Валентина Наумова. Бокс и смирение

20.12.2023 10:57
Валентина Наумова. Бокс и смирение

Наша собеседница – кандидат в мастера спорта по боксу, тренер любительского бокса и волонтер Валентина Наумова. Пятнадцать лет назад я увидела 20-летнюю Валю на первом ее турнире среди девушек на ринге боксерского зала «Локомотив». В числе четырех девушек она оспаривала титул победителя республиканского турнира. Помню, как она радовалась, когда рефери поднял ее руку, и с каким трепетом держала кубок за первое место. Готовясь к интервью, понятия не имела, с кем предстоит встреча. События многолетней давности ждали своего часа в памяти до определенного момента. Но как только открылась дверь, поняла, что это лицо мне знакомо. Действительно, пути Господни неисповедимы. Вскоре я вспомнила, при каких обстоятельствах произошло наше первое и очень давнее знакомство. После интервью Валя показала мне фотографию заметки об этом турнире в нашей газете, которую бережно сохранила. Приятно. Дальше – больше…

 

- Почему именно бокс?

 

- Потому что мой старший брат занимался боксом. Наверно, еще и по складу характера я выбрала этот вид спорта. В детстве у меня постоянно были какие-то стычки с детьми. Я – человек не конфликтный, но часто приходилось заступаться за себя.

 

- В школе?

 

- Да. Почему-то на мне все время был какой-то акцент. Я всегда была в центре событий. Конфликты в основном были с мальчишками. Наверное, их затрагивало то, что могу за себя постоять, высказаться, ответить. Естественно, иногда приходилось и подраться, но тогда боксом еще не занималась. Но мечтала об этом. Мы жили на БАМе возле Дома спорта. Но боксу там не учили, были секции дзюдо и бодибилдинга. В те годы я занималась аэробикой, потому что это было модно. К тому же, нужно было поддерживать здоровье и я посещала ЛФК. Поэтому мышцы у меня всегда были в тонусе. По окончании школы поступила учиться в ГМИ. Повзрослела, уже сформировался характер, и тут услышала про бокс…

 

- В институте?

 

- Да. В институте в 2005 году, когда мне было17 лет, я конкретно захотела куда-то направить свою энергию. Хотя мне по показаниям здоровья не совсем подходит этот вид, так как в боксе наносят удары в голову, и я пошла на дзюдо. В ГМИ были секции бокса и дзюдо. Тренер на меня посмотрел, сказал нет. И тогда я пошла на бокс, где моим первым наставником был Измаил Амурханович Туганов. И вот мы, две девочки из ГМИ, стали заниматься. Тогда я почувствовала, что бокс – это мое, тренировки, удары, атмосфера… это все мое…

 

- Ну, конечно, если привыкнуть бить с детства…

 

- Да, я поняла, что это мое. Хотя, мама говорила: «Не надо идти на бокс, тебя по голове ударят». Но ребята щадили. Правда. В большинстве своем они были хорошие, но попадались и другие. Уже впоследствии, когда я занималась годы, один парень на отработках меня так ударил, что получила сотрясение. Это было неправильно.

 

- Ты была в шлеме?

 

- Конечно, в шлеме. Но меня повело.

 

- Может, он просто не рассчитал свою силу?

 

- Нет, он просто не хотел, чтобы я ходила на бокс. Поступил некрасиво, не по-мужски. Вот поэтому выбрала бокс, вопреки. Я все равно осталась. Далее мы начали заниматься интенсивно…

 

- Где тренировались после ГМИ?

 

- С полгода прозанималась в вузе, о нас услышали, предложили выступить на соревнованиях. В 2006 году я первый раз выступила на соревнованиях. С них у меня даже газетка осталась. Мне дали первое место, других девочек тоже наградили. Затем кто-то из боксеров «Локомотива» посоветовал зал в школе № 1, если хочу добиться результата. Тогда там тренировал Юрий Джагаев, тренер и судья всероссийской категории. С ним вместе работал Владимир Гергиев. Как-то Юрий уехал на соревнования, и на меня обратил внимание Вова. Он вырос в России, прошел челябинскую школу бокса. Начал меня готовить на соревнования, мы ездили на ЮФО, на Россию. Но чтобы пробиться на России, нужны большие связи. Мое самое большое достижение – первое место на ЮФО среди женщин из Осетии. На ЮФО и на Россию я ездила по два раза. Затем уже с тренером Батразом Баскаевым, к которому перешла тренироваться. В 2009 году, когда стала выступать на России, у меня случились проблемы со здоровьем, и я ушла из бокса. Вернулась через полгода, и снова начались проблемы со здоровьем. Не стала рисковать и ушла. Вышла замуж, у нас с мужем родился ребенок. И все равно пыталась заниматься для себя, потому что тяга к боксу не прошла. Батраз сказал, что есть такое ощущение, как будто у меня осталось какое-то незаконченное дело, и что мне что-то нужно сделать. Или звание мастера спорта получить или еще что-то. Официально я – кандидат в мастера спорта. Немного поработала по специальности экономиста и ушла в декретный отпуск. Когда у меня родился ребенок, мы уехали из Осетии. А когда вернулись, кто-то сказал, что мне было бы хорошо заняться тренерской деятельностью, если мне это нравится. И тут я понимаю, что хочу этим заняться. Советуюсь со своим тренером. Он мне говорит, что нужно получить лицензию.

