | 11:51

Трехкратный чемпион мира по дзюдо среди мастеров, наш московский земляк Юрий Дзалаев рассказал о своей судьбе дзюдоиста, поделился воспоминаниями детства и своим видением воспитания подопечных.

С новыми силами

04.08.2020 | 11:43

Пришли в минувшее воскресенье на турнир по Московской пирамиде бильярдисты республики.

Футбол будут измерЯть по-новому

19.07.2020 | 13:27

Что станет с РПЛ?

Футбол без зрителей – нелепость

19.07.2020 | 13:18

15 мая исполком РФС принял решение доиграть турнир РПЛ и Кубок России. Одно из главных условий - все матчи пройдут при пустых трибунах.

Дела “Алании"

19.07.2020 | 13:13

Подопечные Спартака Гогниева обыграли на сборах "Биолог" и "Динамо-Ставрополь". Но главную победу одержал менеджмент - РФС подтвердил лицензию "Алании" на выступления в ФНЛ.

“АланиЯ" в ФНЛ!

19.07.2020 | 12:54

Наши источники внутри клуба подтвердили информацию о том, что в следующем сезоне "Алания" будет выступать в Футбольной национальной лиге.

Алан Джусоев. Абаканский хоккеист с осетинской душой

19.07.2020 | 12:44

Полузащитник сборной России по хоккею с мячом, заслуженный мастер спорта России, шестикратный чемпион мира, двукратный серебряный призер чемпионата мира подписал контракт с шведским клубом АИК, в составе которого выйдет на лед в новом сезоне.

Острый спорт

06.07.2020 | 13:31

Сегодня, 2 июля, мы и наши коллеги отмечаем профессиональный праздник – Международный день спортивного журналиста. Это повод вспомнить самые лучшие и смешные ляпы и высказывания журналистов, ставшие крылатыми.

Осетинские бойцы пополнили ростер ACA

06.07.2020 | 12:41

Недавно стало известно, что Тамерлан Кулаев (11-1, легчайший вес) и Азамат Бекоев (10-1, средний вес) подписали профессиональные контракты с промоушеном АСА - Absolute Championship Akhmat (сокр. ACA, Абсолютный Чемпионат Ахмат) — российская промоутерская компания, проводящая бои по смешанным единоборствам, кикбоксингу и джиу-джитсу. АСА – один из крупнейших промоушенов в России, если не самый крупный.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Футбол будут измерЯть по-новому

19.07.2020 | 13:27

Что станет с РПЛ?

Футбол без зрителей – нелепость

19.07.2020 | 13:18

15 мая исполком РФС принял решение доиграть турнир РПЛ и Кубок России. Одно из главных условий - все матчи пройдут при пустых трибунах.

Дела “Алании"

19.07.2020 | 13:13

Подопечные Спартака Гогниева обыграли на сборах "Биолог" и "Динамо-Ставрополь". Но главную победу одержал менеджмент - РФС подтвердил лицензию "Алании" на выступления в ФНЛ.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

"Главное - оставаться человеком"

04.08.2020 | 11:51

Трехкратный чемпион мира по дзюдо среди мастеров, наш московский земляк Юрий Дзалаев рассказал о своей судьбе дзюдоиста, поделился воспоминаниями детства и своим видением воспитания подопечных.

С новыми силами

04.08.2020 | 11:43

Пришли в минувшее воскресенье на турнир по Московской пирамиде бильярдисты республики.

Футбол будут измерЯть по-новому

19.07.2020 | 13:27

Что станет с РПЛ?

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31