 

- Как проходило становление Вас как тренера?

 

- Батраз сказал: «Попробуй потренировать, я думаю, у тебя получится». Он поддержал меня, хотя был против женского бокса. Я была единственной девочкой, которую тренировал. Он же посоветовал мне поступить в СОГУ на факультет физического воспитания, который окончила на красный диплом. Затем родила второго ребенка. А перед тем, как поступила в университет, пришла в нашу ДЮСШ по боксу, чтобы меня взяли на должность тренера. Но туда меня не приняли, а в Беслане меня взял к себе на стажировку Казбек Кокоев. Затем недолго тренировала в зале на Тельмана. Началась пандемия, после там работали уже другие тренеры. Я осталась без работы. И тут подумала, что это не мое, и, наверное, нужно оставить бокс. - Как понимаю, затем все сложилось удачно? - Произошло следующее. Правильно говорят, что пути Господни неисповедимы. Я человек верующий, воцерковленный. С детства с мамой ездили по монастырям… Но храм в Верхнем Бирагзанге для меня особенный. Потому что здесь я окормляюсь духовно у отца Иосифа. Знала, как он помогает нуждающимся, в том числе, и духовно. А для меня очень важна духовная подпитка. Когда он узнал, что я тренирую, то рассказал, что тоже занимался боксом. Спросила его, стоит ли мне заниматься тренерской деятельностью. Говорят же, что это – не женское дело, некоторые не понимают этого и до сих пор посмеиваются. Он меня спрашивает: «А как Вы думаете?». Ответила: «Я смирюсь, не женское это дело, буду хранительницей домашнего очага, буду с семьей, буду воспитывать своих детей…». Он мне больше ничего не сказал в тот день. Проходит время, и я смотрю, как он всем рассылает мои видео из зала. Со мной связался Виталий Макиев, чтобы помочь с работой. Выяснилось, что после ремонта должен будет открыться зал. Через четыре месяца мне позвонили и пригласили посмотреть помещение. Когда я зашла и увидела этот зал, он мне сразу понравился. Так стала здесь тренировать. Людей у меня пока немного, потому что информации о зале мало. Но дальше будет больше.

 

- Не зря дана была Вам эта история…

 

- Благодаря таким историям я научилась смирению. Если сейчас у тебя что-то не получается, значит пока тебе это не нужно. Значит, Божий промысел на тебя другой.

 

- Берете ли своих детей в зал?

 

- Да, они здесь бегают вместе со мной. Девочке – 12 лет, мальчику – 6.

 

- Кого из них хотите сделать боксером?

 

- Никого. Пускай каждый занимается для самозащиты.

 

- А если они захотят пойти в спорт?

 

- Тогда, конечно, помогу, но объясню, какой это сложный путь, как бывает порой на соревнованиях несправедливо решение судей. Мой тренер рассказывал, как к нему приводят детей. Родители хотят, чтобы ребенок занимался боксом, стал чемпионом, а он сам не хочет. Невозможно через не хочу вырастить чемпиона. Учеба, дисциплина, воспитание – на этом я настаиваю. А вот что касается досуга, спорта, если ребенок не тянется к этому, заставлять не буду, но если он захочет, помогу. Сама всегда была в спорте, а мои дети не хотят. У них другие наклонности. У дочери, например, хорошо получается плетение маскировочных сетей для армии, и она с удовольствием это делает. Ей даже вручили медаль. У меня в мои годы нет медали, а у нее есть. Она вяжет сумочки, занимается цирковой гимнастикой у Тамерлана Березова. Ей это нравится. Сынишке нравится строить, любит футбол. Вообще я считаю, что ребенку нужно дать общее физическое развитие, а направление в единоборствах можно определить в 10-12 лет. Нас учили, что у каждого спорта свой возраст. С 4 до 6 лет – гимнастика, легкая атлетика. Если ребенка приведут в зал, где его набуцкают, он уже ничего не хочет. Поэтому считаю, что ребенок пока должен развиться физически.

 

- В каком возрасте приходят к Вам на тренировки?

 

- Возраст моих воспитанниц самый разный. Есть и дети, и бабушка даже есть, мамочки молодые. Ко мне приводят девочку семи лет. Она хочет заниматься, ей нравится. Пожалуйста, занимайся, я не против. Хоть у меня немного девочек, но я рада, что мы тренируемся душа в душу. Занимаемся потихоньку, они тренируются для себя. Бокс включает в себя много полезного и интересного.

 

- Расскажите о своих воспитанницах.

 

- В настоящее время у меня занимаются восемь человек возраста от семи лет и без ограничений. Я ставлю их в пары друг с другом. Это своего рода симбиоз. Если сравнивать, то дети быстрее все улавливают. Бывает, что взрослые не могут какое-то упражнение сделать сразу, а у девочки получается лучше. И как бы ученик учит ученика. Таким образом и старшие спортсмены становятся более раскрепощенными. Потому что с тренером они немного комплексуют, переживают, вдруг что-то не так сделают. Не знаю, почему, но у всех это заложено. Тренер в авторитете. А я говорю: «Девочки, не переживайте, я сама это годами отрабатывала». Старшие смотрят на младших, и уже что-то получается. Даже элементарные упражнения на координацию даются лучше…

 

- Почему девочки ратуют за женский бокс?

 

- Женщины сейчас преуспевают везде, они практически наравне с мужчинами во всех сферах. А где-то даже превосходят их, но это плохо. Плохо для самих мужчин. Они меняются с женщинами местами, теряют мужские качества. Наверное, девушки идут в бокс в силу каких-то обстоятельств. И вообще женский бокс сейчас очень развит, он стал олимпийским. Это тоже мотивация. Очень много девочек занимается боксом. И это здорово. Мне нравится сам этот спорт. Стратегия, бой, тренировки.

 

- Это классический вид спорта. Женщин интересно тренировать?

 

- Да. Женщины сами по себе более эмоциональны, есть очень агрессивные, они иногда выдают такие вещи... Поскольку я сама не могу заниматься, поэтому и выбрала такую деятельность, которая связана с боксом, - тренерскую. В тренерской деятельности больше вижу, над чем надо работать и мне, в том числе. Мне нравится моя работа. Девочки, с которыми выступала на соревнованиях, сейчас замечательные тренеры, работают в Краснодарском крае. Одна из них – Марина Голубева. У нее есть чемпионы России, Европы, мира - и мальчики, и девочки. Она сейчас полностью посвятила себя боксу. У них это – семейное занятие. Ее старший брат тоже тренирует.

 

- Как развивается женский бокс в Осетии?

 

- Женский бокс в Осетии есть, но именно женских тренеров нет. Даже на моем примере видно, что информацию не дают обо мне, к сожалению. Есть какая-то нездоровая конкуренция. Молодых перспективных тренеров не продвигают. А еще, если услышат, что тренер по боксу женщина, то и подавно. Это мое мнение.

 

- То есть конкуренции не хотят?

 

- Не хотят, поэтому не говорят. И я это знаю. Я и сама молчу. Господь лучше знает, когда и кто должен прийти ко мне. И то, что должно ко мне прийти, придет. За это время научилась смирению. И спорт тоже помог мне в этом.

 

- Казалось бы, женщина в боксе для того, чтобы постоять за себя, дать отпор… А Вы говорите о смирении. Как сочетать такой жесткий, местами даже жестокий вид спорта и православное смирение?

 

- Сочетать можно. Бокс я знаю очень хорошо. В ринге мне все понятно. А по поводу жизни часто возникают вопросы. И задаю их батюшке, своему духовному наставнику. Родители не всегда могут дать тебе такое духовное воспитание, как может сделать тот, который связан с этим напрямую, и посвятивший вере жизнь. Батюшка приводит мне пример тренерской деятельности. «Новичка на ринг сразу не выпустишь, ты будешь его тщательно готовить, так и я не могу сразу научить смирению, если ты сама какие-то жизненные моменты не пройдешь». Это и есть духовное развитие, которое у каждого происходит индивидуально, но с помощью кого-то еще. У меня это: мама, папа, бабушка, дедушка… Те, кто рядом с тобой. Я каждому своему ученику говорю, что в первую очередь будьте людьми, общайтесь по-доброму, помогайте друг другу, а потом уже будьте учеными, спортсменами, бизнесменами... А если вы будете преследовать только свою цель и идти к ней по головам, вы добьетесь ее. Но когда вы оглянетесь назад и поймете, как вы добились своей цели, и если у вас есть хоть немного совести, то она вас будет грызть, и это мучительно. А если у вас совсем нет совести, вы погасили ее своими плохими поступками, то, в конце концов, вы упадете… Говорят, что в здоровом теле - здоровый дух. Я считаю, наоборот, что дух должен быть здоровым. Тело может быть нездоровым, но если дух здоровый, то ты в здравом духе можешь свое тело подтянуть. Ты можешь не быть на сто процентов здоровым, но хотя бы что-то делать, трудиться для семьи, для общества.

 

- Вы пропускаете понимание духовности через себя, и оно Вас сформировало. Когда Вы стали чувствовать, что оно в Вас зародилось для дел, для поступков? Вы ведь стали волонтером. С какого возраста к Вам пришло такое понимание духовности?

 

- Это осознание пришло недавно. Буквально два года назад. В уже взрослом возрасте. Мне 35 лет. Каждый день оно идет, каждый день я узнаю что-то новое. Каждый день прихожу к чему-то новому.

 

- То есть, Господь продолжает Вас испытывать?

 

- Да, конечно. Он всех нас до конца дней будет испытывать, и все трудности будут только закалять. И важно, как ты их пройдешь: со смирением и благодарностью или высказываешь претензии, от этого зависит, каким ты станешь и как сложится твоя жизнь. Несмотря на то, что я с детства хожу по храмам, когда были трудности, у меня появились претензии. Господь послал мне испытания. Я стала болеть. Благодаря этому я поняла, что что-то делаю неправильно. Смирилась и все стало меняться.

 

- В чем плюсы Ваших тренировок?

 

– У бокса много плюсов. Мы делаем упражнения на координацию, на физическое развитие. Воспитанницы крепнут, благодаря этому появляется уверенность, стержень в человеке вырабатывается. Дети только формируются, а взрослые уже сформированы, но с детскими комплексами. На протяжении жизни столько всего накапливается: сжатость, неуверенность. Мы над этими комплексами работаем с помощью бокса. Поэтому я занимаюсь с женщинами, чтобы они не стеснялись. Бокс для общего физического развития - это идеальный вид. На тренировках мы делаем разминку, подводящие упражнения, прыгаем на скакалке, работаем с мячом на координацию, выполняем силовые упражнения – отжимания. В заключение я включаю ЛФК и растяжку. За полтора часа они, конечно, устают, но это приятная усталость. Стараюсь ответственно подходить к работе, даже из-за одного человека приеду. Я не преследую цели заработать на этом деньги, а работаю потому, что люблю свое дело.

Вы сами придите, потренируйтесь. Уверена, Вам понравится!

 

- Спасибо, обязательно попробую

 

Беседовала Светлана Уртаева

Фото: С. Малкарова

 

В это трудно поверить

18.06.2024 | 13:06

14 июня 2024 года ушел из жизни Игорь Григорьевич Бичикоев в возрасте 83 лет. Его уход, несомненно, огромная потеря для всего футбольного сообщества республики, и боль для каждого, кто имел счастье работать и дружить с ним.

Руслан Габараев: «Ничего личного, только спорт»

13.05.2024 | 16:48

27-летний осетин из Барнаула провел два победных боя в лиге АСА.

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Магомет Сатиаджиев. До победы один "шах"

06.12.2023 | 14:36

В минувшие выходные воспитанники бойцовского клуба «Шах» из Моздока стали бронзовыми призерами чемпионата и первенства СКФО по рукопашному бою.

Георгий Хуриев: "Настолько привык к детям, что совершенно не устаю от тренировок"

29.11.2023 | 13:41

Наставнику моздокского борцовского клуба «Скиф» 29 лет. Тринадцать из них он отдал вольной борьбе.

Момент истины

31.10.2023 | 11:51

Россия провела ряд матчей со станами Ближнего и Среднего Востока. Для мира политического это не только спортивное событие, но и важнейший шаг налаживания международных связей.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В это трудно поверить

18.06.2024 | 13:06

14 июня 2024 года ушел из жизни Игорь Григорьевич Бичикоев в возрасте 83 лет. Его уход, несомненно, огромная потеря для всего футбольного сообщества республики, и боль для каждого, кто имел счастье работать и дружить с ним.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09

Георгий на ковре с девяти лет. Тренируется под руководством своего отца Руслана Рубаева, Цезаря Тибилова и Владимира Григорьева. Окончил 44-ю владикавказскую школу, является студентом экономического факультета СКГМИ

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

В это трудно поверить

18.06.2024 | 13:06

14 июня 2024 года ушел из жизни Игорь Григорьевич Бичикоев в возрасте 83 лет. Его уход, несомненно, огромная потеря для всего футбольного сообщества республики, и боль для каждого, кто имел счастье работать и дружить с ним.

Руслан Габараев: «Ничего личного, только спорт»

13.05.2024 | 16:48

27-летний осетин из Барнаула провел два победных боя в лиге АСА.

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

все материалы

АРХИВ

<<<2025, Январь>>>
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031